Календарно-тематическое планирование по трудовому обучению для 7 класса коррекционной школы интернат для учащихся I и II вида
Календарно-тематическое планирование. 7 класс
№ п/п |
Название раздела. Тема занятия |
Кол-во часов |
Содержание. |
Коррекционная работа |
Плани-руемая дата проведе-ния. |
||||||
всего |
на теорию |
на лабораторно-практические работы |
на контрольные работы |
||||||||
I |
Технология обработки ткани. Элементы техники конструирования. Изготовление изделий ( 80 ч ) |
||||||||||
1. |
Работа на швейной машине. 8 часов |
||||||||||
1. |
Санитарно - гигиенические требования и правила БТ при работе на швейной машине. |
1 |
Правила поведения в швейной мастерской. ТБ на рабочем месте. Организация рабочего места. Инструктаж на рабочем месте. |
Воспитывать дисциплину и поведение в рабочей обстановке, при работе с техникой |
1 неделя |
||||||
2. |
Неполадки в работе швейной машины. Уход за швейной машиной |
1 |
Виды неполадок в работе швейной машины вызванные дефектом строчки. Уход за швейной машиной Правила хода за швейной машиной. |
Развивать техническое мышление, знания и самостоятельность при работе на швейной машине. Пополнять словарный запас, работать над произношением. |
1 неделя |
||||||
3. |
Механизмы регулировки швейной машины. Их назначение. |
1 |
Характеристика механизмов регулировки швейной машины. Их применение при устранении неполадок в работе швейной машины. |
Развивать техническое мышление, знания и самостоятельность при работе на швейной машине. Пополнять словарный запас, работать над произношением. |
1 неделя |
||||||
4 |
Применение зигзагообразной строчки |
1 |
Зигзагообразная строчка. Область применения и техника выполнения при пошиве швейных изделий. |
Расширять знания в области технологии обработки швейных изделий. Пополнять словарный запас, работать над произношением. |
1 неделя |
||||||
5 |
Приспособления к швейной машине. |
1 |
Виды приспособлений к швейной машине и их применение |
Расширять знания о приспособлениях к швейной машине. Пополнять словарный запас, работать над произношением. |
2 неделя |
||||||
6 7 8 |
Машинные швы. Накладной и настрочной швы. Выполнение машинных швов: накладного и настрочного. |
1 |
1 1 |
Виды машинных швов. Схемы швов, инструкция по выполнению. Область и применения. Выполнить накладной шов. Выполнить настрочной шов. |
Расширять знания в области технологии обработки швейных изделий. Пополнять словарный запас, работать над произношением. |
2 неделя 2 неделя 2 неделя |
|||||
2 |
Конструирование швейных изделий с элементами моделирования (халат прямого силуэта с воротником и рукавом рубашечного покроя ) 16.часов |
||||||||||
9 |
Женская лёгкая одежда. |
1 |
Виды женской лёгкой одежды. Силуэт и стиль в одежде. Требования, предъявляемые к одежде |
Формировать умение выбора одежды по журналу мод. Развивать мыслительную деятельность, чертёжные навыки Пополнять словарный запас, работать над произношением. |
3 неделя |
||||||
10 |
Творческий проект. |
1 |
Тематика творческих проектов и этапы их изготовления. Выбор темы проекта. |
Развивать умение применять свои знания и умения в самостоятельной работе. Воспитывать терпение и трудолюбие и настойчивость |
3 неделя |
||||||
11 12 |
Составление технологической последовательности проекта |
1 1 |
Составление последовательности выполнения проекта. Разработка эскиза изделия. Обсуждение и обоснование выбора. |
Развивать логическое и творческое мышление |
3 неделя 3 неделя |
||||||
13 14 |
Мерки, прибавки необходимые для построения основы чертежа плечевого изделия . Снятие мерок для построения основы чертежа плечевого изделия . |
1 |
1 |
