Исследовательская работа «Волшебные пузырьки или горькая правда о сладкой газировке»

6
2
Материал опубликован 2 July 2023











Секция естествознания




«Волшебные пузырьки

или

горькая правда о сладкой газировке»


Исследовательская работа



Выполнили: ученицы 9 «В» класса

МБОУ «СОШ № 6»

Фокина Виктория Граблина Мария


Руководитель -

учитель географии

МБОУ «СОШ № 6»

Шалаева Светлана Александровна


Содержание

Введение. 3

I. Основная часть. Аналитический обзор. 5

Глава 1. Газированные напитки. 5

Глава 2. История возникновения газированных напитков. 6

II. Исследовательская часть. 7

Глава 1. Анкетирование. 7

Глава 2. Мифы о газировке. 9

Глава 3. Реальность. Описание экспериментов и анализ результатов. 9

Глава 4. Состав газированных напитков. 10

Глава 5. Влияние газированной воды на организм человека. 12

III. Заключение. Выводы. 14

Список использованной литературы. 16

Приложения. 17


Введение.

Актуальность. Здоровье человека во многом зависит от образа жизни, а значит и от того, что мы едим и пьем. Для поддержания водного равновесия мы пьём каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, соки, газировку. Шипучие весёлые пузырьки, наполняя стакан с разноцветными напитками, так и манят нас в жаркий день попробовать их на вкус. Да и реклама настоятельно приглашает «окунутся в живительную влагу» прохладительных напитков. Красиво упакованный, широко разрекламированный товар вызывает у нас восхищение, соблазняет к употреблению, мы покупаем его, не задумываясь, идут ли эти продукты на пользу нашему организму. Небольшое количество газированной воды не повредит. Но частое употребление больших количеств сладкой газированной воды может неблагоприятно отразиться на здоровье подрастающего организма: аллергия, избыточный вес, гастрит, язвенная болезнь, колит, кариес. Именно эти факты и обосновывают выбор темы этой работы и её актуальность.

Объект исследования: газированные напитки.

Предмет исследования: состав, свойства и влияние газированных напитков на организм человека.

Цель исследования: узнать подробнее о газированных напитках и выяснить – вредны ли они для здоровья и стоит ли их пить.

Задачи:

- изучить и проанализировать информацию в научной литературе и Интернет – источниках по вопросу исследования: о составе напитков и их влиянии на организм человека;

- провести социологический опрос среди обучающихся 9 классов МАОУ «СОШ № 6» по поводу потребления газированных напитков и проанализировать результаты;

- изучить методику определения основных компонентов напитков;

- провести эксперимент по изучению свойств «Кока колы», «Спрайта»;

-на основе эксперимента сравнить напитки по составу, свойствам и действию этих напитков на организм человека;

- сделать выводы и разработать рекомендации по употреблению газированных напитков;

Гипотеза:

Сладкие газированные напитки очень вкусные, но и очень вредные, и даже опасные для здоровья взрослых и детей

Методы исследования:

- работа с информационными источниками, Интернет - ресурсами;

- социологический опрос;

- эксперимент:

- наблюдение;

- сравнение;

- интервьюирование;

- анализ и обобщение информации;

Теоретическая и практическая значимость работы: Результаты исследований могут быть использованы в рамках школьной программы по здоровьесбережению; для обучающихся 5-11 классов можно провести беседы и классные часы о газированных напитках и их действии на организм человека.


Основная часть. Аналитический обзор.

Глава 1. Газированные напитки.

Гази́ро́ванная вода́ (устар. «шипучие воды», просторечное — «газировка») — прохладительный напиток из минеральной или обычной ароматизированной воды, насыщенной углекислым газом.

Газированные напитки – это напитки, насыщенные углекислым газом, отличающиеся своеобразным приятным вкусом, освежающими свойствами и, так называемой, игристостью - интенсивным и продолжительным выделением пузырьков газа.

Углекислый газ встречается и под другими названиями: СО2, двуокись углерода, диоксид углерода, бикарбонат.

Степень насыщения газированных напитков углекислым газом бывает разной, например, в РФ в технологических документах по производству напитков она регламентируется не более 10 г/л (1%).

Газирование напитков производится либо механическим введением и растворением в жидкости технического углекислого газа (столовые питьевые воды, фруктовые напитки), когда напитки газируют под давлением в специальных аппаратах; либо насыщением напитка естественным углекислым газом, выделяющимся при брожении (пиво, квас). Например, настоящий квас готовится из солода - биологически активного вещества проросших зерен; все самое ценное экстрагируется в квасное сусло, где в процессе молочнокислого брожения появляются еще и ферменты, помогающие переваривать и усваивать пищу. Т.е. налицо явная полезность довольно сложного процесса газирования натуральным углекислым газом в сравнении с технически бесхитростным насыщением напитков техническим СО2.

