Классный час для обучающихся с нарушением интеллекта для 8-9 классов по теме «Авария на Чернобыльской атомной электростанции»
Пояснительная записка к презентации
Цель: знакомство обучающихся с современными источниками энергии и историей их применения, рассказ об аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
Какое сегодня число? Сегодня мы с вами отправимся в путешествие во времени и окажемся 26 апреля, но 1986 года. Посчитайте, на сколько лет назад мы с вами переместимся? Но для того, чтобы начать рассказ о 26 апреля 1986 года отправимся еще раньше в середину XX века
Еще в годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе начала работать научная лаборатория по исследованию атомной энергии. Возглавил ее Игорь Васильевич Курчатов. Тогда перед этой лабораторией стояла задача создать новое мощное оружие, основанное на атомной энергии.
Несмотря на то, что международная политическая обстановка 1945—1950 годов требовала быстрейшего создания советского ядерного оружия, советские ученые и инженеры уже тогда работали над проектами использования атомной энергии в мирных целях.
Как человек использует атомную энергию в мирных целях?
В 1957 году в Ленинграде был спущен на воду первый в мире атомный ледокол "Ленин". Атомное топливо позволяло ледоколу находиться в плавании гораздо дольше, чем кораблям на другом топливе.
Началось создание атомного подводного флота. Были построены первые атомные подводные лодки, которые стали охранять границы нашей страны под водой.
Несколько ранее, в 1954 году в Советском Союзе была построена первая атомная электростанция. Её возвели в городе Обнинске. Атомная энергия стала служить людям. Всего было построено десять атомных электростанций, которые стали снабжать население страны электроэнергией.
Энергия - это основа основ. Все блага цивилизации, все материальные сферы деятельности человека - от стирки белья до исследования Луны и Марса - требуют расхода энергии. И чем дальше, тем больше.
На сегодняшний день энергия атома широко используется во многих отраслях экономики. Строятся мощные подводные лодки и надводные корабли с ядерными энергетическими установками. С помощью мирного атома осуществляется поиск полезных ископаемых. Массовое применение в биологии, сельском хозяйстве, медицине, в освоении космоса нашли радиоактивные изотопы.
Значение атомных электростанций в энергобалансе любой страны трудно переоценить. Гидроэнергетика требует создания крупных водохранилищ, под которые затапливаются большие площади плодородных земель. Вода в них застаивается и теряет свое качество, что, в свою очередь, обостряет проблемы водоснабжения, рыбного хозяйства и индустрии досуга.
Теплоэнергетические станции в наибольшей степени способствуют разрушению биосферы и природной среды Земли. Они уже израсходовали десятки тонн органического топлива (угля). Для его добычи в сельском хозяйстве и других сферах экономики изымаются огромные земельные площади. В местах открытой добычи угля образуются «лунные ландшафты», а повышенное содержание золы в топливе является основной причиной выброса в воздух десятков миллионов тонн вредных газов, разрушающих атмосферу нашей планеты.
Атомные электростанции (АЭС) - это третий «кит» в системе современной мировой энергетики. Техническая обеспеченность АЭС, бесспорно, являются крупнейшим достижением научно-технического прогресса (НТП). В случае их безаварийной работы не производится практически никакого загрязнения окружающей среды, кроме теплового. Правда, в результате работы АЭС образуются радиоактивные отходы, представляющие опасность для всего живого. Обнадеживает тот факт, что объем радиоактивных отходов довольно мал, они весьма компактны, и их можно хранить в таких условиях, которые гарантируют отсутствие утечки. АЭС много экономичнее обычных тепловых электростанций, а, самое главное, при их правильной эксплуатации – это чистые источники энергии.
Вместе с тем, развивая ядерную энергетику в интересах экономики, нельзя забывать и о безопасности и здоровье людей, так как ошибки могут привести к катастрофическим последствиям. Всего с момента начала эксплуатации атомных станций в 14 странах мира произошло более 150 инцидентов и аварий различной степени сложности. Наиболее характерные из них: в 1986 г. – на Чернобыльской АЭС (бывший СССР, сейчас Украина).
26 апреля 1986 года, страну всколыхнуло известие о взрыве на Чернобыльской атомной электростанции.
Произошел взрыв четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР (ныне — Украина). Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен. В различных помещениях и на крыше начался пожар. Впоследствии остатки активной зоны расплавились, смесь из расплавленного металла, песка, бетона и фрагментов топлива растеклась по подреакторным помещениям. В результате аварии в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ.
По масштабам и совокупности последствий авария стала крупнейшей радиационной катастрофой современности.
(Просмотр фотографий презентации и видеофрагмента о взрыве на Чернобыльской АЭС (слайд 8)
Непосредственно рядом со взорвавшейся электростанцией находится основанный в 1970 году советский город Припять. На въезде в город - КПП. Первое, что встречает человека, заехавшего в центр - серп с молотом на столбе. Припять - именно советский город. Здесь 1986 год. Здесь всегда СССР. Тут нет стеклопакетов. Нет элитного жилья. Нет салонов "Евросети". Нет спутникового телевидения. Нет Интернета. Нет Coca - cola. Нет стоматологии без боли. Нет принтеров. Нет кукол Barbie. Нет супермаркетов. Ночью тут негде купить еду. Нет здесь и фитнес-центров. Нет игровых развлекательных центров и аквапарков. Нет домофонов. Нет рекламы товаров и услуг. А еще тут нет людей.
