
Китайская кухня. Виды сырья, способы тепловой обработки, приготовление и подача блюд.
Презентация составлена преподавателем специальных дисциплин по профессии Повар, кондитер ГОБПОУ «ЕКИТ»
Селезневой Н.И.
https://pin.it/5IiL0iHSU

Эта кухня крайне разнообразна, многие спрашивают: «Это правда, что у вас едят змей?!» Наивные люди. Они не знают, что здесь едят не только змей, но и кошек, собак, полевых мышей, крокодилов, лягушек, обезьян, оленей и цапель.
Тема урока?
https://pin.it/5IiL0iHSU
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=ff4bca563da1205da0bf55304c14260497a6204d-3934134-images-thumbs&n=13
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=600775e5196fe69738e7758029999cdd6360b52d-4599190-images-thumbs&n=13
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=959dacab967f10a5ded5760cc4cf152105362e74-16513005-images-thumbs&n=13

Китайская кухня. Виды сырья, способы тепловой обработки, приготовление и подача блюд.
План
1. История развития китайской кухни.
2. Основные кулинарные стили и регионы Китая.
3. Разнообразие продуктов - основа китайской кухни.
4. Характерные особенности китайской кухни (нарезка продуктов, способы тепловой обработки сырья).
5. Легенды, связанные с появлением традиционных китайских блюд
6. Чай. Напиток, который стал символом этой древней страны.
https://pin.it/5IiL0iHSU

Конфуций (551 – 479 гг. до н. э.) — великий древнекитайский мыслитель
История развития Китайской кухни
Китайская кухня имеет многовековую историю, и за это время сформировались ее стойкие традиции и появилось множество рецептов. Фундамент китайского кулинарного искусства был заложен еще Конфуцием, но многие блюда дошли с давних времен и до наших дней.
https://pin.it/4qdKlbrNF

Основные кулинарные стили и регионы: Северный, Южный, Восточный и Западный Китай.
Северный Китай использует много мучных изделий
Южный Китай - место происхождения кантонской кухни, которая предпочитает мягкие и сочные блюда с яркими, кисло-сладкими вкусами.
Восточный Китай известен своими оригинальными кулинарными техниками, нежными, сладкими вкусами.
Западный Китай обладает острым, пикантным вкусом, благодаря использованию листьев «ма-ла».
Основные кулинарные стили и регионы
Китая
https://pin.it/5IiL0iHSU
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=1a8d2601e77df08f21a1cf99e508d09b1181f325-7716203-images-thumbs&n=13

Разнообразие продуктов - основа китайской кухни
Основу национальной Китайской кухни составляют блюда из самых разнообразных продуктов: овощей, мяса, рыбы, морских беспозвоночных животных, водорослей, птицы, молодых побегов бамбука и др.
https://pin.it/5IiL0iHSU
https://avatars.mds.yandex.net/get-eda/3472725/aa49141d6107471fbcc1076f61c0934b/orig
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=9d3dd1c5f7d526927d51d91c0f9ac7ce_sr-12528274-images-thumbs&n=13
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=7a02dfbde2ba791202ba329c33145f9f_l-4768242-images-thumbs&n=13
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=b10b9a38206d43d48c802976d6970812412cd768-12539473-images-thumbs&n=13
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=a199f29acb6ca74c979e6dad493cc92cc6907e9c98664a34-5161061-images-thumbs&n=13
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=0fafc3ce8dd91801e3e24041f95814067a5444ef-12384085-images-thumbs&n=13
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=4f5bf54846a5dc845a96652c3ca1eb60_l-3932796-images-thumbs&n=13

В Китае наиболее популярен рис. Во многих местах рисовая каша, приготовленная различными способами заменяет хлеб.
Из риса варят сухую рассыпчатую (дань) кашу и очень жидкую (дамичжоу) кашу, которую китайцы очень любят и употребляют на завтрак
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=09c627950cfc50d78f0ddac1b92ae9c6997d2f05-9181527-images-thumbs&n=13
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=8e89bed4a4f91dbef604657df93189d804f82f90-4484124-images-thumbs&n=13

