Статья «История образовательной системы России»
История образовательной системы России
Васильева Римма Дамировна, учитель английского языка, МАОУ «СОШ №40»
Аннотация: В статье рассматриваются основные вехи исторического развития образовательной системы в России, сделан вывод о необходимости построения с учетом исторического опыта, с использованием прогрессивных систем, методов и приемов обучения надлежащей системы образования, нацеленной на развитие человека.
История образовательной системы России – одна из важнейших составляющих отечественной истории. Во все времена в любом обществе образование, как и отношение к нему, является выражением своей эпохи, её культуры, общественно-политической организации. Более того, образование всегда служило важнейшим инструментом политической власти.
Возникает потребность в осмыслении и обобщении прошлого опыта, т.к. и в дореволюционной, и в советской школах ставились и решались, хотя бы частично, подобные проблемы: развитие познавательных способностей детей; «реальный метод»; зависимость между содержанием курсов и средствами обучения, приемами деятельности учителя и работой учащихся; проблемы дифференцированного, развивающего, интегрированного обучения, альтернативность школ и программ обучения и т.п. Изучение предшествующего исторического образования с его объективной оценкой, глубокое и всестороннее исследование его и анализ помогают извлекать положительные уроки, совершенствовать систему, выбирать правильный вектор развития.
Эпоха от начала XVIII в. и фактически до конца XIX в. по праву может быть названа эпохой реформации образования в России. Она открылась просветительными реформами Петра I, которые отражали стремление государственной власти в России поставить науку и школу на службу практическим нуждам армии, флота, промышленности, торговли, управленческой деятельности.
Большой вклад в развитии педагогической науки того времени внесли С. Полоцкий, М.В. Ломоносов, Н.И. Новиков, К.Д. Ушинский и др.
К. Д. Ушинский утвердил принцип воспитывающего обучения, который представляет собой единство обучения и воспитания и считал, что обучение может выполнить свои образовательные и воспитательные задачи лишь при соблюдении трех условий: если, во-первых, оно будет связано с жизнью; во-вторых, будет построено в соответствии с природой ребенка и, наконец, в-третьих, если преподавание ведется на родном языке учащихся. Таким образом, К. Д. Ушинский по праву считается основоположником научной педагогики в России.
Другой важной проблемой педагогической теории была организация и воспитание детского коллектива. Великий отечественный педагог Антон Семенович Макаренко (1888—1939) смог разработать систему воспитания, которая отвечала задачам строительства нового общества. Он создал теорию воспитательного коллектива как формы педагогического процесса, в котором формируются присущие объединению людей нормы, стиль жизни, отношения. Другой крупнейший педагог нашего столетия Василий Александрович Сухомлинский (1918—1970) продолжил развитие учения о воспитательном процессе в коллективе, разработал методику работы с отдельным учеником в коллективе. Сухомлинский вводит новые понятия — «коллективная духовная жизнь», «интеллектуальный фон класса». Взаимодействие разнообразных интересов и увлечений, обмен духовными приобретениями, знаниями повышает «интеллектуальный фон», повышает общий уровень развития детей, вызывает стремление больше узнать и тем самым помогает в главном — в учении, а ведь учение — главный совместный труд в школьном коллективе.
Итак, историю реформ образования в России следует рассматривать с двух сторон: во-первых, как исторический опыт, позволяющий извлекать определенные уроки на пути совершенствования управления делом образования, образовательных учреждений, обучения и воспитания в школе;
во-вторых, как опыт, позволяющий строить некоторые прогнозы относительно будущего образования. Лишь глубокий анализ не только самих реформ образования, но и исторических, и социально-экономических условий, в которых они осуществлялись и проводятся сейчас, может предостеречь от серьезных ошибок и обеспечить подъем современного образования как социокультурного института и развития общества.
Литература
1. Джуринский, А. Н. История педагогики и образования : учебник для бакалавров / А. Н. Джуринский. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2012.
2. Константинов Н.А., Медынский Е.Н., Шабаева М.Ф. История педагогики: учеб. пособие для студентов педагогических институтов. 5-е изд., доп. и перераб. — М.: Просвещение, 1982. — 447 с.
3. Латышина Д.И. История педагогики (История образования и педагогической мысли): учеб. пособие для вузов/Д.И. Латышина. — М.: Гардарики, 2002. — 603 с.4. История педагогики и образования:учеб. пособие для педагогических учебных заведений:под ред. А.И.Пискунова. - М.:Творческий центр, 2001. – 512с.
5. Макаренко А.С. Пед. соч.: В 8 т. – М., 1983 – 1985.
6. Сухомлинский В.А. Сердце отдаю детям - Киев: Издательство «Радянська школа», 1973.
7. Ушинский К.Д. Педагогические сочинения: В 6 т. Т. 5/Сост. С.Ф. Егоров. - М.: Педагогика, 1990. - 528 с.
8. Ушинский К.Д. Родное слово: книга для детей и родителей / К.Д. Ушинский. – Новосибирск: Детская литература, 1999.