12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Алевтина18


Методическая разработка по ЗОЖ

t1594282285aa.gif


Лемешевой Алевтины Алексеевны


План
































Беседа «Полезные продукты»


Услыщав слова "полезные продукты", многие наверняка поморщатся. Но вы когда-нибудь всерьез задумывались, какая польза от того, что мы съели, кроме утоления чувства голода? Понятно, что мы любим, когда еда вкусная, но с какой неохотой мы складываем в корзинку магазина действительно полезные продукты. Как-то не получается у некоторых сделать так, чтобы полезные продукты превратились во вкусные блюда. И это не неумение готовить, а предубеждение, привычка к определенному рациону питания. И, даже умом понимая, что мы неправы, заставить себя включать в рацион полезные продукты все равно не можем!

«Жить не для того, чтобы есть, а есть, чтобы жить» - прописная истина, о которой мы не просто забываем, но еще и очень стараемся забыть в поисках чего-то особенно вкусного, не задумываясь, как потом съеденное отразится на нашем здоровье, фигуре, внешности.

Ну а потом, чтобы избавиться от последствий чревоугодия, нерационального питания, мы начинаем разыскивать список полезных продуктов,покупаем все подряд, подбираем разнообразные диеты, устраиваем себе разгрузочные дни. И, как любое насилие над организмом, такое питание, зачастую, заканчивается различными заболеваниями.

Полезные продукты, правильное и здоровое питание особенно важно для детей, причем приучать их к режиму питания необходимо с раннего детства. Рацион питания должен быть сбалансирован, насыщен витаминами и необходимыми для организма веществами. Как бы вам не нравится тот или иной продукт, ни в коем случае нельзя допускать переедания. Об этом знали всегда, недаром среди семи смертных грехов есть и чревоугодие.

Иногда достаточно изменить рацион питания или ввести в него некоторые полезные продукты, и у вас изменится настроение или отступит боль. Есть перечень полезных продуктов, которые нужно употреблять при ухудшении памяти, при эмоциональной нагрузке или стрессе, при подготовке к экзаменам или после болезни и пр.

Полезные продукты при лечебном питании способствуют выздоровлению наряду с медикаментозным лечением, недаром врачи придают огромное значение лечебным диетам для различных видов заболеваний, разработанным специалистами по диетическому питанию.

Особую роль полезные продукты и правильное сбалансированное питание имеет для людей в пожилом возрасте. В этом случае нарушение режима питания может привести к тяжелым последствиям.


Продукты для улучшения памяти


Вас пугают начинающиеся проблемы с памятью, все чаще ловите себя на том, что забыли, куда положили нужные вещи… Это тревожный звоночек, и пора серьезно заняться улучшением памяти, чтобы это не переросло в большую проблему.

Самое первое, что требуется сделать – отрегулировать режим питания. Полезные продукты на вашем столе - это залог вашего здоровья. Приведенный список полезных продуктов рекомендован для улучшения памяти и ясности ума.


Цельнозерновые. Для улучшения памяти обязательно включайте в свой рацион крупу, пшеничные отруби, пшеничные ростки.

Орехи. Витамин Е, который содержится в орехах, предотвращает ухудшение памяти. Отличный источник витамина Е - зеленые листовые овощи, семечки, яйца, коричневый рис и цельнозерновые.

Черника. Экстракт черники помогает от временной потери памяти.

Жирная рыба. В рыбе, масле из грецких орехов и льняных семечек содержатся кислоты омега-3, необходимые для здоровья нервной системы. В рыбе также содержится йод, который улучшает ясность ума.

Помидоры. Ликопен, мощный антиоксидант, находящийся в помидорах, помогает избавиться от свободных радикалов, повреждающих клетки и приводящих к слабоумию.

Черная смородина. Витамин С улучшает живость ума. Один из лучших источников витамина С - черная смородина.

Шалфей. Хорошо улучшает память - в нем содержится нужное масло, поэтому его тоже желательно добавить в свой рацион.

