12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Галяутдинова Алия Маратовна68
Россия, Татарстан респ., Казань
1

Интегрированный урок технологии и индивидуальной слуховой работы в 8 «А» «Б» классах «Национальное грузинское блюдо «Хачапури».

Государственное бюджетное образовательное учреждение

«Казанская школа-интернат имени Е.Г. Ласточкиной

для детей с ограниченными возможностями здоровья»













Интегрированный урок технологии и индивидуальной слуховой работы в 8 «А» «Б» классах


«Национальное грузинское блюдо «Хачапури».
















Подготовили:

Учитель технологии

Назарова М.М.

Учителя слуховой работы

Галяутдинова А.М.








Казань 2021г.

Тема урока: «Национальное грузинское блюдо «Хачапури».


Цель урока: приготовление национального грузинского блюда «Хачапури».


Задачи урока:

Образовательные- обогащать и активизировать словарный запас детей. Обучать работе с ножом и столовыми предметами, закреплять знания о правилах личной гигиены при работе с продуктами питания и технике безопасности при работе в кабинете кулинарии.


Воспитательные- воспитать навыки здорового питания, содействовать формированию самостоятельности, экономично расходовать продукты, бережно относиться к оборудованию, соблюдать технику безопасности, прививать самостоятельность и чувство ответственности за порученную работу, относиться с уважением друг к другу.


Развивающие– развивать начальные кулинарные навыки и умения, развивать познавательную активность, расширять представление о предметах и явлениях окружающего мира, развивать навыки общения и партнерства, тренировка мелкой моторики рук, анализировать, находить свои ошибки. Закреплять умение работать с инструкционно-технологическими картами. Развивать эстетическое восприятие (украшение изделий) и художественного вкуса.


Коррекционные – обогащать и активизировать словарный запас детей, развивать связную речь, уметь контролировать свою речь.

Тип урока: 

Комбинированный, время: 40мин.


Оборудование и приспособления: 

Кухонный инвентарь, продукты, электробытовые приборы, предметы сервировки стола.

Наглядно-иллюстративные материалы: демонстрационный материал, таблички.


Ход урока


Организационная часть 

Подготовка учащихся к работе на уроке.  

Содержание деятельности учителя

Содержание деятельности учащихся

Мотивационно-целевой (огранизационный) этап.

Настройка учащихся на работу.

Речевая и фонетическая зарядка. Отработка дежурных звуков.

Сообщение темы и плана урока.

Создание эмоционального положительного фона занятия.

Учитель 1

-Здравствуйте. Сегодня у нас урок технологии.

- Учителя по технологии зовут

- Учителя по слуховой работе зовут


Фонетическая зарядка

Голосовые и дыхательные упражнения.

- Будем говорить.

- Говорим гласные звуки протяжно.

А__О__У__

А__О__У__Э__

А__О__У__Э__И__

А__О__У__Э__И__Ы__

- Говорим громко, тихо

А_____

А_____ О_____ У_____

- Будем работать над звуком «Р».

- Повторяем

РА – РО - РУ

РО – РА – РУ

РУ – РО – РА


- Давайте вспомним о какой национальности говорили вчера?

- Какие национальные блюда Грузии знаете?


Учитель 2

- Тема урока : «Национальное грузинское блюдо хачапури»

Повторите.

Хачапури – рецепт грузинской национальной кухни, лепёшка с начинкой. Начинка для хачапури может быть разнообразной, это сыр, яйцо, мясо


- Что такое мучное изделие?

- Какие вы знаете мучные изделия?

(после ответа детей показ карточек с мучными изделиями и их проговаривание)

- Что такое тесто?


-Какие виды теста вы знаете?

(после ответа детей показ карточек с видами теста и их проговаривание)


- Что такое слоеное тесто?

- Слоеное тесто- тесто представляет собой множество тончайших слоев теста и масла. Чтобы слои не смешивались, тесто всегда должно быть очень холодным.


- Какие инструменты необходимы для разделки (для работы) теста?

- Какие инструменты нужны для выпечки теста?


Инструктаж: Учитель 1

- Перед началом работы ознакомимся с техникой безопасности.

1- Готовить пищу надо в специальной одежде (фартук, одноразовые шапочки);

2- Нужно тщательно вымыть руки с мылом;

3- Передавать нож только ручкой вперёд;

4- Не покидать рабочее место без разрешения учителя;

5- Перед работой с электрической плитой, нужно проверить исправность соединительного шнура;

6- Включай и выключай электроприбор сухими руками;

7- По окончании работы выключи электроприбор.



-Здравствуйте.


- Марина Михайловна

- Алия Маратовна






- Будем говорить.

А__О__У__

А__О__У__Э__

А__О__У__Э__И__

А__О__У__Э__И__Ы__


А_____

А_____ О_____ У_____




РА – РО - РУ

РО – РА – РУ

РУ – РО – РА



- Вчера говорили о Грузии.



- Хинкали, долма, хачапури, сыр сулугуни…



- Национальное грузинское блюдо хачапури


Хачапури – рецепт грузинской национальной кухни, лепёшка с начинкой. Начинка для хачапури может быть разнообразной, это сыр, яйцо, мясо


- Мучное изделие- это изделие из муки.

- Печенье, сушки, хлеб, пряники, батон, сухари.


- Тесто- это масса из муки, замешанная на жидкости.

- Дрожжевое, песочное, слоеное, бисквитное, заварное.




- Слоеное тесто- это тесто со слоями.






- Для разделки теста нужен кухонный нож и скалка.


- Для выпечки теста нужен противень и пергаментная бумага.




Ученики проговаривают предложения.

Основная часть.

Учитель 2

- Что нам нужно из продуктов для приготовления хачапури с сыром?

- Какие нам нужны будут инструменты?



Учитель 1

- Посмотрим поэтапное изготовление хачапури с сыром.

1. Посыпать стол мукой, выложить тесто на стол, посыпать тесто сверху мукой;

2. Скалкой раскатать тесто;

3.Натереть сыр на тёрке и смешать с яйцом, посолить и поперчить;

4. Нарубить зелень;

5.Соединить все продукты;

6.Разрезать пласт теста на 3 части;

7.Положить начинку на пласт теста и защипить концы так, чтобы получилась форма лодочки.

8. Смазать хачапури взбитым яйцом.

9.Выпекать слойки при температуре 180 градусов 20 минут.


- Для изготовления хачапури с сыром нам нужно готовое слоеное тесто, сыр, яйцо, чеснок, зелень.

- Нам нужна будет разделочная доска, нож, тёрка, скалка, противень, пергаментная бумага, чайная ложка.



Дети проговаривают все этапы изготовления хачапури с сыром.

Практическая работа:

Приготовление и выпекание слоек под контролем учителя.

(учащиеся пользуются во время работы предварительно данным словарем)

Итог работы :

Уборка рабочих мест.

Рефлексия деятельности.

Учитель 2

- Что мы делали сегодня?




Учитель 1

- Как вы сегодня занимались? Оцените себя сами.




- Молодцы! Сегодня вы занимались отлично.


- Мы говорили дежурный звук

- Мы узнали, что такое мучное изделие.

- Что такое тесто.

- Какие виды теста бывают.

- Приготовили национальное грузинское блюдо хачапури.


Дети выбирают соответствующие смайлики

t1643016515aa.jpg









































Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.