12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Шаландина Галина Эммануиловна29
5

Из опыта работы. Знакомство учащихся школьной изостудии с творчеством рязанских художников – продолжателей традиций русской пейзажной школы – в рамках реализации регионального компонента образования во внеурочной деятельности


Из опыта работы. Знакомство учащихся школьной изостудии с творчеством рязанских художников – продолжателей традиций русской пейзажной школы – в рамках реализации регионального компонента образования во внеурочной деятельности


Шаландина Галина Эммануиловна


учитель изобразительного искусства

МБОУ «Школа № 60/61

имени Героя Российской Федерации Д. О. Миронова»

г. Рязань


Рязанская земля – это удивительная природа с лугами и полями, реками и озёрами, лесами и перелесками. Её сосновый бор, Солотча, – является воротами в сказочный мир Мещёры, протянувшийся на сотни километров областей, граничащих с Рязанской областью. Эта уникальная красота порождает и привлекает из поколения в поколение писателей, поэтов, художников. На рязанское искусство огромное влияние оказывали и оказывают не только богатая история и культурные традиции края, но и красота природы Рязанщины, вдохновлявшая Сергея Есенина и Константина Паустовского, послужившая вдохновением и для многих художников. Именно о них, о художниках, важно говорить с учащимися школьной изостудии.

Рязанский край – родина таких известных мастеров отечественного искусства как Пётр Боклевский, Иван Пожалостин, Абрам Архипов, Анна Голубкина. Они заложили основы развития изобразительного искусства в Рязанской области. Здесь родился и преподавал в нашем художественном училище, которое сам закончил, выдающийся учёный, доктор искусствоведения Георгий Вагнер, которому принадлежит целый ряд книг и статей, посвящённых исследованию памятников зодчества, работ архитекторов и художников Рязани. Сегодня в нашей области уверенно, ярко, самобытно, талантливо пишутся новые страницы изобразительного искусства уже нашими современниками. Творческие достижения рязанских художников получили высокую оценку в профессиональной среде. Более 20-и человек имеют звание заслуженного или народного художника РФ. В наших краях на фоне всей этой красоты развивается с 1990-х годов практика проведения выездных пленэров всероссийских и международных, которые завершаются выставками. Рязанские мастера показывают, каким ярким было творческое прошлое и насколько интересными оказались живописные традиции в творчестве наших художников – талантливых и мастеровитых, имеющих особую утончённость и глубину цветовой палитры, так характерной и для рязанских живописцев, и для мастеров народного искусства.

Знакомясь с такими фактами, ученики понимают, что не случайно в творчестве живописцев Рязани преобладает такой жанр изобразительного искусства, как пейзаж. Особенно у художников удачны многочисленные пейзажные этюды, привлекающие к себе внимание мягким и глубоким звучанием цвета, цельностью ощущения натуры. Оно и понятно. Все они выполнены на природе, то есть – на натуре. Многие художники не расстаются со своим другом, этюдником и альбомом, – для зарисовок и набросков. При любом удобном случае приступают к творческой работе сразу же. Это присуще художникам всех эпох и народов. Рязанские художники не исключение. Они свято хранят традиции старых мастеров, на которых постоянно учатся. Особенно у мастеров русской школы рисунка и живописи. У мастеров русского пейзажа, таких как А. Саврасов, И. Левитан, И. Шишкин, А. Куинджи, И. Репин и многих-многих других. Наши художники много читают и изучают, посещают выставки картин, смотрят картины в музеях. А это хорошая школа. Поэтому каждый из них ищет свой творческий приём, свою индивидуальность. Чтобы убедиться в этом, мы с учащимися школьной изостудии посещаем творческие мастерские нашего Рязанского отделения Союза художников России, располагающиеся в «Доме художника». В этом же помогает и посещение нашего Рязанского Государственного Областного художественного музея им. И.П. Пожалостина и его филиалов: картинной галереи В.И. Иванова на Первомайском проспекте, где мы с ребятами побывали на одной из выставок, и Выставочного зала на ул. Есенина.


t1621054470aa.jpgt1621054470ab.jpg

в картинной галерее В.И. Иванова Встреча с художником Виктором Грушо-Новицким.


На втором этаже художественного музея расположен зал современного искусства, где выставлены в экспозиции работы местных членов СХ РФ – живописцев и скульпторов. В этом зале периодически устраиваются персональные выставки приезжих и наших художников.

На одной из таких выставок мы побывали и встретились с её автором – Виктором Грушо-Новицким. Ребятам интересно встречаться с настоящими художниками. Они задают им много вопросов о творческом пути. Спрашивают: «Как можно выучиться на художника?» И начинают понимать, что это огромный и упорный труд, начинающийся с детства.

На первом этаже художественного музея также имеются экспозиционные залы. Здесь же проходят персональные или групповые авторские выставки. Все эти выставки дают возможность зрителям лицезреть красоту родного края глазами художников-профессионалов, знакомиться с различными направлениями изобразительного искусства, с разнообразием пейзажного жанра. Например, с природой в пейзаже Игоря Власова; заслуженного художника РФ Владимира Решедько, которого за лиричность в пейзаже прозвали «певцом рязанской природы»; в пейзажах народного художника РФ Анатолия Титова – густая, сочная живопись, передающая настроение автора и его отношение к увиденному. Иным романтически расцвеченным предстаёт перед нами мир пейзажа Василия Корнюшина. С городским пейзажем знакомимся мы у Светланы Ильиной. С деревенскими мотивами – у художницы Татьяны Власовой, Виталия Петрушова, отца Сергия Чушкина. С индустриальным пейзажем – у Валентина Чавкина и у Олимпиады Бусыгиной. Эти авторы стремились эстетически освоить мир современной индустрии, этой «второй природы, созданной руками человека». Для пейзажей О.А. Бусыгиной характерны острые цветовые контрасты, графика строгих линий и геометричность форм.

Со всем этим миром прекрасного «родного края» изостудийцы, как и все рязанцы и гости нашего города, знакомятся в нашем областном художественном музее и его филиалах.

Посещая выставки, общаясь с художниками, юные любители искусства понимают: чтобы стать настоящим художником, прежде всего, надо любить рисовать. Затем – обязательно учиться этому, посещая художественные кружки или изостудию, занимаясь в детской художественной школе, учась в художественном училище, а затем уже у мастеров-педагогов в творческих вузах. И продолжать совершенствоваться, оттачивать своё мастерство всю дальнейшую жизнь. Нужно развивать свой талант, а не закапывать его в землю. Здесь-то и должны помогать школьникам учителя ИЗО, выявляя эти таланты ещё в начальной школе у ребёнка и умело направляя его в нужное творческое русло.


15 мая 2021 года.



Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.