Брокколи. Отличный источник витамина К, который улучшает познавательную функцию и улучшает работу мозга.

Тыквенные семечки. Горсть семечек в день - это рекомендуемая доза цинка, необходимого для улучшения памяти и навыка мышления.


Продукты для хорошего настроения


Давно замечено, что после сытного и вкусного обеда или ужина, настроение улучшается, и человеком овладевает добродушие и благостное состояние души. Это ничуть не удивительно, потому что наше настроение, в самом деле, напрямую зависит от тех продуктов, которые мы едим.

От одних продуктов мы впадаем в тоску и уныние, от других – успокаиваемся, становимся бодрее. Полезные продукты способны избавить от стресса и подарить чувство радости.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в полезных продуктах, помогают нашему организму вырабатывать определенные гормоны, способные влиять на самочувствие и настроение. Серотонин и норадреналин, так называемые «гормоны счастья», содержатся в продуктах, богатых сахаром и углеводами.

У вас бывало такое, что в грустные моменты особенно хотелось съесть что-то сладкое? Шоколад активизирует центры удовольствия и усиливает ощущение влюбленности. А бананы влияют на женскую психику и настроение за счет содержащегося в них витамина В6. Этим витамином богаты орехи, бобовые, мясо, рыба - все эти полезные продукты помогают избежать депрессии.

Если вы не любите сладкое, что те же витамины сможете получить, употребляя мясо, яйца и рыбу. Жирная рыба, а также семечки, орехи, оливковое масло - это еще и настоящие природные антидепрессанты, благодаря содержанию в них жирных кислот омега-3. Люди, регулярно употребляющие в пищу рыбу, реже сталкиваются с проявлениями стресса. Цельнозерновой хлеб и макароны помогают избавиться от частых перепадов настроения. Недостаток витамина В12 приводит к депрессии, поэтому особое внимание уделите мясу, печени, молочным продуктами яйцам.

Некоторые продукты вредны не только для нашего здоровья, но и для душевного состояния. Так, частое употребление кофе и чая приводит к бессоннице и частым переменам настроения. Среди продуктов, провоцирующих стрессы, выделяют также алкоголь и сахар. Слишком обезжиренная диета тоже может привести к депрессии.


Продукты вместо лекарств

Плохо себя почувствовав, не спешите глотать таблетки! Многие полезные продукты помогают не хуже лекарств...

Антибиотики.

Сильной бактерицидной активностью обладает чеснок. Для профилактики и борьбы с инфекциями достаточно съедать пару зубчиков чеснока в день. Подобными свойствами обладают такие полезные продукты: лук, сельдерей, хрен, свекла, яблоки, оливковое масло, горчичное семя, чай, особенно зеленый. При ангине народные целители рекомендуют заваривать укроп и пить отвар как теплый чай, а также не забывать про клюквенный сок с медом.

Антикоагулянты препятствуют повышенной свертываемости крови, делают ее менее вязкой, уберегая нас от многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Самый известный и наиболее эффективный антикоагулянт - аспирин - имеет растительное происхождение: его синтезировали из коры ивы. Некоторые полезные продукты оказывают тот же эффект: это темные сорта винограда, дыня, арбуз, красное вино, рыбий жир, корица, тмин.

Антидепрессанты.

Чашечка кофе или горячего шоколада, вкусная шоколадная конфетка, мед, имбирь или груша вполне способны поднять дух и ослабить давление стресса.

Антиоксиданты.

Так называются вещества, помогающие очистить организм от свободных радикалов (оксидантов), которые ускоряют старение организма. Много антиоксидантов в моркови, капусте, перце, чесноке, луке, шпинате, рыбе, особенно жирной.

Среди полезных продуктов особое место занимает рис. Японцы считают, что одна из причин их феноменального долголетия кроется в употреблении риса. В 150 г риса жиров не более чем в трети ломтя белого хлеба. Зато белка - как в половине стакана молока, кальция - как в одном помидоре, магния -как в пяти стебельках спаржи. А еще - витамины группы В и Е, железо и растительная клетчатка.

