Календарно-тематическое планирование коррекционно-развивающей области «Профессионально-трудовое обучение / кулинария»
Рассмотрено на заседании МО протокол № 1 руководитель МО ____Л.Н. Гурьянова «___» ________ 2017г. |
«СОГЛАСОВАНО» зам. директора по УВР _____ И.В. Кузнецова «___» ________ 2017г. |
«УТВЕРЖДАЮ» директор ГБОУ СО «Школа-интернат АОП №2 г. Энгельса____ «___» ________ 2017г. Приказ № ______ |
Календарно-тематическое планирование
коррекционно-развивающей области
«Профессионально-трудовое обучение / кулинария»
для обучающихся 8,9 классов
ГБОУ СО «Школа-интернат АОП №2 г. Энгельса»
2017-2018 уч.г.
8 класс
№ |
Наименование тем уроков |
Дата проведения |
Использование ИКТ, проектной деятельности |
Корректировка |
|||||||
Количество часов |
Дата |
||||||||||
по плану |
фактически |
||||||||||
I триместр |
11 |
||||||||||
Всего часов с использованием ИКТ |
3 |
||||||||||
Всего часов с использованием проектной деятельности |
- |
||||||||||
II триместр |
12 |
||||||||||
Всего часов с использованием ИКТ |
3 |
||||||||||
Всего часов с использованием проектной деятельности |
- |
||||||||||
III триместр |
11 |
||||||||||
Всего часов с использованием ИКТ |
3 |
||||||||||
Всего часов с использованием проектной деятельности |
- |
||||||||||
Всего часов |
34 |
||||||||||
Всего часов с использованием ИКТ |
9 |
||||||||||
Всего часов с использованием проектной деятельности |
- |
||||||||||
1 |
Введение. |
1 |
|||||||||
2 |
Труд в жизни общества. |
1 |
ИКТ |
||||||||
3 |
Правила техники безопасности при кулинарной работе |
1 |
|||||||||
4 |
План работы на год, триместр |
1 |
ИКТ |
||||||||
5 |
Кухня |
1 |
|||||||||
6 |
Кухонное оборудование. |
1 |
ИКТ |
||||||||
7 |
Кухонный инвентарь |
1 |
|||||||||
8 |
Кухонные приспособления |
1 |
|||||||||
9 |
Приготовление пищи с минимум тепловой обработки. |
1 |
|||||||||
10 |
Тепловая обработка овощей |
1 |
|||||||||
11 |
Подведение итогов за I триместр |
1 |
|||||||||
1 |
Овощи |
1 |
ИКТ |
||||||||
2 |
Роль овощей в питании |
1 |
|||||||||
3 |
Салаты из свежих овощей |
1 |
|||||||||
4 |
Первичная обработка овощей Практическая работа. Приготовление салата из свежей капусты |
1 1 |
|
||||||||
5 |
Тепловая обработка овощей |
1 |
ИКТ |
||||||||
6 |
Практическая работа. Приготовление салата винегрет |
1 |
|||||||||
7 |
Салаты из вареной свеклы |
1 |
ИКТ |
||||||||
8 |
Практическая работа. Приготовление салата из свеклы с чесноком |
1 |
|
||||||||
9 |
Практическая работа. Приготовление салата «Весна» |
1 |
|||||||||
10 |
Меню |
1 |
|||||||||
11 |
Составление меню завтрака |
1 |
|||||||||
12 |
Подведение итогов за II триместр |
1 |
|||||||||
1 |
Первые блюда. Вторые блюда |
1 |
|||||||||
2 |
Первые, вторые блюда из овощей |
1 |
|||||||||
3 |
Технология приготовления первых, вторых блюд из овощей |
1 |
|||||||||
4 |
Способы обработки овощей для приготовления первых, вторых блюд |
1 |
|||||||||
5 |
Практическая работа. Приготовление картофельного супа-пюре |
1 |
ИКТ |
||||||||
6 |
Практическая работа. Приготовление картофельного пюре |
1 |
ИКТ |
||||||||
7 |
Практическая работа. Приготовление борща |
1 |
|||||||||
8 |
Практическая работа. Приготовление овощного рагу |
1 |
|||||||||
9 |
Практическая работа. Приготовление рисового супа |
1 |
ИКТ |
||||||||
10 |
Практическая работа. Приготовление тушеного картофеля |
1 |
|||||||||
11 |
Подведение итогов за III триместр |
1 |
9а класс /мальчики/
№ |
Наименование тем уроков |
Дата проведения |
Использование ИКТ, проектной деятельности |
Корректировка |
|||||||
Количество часов |
Дата |
||||||||||
по плану |
фактически |
||||||||||
I триместр |
22 |
22 |
|||||||||
Всего часов с использованием ИКТ |
3 |
3 |
|||||||||
Всего часов с использованием проектной деятельности |
- |
- |
|||||||||
II триместр |
22 |
22 |
|||||||||
Всего часов с использованием ИКТ |
3 |
3 |
|||||||||
Всего часов с использованием проектной деятельности |
- |
- |
|||||||||
III триместр |
22 |
18 |
|||||||||
Всего часов с использованием ИКТ |
3 |
3 |
|||||||||
Всего часов с использованием проектной деятельности |
- |
- |
|||||||||
Всего часов |
66 |
62 |
|||||||||
Всего часов с использованием ИКТ |
9 |
9 |
|||||||||
Всего часов с использованием проектной деятельности |
|||||||||||
1 |
Введение. |
1 |
|||||||||
2 |
Труд в жизни общества. |
1 |
ИКТ |
||||||||
3 |
Правила техники безопасности при кулинарной работе |
1 |
|||||||||
