12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Чибисова Наталья Владимировна3897
Россия, Воронежская обл., Лиски
Материал размещён в группе «Внеурочная деятельность»

Познавательный час «История праздника Масленица» для детей подросткового возраста детского центра социальной реабилитации и оздоровления «Золотой колос».

Цель: Изучать и возрождать интерес и уважение к русской культуре, обрядовым народным праздникам, традициям, обычаям.

Задачи:

Познакомить с историей возникновения праздника, традициями, обрядами празднования Масленицы.

Прививать интерес к русской народной культуре.

Воспитание бережного и уважительного отношения к родителям, родственникам, окружающим людям.

Ход занятия:

- Ребята, скажите, пожалуйста, какая у нас начинается неделя и чем она отличается от других? (Масленица)

-Правильно. А кто может нам всем рассказать, что это за праздник? Чем он такой особенный что ему отводится целая неделя? (ответы детей)

- Истоки Масленицы берут свое начало в глубокой древности. День весеннего равноденствия вызывал у праславян благоговейный ужас. На территориях их проживания в это время наблюдались резкие колебания погодных условий. То морозы ударят, то оттепель начинается. Люди говорили: «Весна с Зимой борются». В день весеннего равноденствия происходила главная битва Зимы с Весной. Чтобы Весна победила Зиму, язычники задабривали богов. Совершали различные ритуалы и готовили жертвенные блюда.

История возникновения Масленицы тесно связана с языческой древнеславянской Комоедицей. Празднование Комоедицы начиналось за неделю до дня весеннего равноденствия и длилось еще неделю после него. В те времена у славян самым почитаемым зверем был медведь. Его называли Комом и считали ипостасью языческого бога Велеса. С весенним пробуждением медведя после зимней спячки оживала природа и приходило тепло.

Прощаясь с Зимой, древние славяне славили Ярило — бога весеннего солнца. Чтобы поддержать молодое крепчающее солнце Ярило, праславяне пекли лепешки — круглые и желтые, как дневное светило. Первая лепешка доставалась Кому — медведю. В те времена и появилась поговорка: «Первый блин комам» (медведям).

Во время Комоедицы готовили разные блюда из бережно сохраненных к концу зимы продуктов.На праздничном столе раньше преобладали вегетарианские блюда. Их готовили, чтобы задобрить медведя — любителя растительной пищи.

Пятую часть приготовленных блюд несли к Священному огню. Рядом с костром ставили соломенное чучело Марену (Мару). Образ Марены отождествлялся со смертью и с сезонными обрядами гибели и возрождения природы.

Возле святилища рассыпали зерно, угощая птиц. Пернатые символизировали умерших предков. В день весеннего равноденствия живые и мертвые представители рода соединялись.

Во время празднования Комоедицы совершались ритуальные прыжки через Священный костер. Праславяне верили, что пламя способно изгонять злых духов. Водой, растаявшей на Священном костре, умывались. Она давала здоровье, силу и красоту.

На Комоедицу в древней Руси славили молодые супружеские пары. Холостяков «метили веревкой» и принуждали сделать выбор невесты или откупиться праздничными блюдами.

В конце празднования древние славяне сжигали Марену, прославляя Ярило.

Некоторые обряды Комоедицы соблюдают до сих пор во время празднования Масленицы.

История Масленицы насчитывает несколько столетий. После крещения Руси языческие культы стали повсеместно искореняться. Однако вера предков не исчезла. Огромный пласт языческой культуры, носителем которой был народ, стал частью новой веры. Многие христианские праздники совпали по времени с языческими и позаимствовали их обрядность. Вполне естественно, что, столкнувшись с масличными обрядами, Церковь увидела в них выражение системы, которая резко контрастировала с наследием Христа, апостолов и святых отцов. Поэтому очень долго приходилось бороться с самыми жуткими языческими обычаями. Например, епархиальные власти следили, чтобы гуляния не превращались в оргии, а кулачные бои либо взятие городка не были столь опасными для жизни, как раньше. Но, с другой стороны, Православие не стало полностью уничтожать Масленицу как светский народный праздник, в котором присутствовали и вполне положительные смыслы. Это и уважение к природе, и трепетное отношение к женщине, и почитание предков, и любовь к прошлому.

