Исследовательская работа «Спешите делать добро, или О чем поведал больничный храм»
ВВЕДЕНИЕ
Поводом для написания моей работы послужили события 2013 года, когда меня утвердили на роль юного Павла I в проекте «Романовы» кинокомпании «Стар Медиа» (фото 1-3 Приложения 1). Впоследствии я прочитал много книг об этом императоре, посетил его резиденцию в Гатчине, Михайловский дворец в Санкт-Петербурге (фото 1-3 Приложения 2) и мне стало интересно, существуют ли зримые памятники деятельности Павла I в Москве?
Поиски вывели меня на Павловскую больницу и больничный храм при ней. Оказывается, осенью 1762 года юный Павел I прибыл вместе с Екатериной II в Москву на её коронацию и внезапно заболел. Были созваны лучшие врачи Москвы, и цесаревич исцелился. В память об этом он попросил свою мать основать в Москве больницу с храмом для бедных. В Приложении 3 я разместил Указ Екатерины II и медаль на учреждение Павловской больницы, на обороте которой написано про юного Павла «Освобождаясь сам от болезней, о больных помышляет» [6].
Только слегка прикоснувшись к истории Павловской больницы и храма, я был глубоко тронут этой историей. Мне захотелось посвятить этой теме целое исследование. Я выдвинул такую гипотезу: изучение истории храма способно подвигнуть человека на добрые дела и возродить в нём лучшие душевные качества.
Целью моей работы стало изучение истории храма Апостола Павла при Павловской больнице через призму благотворительности.
Для её достижения я наметил такие задачи:
1. Найти и изучить литературные источники об истории Павловской больницы и храма Апостола Павла, уделяя особое внимание вопросам благотворительности.
2. Посетить объект исследования, составить его карточку.
3. Наладить контакт с администрацией больницы с целью выявления пациентов, находящихся в тяжелой жизненной ситуации.
4. Провести акцию добра «Конфетка в больницу для дедушки и бабушки».
4.1. Обсудить с руководителем работы план проведения акции и согласовать мероприятие с администрацией школы.
4.2. Разработать эмблему акции, создать и распечатать два вида информационных листовок: с описанием акции и с призывом подготовить праздничный концерт для пациентов больницы.
4.3. Распространить печатный вариант листовок в помещении школы, а электронную версию разместить на сайте школы и разослать классным руководителям.
4.4. Установить на пункте охраны в школе коробку для сбора конфет.
4.5. 19 декабря 2018 года отвезти угощения в больницу и провести для пациентов отделения по уходу самодеятельный концерт.
4.6. Написать очерк о праздничном мероприятии для сайта школы.
Объектом моего исследования стала история храма Апостола Павла при Павловской больнице, а предметом – влияние изучения истории храма на нравственные качества человека.
В своей работе я использовал такие методы, как поиск и анализ документов, архивных материалов, фотографий, информации на специализированных сайтах в сети Интернет. Основным методом исследования в моей работе стало изучение архивных материалов по теме.
Проводя своё исследование, мне, учащимся моей школы и моим наставникам удалось помочь многим людям – пожилым пациентам отделения по уходу Павловской больницы, поэтому актуальность работы велика.
В дальнейшем я приложу все свои силы, чтобы подобные акции в нашей школе стали регулярными и в них вовлекалось всё большее количество людей.
1. ИСТОРИЯ ХРАМА АПОСТОЛА ПАВЛА ПРИ ПАВЛОВСКОЙ БОЛЬНИЦЕ
Выполняя поставленные задачи, я обратился к известному литературному источнику – книге «Сорок сороков», составленной в конце 1970-х московским писателем и историком Петром Паламарчуком, выделив такие этапы в истории изучаемого объекта [4]:
– 1763 год – постройка деревянных Павловской больницы и церкви Апостола Павла при ней;
– через 10 лет – утрата строений при пожаре;
– 1802-1807 гг. – постройка нынешнего каменного здания больницы с храмом по проекту архитектора Матвея Фёдоровича Казакова (1738-1812) в классическом стиле, с церковным куполом наверху [1]. Расположение церкви Апостола Павла на плане главного корпуса больницы я нашел в книге «Памятники архитектуры Москвы. Юго-восточная и южная части территории между Садовым кольцом и границами города XVIII века (от Земляного до Камер-Коллежского вала)» [7] и поместил в Приложении 4. Там же размещена фотография Павловской больницы с виднеющимся куполом храма Апостола Павла начала 20 века.
