12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Легоцкая Вера Сергеевна41731
Люблю работать.
Россия, Брянская обл., Брянск

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

"Гимназия № 5" г. Брянска

 

Как написать сочинение по литературе (рекомендации для учащихся)

 

подготовила

учитель русского языка и литературы

высшей категории

Легоцкая Вера Сергеевна

Алгоритм работы

1. Внимательно прочитайте тему и подчеркните в ней слово или словосочетание, обозначающее главное понятие, например:

Любовью дорожить умейте

2. Сформулируйте и запишите проблемные вопросы, раскрывающие Ваше понимание проблемы, представленной в теме. Если тема уже сформулирована в виде проблемного вопроса, запишите аналогичные вопросы, раскрывающие Ваше понимание проблемы.

Какова роль любви в жизни человека?

Почему важно дорожить любовью?

Что бывает с теми, кто не сберег любовь?

Важно: раскрыть тему легче, если отвечаешь на проблемные вопросы, заданные по теме сочинения. Поэтому нужно научиться это делать.

3. Попробуйте ответить на заданные Вами же вопросы. Что Вы думаете о проблеме, представленной в теме? Каковы мнения других людей об этой проблеме? Какое из мнений Вы разделяете и почему?

Важно: покажите свою эрудицию, ведь одна из задач сочинения по литературе -проверить кругозор учащихся. Заранее готовьтесь к сочинению, учите пословицы и поговорки, афоризмы и высказывания известных людей по различным проблемам (см. направления тем сочинений)

Важно: в результате рассуждений должен быть сформулирован тезис, отражающий Ваше понимание проблемы, или представляющий разрешение темы, или дающий ответ на вопрос, заданный в теме. Это тезис Вы и будете доказывать!

4. Запишите первый аргумент, доказывающий сформулированный Вами тезис. Это может быть анализ образа, эпизода, истолкование поступка героев, размышление над проблемой произведения и т.д.

Важно: аргумент должен доказывать именно тот тезис, который Вы сформулировали.

5. Еще раз перечитайте тезис. Спросите: почему? Ответьте: потому что…(прочитайте свой аргумент). Если Вы все сделали правильно, если не допустили логической ошибки, Ваш аргумент и будет ответом на вопрос ПОЧЕМУ? После этого сделайте обобщение:

этот пример убедил меня в том, что (повторите тезис другими словами). Используя данное клише, Вы легко прейдете ко второму аргументу (см. п.6).

6. Клише для перехода ко второму аргументу:

1) Также в этом меня убеждает и (ФИО автора) в (жанр и название произведения), например: также в этом меня убеждает и М.Шолохов в рассказе «Судьба человека».

2) Такое же понимание проблемы представляет и М.Шолохов в рассказе «Судьба человека».

3) Совсем другое понимание проблемы представляет М.Шолохов в рассказе «Судьба человека».

7. Еще раз перечитайте тезис. Спросите: почему? Ответьте: потому что…(прочитайте свой второй аргумент). Если Вы все сделали правильно, если не допустили логической ошибки, и второй Ваш аргумент будет ответом на вопрос ПОЧЕМУ?, заданный после тезиса.

Обратите внимание на то, что аргументы могут быть доказательством «от противного». Учтите эту особенность и отразите при формулировке тезиса. Если вы утверждаете, что следует стремиться к гармонии с природой, а приводите в качестве доказательства произведение, где судьбы или поступки героев и события свидетельствуют о разладе человека и природы, следует оговорить это особо в тезисе, например:

Мы все должны стремиться к единению с природой, иначе человечество ждет катастрофа. Чтобы убедиться в этом, обратимся к произведениям художественной литературы.

8. Теперь сформулируйте вывод по всей работе.

Важно: вывод должен повторять в целом тезис, отражать Ваше представление о решении проблемы, представленной в теме (или сформулированной Вами, если формулировка проблемы не представляет собой проблемный вопрос). В выводе не должно быть новых понятий, о которых не шла речь в сочинении! Только то, о чем вы рассуждали и в чем убеждали своего воображаемого читателя.

Как начать сочинение

Варианты вступления

1. Именительный представления

Счастье жить... Как много для каждого из нас значит это выражение! О чем мы задумываемся, произнося его? На первый взгляд, наша жизнь довольно однообразна, скучна, рутина лишает ее ярких красок. Однако, если серьезно задуматься, это не так. Согласитесь, у большинства из нас словосочетание «счастье жить» ассоциируется с высокими чувствами, с радостью, благодарностью, любовью. Наша жизнь, как ни крути, наполнена множеством ярких событий и позитивных эмоций! Да и в повседневной жизни есть некоторые важные причины, из-за которых мы просто обязаны жить.