4 |
План работы на год, триместр |
1 |
ИКТ |
||||||||
5 |
Кухня |
1 |
|||||||||
6 |
Кухонное оборудование. |
1 |
ИКТ |
||||||||
7 |
Кухонный инвентарь |
1 |
|||||||||
8 |
Кухонные приспособления |
1 |
|||||||||
9 |
Приготовление пищи с минимум тепловой обработки. |
1 |
|||||||||
10 |
Практическая работа. Тепловая обработка овощей (лук, морковь). |
1 |
|||||||||
11 |
Практическая работа. Тепловая обработка овощей (картофель). |
1 |
|||||||||
12 |
Практическая работа. Тепловая обработка овощей (морковь). |
1 |
|||||||||
13 |
Практическая работа. Тепловая обработка овощей (капуста). |
1 |
|||||||||
14 |
Виды бутербродов |
1 |
|||||||||
15 |
Практическая работа. Приготовление бутербродов (простые закрытые) |
1 |
|||||||||
16 |
Практическая работа. Приготовление бутербродов (простые открытые) |
1 |
|||||||||
17 |
Практическая работа. Приготовление бутербродов (открытые сложные) |
1 |
|||||||||
18 |
Практическая работа. Приготовление бутербродов (закрытые сложные) |
1 |
|||||||||
19 |
Практическая работа. Приготовление бутербродов (канапе) |
1 |
|||||||||
20 |
Овощи |
ИКТ |
|||||||||
21 |
Роль овощей в питании |
||||||||||
22 |
Подведение итогов за I триместр |
1 |
|||||||||
1 |
Салаты из свежих овощей |
1 |
|||||||||
2 |
Первичная обработка овощей Практическая работа. Приготовление салата из свежей капусты |
1 1 |
|
||||||||
3 |
Тепловая обработка овощей |
1 |
ИКТ |
||||||||
4 |
Практическая работа. Приготовление салата винегрет |
1 |
|||||||||
5 |
Салаты из вареной свеклы |
1 |
ИКТ |
||||||||
6 |
Практическая работа. Приготовление салата из свеклы с чесноком |
1 |
|
||||||||
7 |
Практическая работа. Приготовление салата «Весна» |
1 |
|||||||||
8 |
Меню |
1 |
|||||||||
9 |
Составление меню завтрака |
1 |
|||||||||
10 |
Составление меню обеда |
1 |
|||||||||
11 |
Составление меню ужина |
1 |
|||||||||
12 |
Первые блюда из овощей |
1 |
|||||||||
13 |
Практическая работа. Приготовление рисового супа |
1 |
|||||||||
14 |
Первые блюда из овощей |
1 |
|||||||||
15 |
Приготовление щей |
1 |
|||||||||
16 |
Первые блюда из овощей |
1 |
|||||||||
17 |
Приготовление борща |
1 |
|||||||||
18 |
Первые блюда из овощей |
1 |
|||||||||
19 |
Приготовление рассольника |
1 |
|||||||||
20 |
Первые блюда из овощей |
1 |
|||||||||
21 |
Приготовление картофельного супа-пюре |
1 |
|||||||||
22 |
Подведение итогов за II триместр |
1 |
|||||||||
1 |
Вторые блюда |
1 |
|||||||||
2 |
Вторые блюда из овощей |
1 |
|||||||||
3 |
Технология приготовления вторых блюд из овощей |
1 |
|||||||||
4 |
Способы обработки овощей для приготовления вторых блюд |
1 |
|||||||||
5 |
Приготовление картофельного пюре |
1 |
ИКТ |
||||||||
6 |
Практическая работа. Приготовление картофельного пюре |
1 |
ИКТ |
||||||||
7 |
Овощное рагу |
1 |
|||||||||
8 |
Практическая работа. Приготовление овощного рагу |
1 |
|||||||||
9 |
Тушеный картофель |
1 |
ИКТ |
||||||||
10 |
Практическая работа. Приготовление тушеного картофеля |
1 |
|||||||||
11 |
Блюда из круп |
1 |
|||||||||
12 |
Способы обработки круп |
1 |
|||||||||
13 |
Рисовая каша |
1 |
|||||||||
14 |
Практическая работа. Приготовление рисовой каши |
1 |
|||||||||
15 |
Пшенная каша на молоке |
1 |
|||||||||
16 |
Практическая работа. Приготовление пшенной каши на молоке |
1 |
|||||||||
17 |
Практическое повторение |
4 |
|||||||||
18 |
Подведение итогов за III триместр |
1 |
|||||||||
19 |
Итоговый урок–закрепление пройденного материала |
1 |
ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
1. Базисный учебный план (письмо Минобразования РФ от 18.09.2002 №29/2331-6)
2. Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида / ред. В. В. Воронковой – М: ВЛАДОС, 2011. -223с.
3. Гладкая В.В. Социально-бытовая подготовка воспитанников специального (коррекционного) общеобразовательного учреждения VIII вида, М: НЦЭНАС 2003. Методическое пособие.
Литература для учителя и обучающихся
1. Крупская Ю.В., Кизеева Н.И. Технология, М: Вентана-Граф 2000.
2. Могилевская С.А. Девочки, книга для вас, М: Педагогика - Пресс 1995.
3. Павлова О.В. Неделя технологии в начальной и средней школе, М: Учитель, 2009.
4. Попова Г.П. Технология 5 класс Поурочные планы Вариант для девочек М: Учитель 2009.
5. Трудовое обучение М: Просвещение, 2008.
Адреса электронных ресурсов
http://www.uroki.net/
http://www.k-yroky.ru/
http://www.uchportal.ru/
http://learningapps.org/
http://www.rusedu.ru/