Питьевые минеральные воды - природные, как правило, подземные воды, которые характеризуются наличием определённых минеральных солей, газов, органических веществ и других химических соединений.

Лимонад — сладкий безалкогольный напиток, чаще газированный. Обладает прохладительным свойством. Приготавливается исключительно из плодов лимона, хотя многие заблуждаются, называя любой прохладительный напиток лимонадом.

Спрайт — газированный безалкогольный напиток, выпускаемый компанией TheCoca-ColaCompany. Идея названия напитка родилась в 40 годы XX столетия. В то время в рекламных кампаниях Coca-Cola был особо популярен Малыш Спрайт — эльф с серебряными волосами и широкой улыбкой, который носил вместо шляпы пробку от напитка. Этот персонаж настолько полюбился потребителям, что компания чуть позже использовала его имя для названия нового газированного напитка с лимонным вкусом и вкусом лайма — «Sprite». Появившись в октябре 1961 г., сегодня Sprite продается в 190 странах мира.

Кока - кола— безалкогольный газированный напиток, производимый компанией TheCoca-ColaCompany; самый дорогой бренд в мире в 2006—2010 годах. В 1902 году с оборотом в $120 тысяч кока-кола стала самым известным напитком в США. Напиток кола («Кока-Кола», «Пепси-кола» и другие) — изобретённый в США тип газированных сладких напитков, зачастую содержащих кофеин. Название происходит от орешков кола, изначально использовавшихся производителями напитков в качестве источника кофеина. Первоначально главными компонентами колы были богатый кофеином орех кола и содержащий кокаин куст кока. Последний в 1903 был убран из рецептуры, когда стала известна опасность кокаина, и к настоящему времени от растения коки в составе колы осталось лишь название. В одном стакане (250 мл) колы содержится 6 чайных ложек сахара, что часто критикуется диетологами. Типичный вкус сегодняшняя кола получает от добавления ванилина, цимтового масла, масла гвоздики и лимона.

Глава 2. История возникновения газированных напитков.

Природная газированная вода известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях (Гиппократ посвятил этой воде целую главу своего труда и велел больным не только пить её, но и купаться в ней). В XVIII веке минеральную воду из источников начали разливать в бутылки и развозить по миру. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно загазировать воду.

Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Это произошло после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода. Далее швед Тоберн Бергман в 1770 году сконструировал аппарат, позволяющий под давлением, с помощью насоса, насыщать воду углекислыми пузырьками и назвал его сатуратором (от лат. saturo — насыщать).

Первым промышленное производство газированной воды начал Якоб Швепп. Он в 1783 году усовершенствовал сатуратор и создал промышленную установку для выпуска газированной воды. В начале XIX века Швепп для удешевления производства стал применять для газирования обычную пищевую соду и газированную воду стали называть «содовая». Новинка быстро распространилась по Англии (такой водой стали разбавлять крепкие алкогольные напитки) и её колониям, позволив Швеппу основать компанию «J.Schweppe&Co», от которой пошла торговая марка Schweppes.

В отличие от США, где газированная вода в основном продавалась разлитой в бутылки, в других странах было принято потреблять её из перезаправляемых сифонов — как маленьких домашних, так и больших, устанавливаемых в кафе и барах. Позже появились и уличные автоматы по продаже газированной воды. В дореволюционной России бутилированная вода считалась «господским» напитком, — её называли зельтерской (сельтерской), по названию минеральной воды, изначально бравшейся из источника Нидерзельтерс (Niederselters). Одним из производителей, например, был петербургский ресторатор Иван Излер в 30-х годах XIX века. (википедия)

История создания напитка «Кока-Кола».

Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его автор — фармацевт Джон Стит Пембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации (есть легенда, что его придумал фермер, который продал свой рецепт Джону Ститу за 250$, о чём Джон Стит якобы сказал в одном из своих интервью). Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона — Фрэнк Робинсон, который также, владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка.

Основные ингредиенты «Кока-Колы» были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман (англ. Albert Niemann) выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте. Пембертон также утверждал, что «Кока-Кола» исцеляет от импотенции и что на неё можно перейти тем, кто пристрастился к морфию (к морфию, кстати, был неравнодушен и сам Пембертон). Здесь нужно отметить, что кокаин тогда не являлся запрещённым веществом, и о его вреде для здоровья ещё ничего не знали (к примеру, в повести «Знак четырёх» Артура Конан Дойля Шерлок Холмс употреблял кокаин в минуты бездействия, так тягостно переносимые им). Поэтому кокаин свободно продавался, и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки взамен спирта — «Кока-Кола» в этом не была новинкой.

Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек. Выручка с продаж в течение первого года составила всего 50 долларов. Интересно, что на производство «Кока-Колы» было затрачено 70 долларов, то есть в первый год напиток был убыточным. Но постепенно популярность «Кока-Колы» возрастала, и прибыли от её продажи тоже. В 1888 году Пембертон продал права на выпуск напитка. А в 1892 году бизнесмен Аса Григгс Кэндлер, обладавший правами на «Кока-Колу», основал компанию The Coca-Cola Company, которая занимается производством «Кока-Колы» и поныне.