Китайская пища немыслима также без бобовых и продуктов из них: соевого масла, соевого соуса, соевого молока, творога из сои (тофу).
Бобовые культуры – основной источник белка в пище китайцев
https://pin.it/2ZEVeKcfk
https://pin.it/6B3aI7BOU
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=85a8542362df654c7b49b259027b6116c421ab5c-5222073-images-thumbs&n=13
https://pin.it/6eCTqNFc6

Большой популярностью у китайцев пользуются изделия и блюда из муки. Среди них: лапша, вермишель, различного вида лепёшки, пирожки (баоцзы) пампушки, ушки, пельмени, сладкое печенье
https://pin.it/2Hq45Zb7F
https://pin.it/5j8RhnJt4
https://pin.it/pqb2IxfA2
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=45e1aea312865823f192cd61bb05da8d6d17ff0d-10527650-images-thumbs&n=13
https://pin.it/68Heb5ArP

Характерные особенности китайской кухни (нарезка продуктов, способы тепловой обработки сырья).
Кубик (1 см)
Соломка ( толщина 2 мм, длинной 6-8 см)
Ромбик (толщина 1 см, высота 2 см, длинна 6-7 см)
Ломтик (толщина 1,5-2 мм, высота 2 мм, длинна 6-7 см)
Виды нарезки
https://i.pinimg.com/736x/fd/c4/d1/fdc4d1be2b6709a10ec84dd6d3c1c1f4.jpg
https://pp.userapi.com/c834300/v834300599/165055/Cacna89nWhI.jpg
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/1362956/pub_5b90cce706d85100aeee7d25_5b90d3a146f39d00aa671e2a/scale_1200
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=63a87318d9fce07b724fe2cfe9ce67508fae2fb1-5351088-images-thumbs&n=13
https://pin.it/7HVO90WOI
https://pin.it/7HVO90WOI

Тепловая обработка
Варка в воде
Варка в бульоне
Варка в маринаде
Тушение
Жарка
Готовят на очень сильном огне в течение 2-3 минут. Используют котлообразную сковороду с полусферическим дном
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=da06e87e3f8ce0e2f8d93f3a6058f68973078613-5598230-images-thumbs&n=13
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=63d725bbc4c8927a0faed3a2315ccc3e8a2c674f-5693613-images-thumbs&n=13
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=1bd5ff03e65b2e761bb0cf068ce89dbd53d8b802-4893015-images-thumbs&n=13
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=05b0bdbdad91f859ba196b89769c83d4b152ad3a-4075357-images-thumbs&n=13
https://creapis.ru/wp-content/uploads/2025/09/PSrW2nXjkQ.jpg
https://i.pinimg.com/736x/72/9d/a0/729da0b7af19db9ba0536a9d224d86c0.jpg?nii=t

Легенды, связанные с появлением традиционных китайских блюд.
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=96d6406b7716025d22c0357b62742c607ca53dd3-5876729-images-thumbs&n=13

Су Ши( Су Дунпо) (1037-1101), китайский поэт
Согласно легенде, поэт навлёк на себя гнев правителя и был сослан в город Ханчжоу. Однажды, поднявшись на Западные горы и проголодавшись, Су Дунпо решил отведать пищу простых людей. Крестьяне с радостью встретили гостя и предложили ему золотистые, свёрнутые в трубочку хрустящие лепёшки. Отведав угощение, Су Дунпо пришёл в неописуемый восторг. «Я объездил всю страну,- воскликнул он, - вкушал самые взысканные явства, а здесь, в простой крестьянской семье, мне подают блюдо, равного которому по вкусу нет!». На следующий день поэт прислал крестьянину в подарок 20 цзиней сахара и три мешка зерна. Вскоре Су Дунпо пригласил своих друзей отведать угощение. И так после похвалы Су Дунпо эти лепёшки и прозвали в его честь
Лепёшки Су Дунпо
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=602ddecb54d04bd020afd00f34cf54e9_l-10927283-images-thumbs&n=13