2. Истолкование известной цитаты

«Жизнь дается человеку один раз…» - вспоминаешь эти набившие уже оскомину слова классика, но как только начинаешь вдумываться в их значение, они наполняются особым смыслом. Да, как ни грустно, но жизнь у человека одна, значит, «…нужно ее прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…» Означает ли это, что я волен делать, что хочу, не считаясь с интересами и принципами остальных? Смогу ли быть счастливым, лишая его рядом живущих людей? А как же любовь к ближнему, поиски смысла жизни, предназначение человека, попытки понять, что такое счастье?

3. Определение понятия

Что такое счастье? Для каждого человека значение этого слова наполнено своим содержанием. Для кого-то счастье - это иметь все необходимое для интересной жизни, а для кого-то - жить сегодняшним днем и не задумываться о завтрашнем. В толковом словаре написано, что счастье - это «чувство и состояние полного высшего удовольствия». Я считаю, что счастье - это то, к чему человек стремится, ради чего он живет, благодаря чему ему хочется жить. Счастья не бывает много, оно мгновенно и живет недолго, поэтому люди так дорожат им.

4. Перечисление слов-синонимов основного понятия

Сострадание и внимание к ближнему, честность и искренность, трудолюбие и надежность – вот основные понятия, необходимые каждому из нас для того чтобы жить среди людей гармоничной и счастливой жизнью.

5. Один или несколько риторических вопросов

Что мешает человеку быть честным с самим собой? Когда он начинает лгать, оторвавшись от мечтаний детства? Почему мы, зная, как разрушительна ложь, продолжаем обманывать себя и окружающих?

6. Ряд однородных членов с обобщающим словом

Вера, надежда, любовь (верность, преданность, дружба, взаимопомощь, милосердие и т.д.) – без этих нравственных категорий невозможно представить себе духовную жизнь человека. Без этих понятий нет ни отдельного человека, ни человеческого общества в целом. Без них невозможно построить гармоничные отношения, почувствовать счастье самому и сделать счастливым другим.

Примеры сочинений

«Война с чрезвычайной быстротой образует новые характеры людей, ускоряет процесс жизни…» (А.П. Платонов)

Война...Жуткое слово...И жуткие ассоциации: на ум приходят выстрелы, взрывы, мертвые люди. Во всем этом ужас войны. Но как не сломаться? Как не потерять самообладание? Как выжить? Однозначный ответ на эти вопросы до сих пор не найдены.

О том, как ужасна война, говорили многие. Особенно те, кто сам прошел через все ее ужасы. Еще величайший поэт Древнего Рима Вергилий знал, что от войны нельзя ждать никаких благ. Другой Древнеримский поэт Лукан считал, что во время войны законы молчат. Древнекитайский философ Лаоцзы справедливо утверждал, что, какие бы цели война не преследовала, она есть высшее зло на нашей планете. Знаток человеческой души Л.Н. Толстой заметил, что зло войны настолько всем известно, что, приветствуя друг друга, мы желаем прежде всего мира. Трудно не согласиться со всеми мнениями, но стоит отметить точку зрения русского писателя А.П. Платонова, который считал, что война меняет людей. Она ломает человеческие судьбы и лишь сильнейшие, стремящиеся к свободе и победе, остаются в живых. Убедимся в этом на примерах из художественной литературы.

Так, в рассказе М.А. Шолохова «Судьба человека» описывается жизнь шофера Андрея Соколова, сломанная войной. В первые дни войны при перевозке снарядов вражеская бомба взрывается рядом с его грузовиком и герой получает тяжелое ранение. Затем, раненый, попадает в плен. Благодаря своей храбрости и стойкости и добродушию товарищей Соколов не раз остается в живых в самых трудных ситуациях. Когда появляется шанс, герой бежит. Вернувшись домой, узнает, что его семья, за исключением сына, погибла. Но и сын погибает в Берлине при штурме Рейхстага. И даже после таких пережитых трудностей Соколов берет под опеку мальчика, родители которого погибли, и теперь герой живет ради его блага. Этот пример показывает, как война ломает человеческие жизни, и как трудно устоять под ее давлением.