Ликвидация последствий трагедии потребовала беспрецедентной для мирного времени мобилизации сил. В работах в зонах высокого радиоактивного загрязнения приняли участие более 200 тысяч гражданских специалистов и военнослужащих, чей героический труд в период с апреля 1986 по декабрь 1990 года позволил предотвратить ее глобальные последствия.
Солнца диск упал за горизонт,
Ночь свои чернила разливала,
Смерти свет неуловим, как сон,
Нас накрыло смерти покрывало.
Пожелтевший лес и желтый знак –
На обочину сходить не стоит,
Первомая выгоревший флаг.
Нас запишут, может быть, в герои.
Зреют груши, яблоки в саду,
Чтоб упасть в поднявшийся сорняк,
Красота, но чувствуешь беду,
И замки, замки на всех дверях.
Гул моторов через копачи,
Вот он, вот последний поворот.
Впереди огонь горит в ночи…
Кто живой? Никто не разберет.
Ничего теперь не изменить,
Нет секунд на краткий перекур,
Мы сумеем атом укротить –
Жаль, что горя много на веку.
Что такое двадцать пять рентген?
Что такое стронций, цезий, йод?
Это все узнаем мы потом,
А сейчас приказ идти вперед!
Благодаря мужеству, самоотверженности и героизму ликвидаторов, строителей, инженерно-технических и научных работников из всех Союзных Республик Советского Союза, воинов Вооруженных Сил позволило предотвратить глобальные последствия Чернобыльской аварии, спасти мир от разрушительных последствий трагедии.
(Просмотр фотографий презентации и видеофрагмента о взрыве на Чернобыльской АЭС (слайд 13)
15 декабря 2000 года в 13:17 по приказу Президента Украины навсегда остановлен реактор энергоблока № 3 Чернобыльской АЭС. Станция прекратила генерацию электроэнергии.
Цена Чернобыльской катастрофы - тысячи квадратных километров навсегда зараженных земель (Чернобыльские земли пока опасны, но их можно восстановить – считают эксперты. Территории в России, Украине и Белоруссии, подвергшиеся радиоактивному загрязнению после аварии на Чернобыльской АЭС, еще долгие десятилетия будут считаться опасными для проживания, однако эти земли постепенно возвращаются в активное использование, а в самой Чернобыльской зоне уже давно живут много людей), сотни тысяч экологических беженцев. Всего в России от радиационного взрыва на Чернобыльской АЭС погибло около 47 тысяч человек.
Первый памятник пожарным, тушившим пожар в радиоактивном энергоблоке построен самими ликвидаторами недалеко от самой атомной электростанции . В городе Москве героям – чернобыльцам возведены памятники на кладбище в Митино и в районе Ново – Переделкино.
Памятник героям-чернобыльцам. Москва, кладбище в Митино.
Памятник изображен в виде раскаленного реактора и колокола сверху.
В городе Тольятти - "Пусть журавли напомнят"
В правом углу монумента – летящие журавли (ассоциация с песней на стихи Расула Гамзатова «Журавли»: «Настанет день – и с журавлиной стаей я поплыву в такой же синей мгле, из-под небес по-птичьи окликая всех вас, кого оставил на земле»).
Надпись по центру, прямо посередине земного шара:
Чернобыль – Челябинск-40 – Семипалатинск – Новая Земля – Тоцкое, чтобы народ не забывал, чем иногда грозит погоня за дешевыми энергоресурсами. И стихи:
Часовые судьбы и случаи,
Те, что были и будут впредь,
Гибнут первые, гибнут лучшие,
Трудно первому уцелеть!
Участник ликвидации аварии летчик Петр Кудашкин (житель города Тольятти) вспоминает у памятника : «Не секрет ведь, что каждый четвертый, а может, уже и каждый третий чернобылец , отдал свою жизнь… Тогда взорвался лишь один энергоблок. Если бы не остановили, взорвались бы остальные, и пол-Европы, и земля до самой Волги были бы заражены».
Ядерная катастрофа на АЭС Фукусима-1
11 марта 2011 года землетрясение магнитудой 9,0 потрясло Японию и вызвало цунами, которое обрушилось на восточное побережье страны, разрушая дома и коммуникации, унося жизни сотен тысяч человек.
Эта катастрофа стала крупнейшей со времен Чернобыля и показала, насколько уязвимы системы безопасности на атомных станциях.
Более 150 тысяч человек покинули зараженные территории в радиусе 50 км от АЭС Фукусима Дайичи. В 20-километровую зону эвакуации до сих пор закрыт въезд, так как специалисты считают, что эти земли непригодны для жизни в течение ближайших десятилетий. Большинство людей, эвакуированных с более удаленных территорий, вряд ли решат вернуться на прежние места – они боятся радиации, безработицы и не хотят жить в «городах-призраках».
Трагедия на АЭС Фукусима-1 заставила мир содрогнуться. Правительства многих стран поручили своим ведомствам проверить, способны ли их АЭС пережить стихийные бедствия или природные катастрофы. Германия закрыла несколько АЭС и пообещала в обозримом будущем полностью отказаться от ядерной энергетики.
Катастрофа на Фукусима поставила под сомнение миф о безопасности ядерной энергетики. Япония больше не заинтересована в развитии ядерной энергетики. На сегодняшний момент в Японии до мая 2012 года отключены 90% из 54 ядерных реакторов. Многие местные чиновники заявили, что не дадут разрешения на перезапуск этих реакторов. Ядерная индустрия сулит всем проблемы с энергоснабжением, но Япония доказывает своим примером, что и без «мирного атома» можно жить.
Презентация: Классный час для обучающихся с нарушением интеллекта 8-9 классов по теме "Авария на Чернобыльской атомной электростанции" доступна по ссылке