В 1902 году с оборотом в $120 тысяч «Кока-Кола» стала самым известным напитком в США.

Но в конце 1890-х годов общественное мнение повернулось против кокаина, а в 1903 году в газете «New York Tribune» появилась разгромная статья, утверждавшая, что именно «Кока-Кола» виновата в том, что упившиеся ею негры из городских трущоб начали нападать на белых людей. После этого в «Кока-Колу» стали добавлять не свежие листья коки, а уже «выжатые», из которых был удалён весь кокаин.

С тех пор популярность напитка возрастала в геометрической прогрессии. И уже через пятьдесят лет после изобретения «Кока-Кола» стала для американцев чем-то вроде национального символа. С 1894 года «Кока-Кола» продавалась в бутылках, а с 1955 года — в банках.

В 1915 году дизайнер Эрл Р. Дин (англ. Earl R. Dean) из Терре-Хот, штат Индиана, придумал новую бутылку в 6,5 унций. Форма бутылки была вдохновлена плодом какао (по одной версии, Дин спутал слова «coca» и «cocoa», по другой — не смог найти в библиотеке ничего ни про коку, ни про колу). Чтобы бутылка лучше стояла на ленточном конвейере, внизу сделано расширение. За все последующие годы было произведено более 6 млрд таких бутылок.

В 1988 году «Кока-Кола» вышла на рынок СССР.

Исследовательская часть.

Глава 1. Анкетирование.

Перед началом нашего исследования, мы провели опрос с целью узнать, какие напитки любят наши сверстники, и что они знают про них. (Приложение № 3)

Результаты анкетирования.

Опрос проводился среди обучающихся 9 – х классов нашей школы. Из 68 опрошенных

54 (79%) любят газированные напитки. Исследование продемонстрировало, что опрашиваемые в основном отдают предпочтение газированным напиткам «Кока-кола» (41%) и «Спрайт» (35%).

Большинство представителей исследуемой аудитории пьет газировку достаточно редко (26 чел-38%). Например, 9 человек (13%) указали, что употребляют данный напиток 1 раз в месяц, но есть и такие 10 чел (14%), кто употребляет газированные напитки каждый день.

Какие же критерии лежат в основе формирования приверженности к тому или иному напитку? Выяснилось, что более чем для половины опрошенных это его вкусовые качества 37 чел (54%).

На вопрос знают ли они, что газированные напитки приносят вред организму человека, большинство ответили: да 61 чел (89%).

Результаты проведенного исследования показали, что обучающиеся знают о том, что газированные напитки отрицательно влияют на организм человека (89%), но несмотря на это почти все любят и употребляют газированные напитки (79%).

Диаграмма 1. Любишь ли ты сладкие газированные напитки?

t1688396785aa.gif

Диаграмма 2. Какие газированные напитки ты пьешь чаще всего?

t1688396785ab.gif

Диаграмма 3. Как часто ты пьешь газированные напитки:

t1688396785ac.gif


Диаграмма 4. Почему ты употребляешь газированные напитки?

t1688396785ad.gif


Диаграмма 5. Знаете ли вы о том, что в данных напитках содержатся вещества приносящие ущерб вашему организму?

t1688396785ae.gif

Глава 2. Мифы о газировке.

В различной литературе мы узнали, что существует несколько мифов
о газировке. Вот несколько из них:

В ряде штатов США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине около 10 л «Колы», чтобы смывать кровь с шоссе после аварии.

Если оставить на ночь небольшой кусок колбасы в бутылке с «Кока-колой» или «Фантой», на утро колбаса растворится!

«Кока-кола» применяется для чистки канализации, ржавых болтов и пятен с хромированного бампера машины, аккумуляторов и двигателя в автомобиле, электрических чайников от накипи.

Для очистки одежды от пятен, вылить банку «Кока-колы» на грязную одежду, добавить стиральный порошок и постирать в машине как обычно.

В некоторых азиатских странах фермеры используют «Кока-колу» для уничтожения вредителей, т.к. она дешевле химикатов, а эффект дает такой же.

6. Активный ингредиент «Кока-колы» – ортофосфорная кислота за 4 дня может растворить Ваши ногти.

7. Для перевозки концентрата «Кока-колы» грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для высоко коррозионных материалов.

Мы проверили некоторые из них.

Глава 3. Реальность. Описание экспериментов и анализ результатов

Исследование 1: Действие напитков на ржавчину.

Гипотеза:

Газировка легко растворяет ржавчину.

