12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Абих Татьяна Ивановна470

История Красноярского края

 на уроках русского языка при изучении темы «СИНТАКСИС», «ОРФОГРАФИЯ»

Актуальность темы несомненна. Каждый культурный человек должен знать историю края, в котором родился и живет. К сожалению, в настоящее время наблюдается снижение интереса к прошлому своей малой родины. Воспитание патриотизма- одна из главных задач школы. Важным и непременным условием воспитания патриотизма оказывается знакомство школьников с историей своего края, с красотой и богатством природы родного края, с именами тех славных земляков, чьи труд, искусство, революционные и ратные подвиги стали гордостью всего народа.

Поэтому  цель методической разработки -  формирование интереса к истории Красноярского края через уроки русского языка.

При составлении дидактического материала были выдвинуты следующие задачи:

формировать основные понятия синтаксиса на материале текстов о Красноярском крае и его истории;

формировать навыки постановки знаков препинания в простом и сложном предложении на материале текстов краеведческого характера.


 


 

Тире между подлежащим и сказуемым.

Тексты для грамматического разбора.

Пески Енисейского залива – место богатейшего улова рыбы.

Диксон- сердце Арктики, перекресток енисейской речной дороги и Северного морского пути.

Игарка при незакатном солнце- очень радостный город.

Норильск- один из самых молодых городов, возникших на Крайней Севере в годы Советской власти.

Заполярье- это сказочная кладовая самых разнообразных богатств.

«Взятие снежного городка»- картина В.И.Сурикова , картина веселая, шумная, прославляющая не только удаль и смелость народа, но и его жизнерадостность и талантливость, красоту народных обычаев.

Игарская метеорологическая я станция – одно из первых в нашей стране научных учреждений, созданных для изучения вечной мерзлоты.

Красноярский край- это в буквальном смысле слова зеленый океан тайги.


 

Правописание Не и Ни с разными частями речи.

1.В какой район красноярской земли не попадешь, сейчас всюду увидишь картину развернувшейся стройки.

2. Как бы ни впечатляли слова А.П.Чехова о Енисее, как бы художники нарисовали эту реку, но если вы сами не видели ее, не ощутили пульса Енисея, вам не понять его легендарной силы.

3.Вряд ли встретишь красноярца, не бывавшего в районе заповедника «Столбы».

4.По размеру промышленной продукции на душу населения ранее никому не известная Хакасия обогнала Англию.

5.Более ста лет ходят суда по Енисею и его притокам, и где только они не побывали за последнее время.

6.Тувинский народ, раньше не имевший письменности, растит свою национальную культуру.

Летом за Полярным кругом, от Игарки и дальше, ночей уже совсем нет никаких, ни черных, ни белых- сплошное сияние солнца. Непривычного человека это даже запутывает, мешает нормально спать. А что в летнюю пору происходит здесь с травой, с цветами! Вот растут, так растут! Попробуйте в тихую погоду сядьте где-нибудь на лужайке, прицельтесь глазом в одно место и понаблюдайте с полчаса. Вы увидите совершенно ясно, как все время будет шевелиться трава, стебельки будут толкать друг друга своими листьями и там, где только что не было еще ничего, вдруг вспыхнет яркий желтый цветок.


 

Сложное предложение.

Тексты для грамматического разбора.

1.Наш край велик и разнообразен, настолько неповторим по своей красоте и богатству, что люди, однажды посетив его, возвращаются сюда вновь и вновь, чтобы больше познать эту удивительную и во многом еще не разгаданную страну.

2.Когда будет открыт у нас музей путешествий, когда развесят там карты и поставят глобусы, то, возможно, поместят где-то под стекло портрет и потрясающий человеческий документ-дневник изыскателя сибирских железных дорог Александра Кошурникова, который жил и умер для того, чтобы быстрее на нашей земле ложились серебряные рельсы.

3.Где-то далеко пробираются по тропам охотники, обходят кедрачи и ельники, распутывают сложные клубки следов, бегущих по земле, а нам сверху, с самолета, кажется, что тайга безлюдна и пустынна и ничто не нарушает ее величавого покоя.

4.Мне никогда не расстаться с вами, летние вечера над Енисеем, когда падает в его фиолетовую воду ночное небо и река ласково качает на вспененных своих плечах тысячи таинственных звезд.

5. Енисей все время был неспокоен: он шумел около скал, кое-где вдающихся в реку, и перекатывал по дну гальку, как-то по-особенному щелкая камнем о камень.

6. Летнюю ночь в Арктике не отличишь ото дня: так же светит солнце, сияет море, серебрятся облака, так же ныряют касатки и летят за кораблем чайки.

7.Красноярск вправе считать себя колыбелью полярной авиации: отсюда выходило большинство экспедиций до 1941 года, здесь жили В.С.Молоков, Я.С.Липп, погибшие К.Н.Сугробов и Г.Побежимов и другие, чьи имена вписаны золотыми буквами в историю советской авиации.