– 1919-1923 гг. – храм закрыли, в нем был устроен клуб. Было вывезено много церковной утвари, сбит крест. В Приложении 5 я поместил документальное подтверждение этих событий, которое нашел в книге «Изъятие церковных ценностей в Москве в 1922 году».
– 1958 год – были развернуты реставрационные работы. Раскрытая под штукатуркой и возобновленная лепная композиция на ризалитах фасада значительно обогатила внешний облик здания. Под позднейшими наслоениями была выявлена и реставрирована первоначальная роспись гризайлью в куполе.
Для того, чтобы выяснить состояние храма на сегодняшний день, моя мама Дороднова Вера Валерьевна встретилась с заместителем главного врача ГКБ№4 Гаянэ Юрьевной Мелик-Оганджанян, которая выдала разрешение на посещение этого объекта. В апреле 2018 года в сопровождении заместителя главного врача по хозяйственной части больницы Налбандяна Грачьи Альбертовича моя мама посетила Церковь Апостола Павла. Фотоотчет с уникальными снимками внутреннего интерьера храма представлен в Приложении 6. В личной беседе Грачья Альбертович рассказал, что в 2017 году Департаментом культурного наследия города Москвы было выдано предписание на проведение работ по реставрации и приспособлению объекта для современного использования, поэтому в начале 2019 года хозяйственным департаментом ГКБ№4 начнётся разработка проекта по восстановлению первоначального образа храма.
Я также несколько раз посетил территорию Павловской больницы и произвел серию снимков храмовой части корпуса №1 снаружи. Фотографии объекта я разместил в Приложении 7.
Карточка объекта (паспорт) выглядит следующим образом:
Название – Церковь Апостола Павла при больнице им. Имп. Павла I
Обиходное название – Павловская церковь
Тип постройки – церковь
Дата постройки последнего здания – 1802-1807
Архитектор – Матвей Фёдорович Казаков (1738-1812)
Историческое исповедание – Православная
Современный адрес – Москва, ул. Павловская, 25, корп. 1
2. БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО ПРИ ПАВЛОВСКОЙ БОЛЬНИЦЕ
Изучая историю храма Апостола Павла при Павловской больнице, моё внимание привлекли такие исторические источники, как книга «Благотворительность в России» (издание 1907 года) и «Сборник справочных сведений о благотворительности в Москве» (издание 1901 года). Из них я узнал, что с 1899 года при больнице было открыто благотворительное общество, которое помогало пациентам и людям в тяжелой жизненной ситуации, выписывающимся из этой больницы. Общество выдавало бедным больным денежные пособия, снабжало во время пребывания в больнице чаем, сахаром, выдавало хирургические принадлежности; при выписке из больницы выздоровевших больных оно снабжало их бельем, одеждой, обувью, денежными пособиями для отправки на родину или для пропитания на первое время до устройства на работу. Фрагменты страниц данных книг я поместил в Приложение 8.
Изучив отчеты этого общества за три года - 1903, 1909 и 1914 (Приложение 8), я выяснил, что священнослужители больничного храма так же принимали участие в этом благом деле. Так, от священника Берёзкина по духовному его завещанию общество получило 4 300 рублей, по тем временам огромную сумму!