Китай славен своими лепёшками. По форме напоминают русские блины (сладкие лепёшки) и непременно должны иметь золотистый оттенок. Могут быть приготовлены с мясными или овощными начинками, сладкие лепёшки украшают узором цветка из сахарной пудры. Данные лепёшки можно отведать в уютных ресторанчиках, которыми изобилуют Западные горы.
Местные жители говорят: «Поднявшись на Западные горы, вы можете насладиться великолепным пейзажем, но если вам не удастся попробовать «лепёшки Су Дунпо», считайте, поднялись зря»
«Огонь помедленнее разжигай,
Воды поменьше подливай,
Огню дай сделать время,
И будет блюдо - объеденье»
Су Ши (Су Дунпо)
https://pin.it/2mY6LCAEg

Ароматные яйца
Давным давно на берегу озера Дунтин жил бедняк по имени Шуй, зарабатывавший себе на жизнь, откармливая уток. Однажды, к нему подошла девушка по имени Сун с его двумя пропавшими утками и вернула их ему. В благодарность на следующий день парень принёс Сун яиц, но та отказалась их брать. Возвращаясь домой, Шуй заметил своих двух птиц, забежавших во двор семьи Сун. «Пусть они там снесут яйца, тогда девушка обязательно возьмёт их, это и будет моя благодарность». Шуй посмотрел, как утки залезли в стог рисовой соломы и направился домой. Шло время, девушка ничего не говорила о яйцах, и за своими повседневными делами Шуй забыл про эту историю.
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=9ee90e228bcdd9a1b45ad9548f4a33a330accf10-16322431-images-thumbs&n=13

Между тем Сун не на шутку влюбилась в Шуя. И лишь спустя две недели, в день, когда девушка решила просушить солому, то обнаружила под ней 30 утиных яиц . В последнее время не переставая шёл дождь, известь размокла, и яйца оказались в известковой воде. Девушка сразу сообразила, чьих уток эти яйца, и побежала к Шую. Испугавшись, что она вернёт ему яйца, парень предложил позвать родителей Сун, и всем вместе отведать яиц. Яйца приобрели пикантный вкус, девушка сразу поняла, что яйца приобрели особый аромат и вкус за счёт известковой воды. Когда парень и девушка поженились, они стали продавать свою невольную находку.
https://img.goodfon.ru/wallpaper/nbig/0/21/art-zhivopis-kartina-risunok-priroda-utki-ptitsy.webp

«Ароматное яйцо» или «Столетнее яйцо» — представляет собой яйцо, выдержанное несколько месяцев в специальной смеси без доступа воздуха. Для приготовления «столетних яиц» используются, как правило, утиные или куриные яйца, иногда также используются и перепелиные. Существует целый ряд вариантов их приготовления, но все они сводятся к тому, чтобы погрузить яйца в среду с сильно щелочной реакцией и полностью изолировать от поступления воздуха. Свежие утиные, куриные или перепелиные яйца обмазывают смесью из чая, извести, соли, золы и глины, после чего закатывают в рисовую шелуху и солому, помещают в корзины и закапывают в землю
Популярная закуска
https://content.onliner.by/news/1400x5616/d4d2c84ebf96f3fde94dbcc0314f02f3.jpeg