8. Я всегда удивлялся особенному свойству Саянских гор : они умели за день изматывать наши силы, но еще быстрее восстанавливать их.

Тексты для обучающих диктантов.

Первый пароход.

Первый пароход появился на Енисее в 1863 году, спустя полвека после того, как первые паровые суда стали бороздить воды рек европейской части России. Этот пароход назвали «Енисеем». Построил его Худяков-талантливый самоучка, крепостной княгини Трубецкой.

Когда «Енисей» отправился в свое певрое плавание, посмотреть на невиданное зрелище собрались все жители Енисейска. Кричали «ура», забросали команду цветами. Красноярская газета «Енисейские губернские ведомости» писала сто лет назад: « Величественно поплыл пароход по гладкой поверхности Енисея, который своей шириною как бы приветствовал нового гостя, нарушившего его вековое спокойствие; народ, давно ожидавший какой0то пароход, с любопытством выходил на берег и смотрел на него, как на диковину, как на второй ковер-самолет».

Белка.

Белка повисла на красном стволе сосны, в двух метрах от земли, распластавшись по толстой рубцеватой коре, запрокинув головку, наблюдала за нами; это была особая саянская белка, черного цвета; такие же зверьки наблюдали за нами и с других деревьев, тайга была настороженной и загадочной, и было странное, неуютное ощущение оттого, что из-за каждой ветки накатывались непонятные глаза.


 


 

Обособленные второстепенные члены предложения.

Тексты для грамматического разбора

1.Дремучая неизведанная тайга, сурово насупившаяся и молчаливая, всецело заполнила берега Тунгуски и, темною зубчатою каймой венчая их скалистые кряжи, уходит в туманную даль востока, в ту даль, где на горизонте, над сплошным беспредельным морем зелени, выступают неясными белыми контурами снежные вершины далекого Белогорья.

2.Бархатистая до лоска темная спина, огромные рога, напоминающие корни вывернутого дерева, и светлые, с легкой желтизной ноги лося удивительно гармонируют с мягкими тонами сумрачного леса.

3.Час работы одной турбины Красноярской ГЭС дает количество энергии, необходимое для добычи двадцать тысяч тонн угля.

4. Втянутый в орбиту Саянского комплекса Минусинск станет современным городом, одним из крупнейших центров электротехнической промышленности.

5. Красноярск, город славных революционных традиций, сохранил память о погибших за революцию борцах.

6. От заснеженных гребней Саян через горы и равнины, леса и степи, от южных широт до студеного Северного Ледовитого океана течет Енисей, величайшая река нашей Родины.

7.Весь мир теперь знает полотна гениального художника –красноярца Василия Ивановича Сурикова, который вырос и возмужал на берегах Енисея, навсегда сохранив свою любовь к Сибири, к родным местам, к родному Енисею.

8.Двухсотметровая плотина Саяно-Шушенской ГЭС, подперев Енисей, заставит его разлиться на триста километров в длину, затопить почти сто пятьдесят порогов и перекатов.

9. Пройдя тысячи километров через горы, степи, тайгу и тундру, несет Енисей свои воды, забирая с собой десятки тысяч больших и малых рек.

10. Как бешеный конь с развевающейся гривой билась неукротимая Ангара в каменных стремнинах, раздавалась в широких поймах, выгребая обломки скал, пока не добралась до глубоких вод Енисея.


 

Тексты для обучающих диктантов.

1.В Бородинском сражении с неслыханной стойкостью защищала редуты прославленных батарей Раевского 24 Сибирская дивизия. Сдерживая натиск превосходящих сил французов, она понесла большие потери, но не отступила ни на шаг. В Бородинской битве также отличились Иркутский гусарский и Сибирский драгунский полки.

2.Красноярску повезло. Не столь уж много наших городов получили от природы такую оправу, как он. В перспективе улиц-горы, либо лесистые, синие, либо с обнажениями красноватых глинистых яров. Хребты, сопки, вершины скал образуют над городской застройкой смело набросанный декоративный фон с резко выраженным сибирским колоритом. А ко всему- Енисей, буйный, мощный, подаривший городу зеленые острова и редкую для великих рек завораживающую стремительность течения.

3.Дремучая неизведанная тайга, сурово насупившаяся и молчаливая, всецело заполнила берега Тунгуски и, темною зубчатою каймой венчая их скалистые кряжи, уходит в туманную даль востока, в ту даль, где на горизонте, над сплошным беспредельным морем зелени, выступают неясными белыми контурами снежные вершины далекого Белогорья.

4.Мелколесье кончилось. По отлогому склону рассыпался сосняк, перемежающийся с редкими кустами ольхи и рябины, а прямо перед нами, перегородив тропу, встали вздыбленные скалы.

