12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Мария Андреевна384
Россия, Смоленская обл., Смоленск

Определение типов климата

Климатическая диаграмма состоит из графика годового хода температур и столбчатой диаграммы осадков.

Форма графика температур показывает, в каком полушарии находится географический объект. Январь холоднее июля в Северном полушарии, и наоборот - в Южном. В Северном полушарии январь - зимний месяц, а в Южном полушарии - летний.

Если температура в течение года меняется незначительно, а осадков выпадает много и в течение года относительно равномерно, это - экваториальный климат.

Если колебания температуры небольшие, но летом осадков значительно больше, чем зимой, это - субэкваториальный климат.

Если температуры в течение года выше +10°С, причем зимние температуры ниже летних, а осадков летом намного больше, чем зимой, это - муссонный климат.

Для тропического климата характерны высокие температуры (зимой выше +10 °С, летом - около +30°С). В континентальном климате тропического пояса осадков выпадает мало, а в морском климате - много и равномерно в течение года.

В субтропическом средиземноморском климате зимой выпадает значительно больше осадков, чем летом. Температура весь год там выше 0°С.

В арктическом и антарктическом климатах летом температура не поднимается выше +5°С, а большую часть года - ниже 0°С.

В субарктическом и субантарктическом климатах летом температура составляет +10...+12°С, а большую часть года - ниже 0°С.

 Для континентального климата умеренного пояса характерны низкие зимние температуры (ниже 0°С) и довольно высокие летние (выше +20°С). Морской климат умеренного пояса мягче - зимой выше 0°С, летом около +15°С. Осадков летом выпадает больше, чем зимой.

На климат также влияет высота географического объекта над уровнем моря. При подъеме на каждый километр температура понижается на 6 градусов.

 

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.