12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Токарев Сергей Анатольевич17

Изготовление макета плотины XIX в. на уроке технологии


Введение


Одним из эффективных средств, приобщения учащихся к техническому творчеству является моделирование и макетирование. С моделями дети знакомятся еще в дошкольном возрасте. Стремление детей что-то делать, мастерить следует максимально использовать на уроках технологии, во внеклассной работе и внешкольной работе с детьми.

Творческий подход к труду надо воспитывать, прививать с детства. Поэтому нужно все время побуждать и поощрять учеников к внесению в каждую модель своих дополнений и изменений в их форму, деталировку, оформление.

В своей работе я часто использую историческое моделирование и макетирование на уроках труда. Изделия, получаемые при этом, являются по сути учебно-наглядными пособиями для урока истории. Мы изготавливаем много таких изделий. Это танки, самолёты, метательные машины, фрагменты крепостей и т.д.

Назначение исторического макета – показать, как эти исторические объекты выглядели в период своего существования, дать представление об их внешнем виде. Необходимо это показать наглядно.

Наглядность – это свойство, выражающее степень доступности и понятности психических образов объектов познания для познающего субъекта.

В процессе создания образа восприятия объекта наряду с ощущением участвуют память и мышление. Образ воспринимаемого объекта является наглядным только тогда, когда человек анализирует и осмысливает объект, соотносит его с уже имеющимися у него знаниями.

Наглядный образ возникает не сам по себе, а в результате активной познавательной деятельности человека.

Наглядность в обучении – дидактический принцип, согласно которому обучение строится на конкретных образах, непосредственно воспринятых учащимися.

Наглядным называется такое обучение, при котором представления и понятия формулируется у учащихся на основе непосредственного восприятия изучаемых явлении или с помощью их изображении.

И несколько лет назад я с ребятами задумал построить макет деревянной плотины XIX в. характерной для большинства рек европейской часть России.


Краткая историческая справка


Плотина – важнейшее гидротехническое сооружение. Строится она поперек реки от берега до берега и перекрывает русло реки (ручья), что препятствует свободному стоку ее вод. Перегородив реку, плотина с одной своей стороны удерживает воду на более высоком уровне, чем с другой, создавая перепад в уровнях и увеличивая тем самым ее энергию. Ведь энергия падающей воды намного больше, чем энергия спокойно текущей воды.

Самые древние плотины были обнаружены в Иерусалиме и в Иордании. Эти земляные дамбы с каменной облицовкой построили еще в 3200 году до нашей эры. 

Россия по климатическим условиям не нуждалась остро в орошении. Первые сведения о строительстве плотин на Руси для водяных мельниц относятся к XIV веку. Одно из первых письменных упоминаний о них приводится в завещании князя Дмитрия Донского, датированном 1389 годом, в котором говорится о мельницах на реках Яузе и Ходынке. Интенсивное строительство плотин началось в России в восемнадцатом веке, при Петре 1. Плотины сооружались для водоснабжения горно-металлургических, лесопильных, текстильных предприятий.

Специалисты насчитывают до 200 плотин, возведенных в ХVIП веке в России под Москвой, Тулой, на Урале, Алтае, в Забайкалье. Среди первых плотин, построенных в России, выделяется Змеиногорская земляная плотина высотой 18 м. В это же время, одновременно с созданием флота, в России начинается строительство судоходных систем, соединивших бассейны разных рек. В XVIII – начале XIX веков сооружаются Тихвинская, Северо-Двинская, Вышневолоцкая и Мариинская (пере строенная в XX веке в Волго-Балтийскую) водные системы.

Водоудержательная плотина


Назначение водоудержательной плотины – образовывать искусственные скопления воды или водохранилища. Водоудержательные плотины устраиваются из земли, дерева, камня, железа. Главную роль при выборе материала играет характер грунта, на котором возведена плотина. Необходима очень прочная связь между сооружениями и его основанием. Поэтому на каменистом грунте плотины делают из камня, на глинистом – из земли. Деревянные и металлические плотины устраиваются, когда долговечность сооружения не считается существенным условием.

Высота плотины зависит от количества воды, которое должен вместить устраиваемый резервуар, а также от материала плотины. Земляные плотины не следует делать выше 10 сажен.