С расстояния они представляются легкими и воздушными и напоминают приложенные друг к другу, устремленные кверху перья гигантской птицы, выроненные при полете и воткнувшиеся в землю. Кажется, достаточно легкого дуновенья ветра, чтобы опрокинуть и повергнуть их ниц. Крайнее справа настолько тонкое, слабое и неустойчивое с виду, что вызывает опасение, как бы кто-нибудь не нарушил чудесного равновесия. Средний камень, прочно укрепившийся в гранитном основании, соединяется одной стороной с гранитным монолитом. Все вместе они составляют живописную, единственную в своем роде группу, носящую название «Перья» С противоположной стороны утес не имеет даже и отдаленного сходства со своим наименованием.

5. Острый, холодный ветер, называемый в этих краях хнусом, дует с ночи. Поначалу он подул будто бы ровно, неся с гор сверкающую снежную крупу. Потом стал порывистым, усилился. А теперь, словно волосы на голове, теребил вековые березы и сосны на вершинах. Поднимая тучи пыли, песка, он чернил ими девственную белизну в распадах. Будто из пескоструйного аппарата, больно бил пылью по лицу и рукам.

6.Красноярцы, которые побывали в залах Государственной Третьяковской галереи, были обрадованы встречей с работой нашего земляка-лауреата премии комсомола Красноярского края, заслуженного художника РСФСР Ф.П.Ишханова. «Девочка-хакаска»-так называется выполненная в дереве скульптура задумчиво сидящей девочки, известная стране по двум Всесоюзным художественным выставкам и ставшая собственностью Третьяковки. Эта скульптура была включена в экспозицию работ советских художников, посвященную пятидесятилетнему юбилею страны.

7. В семье Сурикова любили вспоминать о славных предках-казаках. Рассказывали о двоюродном деде-атамане Сурикове. Был он силы непомерной. Как-то в бурю оторвался от берега казачий плот, атаман бросился в реку, схватил бечеву и, как в былине богатырь, вытащил плот на берег. В честь его один из островов на Енисее так и называется Атаманским.


 


 

Обособление уточняющих обстоятельств.

Тексты для грамматического разбора.

1.На севере, в бассейне Хатанги и частично Пясины, проживают долганы, ав междуречье Хатанга-Енисей- нганасаны. На обширной территории правобережья Енисея, в бассейнах Нижней и Подкаменной Тунгусок, кочуют со своими стадами эвенки.

2.Когда на южной оконечности края, в Минусинске, цветут сады, на мысе Челюскин метет пурга.

3.Еще в апреле 1937 года на реке Соре появились первые избушки геологов, а через несколько лет, в суровые годы войны, геологи организовали не только разведку месторождения, но и добычу руды серебристо-серого металла (молибдена), необходимого для нужд промышленности.

4. Далеко, за Саянскими горами, в области диких скал и беспредельных равнин, берет свое начало один из сибирских исполинов-могучий, многоводный Енисей.

Текст для обучающего диктанта.

Енисей, великая сибирская река, таит вместе с притоками гидроэнергетическую мощь в шестьсот миллиардов киловатт-часов в год. На Енисее с пятью притоками- Ангарой, Нижней Тунгуской, Подкаменной Тунгуской, Хантайкой и Курейкой- можно поселить семнадцать гидроэлектростанций. Начало освоению Енисея положила Красноярская ГЭС, самая большая фабрика электричества на земном шаре, мощность которой шесть миллионов киловатт.

Тексты для объяснительного диктанта.

1.Для человека, проживающего в Красноярске хотя бы с год, наша часовня, одиноко возвышающаяся на Караульной горе, становится не только незаменимой деталью городской панорамы, но чем-то более значительным. Кажется, исчезни она – в памяти надолго останется грустный след.

Когда-то она, деревянная, называлась караульной башней, стерегла острог и избы-пятистенки, срубленные первыми переселенцами.

К ней по Красному Яру шел Фритьоф Нансен. Возле нее устанавливал приборы для опытов по дальней радиосвязи мало известный инженер А.С.Попов. Она была излюбленным рабочим местом живописца Сурикова, возле нее он частенько сиживал за мольбертом, очарованный городом и берегами.

Знает часовня и другую пору, которая началась с того дня как рабочие отряды выбили колчаковцев из Николаевской слободы. И вширь и ввысь пошел город, будто из пут высвободился.

Если смотреть на него с часовни, глазом не окинешь: здесь и теряющиеся в дымке кварталы Зеленой Рощи, и необъятные массивы Северо-Западного, и железобетонное половодье правобережья.

Молодел город- старилась часовня. В душную летнюю ночь сорок третье5го года небывалая гроза, вызвавшая в городе три больших пожара, разбила в щепы деревянную крышу.