Вчитываясь в строчки отчетов, я, прежде всего, видел не сухие цифры «прихода-расхода денежных средств», а реальную работу обычных людей-благотворителей, которые, собравшись воедино, оказывали конкретную помощь, разумно распределяя средства. Для этого они выделяли среди общей массы нуждающихся «беднейших» и «крайне нуждающихся», самостоятельно приобретая для них одежду (например, «были выданы 2 пиджака, 1 кожаные сапоги, 3 пары валеных, 2 штанов и 2 рубашки…»), протезы, костыли. Денежные средства распределялись между людьми даже с целью оказания помощи их родственникам (например, «для вспомоществования оставленным на квартире без всяких средств малолетним детям пациенток»).
3. СТРАНИЦЫ ИЗ ЖИЗНИ «СВЯТОГО» ДОКТОРА ГААЗА
История храма и больницы также связаны с именем врача немецкого происхождения Фёдора Петровича Гааза (1780-1853), настоящее имя Фридрих-Иосиф. Он работал там главным доктором с 1807 по 1812 год.
Всю свою жизнь Гааз посвятил заботе о заключенных, каторжниках, их детях, о больных и бездомных бедняках. Его девизом было «Спешите делать добро!»
Доктор Гааз в течение 20 лет по понедельникам приезжал провожать в дорогу каторжников; привозил им вещи, еду, лекарства [3].
Известен случай, когда Гааз уговорил князя Голицына разрешить снять кандалы с молодого поляка: его ноги были изранены и болели. Когда же этот поляк сбежал, доктор Гааз на коленях просил прощения у князя, боясь, что теперь тот не разрешит ему помогать заключенным [3].
Фёдор Петрович Гааз был против бесчеловечного отношения к заключенным: он добился отмены многих диких правил, например, бритья одной половины головы женщинам-заключенным и страшного прута, когда каторжников приковывали к железному пруту по 10-12 человек без разбора – мужчины-женщины, высокие-низкие, больные-здоровые. Под конец бывало такое, что живые с проклятиями тащили полуживых или даже мертвых [3]!
Я был восхищен деятельностью «святого» доктора и составил о нем брошюру (Приложение 9), которую использую во время презентации своей работы перед одноклассниками и ребятами из других классов.
4. ОТ ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ ХРАМА К ДЕЛАМ МИЛОСЕРДИЯ
История храма при Павловской больнице, наполненная примерами ДОБРОделания, разбудила во мне желание помочь ближнему. На сайте Павловской больницы я прочитал об отделении по уходу за больными, в котором находятся пожилые люди, в основном одинокие. Я решил узнать больше информации об этих пациентах и их нуждах. Мы с мамой посетили Павловскую больницу, где провели беседу с Зоряной Александровной Дёминой (фото 1 Приложения 10), заведующей отделением по уходу в корпусе №15 (фото 2 Приложения 10). Она рассказала, что среди её пациентов есть 10 человек одиноких пожилых людей, которые находятся в больнице по 5-7 лет! Медсестры на свои деньги покупают для них конфеты и относятся к ним, как к своим дедушкам и бабушкам. Нас очень тронул рассказ заведующей, и мы обещали придумать, как помочь этим людям.
Моя старшая сестра провела мастер-класс «Открытка к Пасхе» в моем классе. Я и мои одноклассники изготовили яркие открытки для пациентов Павловской больницы (фото 3-4 Приложения 10).
Также мы провели акцию «Конфетка для бабушки и дедушки в больницу», предложив принести всем желающим по любимой конфетке. В итоге все принесли не по конфетке, а по упаковке конфет. И мы собрали десять коробок сладостей!
Для тех десяти человек, особо нуждающихся в помощи, мы собрали отдельные розовые пакеты, куда положили средства гигиены, тапочки, церковные книги (фото 5 Приложения 10).
8 апреля, в Пасху, мы на машине отвезли конфеты и открытки в больницу. Так как в это время в больнице был карантин, меня не пустили в отделение. Мои родители лично поздравили бабушек и дедушек с Праздником Пасхи. Многие из пациентов плакали и прижимали открытки к сердцу.
Когда мы разместили фотоотчет о поездке на сайте, многие дети и взрослые написали нам и предложили проводить подобные мероприятия как можно чаще.
Меня воодушевили эти письма, и, даже перейдя в другую школу, я решил продолжить оказывать помощь пожилым пациентам больницы.