Во времена правления Цинского императора жил человек по имени Цзян Кунинь, служивший чиновником в столице. По возращению на родину он частенько занимался кулинарией, пытаясь изобрести новое блюдо. Однажды на празднование своего семидесятилетия он решил удивить родных и друзей чем-то новым и заодно попробовать соединить мясо кошки и змеи в одном блюде, змея должна была символизировать дракона, а кошка – тигра, поскольку дракон и тигр всегда были противниками, то и назвал он свое блюдо «Битва дракона и тигра». Гостям блюдо пришлось по вкусу, однако решили, что к мясу кошки необходимо так же добавить курицу. Цзян последовал совету гостей и добавил в блюдо мясо курицы, что сделало вкус блюда еще более прекрасным.
Битва дракона с тигром
(Лунхудоу)
https://i.pinimg.com/736x/83/e3/ae/83e3ae35b6fc3eea64904486d84413e3.jpg

Самым утонченным блюдом, приготавливаемым из змей, по мнению китайских гурманов, является «битва дракона с тигром». Оно изготавливается из ядовитых змей трех родов, дикой кошки и более двадцати видов пряностей. Сам процесс приготовления состоит из нескольких десятков операций. В самом конце блюдо украшают листьями лимонного дерева.
https://dzen.ru/a/YD3Pe6PC-0d0vjaD?utm_medium=organic&utm_source=yandexsmartcamera

По преданию, в древние времена жили-были два брата по фамилии Сун. Они много читали и знали, жили на берегу озера Сиху и ловили рыбу. Однажды злой чиновник Чжао, плывя по реке Сиху, встретил красивую женщину и захотел завладеть ею. Узнав, что это жена старшего брата Суна, он убил её мужа. Вернувшись домой, жена старшего брата предложила младшему бежать. Перед отъездом она приготовила рыбу с сахаром и уксусом. Младший брат спросил, почему она так сделала, и она ответила: «Это блюдо и сладкое, и кислое. Я хочу, чтобы ты помнил, как погиб твой брат. Если будешь жить сладко и богато, не забывай о горькой жизни простых людей». Эти слова тронули младшего брата, и он съел всю рыбу.
Рыба из Озера Сиху
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=3cfdde86a5b98c539d8e3ec1454c12be441f3cf9-8185245-images-thumbs&n=13

Прошли годы, младший брат разбогател и вернулся в Ханчжоу, отомстив за брата. Одно печалило его: никто не знал, что стало с женой его брата и как сложилась ее судьба. Однажды, объезжая отведенные под его начало земли, он остановился перекусить в одном из придорожных ресторанчиков. По совету он заказал себе рыбу. Когда ему принесли блюдо он увидел, точно такую же рыбу как та. Он попросил познакомить его с хозяйкой ресторанчика. Ей оказалась та, которую так любил когда-то его старший брат.
https://masterpiecer-images.s3.yandex.net/34b63d227abb11ee9fd7aaafe6635749:upscaled

Для приготовления этого блюда, подготовленного белого амура тушат в воде с имбирём в воке в течении 8-10 минут. Тушёную рыбу поливают загущённым соусом из воды, в которой варился амур, крахмала, соевого соуса, рисового уксуса и сахара.
Для более легкого приготовления можно использовать рыбное филе. Но настоящую рыбу из озера Сиху подают целиком. При подаче рыбы на китайский Новогодний стол, блюдо должно быть целым. Подавать иначе было бы невезением.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_668105ad149cec0b0c772f0d_6681090e7b018800af977df8/scale_1200

По преданию, к концу правления династии Юань, жители Китая все больше были недовольны чрезмерной жестокостью императора. Возмущенный народ постепенно объединялся для поднятия восстания и свержения ненавистного правителя. Однако людям было сложно организовать революцию из-за пристального контроля императорских воинов. Общение между населением городов и деревень было ограничено. Но заговорщики придумали очень ловкий способ, они стали переправлять друг другу зашифрованные послания в записках, которые прятали в юэбины. Для расшифровки послания, его нужно было сложить как пазл, по кусочкам, соблюдая определенный порядок. После прочтения пряники с информацией съедали.
Лунный пряник
(Юэбин)
https://pin.it/2ezMpD6uk