Мерки, прибавки необходимые для построения основы чертежа плечевого изделия. Правила снятия мерок для плечевого изделия. Снять мерки с конкретной фигуры, записать в таблицу. |
Расширять знания в области конструирования. Формировать двигательные навыки, развивать межпредметные связи. |
4 неделя 4 неделя |
|||||
15. 16. 17. 18. 19 \ 20. 21. 22. 23. |
Расчёт таблицы построения чертежа цельнокроёной основы плечевого изделия, отложного воротника. Построение чертежа цельнокроёной основы изделия. Построение чертежа отложного воротника Разработка модели изделия. Особенности моделирования плечевого изделия. Моделирование изделия с застёжкой до низа изделия |
1 1 1 1 1 1 |
1 1 1 |
Расчёт построения чертежа цельнокроёной основы плечевого изделия. Расчёт таблицы построения чертежа отложного воротника Выполнить построение чертежа цельнокроёной основы изделия Выполнить построение чертежа отложного воротника Выполнение эскиза модели халата. Критерии выбора модели. Составление описания модели. Особенности моделирования плечевых изделий. Применение цветовых контрастов в отделке швейных изделий Выполнить моделирование застёжки до низа на переде изделия. |
Формировать умения выполнять математические расчёты, и сопоставлять их с реальными деталями изделия. Развивать точность и аккуратность при построении чертежа Развивать мыслительную деятельность, чертёжные навыки Пополнять словарный запас, работать над произношением. Развивать творческую инициативу. Формировать умение выбора одежды по журналу мод. Развивать мыслительную деятельность, чертёжные навыки Пополнять словарный запас, работать над произношением. Развивать точность и аккуратность при построении чертежа. |
4 неделя 4 неделя 5 неделя 5 неделя 5 неделя 5 неделя 6 неделя 6 неделя 6неделя |
|||||
24 25 26. 27. |
Изготовление выкройки плечевого изделия в натуральную величину.(по журналу мод) Подготовка выкройки к раскрою. Контроль качества работы. Отчёт о работе. Проверочная работа №1. |
1 1 1 |
1 |
Выполнить выкройки плечевого изделия. ( По журналу мод) Выполнить подготовку выкройки к раскрою. Проверка знаний по теме «Конструирование швейных изделий с элементами моделирования». |
Развивать умения применять полученные знания в работе.Выполнять контроль и самоконтроль за своей работой. Пополнять словарный запас, работать над произношением. Развивать внимание, самостоятельность и самоконтроль в практической деятельности. Уметь давать отчет о выполнении работы |
6 неделя 7 неделя 7 неделя 7неделя |
|||||
3. |
Изготовление швейных изделий56часов. ( Технологический этап. Выполнение проекта. ) |
||||||||||
3.1 |
Сведения о ткани. |
||||||||||
28 |
Общие сведения о производстве тканей из искусственных и синтетических волокон |
1 |
Технология производства тканей из искусственных и синтетических волокон. Виды переплетений нитей в тканях . |
Расширять свои знания о производстве тканей. Выполнять контроль за правильностью речи и произношением |
7 неделя |
||||||
29. 30. |
Свойства тканей из искусственных и синтетических волокон. |
1 1 |
Свойства тканей из искусственных и синтетических волокон. Применение тканей. |
Расширять свои знания о тканях. Выполнять контроль за правильностью речи и произношением. |
8неделя 8неделя |
||||||
3.2 |
Технология обработки деталей и узлов. |
||||||||||
31. 32. 33 34. . |
Обработка обтачных деталей. Обработка воротника. Обработка манжеты, пояса |
1 |
1 1 1 |
Обтачные детали в швейном изделии. Технология обработки воротника, пояса, хлястика. Выполнить обработку воротника в соответствии с технологией обработки. Выполнить обработку манжет, пояса в соответствии с технологией обработки. |
