12+ Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Лицензия на образовательную деятельность №0001058 |
Пользовательское соглашение Контактная и правовая информация |
Гурьянова Людмила Николаевна35 Материал размещён в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов» |
Календарно-тематическое планирование коррекционно-развивающей области «Профессионально-трудовое обучение / кулинария»
Рассмотрено на заседании МО протокол № 1 руководитель МО ____Л.Н. Гурьянова «___» ________ 2017г. | «СОГЛАСОВАНО» зам. директора по УВР _____ И.В. Кузнецова «___» ________ 2017г. | «УТВЕРЖДАЮ» директор ГБОУ СО «Школа-интернат АОП №2 г. Энгельса____ «___» ________ 2017г. Приказ № ______ |
Календарно-тематическое планирование
коррекционно-развивающей области
«Профессионально-трудовое обучение / кулинария»
для обучающихся 8,9 классов
ГБОУ СО «Школа-интернат АОП №2 г. Энгельса»
2017-2018 уч.г.
8 класс
№ | Наименование тем уроков | Дата проведения | Использование ИКТ, проектной деятельности | Корректировка | |||||||
Количество часов | Дата | ||||||||||
по плану | фактически | ||||||||||
I триместр | 11 | ||||||||||
Всего часов с использованием ИКТ | 3 | ||||||||||
Всего часов с использованием проектной деятельности | - | ||||||||||
II триместр | 12 | ||||||||||
Всего часов с использованием ИКТ | 3 | ||||||||||
Всего часов с использованием проектной деятельности | - | ||||||||||
III триместр | 11 | ||||||||||
Всего часов с использованием ИКТ | 3 | ||||||||||
Всего часов с использованием проектной деятельности | - | ||||||||||
Всего часов | 34 | ||||||||||
Всего часов с использованием ИКТ | 9 | ||||||||||
Всего часов с использованием проектной деятельности | - | ||||||||||
1 | Введение. | 1 | |||||||||
2 | Труд в жизни общества. | 1 | ИКТ | ||||||||
3 | Правила техники безопасности при кулинарной работе | 1 | |||||||||
4 | План работы на год, триместр | 1 | ИКТ | ||||||||
5 | Кухня | 1 | |||||||||
6 | Кухонное оборудование. | 1 | ИКТ | ||||||||
7 | Кухонный инвентарь | 1 | |||||||||
8 | Кухонные приспособления | 1 | |||||||||
9 | Приготовление пищи с минимум тепловой обработки. | 1 | |||||||||
10 | Тепловая обработка овощей | 1 | |||||||||
11 | Подведение итогов за I триместр | 1 | |||||||||
1 | Овощи | 1 | ИКТ | ||||||||
2 | Роль овощей в питании | 1 | |||||||||
3 | Салаты из свежих овощей | 1 | |||||||||
4 | Первичная обработка овощей Практическая работа. Приготовление салата из свежей капусты | 1 1 |
| ||||||||
5 | Тепловая обработка овощей | 1 | ИКТ | ||||||||
6 | Практическая работа. Приготовление салата винегрет | 1 | |||||||||
7 | Салаты из вареной свеклы | 1 | ИКТ | ||||||||
8 | Практическая работа. Приготовление салата из свеклы с чесноком | 1 |
| ||||||||
9 | Практическая работа. Приготовление салата «Весна» | 1 | |||||||||
10 | Меню | 1 | |||||||||
11 | Составление меню завтрака | 1 | |||||||||
12 | Подведение итогов за II триместр | 1 | |||||||||
1 | Первые блюда. Вторые блюда | 1 | |||||||||
2 | Первые, вторые блюда из овощей | 1 | |||||||||
3 | Технология приготовления первых, вторых блюд из овощей | 1 | |||||||||
4 | Способы обработки овощей для приготовления первых, вторых блюд | 1 | |||||||||
5 | Практическая работа. Приготовление картофельного супа-пюре | 1 | ИКТ | ||||||||
6 | Практическая работа. Приготовление картофельного пюре | 1 | ИКТ | ||||||||
7 | Практическая работа. Приготовление борща | 1 | |||||||||
8 | Практическая работа. Приготовление овощного рагу | 1 | |||||||||
9 | Практическая работа. Приготовление рисового супа | 1 | ИКТ | ||||||||
10 | Практическая работа. Приготовление тушеного картофеля | 1 | |||||||||
11 | Подведение итогов за III триместр | 1 |
9а класс /мальчики/
№ | Наименование тем уроков | Дата проведения | Использование ИКТ, проектной деятельности | Корректировка | |||||||
Количество часов | Дата | ||||||||||
по плану | фактически | ||||||||||
I триместр | 22 | 22 | |||||||||
Всего часов с использованием ИКТ | 3 | 3 | |||||||||
Всего часов с использованием проектной деятельности | - | - | |||||||||
II триместр | 22 | 22 | |||||||||
Всего часов с использованием ИКТ | 3 | 3 | |||||||||
Всего часов с использованием проектной деятельности | - | - | |||||||||
III триместр | 22 | 18 | |||||||||
Всего часов с использованием ИКТ | 3 | 3 | |||||||||
Всего часов с использованием проектной деятельности | - | - | |||||||||
Всего часов | 66 | 62 | |||||||||
Всего часов с использованием ИКТ | 9 | 9 | |||||||||