Рассказав о своем опыте учителям и одноклассникам, мы решили не менять название акции. Совместно с моей мамой была разработана эмблема этого мероприятия (Рис.1 Приложение 11), созданы и напечатаны листовки: одна – с указанием даты проведения акции и с её описанием, другая – с призывом организовать праздничный концерт для бабушек и дедушек в день памяти Святителя Николая Чудотворца 19 декабря 2018 года, (Рис.2 и 3 Приложение 11).
Все листовки в печатном виде были распространены по первому этажу школы, электронная версия размещена на сайте и разослана классным руководителям. На пункте охраны была установлена корзина с описанием акции (Фото 1 Приложение 12), сбор конфет и подготовка художественных номеров для концерта проводились в течение недели. Собранные конфеты мы упаковали в коробки, на которые наклеили специальные этикетки с логотипом нашей акции и эмблемой школы (Рис. 1 Приложение 12).
К сожалению, за день до поездки Зоряна Александровна сообщила нам о карантине в её отделении, поэтому концерт пришлось отменить. 19 декабря мы доставили конфеты в больницу (Фото 1-2 Приложение 13). Поздравление пациентов прошло в теплой атмосфере: многие бабушки и дедушки пили чай со сладостями за столом в чайном холле, пели душевные русские песни, а лежачим больным угощения разнесли по палатам (Фото 3-4 Приложение 13). И принимающая сторона, и гости вытирали слезы от нахлынувших чувств. Мы пообещали Зоряне Александровне Дёминой сделать эту акцию добра традицией школы.
В завершение этого мероприятия, на сайте нашей школы был размещен фотоотчет о поездке, а отдел по связям с общественностью больницы опубликовал статью про нашу акцию на своем портале (Приложение 14).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
За время написания моей работы я выполнил все поставленные задачи, узнал много интересных фактов и познакомил с ними своих одноклассников.
Оказывается,
1. Павловская больница и храм при ней были построены по приказу Екатерины II, выполнявшей волю сына – цесаревича Павла I.
2. История больничного храма Апостола Павла пронизана идеей благотворительности с момента его создания и до самого закрытия.
3. Ф.П.Гааза называли «святым доктором» за милосердие и сострадание к падшим людям.
В процессе работы с архивными документами, связанными с жизнью храма Апостола Павла, я доказал свою гипотезу: изучение истории и культуры храмов способно подвигнуть человека на добрые дела и возродить в нём лучшие душевные качества. Это стало основным выводом в конце моего исследования.
Кроме того, я и мои одноклассники поняли, что в наши дни встречаются люди, находящиеся в тяжелой жизненной ситуации, которым необходимы наше участие и забота, а потому «акции добра» необходимо проводить как можно чаще! Такое заключение во многом перекликается с указом Президента РФ о проведении в 2018 году в Российской Федерации Года добровольца (волонтёра), поэтому моя работа чрезвычайно актуальна.
Новизна моей работы заключается в том, что за время исследования путем долгих согласований удалось организовать посещение закрытого храма Апостола Павла и сделать ряд интересных, уникальных в своем роде снимков внутреннего устройства церкви.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ И РЕСУРСОВ ИНТЕРНЕТ
1. Александровский М. Указатель московских церквей, М. 1915 год
2. Вострышев М. Москва православная. Все храмы и часовни. М, 2012
3. Кони А.Ф. Фёдор Петрович Гааз. Биографический очерк. СПб., 1896.
4. Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 3: Москва в границах 1917 года. М., 1995
5. Больница Павла I в Москве. Краткий очерк за 150 лет её существования 1763-1913. Составил Доктор Медицины Н.А.Живописцев, М., 1914
6. Исторический обзор Императорской Павловской в Москве больницы, составленный к столетнему юбилею сего заведения. М., 1863, 33 с.,
7. Памятники архитектуры Москвы. Юго-восточная и южная части территории между Садовым кольцом и границами города XVIII века (от Земляного до Камер-Коллежского вала). М., 2000