Развивать память, и логическое мышление. Развивать навыки работы на швейной машине, координацию движения рук; логическое мышление, формировать точность и аккуратность выполнения работы. Развивать навыки работы на швейной машине, координацию движения рук; логическое мышление, формировать точность и аккуратность выполнения работы. |
8 неделя 8 неделя 9 неделя 9 неделя |
|||||
35. 36. 37 38 |
Виды отделки в изделии Обработка среза отделочным кантом. Обработка воротника, полочек рюшей. |
1 |
1 1 1 |
Виды отделки в швейном изделии. Технология обработки отделки кантом, рюшей. Выполнить отделку среза отделочным кантом Выполнить отделку воротника рюшей. |
Развивать память, и логическое мышление. Пополнять словарный запас, работать над произношением Развивать навыки работы на швейной машине, координацию движения рук; формировать точность и аккуратность выполнения работы. |
9 неделя 9 неделя 10неделя 10 неделя |
|||||
39 40. 41 |
Виды застёжек и способы их обработки. Обработка борта цельнокроёным подбортом. |
1 |
1 1 |
Виды застёжек. Способы обработки борта застёжки до низа изделия. Выполнить обработку бортацельнокроёнымподбортом. |
Развивать память, и логическое мышление. Пополнять словарный запас, работать над произношением Развивать навыки работы на швейной машине, координацию движения рук; логическое мышление, формировать точность и аккуратность выполнения работы. |
10 неделя 10 неделя 11 неделя |
|||||
42. |
Влажно-тепловая обработка изделия |
1 |
Понятие В.Т.О. Оборудование для ВТО. Терминология ВТО. |
Вырабатывать навыки работы с электрическим утюгом. Развивать координацию движения рук, силу давления, формировать точность и аккуратность выполнения работы. |
11 неделя |
||||||
43. |
Подготовка ткани к раскрою. |
1 |
Последовательность подготовки ткани к раскрою |
Расширять знания по подготовке ткани к раскрою, развивать память. |
11 неделя |
||||||
44. 45 46. |
Последовательность раскроя. Раскрой изделия |
1 |
1 1 |
Порядок раскроя швейного изделия. Раскладка деталей выкроек на ткани. Выполнение раскроя деталей швейного изделия. |
Расширять знания Развивать координацию движения рук при работе с ножницами, формировать точность и аккуратность выполнения раскройных работ. Пополнять словарный запас, работать над произношением |
11 неделя 12 неделя 12 неделя |
|||||
47. |
Последовательность обработки изделия |
1 |
Последовательность выполнения пошива изделия. |
Развивать логическое и пространственное мышление. |
12неделя |
||||||
48. 49 50. 51 52. |
Подготовка изделия к примерке. Подготовка деталей кроя к обработке. Смётывание изделия к примерке |
1 |
1 1 1 1 |
Подготовка деталей кроя к обработке. Правила смётывания изделия Перенос меловых линий с одной стороны детали на другую. Смётывание изделия к примерке. |
Расширять знания по пошиву швейного изделия, развивать память. Развивать умения ориентироваться в своих знаниях, делать выбор способа обработки изделия. Развивать координацию движения рук при работе сиглой, точность и аккуратность выполнения смёточных работ. |
12 неделя 13 неделя 13 неделя 13 неделя 13 неделя |
|||||
53. 54. 55. |
Проведение примерки изделия Исправление дефектов. Исправление дефектов |
1 |
1 1 |
Правила выполнения примерки. Исправление дефектов. Выполнить примерку халата. Выполнить исправление дефектов |
Развивать умения ориентироваться в своих знаниях. Формирование умения читать технологическую документацию |
14 неделя 14 неделя 14 неделя |
|||||
3.3 |
Пошив изделия после примерки: 25часов |
||||||||||
56 57 |
Обработка накладных карманов |
1 1 |
Выполнение обработки накладных карманов по технологической карте . |
Развивать навыки работы на швейной машине, координацию движения рук; логическое мышление, формировать точность и аккуратность выполнения работы. |