Православная церковь стала совершать богослужения перед Великим постом еще в IV веке. В VII столетии Масленица на Руси приобрела новый смысл. После победы над персами византийский царь Ираклий выполняет данное им Богу обещание не есть мяса перед Великим сорокадневным постом. С этого периода традиция отказываться от мясных блюд на Масленицу на Руси начинает укореняться.

Начиная с XVI века последнюю неделю перед Великим постом православная церковь признает праздничной и называет ее Сырной неделей. Другое ее название — Мясопуст. Во время Сырной недели полагалось начинать подготовку к воздержанию в пище, отказываясь от употребления мяса. Другие продукты животного происхождения (яйца, молоко и сыр) есть разрешалось, также можно употреблять в пищу рыбу и икру. Праздничное воскресенье стало называться Прощеным. В этот день христиане должны были очистить душу, простить обидчиков и попросить прощения у тех, кого они обидели.

Празднование Масленицы на Руси после принятия христианства изменилось мало. Во время гуляний люди по-прежнему рядились в медвежьи шкуры, разжигали костры и делали лепешки. Когда научились готовить дрожжевое тесто, стали печь блины.

Сохранилась традиция поджигания праздничного костра от солнечного луча. Его ловили при помощи линзы и направляли на кучку сухого хвороста. Зажженный от солнца огонь наделялся древними людьми божественной силой. Он передавал им энергию дневного светила.

Праздник отмечается в конце февраля или начале марта. За 7 недель до Пасхи приходит Масленица с масленичной неделей. Первый интересный обычай – есть молочную пищу. Это церковное установление. Но ведь масло, молоко, творог, блины, сметана стояли на столах предков задолго до Крещения Руси! Дело в том, что в конце марта первый раз после зимы отелялись коровы, и в домах появлялось молоко. Поскольку резать скот зимой крайне неразумно, а старые запасы мяса подходили к концу, молочная пища и мучные изделия были основным источником белка. Отсюда и название – Масленица, Масница, Блинница.

И в наши дни семь дней Масленицы приносят людям радость и веселье Ее называют «яркая», «честная», «разгульная», «щедрая Масленица». Она любима народом, который соблюдает ее традиции. Всю неделю люди готовятся к Великому посту, который начинается в понедельник после Масленицы. Всю неделю яркая Масленица веселит и радует православных христиан, потому что Великий пост не поощряет развлечения.

- Масленицу любили и простой народ, и цари с боярами.

При Петре Первом устраивались шумные маскарады и карнавалы. Это объясняется тем, что Пётр1 много учился за границей и хотел внести новые обычаи и развлечения в наших землях, взятые из-за границы. Но после кончины Петра, такое шумное весёлое празднование прекратилось до воцарения Елизаветы Петровны.

Как на масличной неделе

Из печи блины летели.

С пылу, с жару из печи

Все румяны, горячи!

Масленица - угощай,

Всем блиночков подавай!

С пылу, с жару – разбирайте!

И хвалить не забывайте!

- Итак, какой главный символ праздника? (блины)

- Почему именно блины? (ответы детей). Употребляя блины, люди верили, что съедают кусочек солнца и получают божье благословение, как в древние времена. Позднее праздничным символом стали считаться и ватрушки.

Современная Масленица практически полностью утратила свое первоначальное значение. Многие люди воспринимают масленичные обряды как веселую забаву. Это повод порадоваться окончанию зимы и насладиться вкусными праздничными блюдами.

- А вы знаете, что Масленицу называют Узкой и Широкой? Кто знает особенности этих понятий? (Узкая- первые 3 дня, а с четверга начинается Широкая Масленица). Давайте сейчас познакомимся с особенностями каждого дня масленичной недели с помощью небольшого фильма об этом празднике. Постарайтесь ощутить колорит и дух этого праздника, глядя на экран. (Ссылка на фильм https://ok.ru/video/822412620 )

-Вот и познакомились мы, ребята, с этим замечательным праздником!

-А сейчас, я вам предлагаю поиграть. Игра называется «Собери блин». А собрать вы сможете, вспомнив пословицы о Масленице.

(На кусочках блина написано начало пословицы, на плакате окончание пословицы. Дети соединяют начало пословицы и ее окончание и в итоге получают блин, похожий на солнце)


 

Масленицу провожаем, света солнца ожидаем.