Мы взяли три стакана, налили в них «Спрайт», «Кока-колу» и минеральную воду и поместили туда ржавые гвозди. Через некоторое время обнаружили, что ржавчина частично исчезла в образцах с «Кока-колой» и «Спрайтом». Цвет напитков изменился: стал мутно – коричневым за счёт протекающих реакций между гидроксидом железа (III) и кислотами. Это доказывает, что заржавевший болт, можно очистить от ржавчины при помощи «Кока-колы» и «Спрайта».

Вывод:

Газировка легко растворяет ржавчину, содержит вредные для детского организма вещества


Исследование 2: Изучение чистящих свойств газированных напитков.

Гипотеза:

Газировкой можно почистить чайник от накипи.

Мы взяли чайник с накипью на стенках. В чайнике вскипятили лимонад «Спрайт». Налет после первого же кипячения остался лишь на нагревательном элементе чайника.

Вывод:

Газировка легко удаляет накипь в чайнике.


Исследование 3: Действие напитков на скорлупу яйца.

Гипотеза:

Газировка разрушает кальций.

Мы положили в чашки Петри яичную скорлупу и добавили в одну «Кока-колу», в другую – минеральную воду, а в третью – «Спрайт». Ортофосфорная кислота и кофеин способствуют вымыванию кальция из организма, поэтому яичная скорлупа, которая находилась в «Спрайте» и «Кока-коле» стала хрупкой и хорошо ломалась, образец с минеральной водой остался без изменений.

Вывод:

Сладкий газированный напиток разрушает и растворяет кальций.

Исследование 4: Красящие свойства газированных напитков.

Гипотеза:

В Кока-коле содержатся красители.

Мы положили в чашку яйцо, залили «Кока-колой» на половину и оставили на сутки. Через сутки мы увидели, что та часть скорлупы, которая находилась в напитке, значительно изменила цвет. И даже когда мы её пытались помыть, она не отмылась.

Вывод: При производстве этих напитков используются различные добавки. Краситель (сахарный колер) подобным образом влияет на белизну зубов.


Исследование 5. «Кока-кола» и конфета «Ментос».

Гипотеза: если добавить драже «Ментос» в «Кока-колу», то начинается бурная реакция, которая приводит к фонтану из колы до 7 метров высотой.

Мы бросили 1 драже «Ментос» в бутылку с «Кока-колой». «Ментос» (особенно неокрашенный и неглазированный) создаёт неоднородности, которые служат центрами высвобождения растворённого углекислого газа. Другие ингредиенты, которые играют роль в цепной реакции,— аспартам (заменитель сахара), бензоат натрия (консервант) и кофеин в кока-коле, и гуммиарабик и желатин в «Ментосе». Эти ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом, и если их смешать начинается бурная реакция, которая высвобождает сразу весь углекислый газ, что и приводит к фонтану из колы.

Вывод: Реакция произошла, т.к. в напитке имеется ортофосфорная кислота, а конфета содержит щелочные компоненты. Можно предположить, что происходит в желудке, когда «Ментос» запивается «Кока-колой»


Глава 4. Состав газированных напитков

Исследование 6. Изучение состава газированных напитков.

Цель: выявить содержание вредных веществ в газированных напитках.

Оснащение исследования: этикетки от газированных напитков «Кока-кола» и «Спрайт». (Приложение 1)

Описание исследования: при изучении состава газированных напитков особое внимание уделялось тем компонентам, которые могут оказывать негативное влияние на организм человека: консерванты, канцерогены, красители и т.д.

Так что же скрывает лимонад?

По этикеткам мы узнали что входит в состав сладких газированных напитков.

Стандартные компоненты, входящие в состав сладкой газированной воды:

Сахар или какие-либо подсластители. Обычно это Аспартам Е951

сахар в газировке содержится в очень больших количествах, иногда его содержание доходит до пяти ложек на стакан;

аспартам- в 160—200 раз слаще сахара, не имеет запаха, хорошо растворим в воде. При температуре выше 30°С превращается в малоконцетрированный яд;

красители и ароматизаторы, содержащиеся в газировке, расщепляются в печени. Они могут быть безвредными, но все равно дают нагрузку на печень. Кроме того, печень при этом еще и занимается разложением сахарозы до глюкозы и синтезом из глюкозы гликогена. По этой причине, газировку нельзя пить людям, страдающим различными гепатитами. Из красителей самым распространенным является «желтый-5». Он может приводить к различным аллергическим реакциям – от насморка и сыпи до бронхиальной астмы. Натуральный красный краситель и кармин также могут стать причиной опасных для жизни аллергических реакций;

кофеин - добавляется в качестве тонизирующего средства в некоторые газированные напитки. Кофеин стимулирует работу нервной системы, активизирует организм человека. А впоследствии вызывает раздражительность, усталость, бессонницу. При постоянном употреблении – истощение нервной системы, головные боли, усталость, апатию или раздражительность. Стимулирует деятельность сердца и повышает нагрузку на него, что очень вредно.