14 неделя 15 неделя |
||||||
58 |
Соединение накладных карманов с изделием; |
1 |
Выполнение соединения накладных карманов с изделием по инструкционной карте . |
15 неделя |
|||||||
59 |
Обработка подборта клеевой прокладкой.; |
1 |
Выполнение соединения деталей подборта, соединение прокладки с подбортом |
Развивать навыки работы на швейной машине, координацию движения рук; формировать точность и аккуратность выполнения работы. |
15неделя |
||||||
60 61 |
Обработка борта подбортом. |
1 1 |
Выполнение обработка борта по инструкционной карте |
15 неделя 16 неделя |
|||||||
62 |
Обработка вытачек. |
1 |
Выполнить обработку нагрудных вытачек. |
Развивать навыки работы на швейной машине, координацию движения рук; логическое мышление, формировать точность и аккуратность выполнения работы. Овладевать безопасными приемами труда. |
16 неделя |
||||||
63 64 |
Обработка среднего шва спинки. Обработка плечевых срезов |
1 1 |
Выполнить обработку плечевых швов и среднего шва спинки. |
16 неделя 16 неделя |
|||||||
65 66 |
Обработка мелких деталей (пояса, хлястика). |
1 1 |
Выполнить обработку хлястика. |
17 неделя 17 неделя |
|||||||
67 68 |
Обработка низа рукавов |
1 1 |
Выполнить обработку низа рукавов притачной манжетой. |
17 неделя 17 неделя |
|||||||
69 70 |
Соединение рукавов с проймой. |
1 1 |
Выполнить соединение рукавов с проймой. |
Развивать навыки работы на швейной машине, координацию движения рук; логическое мышление, формировать точность и аккуратность выполнения работы. Овладевать безопасными приемами труда. |
18 неделя 18 неделя |
||||||
71 72 |
Обработка боковых швов и швов рукавов; |
1 1 |
Выполнить обработку боковых швов и швов рукавов; |
18 неделя 18 неделя |
|||||||
73 74 |
Обработка воротника . |
1 1 |
Выполнитьобработкуотложного воротника |
19 неделя 19 неделя |
|||||||
75 76 |
Соединение воротника с горловиной ; |
1 1 |
Выполнить соединение воротника с горловиной. |
Развивать навыки работы на швейной машине, координацию движения рук; логическое мышление, формировать точность и аккуратность выполнения работы. Овладевать безопасными приемами труда. |
19 неделя 19 неделя |
||||||
77 |
Обработка нижнего среза. |
1 |
Выполнить обработку нижнего среза «швом вподгибку с закрытым срезом». |
20 неделя |
|||||||
78 79 |
Обработка застёжки прорезными петлями. |
1 1 |
Выполнить обработку застёжки прорезными петлями. |
20 неделя 20 неделя |
|||||||
80 |
Окончательная отделка изделия; Контроль качества готового изделия. |
1 |
Выполнить окончательную отделку изделия, проверку качества готового изделия |
Развивать концентрацию внимания.. ответственность |
20 неделя |
||||||
81 |
Заключительный этап. Оценка выполненной работы. Защита проекта |
1 |
Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта. Защита проекта |
Развивать коммуникативные навыки, умение вести диалог, давать ответы на вопросы. |
21неделя
|
||||||
82 |
Проверочная работа №2 |
1 |
Проверочная работа по теме«Изготовление швейных изделий» |
Развивать умения концентрации внимания. Самостоятельность, ответственность |
21неделя |
||||||
II |
Рукоделие. Вязание крючком 17 часов |
||||||||||
83 84 |
Инструменты и материалы. Подбор инструментов и материалов к работе |
1 1 |
Инструменты и материалы для вязания Правила выбора крючков и материалов |
Формировать словарный запас, работать над произношением |
21неделя 21неделя |
||||||
85 86 |
Основные виды петель, узоры и схемы. Набор петель крючком |
1 |
1 |
Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Раппорт узора. Техника набора петель. |
Развивать зрительную и тактильную память, мелкую моторику рук. Формировать словарный запас, работать над произношением |
