12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Кондрашова Татьяна Николаевна31
Россия, Томская обл., Нарым

Класс: 6 класс, возраст которых 12-13 лет

ФИО преподавателя: Кондрашова Татьяна Николаевна

Тема занятия: «Красный обоз»

Цель занятия: воспитание чувства патриотизма, формирование уважительного отношения к истории Нарыма в годы войны.

Вид внеурочной деятельности: Проблемно-ценностный

Предметные результаты: воспитание у обучающихся любви к своей «малой» Родине, родному краю; развитие целостной системы патриотического воспитания, позволяющей формировать у учащихся высокой общей культуры, патриотических чувств.

Метапредметные:

Личностные: Расширение знаний об истории родного края в годы Великой Отечественной войны; участие детей в обсуждении ключевых моментов классного часа.

Познавательные: выделять необходимую информацию со слов учителя; строить рассуждения в форме простых суждений о женщинах в годы войны.

Регулятивные: принимать и сохранять учебную задачу; выбирать действия в соответствии с поставленными задачами и условиями их реализации.

Коммуникативные: формировать собственную позицию и мнение об истории Нарыма в годы Великой Отечественной войны; учитывать разные мнения по данной тематике и приходить к общему мнению.

Необходимое оборудование: компьютер, проектор, интерактивная доска, программное обеспечение (презентация Power Point).

Ход урока.

Перед началом урока класс учителем делится на две группы.

Учитель: Добрый день, уважаемые участники сегодняшнего события. Я рада приветствовать вас на нашем мероприятии. Вначале я бы хотела еще раз показать отрывок экскурсии по нашему школьному музею. По просмотру отрывка вы должны предположить тему нашего мероприятия.

(Экскурсия находится на сайте школы: https://www.youtube.com/watch?v=yRDHK37iOno&feature=youtu.be (дата посещения: 30.10.20)).

(Ученики предполагают тему нашего мероприятия)

Учитель: Конечно, тема нашего мероприятия «Красный обоз». Какие чувства вызывает у вас этот эпизод о Красном обозе? Как вы думаете, почему я выбрала именно эту тему для нашего разговора? Какое ключевое слово присутствует в ваших ответах? Как вы думаете, актуальным ли будет наш сегодняшний разговор об организации красного обоза?

Учитель: (Карточка №1) А сейчас давайте, поработаем с карточками, в которых содержатся воспоминания участников Великой Отечественной войны и ответим на вопросы. (Работа с карточками и исторической справкой). Какими продуктами снабжал тыл фронт? Кому приходилось работать в тылу? Сколько и как работали в тылу? Какими работами занимались жители Нарыма? Как поступали с теми, кто не хотел работать?

Учитель: (рассказ сопровождается презентацией) В январе 1942 года металлурги и шахтеры Кузбасса обратились с письмом к рыбакам Нарымского края с призывом развернуть соревнование за досрочное выполнение плана 1942 года. Обращение было поддержано. В ходе обсуждения письма кузбассовцев рыбаки Каргасокского района предложили организовать Красный обоз – 400 подвод с рыбой в подарок рабочим Кузбасса, рассудив: «фронту нужен уголь, металл. Значит, наша помощь шахтерам и металлургам – помощь фронту». Начинание разошлось по всему Нарымскому округу. Для увеличения рыбодобычи необходимо было расширить границы промыслов, увеличить гребной флот, произвести больше орудий труда. Вместо мобилизированных солдат, сюда в Нарым ссылали ссыльных, которых отправляли на рыбодобычу. Об этом факте свидетельствует телеграмма Нарымского окрисполкома и Новосибирского госрыбтреста Парабельскому райисполкому и рыбозаводу о направлении немцев-переселенцев бывшей автономной области немцев Повольжья, в качестве рабочих гослова от 10 июля 1942 года. (Карточка 2)(найдите спраку на ваших столах) В ноябре 1942 года были созданы штабы по подготовке и формированию обоза, отвечающие за подготовку саней и лошадей. (Карточка 3) (Ученики рассмотривают протокол № 144 заседания бюро Нарымского окружного комитета ВКП(б) от 20 ноября 1942. Выдержки из данного протокола нужно зачитать, чтобы подтвердить информацию учителя).