Противоязвенные средства.

Особенно полезными продуктами для желудка являются: капуста, содержащая витамин U, бананы, инжир, зеленый чай. Успокаивающе действуют на желудок отварной картофель, овсяный отвар и кисель.

Болеутоляющие средства.

Чай и кофе, содержащие кофеин, считаются природными анальгетиками. К ним также относится и мята. Чай с мятой оказывает благотворное влияние на организм человека. Зеленый чай с мятой и корицей помогает снять головную боль. Надо заварить крепкий зеленый чай (1 чайная ложка на стакан кипятка), добавить щепотку мяты, треть чайной ложки корицы и настаивать 5 минут.

Снотворное.

Если сон никак не приходит, полезно выпить стакан теплого молока или чая с чайной ложкой меда. Успокоительный эффект меда проверен веками.

Сухофрукты: вкусно и полезно (полезные продукты)

Загадки


Пищевой продукт

Полезные свойства

Загадки

Брокколи

Противоопухолевое, антиоксидантное, очистка кишечника, отличный источник клетчатки, антибиотик, антивирусное (сера) - стимулирует печень. Совершенный продукт.

Одна из самых полезных разновидностей капусты. По своему облику и применяемым в пищу частям похожа на цветную капусту

Земляника

Противоопухолевое, антивирусное, антибактериальное

Я капелька лета на тоненькой ножке.

Плетут для меня кузовки и лукошки.

Кто любит меня, тот и рад поклониться.

А имя дала мне родная землица.

Просо

Зерна, не содержащие глютена, легко перевариваемые. Много клетчатки. Высокощелочной, низкоаллергенный продукт.

Сидит мышка

В золотой кубышке.

Лосось

Богатый источник жиров, полезных для гормонального статуса, кожи, иммунной системы, костей и зубов.

Инстинкт этой рыбы заставляет ее совершать долгий путь вверх по течению для того

что бы произвести на свет детенышей и вырастить их в безопасности.

Яблоко

Вяжущее, тонизирующее. Улучшает пищеварение, стимулирует кишечную микрофлору, снижает холестерин. Способствует удалению токсинов.

Круглое, румяное,

Я расту на ветке;

Любят меня взрослые


И маленькие детки.

Капуста

При употреблении в сыром виде, способствует выведению токсинов из желудка и тонкого кишечника, улучшает пищеварение. Повышает иммунитет, способствует уничтожению вирусов и бактерий. Противоопухолевое, антиоксидант. Идеальный продукт.

Зеленая толстуха

Надела уйму юбок,

Стоит теперь на грядке

Как балерина в пачке.

Дыня

Прекрасное очищающее, содержит много воды. Для большей пользы, желательно есть отдельно.

Круглобока, желтолица,

Может с солнышком сравниться.

А душистая какая,

Мякоть сладкая такая!

Мы поклонники отныне

Королевы поля...

Картофель

Сок картофеля прекрасно очищает, полезен для печени и мышц, богат энергией.

Неказиста, шишковата,

А придёт на стол она —

Скажут весело ребята:

«Ну, рассыпчата, вкусна!»

Апельсин

Стимулирует, тонизирует, очищает. Внутренний антисептик. Улучшает перистальтику.

С виду он как рыжий мяч,

Только вот не мчится вскачь.

В нём полезный витамин -

Это спелый ...

Фасоль

Содержит много клетчатки, очищает пищеварительный тракт. Стимулирует полезную микрофлору, удаляет излишки холестерина.

Кто тут самый музыкальный?

У кого слух идеальный?

Ноты до-ре-ми-фа-соль

Знает каждая

Киви

Удаляет избыток натрия. Прекрасный источник пищеварительных ферментов.

Отгадать не очень просто -

Вот такой я фруктик знаю -

Речь идет не о кокосе,

Не о груше, не о сливе, -

Птица есть еще такая,

Называют так же - ...

