12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Худякова Светлана Викторовна2903
Работаю в ГБПОУ АО Архангельский техникум строительства и экономики. Преподаю МДК. Преподаватель высшей категории. Имею два высших образования: строительное (специалитет: ПГС) и педагогическое (магистратура: Педагогика и психология профобразования).
Россия, Архангельская обл., Архангельск

УУД 377.5

КОММУНИКАЦИИ В ОБЩЕСТВЕ, ОБРАЗОВАНИИ И ВОСПИТАНИИ

Аннотация: В статье рассматриваются проблемы, которые способно решить профессиональное коммуникативное общение педагога с субъектами образовательного процесса. Представлены пути решения и ресурсы образовательного процесса в развитии качеств личности.

Ключевые слова: общие компетенции, коммуникативное взаимодействие, социализация.

Успех профессиональной деятельности представителей многих профессий зависит от уровня культуры профессионального общения. Коммуникативное взаимодействие педагога с субъектами образовательного процесса являются инструментом для успешного решения образовательных и воспитательных задач. Способы и формы взаимодействия, расширение внешних и внутренних связей, осуществление преемственности, развитие коммуникативной толерантности это части образовательного процесса, конечный результат которого – развитие и становление устойчивого терпимого отношения к окружающим людям.

Совокупность обязательных требований в федеральном государственном образовательном стандарте к среднему профессиональному образованию включает требования к коммуникациям в общих компетенциях. Это работа в коллективе и команде, эффективное взаимодействие с коллегами, руководством, клиентами, а также осуществление устной и письменной коммуникации на государственном языке Российской Федерации с учетом особенностей социального и культурного контекста. Эти обязательные требования обусловлены негативными явлениями в общественной, политической и экономической жизни общества. Эти явления должны корректироваться на ранних стадиях зарождения.

В обществе нарушены коммуникации. Граждане разных национальностей не только не хотят работать в команде, но и не могут жить по соседству. Руководитель не находит стиля общения с подчиненными, кроме авторитарного с безапелляционными утверждениями. Миграция беженцев и вынужденных переселенцев. рассматривается как катастрофа [4].

«Равный доступ к информации как учителей, так и учеников позволяет обеспечить их партнерские, субъект-субъектные отношения в приобщении к знанию, вывести их к реальному диалогу, к обмену обобщенными способами деятельности, смыслами и ценностями» [3].

Социализация молодежи в общественную жизнь, трудовые, бытовые и семейные отношения проходят все труднее и труднее. Некоторые студенты, несмотря на хорошее образование, не устраиваются на работу, предпочитая иждивенчество и разовые заработки. Граждане не умеют вести себя в обществе. Употребляя психоактивные вещества, конфликтуя в агрессивной форме, не понимают опасности для окружающих. Некоторые бравируют своим девиантным поведением, не хотят сохранять семью, хотят получать от жизни удовольствие, знают свои права, забывая об обязанностях. не стремятся к социальной активности, а те, кто стремится к ее проявлению, еще «не способны ставить перед собой профессиональные цели и планомерно достигать результата» [5].

Творческий многоплановый процесс субъект-субъектного взаимодействия педагога с участниками образовательного процесса позволит наглядно определить ценностные ориентиры. Демократический стиль руководства, применение активных методов обучения (деловые игры, уроки-квесты, мозговой штурм, дискуссии), мотивирование студентов на развитие личностных качеств, система ценностей и норм, высокий профессионализм педагогов, событийная общность, ее доступность, реализация личной свободы - это ресурсы образовательного процесса в развитии качеств личности на примере коммуникативного контакта педагога с субъектами образовательного процесса.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 Маслова, Т. М. Развитие коммуникативной толерантности участников образовательного процесса вуза [Текст] / Т. М. Маслова // Азимут научных исследований: педагогика и психология, – 2018. – В. 7. – № 1(22). – С. 283-286.

Мыхнюк, М. И. Коммуникативные основы педагогического взаимодействия [Текст] / М. И. Мыхнюк // Проблемы современного педагогического образования, – 2020. – № 69-1. – С. 281-283.

Ситаров, В. А. Теория обучения. Теория и практика [Текст]: учебник для бакалавров / В. А. Ситаров. – М.: Издательство Юрайт, 2016. – 447 с.

Худякова, С. В. Развитие гуманитарной образованности студентов технических специальностей в учебной деятельности [Текст]: дис. ... магистра педагогики: 44.04.01 / Худякова Светлана Викторовна; [Место защиты: Сев. (Аркт.) федер. ун- т им. М. В. Ломоносова]. – Архангельск, 2020. – 117 с.

Щербакова, И. А. Субъект-субъектное взаимодействие как средство повышения эффективности профессиональной подготовки студентов колледжа [Электронный ресурс] / И. А. Щербакова // Современные наукоемкие технологии. – 2016. – № 8-1. – С. 168-173. – Режим доступа: http://www.top-technologies.ru/ru/article/ view ?id=36125, свободный (дата обращения: 29.01.2019). – Загл. с экрана.

Опубликовано в группе «Бесплатные всероссийские и международные конкурсы для учителей»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.