А в повести К.Д. Воробьева «Это мы, Господи!» рассказывается о судьбе лейтенанта Сергея Кострова. В центре повести — события фашисткого плена в первые годы войны. Костров скитается по лагерям, несколько раз избегает, казалось бы» неминуемой смерти. Автор показывает бесчеловечность и жестокость фашизма, который меняет в корне душу человека. Но Костров не сдается, борется за свободу, придумывает планы побегов. Один из них удается воплотить в жизнь, но впоследствии героя сажают в карцер. А судьба готовит Сергею Кострову новые преграды, которые он наверняка преодолеет. Этот пример еще раз убеждает меня в том, что война является жесточайшим испытанием, вынести которое дано только по-настоящему сильным людям.

Таким образом, мы убедились в том, что война жестоко ломает судьбы людей и самих людей, и только сильнейшие выживают во время этих испытаний.

Чомахашвили Ираклий,

11 а класс МБОУ «Гимназия №5» г. Брянска


 

Нет ничего трагичнее и губительнее войны

Миллионы убитых и раненых, тысячи стертых с лица земли деревень и сел, большая трагедия и непоправимое горе для народа — война всегда оставляет отпечаток в облике планеты, вынуждая жителей различных сел и городов помнить и оплакивать бесчеловечные моменты этих черных полос в мировой истории.

Проблема трагичности войны стояла остро веками, ведь большего горя для нации трудно представить. Война разрушает семьи, ломает привычный уклад жизни всего государства, разоряет экономику, приводит к многочисленным жертвам. Война — это кровь, это страх и ужас, это геноцид. В войне уходят из жизни невинные люди, которые настроены против нее, которые хотят жить в справедливом и свободном мире. Но разве кого-то интересует мнение простых смертных? Не меньше человека страдает и природа. В военное время безжалостно вырубаются тысячи гектаров леса для строительства плотин, переправ, укрытий и шатров, разрушаются почвы от взрывов снарядов и гранат, страдает атмосфера. Все это приводит к сокращению посевных площадей и, как следствие, острой нехватке продовольствия и массовому голоду. Война хладнокровна и жестока, она уничтожает все и всех, не щадя никого, кто сталкивается с ней лицом к лицу. Чтобы убедиться в этом, обратимся к произведениям художественной литературы.

Так, в рассказе, «Судьба человека» М.А. Шолохов повествует об обычном солдате Андрее Соколове, который отправился на фронт в первые дни Великой Отечественной и пережил все тяготы войны: и страшный голод, и жестокий плен, и отчаянный побег из него. Но самым большим разочарованием для главного героя становится гибель его семьи. Дом, где жили его жена и дети, уничтожен снарядом, поэтому Соколов остается без крыши над головой, как и сотни тысяч советских людей в те страшные годы. Это был наиболее сокрушительный удар для него, пережить который способен только сильный духом. Остался в живых сын Анатолий, но и он погибает в последний день войны во время штурма в Берлине! Этот пример наглядно показывает, насколько жестока и разрушительна война, ломающая жизнь как отдельного народа, так и целых государств.

А В. Быков в повести «Сотников» изображает проявление геноцида, совершаемого фашистами в отношении русского народа. Автор повествует о массовой казни и пытках в полувыгоревшей русской деревне, о быте крестьян и красноармейцев, об их бедности и о жестокости немецких захватчиков. В повести раскрывается тема предательства, когда лучший друг Сотников от безысходности соглашается сотрудничать с фашистами, но позже, осознав свою неправоту, в подавленном состоянии кончает жизнь самоубийством.

Таким образом, мы убедились в том, что нет ничего страшнее и губительнее войны, она является проявлением крайней степени ненависти, избежать которой можно, договорившись о мирном пути решения межнациональных конфликтов, не ломая при этом огромное количество человеческих судеб.

Кузьмин Валентин,

11 а класс МБОУ «Гимназия №5» г. Брянска

Использованная литература

Красовская С.И. Экзаменационное сочинение: тематические направления, литературные аргументы, критерии оценивания http://sochinenie11.ru/podgotovka/139-algoritm-raboty-nad-sochineniem.html

Нарушевич А.Г., Нарушевич И.С. Итоговое выпускное сочинение в 11 классе. –Волгоград: «Легион», 2014

Опубликовано в группе «"Как живу, так и пишу: свободно и свободно!"»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.