12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
ACTPOHABT27
Психолог в работе с детьми-сиротами, стаж 10 лет. Ведется работа в направлениях: социальная адаптация детей сирот, профилактика девиантного поведения детей сирот. Так же в нагрузке Работа с детьми инвалидами.
Россия
0

Как помочь ребенку с депрессией

Психолог «СРЦН города Богдановича»

Р.В.Шушпанов

Статья: «Как помочь ребенку справиться с депрессией?»

Депрессия — бич современного времени, это одно из самых распространённых психических состояний. Количество выявленных случаев в России достаточно большое. Статистика показывает более 5млн. граждан РФ, а ведь еще есть «Мертвая зона», которая не попала в статистику – это те граждане, которые не верят в серьезность этого состояния или попросту стесняются его.

Важно признать, что депрессия — это серьезно

В Российском менталитете не принято считать депрессию чем-то особенным, её сравнивают с плохим настроением и не относятся как к психическому расстройству. Но в отличие от плохого настроения ее причины более сложны и глубинны, она негативно влияет на все сферы человека и может привести к суициду.

Особенно страшна подростковая депрессия. Этому способствует ряд особенностей детской психики:

не имеет ни знаний и навыков как преодолевать депрессию;

не развит волевой компонент, из-за чего адекватная реакция затруднена;

подростковый период – период гормональной перестройки;

Как же выражается депрессия у ребенка:

снижена школьная успеваемость;

ребенок более эмоционально скрытен;

Длительное время подавленное настроение

Снижение мотивации

Самообвинения

Острая реакция на критику

Неустойчивость внимания

Отвлекаемость

Покажите, что вы рядом

Дети с депрессивными состояниями имеют склонность закрываться от окружающих. Прятать свои чувства. Это может привести к суицидальным мыслям у ребенка.

Необходимо быть настойчивым в разговоре с ребенком. Дать понять, что его чувства важны для вас, что хотите быть с ним рядом, поддерживаете его.

Не обесценивайте чувства и переживания человека в депрессии

Не говорите ребенку что то, что он чувствует глупо и его состояние скоро пройдет, даже если считаете, что это просто плохое настроение. Для ребенка то, что с ним происходит это очень серьезно и, если вы примете его состояние, то покажите, что-то что он чувствует для вас важно. Обесценивание же депрессии привет к стыду, у ребенка, его эмоциональной закрытости от вас и помочь ему будет намного сложнее.

Не принимайте слова и поступки человека в депрессии на личный счет

Дети в депрессии теряют интерес к той деятельности которая была значима, снижается школьная успеваемость, ребенок перестает общаться с друзьями и даже с вами. Нужно понимать, что ребенок не стал хуже к вам относится, дело в том, что, теперь любая деятельность требует у него значительно больше усилий, у него просто нет на это эмоциональных ресурсов. Нужно понимать, что на самом деле самое ценное для него это люди, которые в этот момент готовы бытья рядом с ним.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.