22неделя 22неделя |
|||||
87 88 89 90 |
Выполнение образцов вязания столбиками без накида, Выполнение образцов вязания столбиками с накидом, |
1 1 1 1 |
Способы вывязывания петель. Схемы образования петель. |
Развивать зрительную и тактильную память, мелкую моторику рук. Формировать словарный запас, работать над произношением |
22неделя 22неделя 23неделя 23неделя |
||||||
91 92 |
Вязание крючком квадрата. |
1 1 |
Выполнение вязания квадратной формы. Прибавка петель в углах. |
23неделя 23неделя |
|||||||
93 94 |
Вязание крючком изделий по кругу. |
1 1 |
Выполнение вязания по кругу |
Развивать зрительную и тактильную память, мелкую моторику рук. Воспитывать уважение к ручному труду. |
24неделя 24неделя |
||||||
95 96 97 98 |
Вязание основной детали. Вязание мелких деталей. |
1 1 1 1 |
Выполнить прихватку « Барашек». Связать большой круг Связать мордочку.причёску, ноги. |
Развивать зрительную и тактильную память, мелкую моторику рук. Воспитывать терпение и настойчивость. |
24неделя 24неделя 25неделя 25неделя |
||||||
99 |
Проверочная работа№3 |
1 |
Проверочная работа по теме « Рукоделие» |
Развивать умения концентрации внимания. Самостоятельность, ответственность |
25неделя |
||||||
100 101 |
Экскурсия |
2 |
Экскурсия на выставку ДПИ. |
25неделя 26неделя |
|||||||
III |
Технология кулинарных работ (16 ч) |
||||||||||
1 |
Приготовление блюд (12 ч) |
||||||||||
102 |
Санитарно-гигиенические требования и правила безопасности труда. Организация рабочего места. Электробезопасность |
1 |
Санитарно-гигиенические правила и условия безопасного труда. Организация рабочего места при обработке пищевых продуктов. |
Формирование ответственности и представления о реальных условиях труда при приготовлении пищи. |
26неделя |
||||||
103 |
Понятия о сырье, полуфабрикатах, и готовой продукции. |
1 |
Характеристика мясных и рыбных продуктов. Правила хранения мясных и рыбных продуктах. |
Расширять познания , необходимые в реальной жизни. Формировать словарный запас, работать над произношением |
26неделя |
||||||
104 |
Приготовление пищи из мяса и рыбы. |
1 |
Механическая и тепловая обработка мяса. |
Расширять познания , необходимые в реальной жизни. Формировать словарный запас, работать над произношением |
26неделя |
||||||
105 106 107 108 109 |
Блюда из рыбы и мяса. Определение доброкачественности рыбы и мяса. Приготовление рыбного супа (ухи). Приготовление тефтелей с рисом |
1 |
1 1 1 1 |
Признаки доброкачественности рыбы и мяса. Распространённые блюда из мяса и рыбы. Приготовить рыбный суп. Приготовить тефтели с рисом. |
Расширять познания в приготовлении пищи, развивать самостоятельность и ответственность. Выполнять контроль за правильностью речи и произношением Воспитывать уважение к труду. |
27неделя 27неделя 27неделя 27неделя 28неделя |
|||||
110 111 112 |
Приготовление борща на мясном бульоне. Правила сервировки стола к обеду. Подача блюд и оценка их качества. |
1 |
1 1 |
Приготовить борщ на мясном бульоне. Правила сервировки стола к обеду. Посуда и столовые приборы |
Овладевать навыками безопасной работы с ножом. Выполнять контроль за правильностью речи и произношением. Воспитывать уважение к труду. |
28неделя 28неделя 28неделя |
|||||
113 |
Выполнить сервировку стола Отчёт о работе |
1 |
Выполнить сервировки стола к обеду. |
Развивать эстетический вкус, прививать стремление к красоте и комфорту за столом. Выполнять контроль за правильностью речи и произношением. |
29неделя |
||||||
2 |
Заготовка продуктов ( 4 ч ) |
||||||||||
114 |
Заготовки продуктов. Технология консервирования в домашних условиях. |
1 |