Шпинат

Регулирует давление. Стимулирует иммунную систему. Полезно для костной ткани. Идеальный продукт.

Овощное листовое растение. Не обладает запахом и каким-то сильно выраженным вкусом. Используют для приготовления огромного числа блюд: запеканок, салатов, выпечки, мясных блюд.

Авокадо

Регулирует кислотно-щелочной баланс. Легко переваривается, полезно для крови, предотвращает анемию. Идеальный продукт.

Я – заморский фрукт зелёный,


Грушей звать меня не надо,


Я не сладкий, не солёный,


И зовусь я - …

Свекла

Прекрасно очищает кишечник. Удаляет камни из почек и мочевыводящих путей. Улучает кровь, очищает печень и желчный пузырь.

Нет румян, ну как же быть?

Их в деревне не купить.

Знает тётя Фёкла,

Ей поможет

Овес

Стимулирует пищеварение. Антиоксидант. Польза для костей и соединительной ткани.


В поле серёжки

На тоненьких ножках

Тыква

Высоко щелочной продукт, устраняет ацидоз костного мозга, печени и крови. Семечки обладают глистогонным действием.

В огороде - жёлтый мяч.

Только не бежит он вскачь,

Он как полная луна.

Вкусные в нём семена.

Помидор

Антисептик, щелочной. Сырые помидоры снижают воспалительные процессы в печени. В больших количествах может препятствовать адсорбции кальция.

Кто на грядке зеленеет,

И желтеет, и краснеет,

Он похож на светофор,

Это круглый

Крапива

Диуретик, обезвреживает токсины, противовоспалительный эффект. Чай из крапивы полезен при подагре и артрите.

Какую траву и слепой узнает?

Малина

Облегчает выведение слизи, мокроты, токсинов. Полезна для женской мочеполовой системы. Снимает менструальные спазмы. Лист малины избавляет от тошноты при беременности.

Бусы красные висят,

Из кустов на нас глядят.

Очень любят бусы эти

Дети, пчёлы и медведи.

Сельдь

Прекрасно очищает кровь, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Небольшая морская рыба, обычно употребляемая в пищу в засоленном виде.

Банан

Улучшает сон. Мягкое слабительное. Противогрибковое действие, антибиотик естественного происхождения. Содержит пектин с противоязвенным эффектом, снижает холестерин, выводит токсические металлы.

Знают этот фрукт детишки,

Любят есть его мартышки.

Родом он из жарких стран

В тропиках растет ...

Рожь

Богата энергией. Очищает и восстанавливает артерии, благотворно воздействует на печень, пищеварительную систему.

Что две недели зеленится,

Две недели колосится,

Две недели отцветает,

Две недели наливает,

Две недели подсыхает?

Грецкие орехи

Укрепляют почки и легкие, улучшают пищеварение и обмен веществ.

В колыбельке подвесной

Летом житель спит лесной.

Осень пестрая придет

На зубок он попадет.

Абрикос

Слабительное, сильный антиоксидант, естественный подсластитель.

Пушистый плод на ветке рос.


Сладкий, сочный ....

Репа

При употреблении в сыром виде, улучшает переваривание пищи, вычищает зубы. Щелочная, очищает организм. При нарушениях пищеварения может способствовать газообразованию. Выводит токсины из крови.

Не редиска и не свёкла,


И на цвет довольно блёкла.


Под землёй живёт нелепо


Колобок с названьем …

Ананас

Содержит бромелайн, мощный пищеварительный фермент, подобно желудочному соку удаляет бактерии и паразитов. Может повредить зубную эмаль.

Далеко на юге где-то

Он растет зимой и летом.

Удивит собою нас

Толстокожий ...

Груша

Мочегонное действие, полезна для щитовидной железы. Содержит пектин, улучающий перистальтику и способствующий выведению токсинов.

Все о ней боксеры знают

С ней удар свой развивают.

Хоть она и неуклюжа,

Но на фрукт похожа ...