Возрождая былую красоту часовни, специалисты реставрировали ее по фотографии 1906 года.

2. Морозным декабрьским утром 1868 года из Красноярска вышел обоз в несколько подвод и двинулся по сибирскому столбовому тракту на Москву.

На одном из возов примостился румяный крепыш в полушубке. Вчерашний рядовой писец губернского ур\правления Василий Суриков отправился в Санкт- Петербург поступать а Академию художества.

Больше двух месяцев добирался до цели будущий сибирский «Ломоносов в живописи». В конце февраля Суриков открыл заветную дверь Академии.

Инспектор, к которому он обязан был явиться, оглядев с ног до головы колоритную фигуру сибиряка с шапкой черных, слегка вьющихся волос, подстриженных «под скобку», переспросил: « Так вы и есть Суриков?» Тон не предвещал ничего хорошего.

«Академик Бруни, рассмотрев экзаменационный рисунок с гипсовой модели, велел меня в Академию не принимать,- вспоминал позднее Суриков.- Рисунок я свой разорвал и по Неве пустил. Хороший весенний день был тогда».

На другой день он пошел в школу к художнику Дьяконову. В течение трех месяцев, буквально с утра до ночи, удивляя окружающих яростным упорством, рисовал и рисовал. Пройдя за три месяца трехгодичный курс, осенью Суриков вновь предстал перед строгим экзаменатором.

Теперь отказать ему в приеме было невозможно.


 


 

Вводные слова и вводные предложения.

Тексты для грамматического разбора.

1.Охота, пожалуй, самый полезный и увлекательный спорт: он помогает выращивать физически выносливых людей, смелые и сильные натуры.

2. Ледяная луна, казалось, примерзла к небу.

3.Спрашивать, показывать свое нетерпение и любопытство, по ненецким обычаям, не полагается.

4.В Дудинке, пожалуй, отчетливее всего ощущаешь, что здесь уже кончается один Таймыр-край оленеводов и охотников- и начинается другой-край индустрии и техники.

5. Автор «Путешествия из Петербурга в Москву» во время следования в Илимскую ссылку, проезжая через Красноярск, отмечал в своем дорожном дневнике чудесную природу окрестностей города, которая, как он писал, по совей красоте не уступает прославенным Альпам.

6.Енимей замерзает очень беспокойно. Перед тем, как утихомириться (это случается в его южной части в начале ноября, а в северной- уже в середине октября), он громоздит ледяные торосы, острые выступы которых не дают ни проходу, ни проезду.

7. И молнии-от стариков слыхал-почему-то не бьют в кедр, царя сибирской тайги, и кормится им все лесное население, и ветер в кедре шумит по-особенному – успокаивает и баюкает.

8. Как считают историки, тунгусы впервые встретились с русскими в 1605 году, когда на берега Нижней Тунгуски пришли казаки.

Обучающий диктант.

Почти все дивногорцы горды своим морем и тем, что в ветреную погоду здесь поднимаются опасные штормы.

Бывая где-нибудь в отпусках, они оттуда в банках привозят неведомую в этих краях живность и выпускают в всое море. Валерка Шумский, например, привез с Украины несколько краснобочек, а Максим Семьпятниц, ездивший в командировку в Ригу, купил там у мальчишек десятка рти раков, привез живыми в кастрюльке и вывалил в верхнем бьефе с плотины, проговорив:»Вырастайте крокодилами, красавчики мои сизые!»

Вертолетчики, возвращавшиеся с Ямала, куда они летали искать человека, уплывшего в океан на льдине, в прошлом месяце бросили сюда пару головастых тюленят. Ходил слух, что растут морские коровы.

По официальном у списку в море водятся таймени, осетры, хариусы, линки, сиги, стрелядь, окунь, лещ. Но никто не поручится, что здесь однажды, по прошествии нескольких лет, не выпрыгнет перед очумевшим рыболовом меч0рыба или гиппопотам.

Вель дивногорцы бывают на разных континентах, например. На Ниле или Ганге, и что они там могут изловить да посадить в банку, кастрюлю или бочку-один бог ведает!

Вода в море проглядывается метра на два, а в глубинных водорослях, где качаются тальники и куда не доходит солнце, уже ничего не видно-непроломная тайна.


 

Литература:

С.Е.Кожевников «Моя Сибирь» Детгиз.М-Л, 1956г.

Н.П.Кочаловская « Дар бесценный» Изд-во «Детская литература» М, 1969г.

Г.И.Кублицкий « Уходит река к океану» Красноярск, 1971г

И.Ф.Беляк «Край причудливых скал» Красноярск, 1952г

Н.С.Устинович « Таежные встречи» Красноярск, 1970г

Е.С.Нифантьев «Город на Енисее» Красноярск, 1956г.

Опубликовано в группе «Русский язык и литература в средних классах»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.