Учитель: У вас на столах в конверте лежат факты об организации крассного обоза, ваша задача расположить эти факты в хронологической последовательности. (Карточка 4) Правильный текст должен быть таким: Организацией «Всенарымского» Красного обоза с рыбой занимался окружной штаб во главе с А. М. Большаковым. Александр Матвеевич оставил воспоминания об этом знаменитом событии. Соотнося записи, Александра Матвеевича с протоколами собраний районных комитетов Нарымского округа, можно детально восстановить цепь событий. 1 декабря 1942 года обоз начал движение, согласно установленному графику: 1 декабря из Васюганского района, 2 декабря из Александровского, 3 декабря из Парабельского и Верхне-Кетского, 5 декабря из Каргасокского и Чаинского, 6-го из Колпашевского, 8-го – из Кривошеинского и Молчановского районов. Всего из Нарымского округа в направлении Томска вышло 2100 подвод. По сообщению газеты «Красное знамя» от 12 декабря 1942 года первый рыбный обоз из 109 подвод пришел в город 10 декабря. 130 подвод пришло на следующий день, 14 декабря ожидался обоз из Каргасокского района. 19 декабря в Томск приехало 400 подвод, с которыми ехал А. М. Большаков. К концу месяца в Томск прибыло 2100 подвод, которые доставили 38000 пудов (6200 центнеров) ценой нарымской рыбы. Движение обоза продолжалось 18 дней.

Учитель: Молодцы, ребята, справились с заданием. Из протокола № 144 заседания бюро Нарымского окружного комитета ВКП(б) от 20 ноября 1942 Организацией «Всенарымского» Красного обоза с рыбой занимался окружной штаб во главе с Александром Матвеевичем Большаковым. А. М. Большаков вспоминал: «На пути к городу нас встречали представители Новосибирской кинохроники и работники томского радио. На привокзальной площади г. Томска был митинг, посвященный участникам Всенарымского Красного обоза с рыбой, на котором выступал председатель Томского горисполкома тов. Баранов». К концу декабря в Томск прибыло 2100 подвод, которые доставили 38000 пудов (6200 центнеров) рыбы. В 1943 г. 22 работника рыбной промышленности округа получили правительственные награды. Рыба была погружена в вагоны силами комсомольцев города, и, в сопровождении Нарымской делегации рыбаков, Красный обоз отбыл в Кемерово. До Кузбасса обоз провожали лучшие рыбаки (каждый из них добыл по 100 центнеров рыбы): Гавриил Андреевич Трифонов, Харитина Николаевна Трифонова, Владимир Юшкеев, Екатерина Тейкова, Никандр Николаевич Кузьмин, Василий Иванович Колмаков, Наталья Арсентьевна Залогина.

Учитель: Из газеты Красное Знамя №159 от 12 декабря 1942 г. и Советский Север №151 от 1сентября 1943 года можно узнать об итогах Красного обоза внимание на презентацию.

Учитель: (рассказ с презентацией) Прибыв в Кузбасс, делегаты побывали на шахтах в Анжеро-Сужанске, Прокопьевске, Ленске, посетили металлургов Кузнецкого комбината. Рыбаки заключили договора на социалистическое соревнование с горняками. Чагин Н.И. решил соревноваться с начальником 15-го участка шахты имени Сталина товарищем Борисовым. Также делегаты побывали и на митинге в Новосибирске, где была зачитана телеграмма товарища Сталина: «Передайте колхозникам и колхозницам Новосибирской области, собравшим 106 000 000 на постойку боевых сибирских эскадрилий «За Родину» и внесшим в фонд Красной Армии 110 000 пудов хлеба, шерсть, птицу и рыбу – мой братский привет и благодарность от Красной Армии». В ответ, на эти слова, новосибирцы обещали: ко дню 25 годовщины Красной Армии каждый завод, шахта, колхоз должен стать активным вкладчиком в сталинский фонд Победы. Этот фонд составляли из сверхплановой продукции. Вместе с новосибирцами дали слово и рыбаки Нарыма. Помимо этого, рыбаки взяли на себя следующие обязательства: План первого квартала по заготовке и вывозке выполнить к 23 февраля на 120%. Производительность труда довести по заготовке 200 %, по вывозке до 150%. Снизить себестоимость продукции не менее чем на 10%. Прибыв домой, они обратились к рыбакам Нарыма с призывом организовать новогодний подарок защитникам Сталинграда - миллион фунтов рыбы. Был организован всенарымский воскресник по вылову рыбы. Средства от воскрестника были переданы на строительство танковой колонны, а добытую рыбу отправили защитникам Сталинграда. В январе-феврале 1943 года жители Нарымского округа собрали еще один обоз к 25-й годовщине Красной Армии и в помощь ленинградцам. 1500 подвод с продовольствием. Его выход состоялся 7 февраля. Лозунгом рыбаков стал призыв «каждый лишний килограмм рыбы- новый удар по врагу». Люди работали не покладая рук.