Морковь

Связывает и выводит токсины, благотворно влияет на почки, печень и пищеварительный тракт. Обладает антибактериальным и антивирусным действием.

Красный нос в землю врос,

А зелёный хвост снаружи.

Нам зелёный хвост не нужен,

Нужен только красный хвост.

Черника

Слабительное, очищает кровь, улучшает кровообращение, улучшает зрение, антиоксидант.

Под листом на каждой ветке

Сидят маленькие детки.

Тот, кто деток соберёт,

Руки вымажет и рот.

Лук

Антисептик, спазмолитик, антибиотик. Уменьшает спазмы при астме. Способствует устранению паразитов и выведению ионов тяжелых металлов.

Кто на свете всех полезней?

Кто спасёт от всех болезней?

Кто обидит нас без рук?

Маленький, коварный -

Семечки подсолнуха

По содержанию полезных питательных веществ превосходят мясо, яйца и сыр. Содержат пектин, способствующий выведению шлаков и тяжелых металлов. Улучшают зрение и чувствительность к свету. Совершенный продукт.

Жёлтый Демид

Весь день на солнышко глядит

Баклажан

Очищает кровь, способствует профилактике инсультов и кровотечений, защищает стенки артерий от воздействия холестерина.

В мире моды овощной

Каждый блещет красотой.

Фиолетовый кафтан

Надевает

Грибы


Разжижают кровь, снижают уровень холестерина. Поддерживают иммунную систему. Грибы шиитаке обладают противоопухолевым действием.


Под сосною у дорожки

Кто стоит среди травы?

Ножка есть, но нет сапожка,

Шляпка есть - нет головы.

Горох

Хороший источник растительного протеина. Тонизирует желудок, улучшает функцию печени.

Раскололся тесный домик


На две половинки.


И посыпались оттуда


Бусинки-дробинки

Вишня

Спазмолитик, снижает головную боль. Вишневый сок оказывает целебное воздействие при подагре. Природный антисептик.

Была зелёной, маленькой,

Потом я стала аленькой.

На солнце почернела я —

И вот теперь я спелая

Лимон/лайм

Вяжущий, мощный антисептик, помогает при простуде, кашле, больном горле. Растворяет камни в желчном пузыре. Противоопухолевая активность.

Желтый цитрусовый плод

В странах солнечных растёт.

Но на вкус кислейший он,

А зовут его ...

Пшеница

Натуральные зерна (не прошедшие химическую и механическую обработку) стимулируют печень и способствуют выведению шлаков.

В поле — метёлкой,

В мешке — жемчугом.

Огурец

Мочегонное, слабительное действие. Растворяет мочевую кислоту, способствующую образованию камней в почках и желчном пузыре. Регулирует давление.

Наши поросятки выросли на грядке,

К солнышку бочком, хвостики крючком.

Эти поросятки играют с нами в прятки.








Познавательная/ игра «Овощи, фрукты, ягоды»

Хозяйка: Здравствуйте, уважаемые гости! Ух, устала, уморилась. (Откладывает в сторону ухваты. Поправляет платок, вытирает руки.) Небось, думаете, что это она так хлопочет? А знаете первый закон русского гостеприимства? – От души накормить гостей.

Хозяин: Ребята, кто из вас любит вкусно поесть? А у кого какое блюдо самое любимое?

Хозяйка: Для того чтобы приготовить первое и второе блюдо, нужно некоторое умение. А какое самое простое блюдо может приготовить неопытный кулинар? (Ответы ребят.)

Хозяин: Откуда же взялась наука кулинария?

Хозяйка: Существует предание, что у Экспулата, прославленного врача древности, были всесильные помощницы: дочка Гигиена и кухарка Кулина, услаждавшая дни его жизни несравненной кухней. Молва присвоила Кулине имя десятой музы, которых до нее было девять. У римлян десятая муза так и стала называться – Кулинария.

С тех пор и творят люди на кухне, вдохновленные музой Кулинарией.