консерванты - лимонная или ортофосфорная кислота. Они приводят к раздражению слизистой оболочки желудка, что может вызвать развитие гастрита и даже появление язвы. Ортофосфорная кислота способствует вымыванию кальция из костей. Недостаток кальция становится причиной такого серьезного заболевания как остеопороз.

Практически во всех газированных напитках содержится бензоат натрия (Е 211). В сочетании с витамином С он выделяет бензол, который является канцерогеном. Кроме того, бензоат натрия также может повреждать ДНК человека.

Ацесульфам калия обладает свойствами аспартама. Некоторые критики обвиняют производителей в недостаточном изучении побочных явлений, связанным с его употреблением, и утверждают, что ацесульфам калия может быть канцерогеном.

Углекислый газ вступает в химическое взаимодействие с водой и достаточно хорошо растворяется в ней. В этом он похож на другие газы – сероводород, аммиак, диоксид серы и др., но они хуже растворяются в воде. Углекислый газ используется в качестве консерванта. На упаковке продукта он обозначается под кодом Е290. Существует мнение, что именно за счет пузырьков газировка хорошо утоляет жажду. Другие наоборот считают, что механическое воздействие пузырьков вызывает неприятные ощущения во рту. Сам по себе углекислый газ не вреден, но он вызывает отрыжку, вздутие живота и газы. Особенно это касается людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта.

Глава 5. Влияние газированной воды на организм человека.

Что вредного в газировке?

В жаркий летний день, так и тянет выпить газировки, а дети при виде яркой запотевшей бутылки лимонада или апельсиновой газировки, требуют именно этот напиток. Но прежде чем, потакать желаниям любимого чада, разберитесь в составе газированных напитков.
Нынешняя химическая промышленность умеет создавать всевозможные вкусы и цвета, благодаря ей, прилавки заполнены яркими газированными напитками имитирующими вкус малины, черники, клубники, вишни, лайма. Специалисты пищевой промышленности мотивируют это тем, что натуральные компоненты ягод и фруктов хранятся не долго, а их состав не устойчив. А использование ароматизаторов и вкусовых добавок, гарантирует всегда стабильный состав: желаете утолить жажду напитком с вишневым вкусом, добавьте воды в готовый порошок, хотите виноградный разбавьте еще один. Безусловно, небольшие частные предприятия производят газированные напитки на основе настоящих даров природы. А чтобы приобрести хоть немного натуральный газированный напиток, читайте этикетку: «со вкусом персика» «со вкусом тархуна» или «концентрат персика», «экстракт тархуна» последние напитки более натуральней. Но даже если производитель изготавливает свою продукцию из натуральных компонентов, для продления срока годности он все равно использует пищевые добавки. В эпоху советского союза «Тархун», «Буратино», «Байкал» имели срок годности не более 7 дней, благодаря натуральному консерванту – углекислый газ, в течение семи дней он выходил и напиток портился. Современный производитель стремиться к высоким доходам, и поэтому применяют сильные искусственные консерванты, чтобы продлить срок годности напитка более чем на полгода.

В газировке содержится очень большое количество сахара, иногда оно доходит до пяти ложек на стакан. Это негативно влияет на функционирование поджелудочной железы и эндокринной системы человека. Кроме того, такое количество сахара приводит к избытку сахара в организме. Это может вызвать такие серьезные проблемы со здоровьем, как: ожирение у детей и взрослых, сахарный диабет и атеросклероз. Американские врачи уже давно связывают ожирение с употреблением кока-колы и других газированных напитков. Избыточный вес тал в Америке настоящей эпидемией. В настоящее время многие люди, следящие за фигурой, стараются пить только газированные напитки с эмблемой «лайт». Они содержат заменители сахара, что снижает число калорий в напитке. Однако они тоже вредны. Сахарозаменители ксилит и сорбитол могут вызвать мочекаменную болезнь, сахарин и цикломат являются канцерогенами, аспартам приводит к аллергии и снижению зрения.

Доказано, что газировка плохо утоляет жажду и вызывает привыкание. Это приводит к потреблению большего количества жидкости, что нарушает водно-солевой баланс в организме. При этом происходит одновременное изменение жирового обмена и увеличение количества холестерина в крови. А тут уже недалеко до атеросклероза и проблем с сердечно-сосудистой системой. Стоматологи также призывают пить меньше газировки. Это связано с тем, что она может приводить к возникновению кариеса. Газированные напитки содержат различные кислоты, которые оказывают негативное воздействие на эмаль зубов. Нельзя забывать и об огромном количестве сахара в газировке. Особенно это опасно для детских зубов, эмаль которых еще не достаточно устойчива и легко может подвергнуться разрушению. Большинство людей думают, что сахар в газировке является причиной возникновения кариеса. Тем не менее, исследования показывают, что реальную опасность представляет кислота. Фосфорная и угольная кислоты размягчают эмаль, которая покрывает зубы.