Учитель: В прошлом году в Парабели и в Нарыме была организована реконструкция движения красного обоза. Давай посмотрим. (Показ отрывка движение красного обоза).

Учитель: Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями об увиденном, услышанном сегодня. Какие мысли, чувства и переживания появились у вас по данной тематике? (каждая команда по очереди высказывают свои мысли)

Учитель: Совесткий народ в годы войны трудился самотверженно. Великий подвиг совершили советские люди в тылу, о чем свидетельствует их труд. Недоедая, недосыпая, советские женщины, старики, подростки неделями и месецами не отходили от станков, трудились на полях, фермах, работали не жалея сил. Это был подвиг великих людей, водвиг во имя Победы! И они сделали все для этого!


Список литературы и источников:

1. Экскурсия вшкольном музее посвященная 75- летию Победы в Великой Отечественной войне. Электронный ресурс- URL: https://www.youtube.com/watch?v=yRDHK37iOno&feature=youtu.be (Дата посещения: 30.10.20).

2. В память о великой войне: нарымский красный обоз. Электронный ресурс- URL: https://cdnito.tomsk.ru/2018/08/01/%D0%B2-%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D1%8C-%D0%BE-%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B5-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%8B%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BA%D1%80%D0%B0/ (Дата посещения: 30.10.20).

3. Воспоминания участников Великой Отечественной войны. Школьный музей МБОУ «Нарымской СШ».

4. Бардина П.Е. Старообрядцы Томского края - невольно вольные переселенцы. Электронный ресурс - URL: https://xn--90anbaj9ad0j.xn--80asehdb/documents/correction/bardina-pe-staroobryadcy-tomskogo-kraya-nevolno-volnye-pereselency-prodolzhenie/ (Дата посещения: 30.10.20).

5. Газета Советский Север №151 от 1 сентября 1943 года/ Награждение работников рыбной промышленности

6. Газета «Нарымский вестник» от 02.09.2011 года.

7. Газета «Нарымский вестник» от 27 марта 2015 года. №24

8. Земля Парабельская. Издательство Томского университета 1996 г.

9. Сыркина Ксения «Обозы жизни» Музей МБОУ «Нарымской СШ»

10. Сыркина Ксения «Село в годы войны» Музей МБОУ «Нарымской СШ»













Карточка №1

Работник деревообрабатывающего предприятия И. И. Патронов вспоминал: «Мне, приходилось, много работать в тылу: валили лес, кололи дрова, ружболванку для военного заказа. У нас бригада состояла из шести человек, работали в паре. Работа длилась по 8 часов в день, уходили утром рано, а приходили поздно вечером. Приходилоось пешком ходить за восемь, а то, и за тринадцать километром. Транспорта не было. В любую погоду нам приходилось работать. У нас было много плакатов: «План леса», «Давай работай, а не сиди», «Пока не выполнишь план, не выходи из леса».

Е.К.СЕРЯКОВА: Приехала я с Волги в 1941 году. Мне тогда было 15 лет, но так как шла война и трудно было жить, я пошла работать в колхоз. Работа была тяжёлая для нас: рубили жерди в колхозе. Я подала заявление и пошла работать на Шпалозавод в госпар. Резали мы тогда дрова для пароходов ручной пилой. Управляющим был Грязнов - очень хороший человек. Он жалел молодёжь, помогал, как мог. Но вскоре его взяли в армию. Нам пришлось снова переехать в Нарым, потому что не на чем было переезжать каждый день через речку. Подала я заявление на рыбозавод. Здесь Мы работали с утра и до ночи. План был большой, рыбы нужно было очень много для фронта, и мы трудились не покладая рук.  Утром встанешь - темно, вечером работаешь до темноты, а иногда приходилось работать и ночью.  Спали, где придётся, ели - когда выкроишь время, да не всегда и было что поесть. Так работали все женщины на рыбозаводе.  Мужчин было мало - все ушли на фронт. Мы выполняли их работу. Сети с рыбой вытаскивали вручную, выбирали рыбу, затем сети сушили и чинили. Но несмотря ни на какие трудности, план мы выполняли и рыбу отправляли на фронт вовремя. 