Места для плотин необходимо выбирать правильно. Предпочтительно плотины надо устраивать в таких местах долины, где они значительно суживаются, не принимая при этом слишком крутого уклона.

Деревянные плотины устраиваются в виде срубов, наполненных камнем (ряжей), с более или менее значительными отверстиями для выпуска вод. В Западной Европе примеры таких плотин немногочисленны. В России, напротив, в соединении с земляными они являются господствующим типом. Наши большие водохранилища, служащие для перемежного или караванного судоходства на Верхней Волге или Вышневолоцкой системе, имеют плотины такого устройства. Они характеризуются небольшой высотой подпор (2-3 саж.) и относительно большими размерами отверстий для выпуска вод. Существенные части такой плотины, называемые шлюзовой, или бейшлотом: основание, или флютбеты, береговые устои, промежу-точные опоры (быки, бычки, стойки) и затворы (шандоры или щиты). На опорах плотины устраивается обыкновенно мост. Чтобы менее утомлять затворы, иногда делают два ряда их, разделяя подпор между ними, как, например, в Верхневолжской плотине. Основание деревянных плотин делается или ряжевое, или свайное с несколькими шпунтовыми рядами, проходящими под всей плотиной от одного устоя до другого. Промежутки между стенками ряжей или сваями загружаются камнем. Со стороны резервуара употребляется для загрузки по возможности водонепроницаемый материал (песчано-глинистая земля). Продолжительность существования подобных плотин не более 10-15 лет, после чего они требуют или капитального ремонта, или переделки заново.


Описание макета плотины


Макет показывает обычную деревянную плотину XIX века, устроенную на небольшой реке. Она представляет собой длинный бревенчатый сруб из нескольких ряжей, внутри заполненных грунтом и камнями. Срубы делаются из бревен диаметром 10 мм. Эти бревна красятся морилкой и склеиваются клеем ПВА. Внутри ряжей укладываются имитаторы камней, изготовленные из смеси бумажной массы и алебастра.

Благодаря этому макету обучающиеся могут наглядно представить себе как выглядела обычная деревянная плотина на русских реках. Макет можно во всех подробностях разглядеть, потрогать его руками, увидеть и понять, как работают механизмы гидравлического затвора. Обучающиеся имеют возможность выучить терминологию того времени, понять, как строились подобные плотины, особенности их функционирования.

В процессе изготовления макета учащиеся освоили некоторые технологические приемы обработки древесины. Они пропускали квадратные рейки на токарном станке через плашку, получая круглые в сечении «брёвнышки», либо строгали заготовки бревен рубанком, затем зачищали их наждачной бумагой. Готовые бревна красили морилкой и клеили их в срубы. Из этих срубов построены ряжи, заполненные имитаторами камней, изготовленными из папье-маше. Все это способствовало технологическому обучению детей на занятиях.

t1570619835aa.jpg


Общий размер макета 82 х 64 х 32 см. На подмакетнике стоит сруб плотины 18 х 82 см. и два срубных дома размерами: 31 х 27 см. пристройка 12 х 16 см.

Рядом с плотиной стоят два срубных дома. Предполагаю, что это дом смотрителя за плотиной и небольшой сарай с инструментами и инвентарём. В теле плотине устроен гидротехнический затвор, который предназначен для сброса избыточной воды из водохрани-лища.


t1570619835ab.jpg


Гидротехнический затвор – подвижная конструкция для полного или частичного закрывания водопропускного отверстия гидротехнического сооружения (водосливной плотины, шлюза, трубопровода, рыбохода, гидротехнического туннеля и т. п.). Открытие и закрытие затвора осуществляется с помощью стационарных или подвижных механизмов (лебёдок, подъёмных кранов, гидравлических подъёмников и т. п.).


t1570619835ac.jpg


Макет в окончательном виде июнь 2019 года.






Опубликовано


Комментарии (2)

Пролубщикова Наталья Владимировна, 09.10.19 в 18:30 1Ответить Пожаловаться
Отличная работа! Спасибо за публикацию!
Полева Наталья Кузьминична, 09.10.19 в 18:53 0Ответить Пожаловаться
Мне очень понравилась Ваша работа, Сергей Анатольевич. Спасибо.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.