Чаще всего газировкой злоупотребляют школьники и студенты, которые учат уроки, постоянно потягивая газировку, а она, в свою очередь, создает для зубов кислотную ванну. Не забывайте, что сахар тоже преобразуется в кислоту при взаимодействии с бактериями, скопившимися на зубах. Прибавьте к этому плохую гигиену полости рта и у вас готов рецепт тотального разрушения в пределах одного рта.

В качестве тонизирующего средства в некоторые газированные напитки добавляется кофеин. Это вызывает дополнительное возбуждение нервной системы, что противопоказано детям. Кроме того, кофеин вызывает зависимость. Хотя, в газировке его концентрация не слишком велика, но углекислый газ в несколько раз усиливает его действие.

Основными консервантами являются лимонная или ортофосфорная кислота. Они приводят к раздражению слизистой оболочки желудка, что может вызвать развитие гастрита и даже появление язвы. Ортофосфорная кислота способствует вымыванию кальция из костей. Недостаток кальция становится причиной такого серьезного заболевания как остеопороз. Практически во всех газированных напитках содержится бензоат натрия (Е 211). В сочетании с витамином С он выделяет бензол, который является канцерогеном. Кроме того, бензоат натрия также может повреждать ДНК человека. Чаще всего в газированных напитках используют лимонную, яблочнуюкислоты. Реже - ортофосфорную кислоту. Кальциевые соли ортофосфорной кислоты растворимы лучше, чем кальциевые соли иных применяемых в напитках кислот. По этой причине у людей, пьющих напитки, содержащие ортофосфорную кислоту, кальций вымывается из косточек лучше. В некоторых ситуациях это может приводить к ослаблению костной ткани, косточки проще ломаются. Временами вместо наименования кислоты пишут цифровой код. Кислота лимонная - Е330, ортофосфорная - Е338.
Непременно в любой газированной воде есть углекислый газ. Сам по себе он безвреден (его применяют для лучшей сохранности напитка), однако его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм - обильное выделение газов. Людям с язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью и рядом иных болезней желудка и кишечника, перед употреблением любой газированной воды, газ из бутылки необходимо выпускать путем встряхивания. Тоже самое касается и минеральной воды. Для эксплуатации в лечебных целях из нее следует выпустить газ.
Людям с хроническими болезнями (аллергия, излишний вес, гастрит, язвенная болезнь, колит и др.), газированные сладкие напитки принимать не следует. Детям младше 3 лет лучше сладкие газированные напитки не давать.


Заключение. Выводы.

Мы с интересом наблюдали за всеми превращениями, которые происходили в опытах.

«А что происходит с моим желудком?» В этих словах чувствуется не поверхностное любопытство, а очень глубокий внутренний вопрос.

На основании результатов исследований сделаны следующие выводы.

Изучив состав газированных напитков, описанный производителями на этикетке, мы пришли к выводу, что газированные напитки не так уж и безобидны.

В целом претензии к коле сводятся к тому, что она может оказывать вредное влияние на здоровье потребителя, в частности, провоцировать ожирение и другие нарушения обмена веществ, стать причиной заболеваний органов желудочно-кишечного тракта или даже вызвать отравление. Конкретные претензии, как правило, сводятся к следующему:

Калорийность напитков чрезмерно высока, вследствие чего их потребление вызывает ожирение. Например, кока-кола является достаточно калорийным напитком. Поскольку напиток часто употребляется в чрезмерных количествах и является одним из самых популярных напитков среди детей и подростков, он может привести к ожирению. В некоторых городах, например, в Лос-Анджелесе, по этой причине была запрещена продажа колы и подобных напитков в школах, где они были заменены на молоко, минеральную воду и соки.

Высокая кислотность ответственна также за повреждения зубов. Так, учёными Йенского университета (Германия) в ряде экспериментов было установлено, что употребление напитков с повышенной кислотностью (например, колы ) может привести к повреждениям эмали зубов, которые не могут быть исправлены естественными восстановительными механизмами организма.

В случаях так называемых «лёгких» (англ.  light) напитков используемые для замены сахара вещества небезопасны для здоровья. В частности, фенилаланин, входящий в состав сахарозаменителей, противопоказан больным фенилкетонурией. Информация об этом широко распространена в США и Европе, но до потребителей отсталых и развивающихся стран она иногда не доходит.

Ортофосфорная кислота, которая входит в состав колы, ухудшает всасывание кальция и вымывает его из организма, что приводит к отрицательному действию на скелет, особенно у детей, подростков и женщин. Часто приводится аргумент, заключающийся в том, что кола, благодаря содержанию ортофосфорной кислоты хорошо очищает предметы типа металлических монет, чайников и т. д.