Способы заготовки продуктов . Технология консервирования в домашних условиях. Условия и сроки хранения |
Расширять знания по заготовке продуктов. Формировать словарный запас, работать над произношением. |
29неделя |
||||||
115 116 117 |
Выбор рецептов консервирования фруктов, ягод и овощей Приготовление компота из яблок. |
1 1 1 |
Запись рецептов приготовления варенья. Выполнить приготовление компота из яблок. |
Овладевать навыками безопасной работы при заготовке продуктов. Выполнять контроль за правильностью речи и произношением. |
29неделя 29неделя 30неделя |
||||||
118. 119. |
Экскурсия |
2 |
Экскурсия на предприятие пищевой промышленности |
30неделя 30неделя |
|||||||
IV |
Культура дома (10 ч ) |
||||||||||
5.1 |
Интерьер, обустройство и обслуживание жилого дома (4 ч ) |
||||||||||
120 |
Характерные особенности жилых комнат в доме. |
1 |
Жилые комнаты в доме. Функции жилых комнат. Планировка интерьера. |
Развивать у учащихся умений организовать интерьер жилых комнат. Формировать словарный запас, работать над произношением |
30неделя |
||||||
121 |
Освещение жилого дома |
1 |
Электроосветительные приборы. Освещение жилища. |
Формировать у учащихся умений организовать освещение в доме. Формировать словарный запас, работать над произношением |
31неделя |
||||||
122 123 |
Изготовление изделия для интерьера одной из комнат ( по выбору). |
1 1 |
Выполнение диванной подушки -игрушки |
Развивать воображение при организации интерьера жилища. Формировать словарный запас, работать над произношением |
31неделя 31неделя |
||||||
124 |
Промежуточная аттестация |
1 |
31неделя |
||||||||
5.2 |
Эксплуатация бытовой аппаратуры и техники ( 2 ч) |
||||||||||
125 126 |
Бытовая аппаратура и техника в доме в доме. Эксплуатация, обслуживание и уход за аппаратурой и техникой. |
1 1 |
Бытовая техника в доме. Назначение и управление бытовой электронной аппаратурой и техникой. Правила эксплуатации бытовой электронной аппаратуры и техники. Правила ТБ. |
Расширять знания в области обеспечения жилища бытовой электронной аппаратурой и техникой. Формировать словарный запас, работать над произношением. Развивать техническое мышление. |
32неделя 32неделя |
||||||
5.3 |
Уход за одеждой. Ремонт одежды. ( 4 ч ) |
||||||||||
127 128 |
Уход за зимней одеждой и обувью Чистка меховых изделий и закладка их на хранение |
1 |
1 |
Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к зимней одежде и меху. Хранение и уход. Чистка меховой шапки. Подготовка её к хранению летом. |
Формировать знания и прививать умения самообслуживания в быту. Формировать словарный запас, и произношение. |
32неделя 32неделя |
|||||
129 130 |
Ремонт мужской и женской верхней одежды. Ремонт низа брюк или платья |
1 |
1 |
Виды ремонта мужской и женской верхней одежды. Материалы для ремонта. Выполнить ремонтУдлинить брюки. Укоротить платье. |
Развивать воображение и формировать навыки при ремонте одежды Формировать умения и навыкиремонтамужских брюк и женского платья. |
33неделя 33неделя |
|||||
131. 132 |
Экскурсия |
2 |
Экскурсия в магазин бытовой техники |
33неделя 33неделя |
|||||||
V |
Электротехнические работы ( 2ч ) |
||||||||||
133 |
Знакомство с коллекторным электродвигателем. |
1 |
Конструкция изделия. Устройство коллекторного электродвигателя. |
Развивать техническое мышление. Формировать словарный запас, и произношение. |
34неделя |
||||||
134 |
Знакомство с электропаяльником. Устройство. |
1 |
Электропаяльник и его устройство. Приёмы паяния. |
Развивать техническое мышление. Формировать словарный запас |
34неделя |
||||||
135 136 |
Экскурсия |
2 Э |
Экскурсия на швейное предприятие |
34неделя 34неделя |
|||||||
8 |
49 |
76 |
3 |
||||||||
Всего часов |
136 |