Не житьё, а Масленица.

Не всё коту Масленица, будет и Великий пост.

Масленица объедуха, деньгам приберуха.

Блин не клин, живота не расколет.

Без блина не Масленица.

На горах покататься, в блинах поваляться.

Хоть с себя что заложить, а Масленицу проводить.

-Молодцы! Справились с заданием!

- Масленица- это праздник солнца, добра и тепла. Блины являются съедобным символом этого торжества. Но почему именно они? Ведь у славян был и второй съедобный символ, который так же означал частичку солнца и его тепло. Это обычное куриное яйцо. В древности оно имело не менее важное значение в разных подношениях обрядах. Яйцо было еще и символом жизни, а точнее ее рождения, символом плодородия и долгих лет жизни. Ученые обнаруживают и деревянные и каменные, и даже золотые яйца, которые люди приносили в дар языческим богам. И хотя главным символом Масленицы яйцо все-таки не стало, зато оно заняло своё место на праздничном пасхальном столе. Причем традиция красить яйца пошла еще с древности. Дар в виде выкрашенных яиц приносили не только богам, с ними еще ходили в гости к друзьям и родственникам. А поскольку еда для наших предков была очень ценна, даже являлась предметом поклонения, то яйца были одним из лучших подарков на свадьбу, День Рождения или любой другой праздник.

-Древнерусский праздник заканчивается, как я уже рассказывала, Прощеным воскресеньем. В этот день веселье стихает. Люди просят друг у друга прощения и целуются. Соломенное чучело укладывают на сани и садят рядом с ним красивую девушку. Сани везут трое молодых парней через всю деревню на ее окраину. Тут чучело устанавливают на шест и разводят под ним огонь. В горящий огонь бросают блины и другие праздничные продукты. Оставшийся от костра пепел развеивают над полями, чтобы был хороший урожай.

В воскресенье люди идут на кладбище и просят прощения у своих умерших родственников. Они оставляют на могиле блины.

В Прощеное воскресенье принято садиться за обеденный стол 7 раз. Во время последнего приема пищи за столом обязательно должна собраться семья в полном составе.

- А сейчас я вам предлагаю отгадать загадки:

1. Без него не обойтись,
Чтоб блины все удались,
Тесто, прежде чем месить,
Его нужно прикупить,
Сей продукт дает корова,
Он на солнышке блестит.
Улучшает вкус он блинный,
В холодильнике лежит.

Ответ: Масло

2. Прогони от нас метели,
Прокати на карусели.
Растопи холодный лёд,
Пусть весна скорей придёт!

Ответ: Масленица

3. Его любят все на свете,
Любят взрослые и дети,
Хоть с начинкою, хоть без,
Каждый хочет его съесть,
Круглый он хрустящий,
От маслица блестящий.

Ответ: Блин

4. Что за место вы скажите,
Как назвать его, друзья?
Будто в модном магазине,
Можно все купить всегда,
Есть прилавки и витрины,
Продавцы у них стоят,
Раз в году они выходят,
Сувениры продавать.

Ответ: Ярмарка

5. Зиму с ней мы провожаем,
И Весну-Красну встречаем,
Ей блины вкусны пекут,
Даму эту как зовут?

Ответ: Масленица

Масленица – праздник радостный, и важно, чтобы он был проведен в духе любви и добра. Очень важно, чтобы праздник объединял, а не разъединял. Чтобы он был сопряжен и с посещением страждущих, и с дарением тепла тем, кто его недополучает.

-Спасибо вам, ребята, за внимание и активное участие. Думаю, что вы сегодня узнали много нового об этом празднике.


 

А закончим мы наше занятие стихотворением про Масленицу, которое нам прочитает….

Этот праздник к нам идет
Раннею весною,
Сколько радостей несет
Он всегда с собою!
Ледяные горы ждут,
И снежок сверкает,
Санки с горок вниз бегут,
Смех не умолкает.
Дома аромат блинов
Праздничный чудесный,
На блины друзей зовем,
Будем есть их вместе.
Шумно, весело пройдет
Сырная Седмица,
А за ней — Великий пост,
Время, чтоб молиться.

Опубликовано в группе «Внеурочная деятельность»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.