Всего часов с использованием проектной деятельности | |||||||||||
1 | Введение. | 1 | |||||||||
2 | Труд в жизни общества. | 1 | ИКТ | ||||||||
3 | Правила техники безопасности при кулинарной работе | 1 | |||||||||
4 | План работы на год, триместр | 1 | ИКТ | ||||||||
5 | Кухня | 1 | |||||||||
6 | Кухонное оборудование. | 1 | ИКТ | ||||||||
7 | Кухонный инвентарь | 1 | |||||||||
8 | Кухонные приспособления | 1 | |||||||||
9 | Приготовление пищи с минимум тепловой обработки. | 1 | |||||||||
10 | Практическая работа. Тепловая обработка овощей (лук, морковь). | 1 | |||||||||
11 | Практическая работа. Тепловая обработка овощей (картофель). | 1 | |||||||||
12 | Практическая работа. Тепловая обработка овощей (морковь). | 1 | |||||||||
13 | Практическая работа. Тепловая обработка овощей (капуста). | 1 | |||||||||
14 | Виды бутербродов | 1 | |||||||||
15 | Практическая работа. Приготовление бутербродов (простые закрытые) | 1 | |||||||||
16 | Практическая работа. Приготовление бутербродов (простые открытые) | 1 | |||||||||
17 | Практическая работа. Приготовление бутербродов (открытые сложные) | 1 | |||||||||
18 | Практическая работа. Приготовление бутербродов (закрытые сложные) | 1 | |||||||||
19 | Практическая работа. Приготовление бутербродов (канапе) | 1 | |||||||||
20 | Овощи | ИКТ | |||||||||
21 | Роль овощей в питании | ||||||||||
22 | Подведение итогов за I триместр | 1 | |||||||||
1 | Салаты из свежих овощей | 1 | |||||||||
2 | Первичная обработка овощей Практическая работа. Приготовление салата из свежей капусты | 1 1 |
| ||||||||
3 | Тепловая обработка овощей | 1 | ИКТ | ||||||||
4 | Практическая работа. Приготовление салата винегрет | 1 | |||||||||
5 | Салаты из вареной свеклы | 1 | ИКТ | ||||||||
6 | Практическая работа. Приготовление салата из свеклы с чесноком | 1 |
| ||||||||
7 | Практическая работа. Приготовление салата «Весна» | 1 | |||||||||
8 | Меню | 1 | |||||||||
9 | Составление меню завтрака | 1 | |||||||||
10 | Составление меню обеда | 1 | |||||||||
11 | Составление меню ужина | 1 | |||||||||
12 | Первые блюда из овощей | 1 | |||||||||
13 | Практическая работа. Приготовление рисового супа | 1 | |||||||||
14 | Первые блюда из овощей | 1 | |||||||||
15 | Приготовление щей | 1 | |||||||||
16 | Первые блюда из овощей | 1 | |||||||||
17 | Приготовление борща | 1 | |||||||||
18 | Первые блюда из овощей | 1 | |||||||||
19 | Приготовление рассольника | 1 | |||||||||
20 | Первые блюда из овощей | 1 | |||||||||
21 | Приготовление картофельного супа-пюре | 1 | |||||||||
22 | Подведение итогов за II триместр | 1 | |||||||||
1 | Вторые блюда | 1 | |||||||||
2 | Вторые блюда из овощей | 1 | |||||||||
3 | Технология приготовления вторых блюд из овощей | 1 | |||||||||
4 | Способы обработки овощей для приготовления вторых блюд | 1 | |||||||||
5 | Приготовление картофельного пюре | 1 | ИКТ | ||||||||
6 | Практическая работа. Приготовление картофельного пюре | 1 | ИКТ | ||||||||
7 | Овощное рагу | 1 | |||||||||
8 | Практическая работа. Приготовление овощного рагу | 1 | |||||||||
9 | Тушеный картофель | 1 | ИКТ | ||||||||
10 | Практическая работа. Приготовление тушеного картофеля | 1 | |||||||||
11 | Блюда из круп | 1 | |||||||||
12 | Способы обработки круп | 1 | |||||||||
13 | Рисовая каша | 1 | |||||||||
14 | Практическая работа. Приготовление рисовой каши | 1 | |||||||||
15 | Пшенная каша на молоке | 1 | |||||||||
16 | Практическая работа. Приготовление пшенной каши на молоке | 1 | |||||||||
17 | Практическое повторение | 4 | |||||||||
18 | Подведение итогов за III триместр | 1 | |||||||||
19 | Итоговый урок–закрепление пройденного материала | 1 |
ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
1. Базисный учебный план (письмо Минобразования РФ от 18.09.2002 №29/2331-6)
2. Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида / ред. В. В. Воронковой – М: ВЛАДОС, 2011. -223с.
3. Гладкая В.В. Социально-бытовая подготовка воспитанников специального (коррекционного) общеобразовательного учреждения VIII вида, М: НЦЭНАС 2003. Методическое пособие.
Литература для учителя и обучающихся
1. Крупская Ю.В., Кизеева Н.И. Технология, М: Вентана-Граф 2000.
2. Могилевская С.А. Девочки, книга для вас, М: Педагогика - Пресс 1995.
3. Павлова О.В. Неделя технологии в начальной и средней школе, М: Учитель, 2009.
4. Попова Г.П. Технология 5 класс Поурочные планы Вариант для девочек М: Учитель 2009.
5. Трудовое обучение М: Просвещение, 2008.
Адреса электронных ресурсов
http://www.k-