Юэбины — это традиционная китайская выпечка (лунные пряники), которую едят на Праздник середины осени. Они имеют круглую форму, напоминающую луну, и бывают с разнообразными сладкими или несладкими начинками, такими как паста из бобов, орехи, сухофрукты или даже мясо и морепродукты. Юэбины символизируют полноту и единство семьи и являются важным подарком в период праздника.
https://pin.it/7CJHhypCc
https://pin.it/3lgYJMOXghttps://pin.it/3lgYJMOXg
https://ru.hrodna.life/wp-content/uploads/2023/11/chinese-moon-cake-iStock.jpg

Об утке по-пекински – блюде, без которого невозможно представить себе традиционную китайскую кухню и которое давно завоевало симпатии гурманов всего мира.
Согласно преданию, это блюдо впервые появилось в императорской кухне во времена династии Юань (1271-1368 гг.). Император Хубилай, основатель династии, любил наслаждаться изысканными блюдами и требовал от своих поваров создавать новые кулинарные шедевры.
Утка по-пекински
https://pin.it/4oQoNMRiU

Однажды, один из поваров, стремясь угодить императору, решил приготовить утку необычным способом. Он очистил утку, натёр её смесью меда и приправ, и подвесил над открытым огнём, чтобы она медленно запекалась, приобретая золотисто-коричневую корочку и неповторимый вкус. Император был в восторге от нового блюда и повелел включить его в постоянное меню императорской кухни.
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=8af9fa895e9b08e20f2cec163af0aeef_l-5185639-images-thumbs&n=13

Чао Шао Жоу
Ингредиенты: Блюдо готовится из свиной грудинки и тушится в сочетании соевого соуса (светлого и темного), сахара, имбиря, чеснока, рисового вина и специй, таких как бадьян, корица и чили.
Цвет: Насыщенный красный цвет достигается благодаря обжарке мяса в карамелизованном сахаре и использованию темного соевого соуса, а также тушению с добавлением специй.
Вкус: Сладко-солёно-пряный вкус с богатым ароматом специй.
https://pin.it/64mtYlW6B

Мао Цзэдун
Бывший Председатель Китайской Народной Республики
«Хуншаороу» переводится как «красное тушеное мясо».
Свинина “Чао Шао Жоу” родом из провинции Хунань, но широко ассоциируется с Шанхаем, где его также называют «красным тушеным мясом председателя Мао».
Известно как любимое блюдо Мао Цзэдуна.
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=92620e4c2c83f934fe600d1a54776aedebec1dec-10889692-images-thumbs&n=13

История чая в Китае насчитывает более 5000 лет, начиная с легендарного открытия императором Шэнь Нуном. Изначально чай использовали в лечебных целях, но к периоду династии Хань (206 г. до н.э. – 220 г. н.э.) он стал повседневным напитком. Расцвет чайной культуры пришелся на династии Тан и Сун(618 - 1279 гг), когда сформировались традиции заваривания, появились первые чайные трактаты и чай стал доступен широким слоям населения.
Чай. Напиток, который стал символом этой древней страны.
https://whitemonkeytea.ru/wp-content/uploads/2022/11/CEE7F46E-A2C6-471A-87FA-81092754B054.jpeg
https://pin.it/1IuVHHG5N
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/1926164/pub_5ce936d4c64ffc00b240097d_5ce9372d44f2e000b49f54ba/scale_1200
https://img-s-msn-com.akamaized.net/tenant/amp/entityid/AA1KdLFT.img?w=800&h=415&q=60&m=2&f=jpg