Кроме того, все газированные напитки содержат углекислый газ, чрезмерное использование которого, раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, способствуя возникновению гастрита, вздутию кишечника. Не рекомендуется пить газированные напитки лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, острым и хроническим гастритом, в том числе и сопровождающимся повышенной желудочной секрецией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениями со стороны желчевыводящих путей, заболеваниями поджелудочной железы и другими патологическими процессами.

Кроме того, нельзя не отметить, что неумеренное потребление газированных напитков часто входит в целостную систему неправильного питания, когда человек постоянно питается неполноценной пищей, приготовленной не лучшим образом (так называемый фастфуд: обилие мучного, сладкого, острого, жирного, жареного, специй, сомнительного качества мясо, недостаток важных пищевых компонентов, витаминов).

Таким образом, все компоненты, содержащиеся в газированной воде, влияют на организм человека. Влияние на здоровье у таких веществ различно — от безвредного до опасного, особенно для людей с аллергией.

Все химические добавки, внесенные в напиток для улучшения вкуса, запаха, цвета, а также консерванты, внесенные для увеличения срока годности продуктов, потенциально очень сильно влияют на здоровье человека.

Конечно, газировка — штука вкусная, но она не вкуснее простой прохладной и чистой воды! А если хочется, чтобы вода обязательно была с пузырьками, почему бы не налить себе стаканчик минералки? Там тоже есть пузырьки, просто они не искусственного происхождения, а натуральные. Да и сама минеральная вода намного полезней газировки!

Мы не призываем совсем отказаться от газировки, но научитесь выполнять несложные действия, которые помогут вам защититься от ее вредного влияния. (Приложение 2) А именно:

- подбирая напиток, не поленитесь изучить этикетку;

- отдайте предпочтение напиткам, изготовленным на натуральной основе;
- полощите зубы после употребления газировки чистой водой;

- не употребляйте сладкие газированные напитки часто и в больших количествах.

- откажитесь от газировки, если страдаете ожирением, диабетом, гастритом, язвой.

- не давайте газировку детям до 3 лет.


Понятно, что газированные напитки не смертельно опасны,- иначе их просто бы не продавали. Однако небольшие меры предосторожности не помешают.

Будьте здоровы!


Список использованной литературы

1.http://chelny-city.ru/2007/08/21/vred_kokakoly_i_drugikh_gazirovannykh_napitkov.html Вред Кока-Колы и других газированных напитков.

2.http://forum.kris.kz/index.php?topic=6102.0 Из чего состоит Кока-Кола?

3.http://diagnos.narmed.ru/docs/gastr/gazirovka.html Сенченко И.В., врач-гастроэнтеролог «Газированные напитки: вред или польза»

4.http://ru.wikipedia.org/ Кока-Кола — Википедия. 5.http://dc2.net23.info/ История создания Coca-Cola 6.http://tumannyj.ru/ Здоровье. Статьи о здоровье. Кока-Кола. Вред и польза. Состав Кока-колы.

7.http://kurs.ru/articles/14506/top-10-mifov-o-koka-kole 10 мифов о Кока-коле.

8.http://ru.wikipedia.org/ Лимонад. Википедия.


Приложение 1

Таблица 1. Состав «Кока-Колы»

Ингредиенты:

Характеристика и действие на организм

газированная вода. Угольная кислота

СО2 - угольная кислота. Обязательно есть в любом газированном напитке. Сам по себе он безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов и возникновение гастрита и язвенной болезни.

E952 -Цикламовая кислота и её соли.

Заменитель сахара. Цикламат - синтетическое вещество на основе нефти, слаще сахара в 200 раз, канцероген, провоцирует рак. Используется, как искусственный подсластитель.

тносится к веществам, запрещённым к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь.

В 1969 году распоряжением Федерального Агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) 34 FR 17063 запрещен к применению на территории США, так как, было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря.
В том же году запрещен в Канаде. В 1975 году запрещён в Японии, Южной Корее и Сингапуре.
В 1979 г. всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) реабилитировала цикламаты, признав их безвредными!?


E150d - краситель - сахарный колер 4.

Краситель - сахарный колер 4. Сахарный колер (жжёный сахар) получают путём переработки сахара с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае, добавляют сульфат аммония.

присутствует практически во всех дешевых напитках темного цвета на основе ароматизаторов. Подкрашивает продукты врименяется для для подкрашивания в pepsi, coca-cola и других напитков "карамельный" коричневый цвет цвет.

Е-150d Сахарный колер IV, полученный по “аммиачно-сульфитной” технологии (Sulphite Ammonia Caramel) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, но по другим источникам, побочное воздействие под вопросом.

E950 - ацесульфам калия


Подсластитель. Ацесульфам калия - пищевая добавка, зарегистрирована под кодом Е-950. Е-950 - в 200 раз слаще сахарозы. В безалкогольных напитках широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом.
Минусы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечнососудистой системы, аспарагиновую кислоту, оказывающую возбуждающее действие на нервную систему и вызывающую привыкание, провоцирует головные боли, усталость, депрессию. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам Безопасная доза - не более 1 г в сутки.