Хозяин: Сегодня мы с вами, ребята, попутешествуем по удивительной стране Кулинарии и узнаем много нового и интересного.


По странам и континентам”


1. В одной из европейских стран, жители которой являются истинными гурманами, – ценителями вкусной еды– существует Академия кухни. Назовите эту страну:

Англия

Франция (единственная страна в мире, где существуют Академия кухни, Академия гастрономов и Академия вин)

Америка


2. В виде чего в былые времена на Руси для того, чтобы созвать гостей на именины, им рассылались приглашения?

Открыток

Платков

Пирожков


3. Сколько видов пирогов пекли тогдашние хозяйки-мастерицы?

Не менее 10

Не менее 20

Не менее 50


4. Это блюдо известно и любимо во всех странах земного шара. Оно бывает большим и маленьким, простым и сложным, однослойным и многослойным. А в Дании его называют “королем кухни” и готовят почти 700 видов. Что же это?

Блины

Бутерброды (изобрел Николай Коперник. Сначала слово означало “хлеб с маслом”. Сегодня очень большое разнообразие бутербродов)

Пироги


5. Кто придумал пельмени?

Узбеки

Русские

Удмурты (Когда-то это блюдо считалось у сибирских татар, удмуртов, коми и пермяков ритуальным и называлось “пельняни”, что в дословном переводе означает “тестяное ухо” (“пель” с пермяцкого ухо, “нянь” – тесто). В России о пельменях узнали в 14 – 15 веке, как раз когда начали захватывать территории Зауралья. Говорят, что идея соединенять мясо с тестом пришла с Востока – из Китая или Средней Азии. Но то, что мы едим сегодня, придумали именно на северо-востоке России).


Частокол”


Выдается одинаковый набор карточек, в котором “зашифрована” пословица. Собрать и расшифровать. (Худ обед, коли хлеба нет; ешь щи с мясом, а нет – так хлеб с квасом).


А вот скажите, что в старину “вторым хлебом называли? (Если точнее: какой овощ?)

Свекла

Репа

Капуста


Черный ящик”


(В черном ящике находятся предметы, которые ребята должны отгадать).

Этот продукт используется во многих странах мира с глубокой древности. О питательности и полезности этого продукта говорит такой исторический факт. В одной из стран Древнего Востока существовало наказание за провинность слуг, когда человек себе выбирал единственный продукт, которым должен был питаться до конца жизни. От однообразной пищи люди болели и быстро умирали. Лишь один хитрый слуга выбрал себе этот продукт и прожил довольно долго. Что это за продукт?

С помощью этого продукта лечат многие болезни.

На 90% продукт состоит из воды; 10% составляют остальные полезные для человека вещества.

Из этого продукта изготовляют много различных и вкусных вещей: сыр, кефир, йогурт и др. (Молоко)

К этому продукту отношение людей двоякое. Это вещество смело можно назвать “белым золотом”, потому что его применяют не только в пищевой, но и в других областях промышленности: при очистке металла, изготовление красок, для сохранения кож и продуктов на длительный срок.

С этим продуктом очень много связано обрядов, примет и суеверий, дошедших до наших дней из прошлого. Например: рассыпать его – к ссоре, бросить в огонь – к очищению, в сочетании с хлебом он является символом богатства, жизни, верности. (Соль)


Семерка плюс


(Работа в группах.)

(Это конкурс для юных поваров. “Семерка + быстрота, семерка + смекалка, семерка +знание. За одну минуту группа должна написать семь компонентов, из которых готовят блюда.

Приготовить плов. (Мясо, лук, морковь, масло, рис, соль, вода)

Испечь торт. (Масло, сахар, мука, яйца, молоко, ванилин, сода)


Сказочный пир”


(Просмотреть инсценировку. Вспомнить героев, название, автора).