В настоящее время чай это не только напиток, но и символ гармонии и часть китайской культуры и философии.
Чайные церемонии и традиции заваривания стали важным элементом, отражающим принципы уважения к природе и красоте.
Китайский чай принято делить на 6 основных видов по степени ферментации: белый, зеленый, желтый, улун (оолонг), красный и черный (хэй ча), куда также относят знаменитый пуэр.
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=3725660514a72a1d28f4adc3f5010e26fd635546-11483609-images-thumbs&n=13
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=5a44acc358e9346b6191c5f3f3fc6b94_sr-5320607-images-thumbs&n=13
https://pin.it/5jaA0Dlw6
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=32486c587a13e588d56cadee253d47ba34340875-5624761-images-thumbs&n=13
https://i.pinimg.com/474x/99/53/99/9953993ab14af99be6b011f3bef02107.jpg

Проверь себя!
ПО ВЕРТИКАЛИ:
2.В какой воде настаивают ароматные яйца?
4.Как называется соевый творог?
7.Напиток, являющийся символом Китая
ПО ГОРИЗОНТАЛИ:
1.Самый важный продукт в Китае
3.Каким прибором едят Китайцы?
5.Южная кухня Китая
6.Какое настоящее имя у китайского писателя Су Донпу?
1
2
3
4
5
6
7
https://pin.it/5IiL0iHSU

Ответы на кроссворд
ПО ВЕРТИКАЛИ:
2.В какой воде настаивают ароматные яйца?
4.Как называется соевый творог?
7.Напиток, являющийся символом Китая
ПО ГОРИЗОНТАЛИ:
1.Самый важный продукт в Китае
3.Каким прибором едят Китайцы?
5.Южная кухня Китая
6.Какое настоящее имя у китайского писателя Су Донпу?
https://pin.it/5IiL0iHSU
ПО ГОРИЗОНТАЛИ:
1.Рис
3.Палочки
5.Кантонская
6.Су Ши
ПО ВЕРТИКАЛИ:
2.Известковой
4.Тофу
7.Чай

Практическая работа
(Сопоставьте название блюда с его названием по-китайски)
Дамичжоу
Паровые пирожки
Сухая рассыпчатая рисовая каша
Чао Шао Жоу
Жидкая рисовая каша
Баоцзы
Кисло-сладкая свинина
Дань

Самопроверка
(Сопоставьте название блюда с его названием по-китайски)
Дамичжоу
Паровые пирожки
Сухая рассыпчатая рисовая каша
Чао Шао Жоу
Жидкая рисовая каша
Баоцзы
Кисло-сладкая свинина
Дань

Сун
У какого человека Чао Шао Жоу является любимым блюдом?
Как зовут императора, открывшего чай?
Мао Цзэдун
Как зовут жену молодого человека из легенды о ароматных яйцах?
Шень Нун
Кто заложил фундамент кулинарного искусства в Китае?
Конфуций
Практическая работа
(Сопоставьте личности с вопросами)

Сун
У какого человека Чао Шао Жоу является любимым блюдом?
Как зовут императора, открывшего чай?
Мао Цзэдун
Как зовут жену молодого человека из легенды о ароматных яйцах?
Шень Нун
Кто заложил фундамент кулинарного искусства в Китае?
Конфуций
Самопроверка
(Сопоставьте личности с вопросами)

Домашнее задание
Подготовить сообщение в форме презентации о китайских легендах, связанных с блюдами и их происхождением и значением в культуре Китая.
https://pin.it/2Hq45Zb7F
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=8af9fa895e9b08e20f2cec163af0aeef_l-5185639-images-thumbs&n=13
https://pin.it/2mY6LCAEg
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_668105ad149cec0b0c772f0d_6681090e7b018800af977df8/scale_1200
https://ru.hrodna.life/wp-content/uploads/2023/11/chinese-moon-cake-iStock.jpg
https://img-s-msn-com.akamaized.net/tenant/amp/entityid/AA1KdLFT.img?w=800&h=415&q=60&m=2&f=jpg

Пора делать выводы!
Меня больше всего удивило!………………….........
Я запомнил………………………………………………….
Самым аппетитным блюдом было?………………
https://pin.it/1AIcWpBfU