E951- аспартам

Аспартам - сахарозаменитель для больных диабетом, входит в состав жевательных резинок. Рекомендуется людям, контролирующим свой вес. Некоторые эксперты отмечают химическую нестабильность аспартама. Если вещество находится при температуре около 30 градусов, то основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол, фенилаланин и др. Проглоченный, метанол преобразуется в формальдегид, затем - в муравьиную кислоту (яд от муравьиного укуса).
Формальдегид - это вещество с резким запахом, канцероген класса А. При беременности аспартам может воздействовать непосредственно на плод, даже, при употреблении в очень малых дозах. Он вызывает следующие болезни: опухоль мозга, склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость, туберкулёз и т.д.

Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остатки заменителя сахара аспартама со слизистой рта, поэтому после употребления таких напитков во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. Это плохо для потребителя, но хорошо для производителей подобных жидкостей. Не пытайтесь утолить жажду при помощи часто рекламируемых газировок. Выпейте простой негазированной воды.

E338 - ортофосфорная кислота - химическая формула H3PO4

Ортофосфорная кислота (Phosphoric Acid Е-338) используется как подкислитель в различных напитках на ароматизаторах. Например, в pepsi. Вызывает расстройство желудка
Ортофосфорная кислота нарушает кислотно-щелочной, баланс в организме в сторону повышения кислотности. Чтобы ее нейтрализовать, организму приходится вытеснять кальций из костей и зубов. Отсюда кариес. Эта же причина приводит к все более раннему возникновению остеопороза.

Е330 - лимонная кислота –

опыт


Регулятора кислотности, используется для придания приятного кислого вкуса. Лимонная кислота, хоть и является слабой, способна приносить ощутимый вред организму, в первую очередь, разрушая эмаль зубов и нарушая кислотный баланс желудка, вызывая при этом ложное чувство нехватки воды в организме, попросту говоря – жажду.

Е210- бензойная кислота

Е211 -бензоат натрия


Консервант пищевых продуктов. Вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств.

Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину

Кофеин

Под воздействием кофеина ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление, примерно на 40 минут слегка улучшается настроение за счёт высвобождения дофамина, но через 3-6 часов действие кофеина проходит: появляется усталость, вялость, снижение трудоспособности. Кофеин, как и другие стимуляторы ЦНС, противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертензии и атеросклерозе, при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в старческом возрасте, при глаукоме.

Добавка Е331 Цитрат натрия

В пищевой промышленности используется как эмульгаторы, стабилизаторы. Эта добавка, как правило, входит в состав любых газированных напитков, а также напитков, имеющих вкус лайма или лимона. 

добавка E331 в разумных пределах безвреден для здоровья человека.


Приложение № 2.


Памятка потребителю. Как выбирать безопасные газированные напитки

1. Многое говорит уже название напитка. «Напиток на пряно-ароматическом растительном сырье» предпочтительнее, чем «Напиток на ароматизаторах».

2. Лучше выбирать напитки неярких естественных цветов – больше шансов на применение естественного красителя.

3. Напитки, содержащие сахар, безусловно, предпочтительнее напитков на подсластителях. Особенно не рекомендуется употребление подсластителей при беременности, повышенном артериальном давлении, фенилкетонурии.

4. Диетические напитки, содержащие «ноль калорий», не могут быть на основе сахара, там только подсластители.

5. Напитки с подсластителями не рекомендуется хранить без холодильника и уж тем более нагревать.

6. Ни в коем случае не следует употреблять напитки с истекшим сроком годности. Помимо возможной нестабильности аспартама, сама полиэтиленовая бутылка может выделять вредные вещества.

7. Стеклянная бутылка, несмотря на свою непрактичность, безопаснее полиэтиленовой. Надеюсь, что данная информация поможет молодым людям быть более внимательными при выборе напитков.

 

Приложение № 3.

Результаты анкетирования.

Вопросы анкеты

да

нет


1.Любишь ли ты сладкие газированные напитки?

54

14


2. Какие газированные напитки ты пьешь чаще всего?



Кока-кола -24

Спрайт -24

Фанта -7

Лимонад «Мастер» - 11

3. Как часто ты пьешь газированные напитки:




а) каждый день

10



б)1 раз в неделю

23



в) 1 раз в месяц

9



г) редко

26



4.Почему ты употребляешь газированные напитки?




а)вкусно

35



б)утоляют жажду

20



в) небольшая цена

2



5. Знаете ли вы о том, что в данных напитках содержатся вещества приносящие ущерб вашему организму?




а) да

61



б) нет

7




20


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Интересная работа ,но не не хватает пояснительной записки и списка исп. литературы. Это ведь детская работа?

3 July 2023

Здравствуйте Елена Николаевна. Презентация к детской работе.

3 July 2023