Дайте три корочки хлеба и к ним вон того чудно зажаренного барашка, – сказала лиса, и еще того гусенка, да парочку голубей на вертеле, да, пожалуй, еще печеночки… Шесть штук самых жирных карасей, – приказал кот, – и мелкой рыбы сырой на закуску”. (Лиса Алиса и кот Базилио. Л.Н.Толстой “Золотой ключик”)


Кузька сидел за столом и распоряжался:


Не так, Баба-яга, и не эдак! Я что сказал? Хочу пирогов с творогом! А ты ватрушек напекла. У пирогов творог где? Внутри. А у ватрушек? Сверху. Ешь теперь сама!

Дитятко милое! Пирогов – то я с морковкой тебе напекла. А ватрушечки румяненькие, душистенькие, сами в рот просятся.

В твой рот просятся, ты и ешь, – грубо отвечал Кузька. – Одно дитятко и того накормить толком не можешь. Эх ты, Баба-яга, костяная нога!

Чадушко мое бриллиантовое! Покушай, сделай милость! – уговаривола Яга, поливая медком гору ватрушек. – Горяченькие, свеженькие, с пылу с жару”. (Домовенок Кузя и Баба-яга. Александрова Т.И. “Кузька у Бабы – яги”.)


Блиц-опрос”


(Должны быстро ответить на вопросы)

Он бывает сладкий, горький, белый, черный, молочный, пористый. (шоколад)

Его родина – Испания. Его имя переводится как “золотое яблоко”. В 18 веке им пытались отравить Дж.Вашингтона. убийства не получилось, потому что этот овощ очень вкусный и полезный. (помидор)

Он всегда и во всех странах был главным на столе. (хлеб)

Их все время подсчитывают люди, следящие за своим весом. (калории)

Сушеный абрикос с косточкой называется (урюк)

Его все время варят, но никогда не едят. (лавровый лист)

Он приходит во время еды. (аппетит)

Увидев их на своем столе, один из кардиналов воскликнул: “О, как мило!” – “О, ми кароне!” – и, сам того не подозревая, дал название этому продукту. (макароны).

Орган тела, позволяющий ощущать вкус пищи. (язык)

Он бывает цветочный, травяной, зеленый, черный, белый, желтый, красный (чай).


Хозяйка: Молодцы! (Обращается к хозяину.) А ты чего разлегся?

Хозяин: Ох! Устал я. Надоел мне этот шум, а гости наши расходиться не хотят.

Хозяйка: Нельзя же так, обидятся наши гости. Как нам намекнуть, что пора и честь знать? Вспомнила! А ребята мне помогут.

Культурно раскрывали двери настежь

Пели песню вроде “колыбельной”

Выдавали на прощанье пряник “разгоняй”

Хозяин: А правда, хорош обычай! Когда с пряником – то провожают, вежливее как-то. Оно и понятно. Обидеть гостя считали за верх неприличия. Тут свой чин, своя культура.


(Всем раздают пряники)


























Лото для детей "Овощи, фрукты, ягоды"


Предлагаем вашему вниманию лото для детей "Овощи, фрукты, ягоды". Распечатайте листы с изображениями фруктов в двух экземплярах. Первый экземпляр для БОЛЬШИХ КАРТОЧЕК, второй для МАЛЕНЬКИХ КАРТОЧЕК. Два листа первого экземпляра разрезаем пополам так, чтобы получилось шесть БОЛЬШИХ КАРТ по 6 картинок в каждой. Два листа второго экземпляра картинок разрезаем на МАЛЕНЬКИЕ КАРТОЧКИ с одной картинкой в каждой. Всего должно получиться 36 МАЛЕНЬКИХ КАРТОЧЕК. Теперь можно играть в лото!

В лото могут играть от 1 до 6 человек. Положите перед детьми большие карточки. Стопка с маленькими карточками находится у ведущего обратной стороной вверх. Ведущий достает из колоды по одной карточке, называет ее вслух или задает загадку (или просит назвать ее детей), а дети ищут, у кого есть такая же картинка. Выигрывает тот, кто первым закроет все картинки на своих больших картах маленькими. t1594282285ab.pngt1594282285ac.png ​​​​​​​

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.