Л.П.ВЯЛОВА: Все четыре года прошли в упорной и тяжелой борьбе с фашистской Германией. Как и на фронте в тылу тоже боролись против врага, только не с винтовкой, а с орудиями труда в руках. так было и в Тюхтерево (деревня близ Нарыма). Во время войны мне было 12 лет, но трудные дни мне запомнились надолго. Здесь в 1932 году был организован рыболовецкий колхоз имени Ворошилова. Работы было много: сами ездили и пилили дрова, ловили рыбу, доили коров, разводили овец, лошадей, косили сено. Обуви не было, работали босиком. Ранним утром мы уходили на работу и возвращались поздно вечером. Мы сдавали деньги в Фонд обороны, посылали на фронт одежду, ягоды, мясо, масло, хлеб - кто что мог. Дети и женщины во всём заменяли мужчин. Встречались и такие, которые не хотели работать. С ними поступали жестоко: садили на лодку, вывозили на середину реки, перевёртывали лодку и почти все тонули, только некоторым удавалось спастись.

Е.В.ГОЛЕЩИХИНА: В  тяжёлые годы войны колхозники Нарымского поселения внесли посильный вклад в великий подвиг советского народа. В это время на территории Нарымского сельского совета было 5 колхозов: имени Куйбышева (д. Луговская), имени Сталина (Нарым), имени Ворошилова (Тюхтерево), имени Беляевских ( д. Калинак), «Путник севера» (д. Борки). На долю колхозников выпало тяготы труда за ушедших на войну фронтовиков, невыносимо трудные годы войны, когда работали по 12-15 часов в сутки с прискудным питанием. Труд колхозников был очень трудоемким, немеханизированным. Всё приходилось делать вручную, даже лошадей не доставало. Более лучшие лошади пошли на фронт. После дойки доярки возили сено, а летом его сами заготавливали. Доярки сами жали хлеб. В годы войны по ударному трудились доярки: Кабанова Мария Сергеевна, Перемитина Августина Александровна, Луговская Клавдия Григорьевна и другие. Помню, среди рыбаков немало женщин трудилось. По ударному трудилась семья чабана Дубовика Ефима Яковлевича. «Все для фронта! Всё для победы!» - этот лозунг колхозники Нарыма понесли с первого и до последнего дня войны. Многие колхозники за ударный труд в годы войны были награждены почетными грамотами и медалями.



Карточка №2



Телеграмма

Нарымского окрисполкома и Новосибирского госрыбтреста Парабельскому райисполкому и рыбозаводу о направлении немцев-переселенцев бывшей автономной области немцев Поволжья в качестве рабочих гослова.

10 июля 1942 г.

В ближайшие дни по решению областных организаций Вам будет завезено 2000 человек рабочих гослова, включая женщин, детей, немцев Поволжья. Вселяются в Невальцево 200 человек, в Алатаево – 400, в Нарым – 600, в Городище – 200, в Парабель- 600. Немедленно примите меры по обеспечению жильем, организации питания, санобработки, жилищного строительства с таким расчётом, чтобы в августе они имели дома или землянки, также по немедленному включению всех трудоспособных в гослов.

Государственный архив Томской области.

Ф.Р-588. Оп.1.Д.727.Л.10.

Карточка 4

____Движение обоза продолжалось 18 дней.

____1 декабря 1942 года обоз начал движение, согласно установленному графику: 1 декабря из Васюганского района, 2 декабря из Александровского, 3 декабря из Парабельского и Верхне-Кетского, 5 декабря из Каргасокского и Чаинского, 6-го из Колпашевского, 8-го – из Кривошеинского и Молчановского районов.

_____19 декабря в Томск приехало 400 подвод, с которыми ехал А. М. Большаков. _____Александр Матвеевич оставил воспоминания об этом знаменитом событии.

_____Организацией «Всенарымского» Красного обоза с рыбой занимался окружной штаб во главе с А. М. Большаковым.

_____ Всего из Нарымского округа в направлении Томска вышло 2100 подвод.

_____ По сообщению газеты «Красное знамя» от 12 декабря 1942 года первый рыбный обоз из 109 подвод пришел в город 10 декабря.

_____Соотнося записи, Александра Матвеевича с протоколами собраний районных комитетов Нарымского округа, можно детально восстановить цепь событий.

____130 подвод пришло на следующий день, 14 декабря ожидался обоз из Каргасокского района.

_____К концу месяца в Томск прибыло 2100 подвод, которые доставили 38000 пудов (6200 центнеров) ценой нарымской рыбы.













Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.