Итоговый урок по роману А.С.Пушкина «Капитанская дочка» (8 класс, литература)

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
НАШЕМУ СООБЩЕСТВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 10 ЛЕТ!
Предварительный просмотр презентации
Итоговый урок по роману А.С.Пушкина «Капитанская дочка» «Размышляем над прочитанным…»
А.С.Пушкин Роман «Капитанская дочка» Цели урока: Обобщить наблюдения над художественной формой и языком романа. Закрепить умения: работы по вариантам; ориентироваться в тексте; оперировать терминами. Продолжить работу над развитием речи: построением четкого ответа на поставленный вопрос в устной и письменной форме.
«Роман о чуде, совершаемом любовью» (Т. Алпатова)
Петр Гринёв От чьего лица ведется повествование в «Капитанской дочке»? Почему же Пушкин решил вести повествование не от своего имени, а от имени Гринёва?
Ирония – отрицательная оценка предмета или явления через его осмеяние. Комический эффект достигается тем, что истинный смысл высказывания замаскирован: говорится прямо противоположное тому, что подразумевается. 1. Приведите примеры иронического изображения в первой главе. 2. Почему ирония присутствует в описании детства?
Запишите кратко характеристику Гринёва, основные черты характера, используя следующую схему: 1. Вариант – 1,2,3 2. Вариант – 4,5,6. Уплата долга за проигрыш. Благодарность за спасение. Поединок за честь девушки. Отказ присягнуть бунтовщику. Рискует жизнью ради спасения Маши, не оставляет в беде Савельича. Самопожертвование ради доброго имени Маши Мироновой.
Выполним сравнительную характеристику Гринёва и Швабрина (заполните таблицу) Критерий сравнения Гринёв Швабрин Отношение к семье капитана Миронова. Поведение на поединке. Поведение во время захвата крепости пугачёвцами. Отношение к Маше Мироновой. Поведение с Пугачёвым.
Соотнесите элементы композиции и элементы развития любовного сюжета Композиция Сюжет А) Экспозиция 1) Сцена дуэли со Швабриным, письмо отца Б) Завязка 2) Освобождение Гринёва, женитьба на Маше В) Кульминация 3) Детство Петруши в родовом имении Г) Развязка 4) Знакомство Гринёва с Машей Мироновой
Емельян Пугачёв Историческая правда Художественный вымысел «Мужицкий царь», предводитель бунта. Служили и те, кто ему не верили Взаимоотношения с Гриневым «В Пугачёве-разбойнике побеждает человек»: Взятие поволжских городов, безуспешная осада Оренбурга Способен проявить милость Умный, отважный, энергичный Может быть благородным: на добро отвечает милостью Жестокий Способен оценить честь и мужество противника Трагическая судьба
2. Почему Миронова просит у императрицы «Милости, а не правосудия»? 3. Пушкин назвал произведение «Капитанская дочка», а не «Гринёв» или «Пугачев». С чем это связано? 1. Почему Маша отказалась венчаться с любимым, прочтя письмо отца Гринева? О ком она заботилась?
Решим проблему: кто больше всего заслуживает характеристики «великодушный государь»?
Объясните смысл эпиграфа к повести «Береги честь смолоду» к уроку «Роман о чуде, совершаемом любовью»…
Домашнее задание Письменно ответьте на вопросы: 1. “Капитанская дочка” - послание Пушкина потомкам. В чем смысл этого послания? Что хотел нам сказать Пушкин своим романом? 2. 1 вариант: Где и при каких обстоятельствах встречается в романе Зурин? Какую роль он сыграл в развитии характера Петра Гринёва? 2 вариант: Сравните эпизод дарения заячьего тулупчика с эпизодом из первой главы, где Гринёв заплатил долг за проигрыш. В чем сходство и различие?
Похожие публикации