Статья «Компетентностный подход к химическому образованию»
Компетентностный подход к химическому образованию
Концепция общего среднего образования провозглашается "общеобразовательная школа должна осуществить прорыв к качественно новому образованию для детей школьного возраста".
Качество образования, мониторинг изучения предмета, усвоение учащимися материала на уроке являются прогрессивными факторами само организованной общеобразовательной школы, в которой основой всех преобразований должны стать знания потенциальных способностей учащихся, прогнозирование потребностей личности. В основе этого должно быть повышение уровня учебных достижений учащихся на основе самообразовательной деятельности. Особую актуальность приобретает формирование самообразовательной компетентности учащихся в образовательном процессе учебной деятельности.
Составляющими образовательной компетентности являются следующие учебно-познавательные умения учащихся:
- учебно-организационные умения (самоконтроль, самооценка, труд в коллективе и прочее);
- учебно-коммуникативные умения (владение монологическим и диалогическим языком, умение управлять вниманием, умение запоминать информацию);
- учебно-интеллектуальные умения (анализ систем сравнения, ответы на вопросы, выполнение творческих работ).
"Умеет учить тот, кто учит интересно, кто преподает свой предмет так, чтобы в душе ученика зазвучали струны в ответ и ни на минуту не засыпала его любознательность», - говорил А. Эйнштейн. Я полностью разделяю его мнение, стараюсь обучать детей, выделяя четыре уровня самообразовательной компетенции учащихся на:
- подготовительные (обработка учебной информации);
- первый (умение выбирать известные способы действия);
- второй (осуществление отдельных самообразовательных операций);
- третий уровень (умение вести творчески-поисковую деятельность).
Ведь обучение химии служит общим целям воспитания подрастающего поколения, вооружает учащихся знаниями, способствует формированию сознательной личности. Как учитель-предметник я стараюсь развивать индивидуальные познавательные способности каждого ребенка, максимально выявить, инициировать, использовать, «окультурить» индивидуальный опыт ребенка, помочь личности познать себя, самоопределиться и само реализоваться. Я понимаю, что необходимо сформировать в личности культуры жизнедеятельности, которая дает возможность продуктивно строить свою повседневную жизнь, правильно определить линии жизни. Формирование культуры жизнедеятельности личности является важнейшей целью компетентностного подхода к образованию подрастающего поколения. Чтобы реализовать такой подход к образованию, надо сделать обучение сферой самоутверждения личности. Учитель в процессе обучения должен создать условия для формирования у школьников обязательных общеобразовательных знаний и умений, развития их творческих способностей воспитания общей культуры высокой нравственности, готовности к самостоятельному труду, их интеллектуальному развитию, воспитанию гуманистических черт, готовности к труду. Изучение химии должно дать определенный минимум химических знаний, необходимых для повседневной жизни и деятельности в любой области общественного производства, науки и культуры.
Обучение химии служит общим целям воспитания подрастающего поколения, вооружает учащихся знаниями, необходимыми для формирования у школьников научного мировоззрения, предоставляет каждому ученику возможность реализовать себя в учебной деятельности, создает условия для выявления познавательной активности учащихся.
Компетентностный подход к обучению учащихся предполагает различные средства достижения цели. В частности, заинтересованность каждого ученика в общей работе класса, использование различных средств выполнения заданий, освобождение от страха учиться, получить неправильный ответ, Важно поддержать ученика в его желании находить собственный способ работы, быть всегда в поисках интересного, анализировать способы работы, выбирать и усваивать наиболее рациональные. На каждом уроке перед учениками ставится конкретная задача (что они должны знать, чему учиться, какими знаниями овладеть). В связи с этим к каждой теме разрабатываются требования относительно знаний учащихся. Важная роль отводится урокам определенного типа: поисковая работа, лекции, семинар, конференция.
Используя межпредметные связи в обучении химии (параллельно с физикой, украинским языком, биологией, географией и др..) можно познакомить учащихся с зарождением физико-химического анализа, являющегося основным методом в изучении металлических сплавов (9 класс).
Все началось с того, что царь заподозрил своего ювелира в том, что он подмешал в корону выполненную по его заказу серебра. Он поручил Архимеду определить состав короны, задача сложная, но Архимед справился с этим блестяще попутно открыв знаменитый закон, названный в его честь. Есть легенда о том, как Архимед лежа в ванне думал о царской короне и понял, что любое погруженное в воду тело, теряет в воде столько, сколько весит вода, вытесненная этим телом. А значит можно определить удельный вес материала, из которого сделана корона. Архимед сумел разоблачить мошенника-ювелира, действительно подмешавшего в корону серебра. Так появился физико-химический анализ.
В учебно-воспитательной деятельности использую "мозговой штурм" - Это эффективный метод коллективного обсуждения, поиск решений путем свободного высказывания мнений всех участников. Как показывает практика, путем "мозгового штурма" всего за несколько минут можно определить десятки идей. На уроке подаю тему дискуссии и приглашаю учеников принять участие в ее обсуждении путем «штурма». Например: при изучении химических свойств воды задаю вопрос:
А) вода взаимодействует с металлами?
Ученики могут ответить по разному, некоторые вспоминают, что железо полежав в воде, покрывается ржавчиной. Напоминаю, что металлы отличаются своей активностью. Металл натрий взаимодействует с водой при комнатной температуре.
Демонстрация опыта взаимодействия натрия с водой.
Добавляем в полученный раствор фенолфталеин, наблюдаем изменение окраски индикатора.
Б) почему натрий «бегает» по воде и не тонет?
Химические закономерности имеют свою специфику, но они подчиняются фундаментальным законам природы и единство химии позволяет понять значимость ее законов не только в рамках химии, но и в рамках всего развития естествознания. Стоит высказать несколько соображений относительно принципа Ле Шетелье. Его чаще всего использовали лишь для определения технологических условий и течения химических реакций. В действительности же, этот принцип можно использовать и для оценки вероятного течения любой химической реакции. Как для органических, так и для неорганических веществ. Очень важно, чтобы ученики понимали: даже если система достигла равновесия, то все равно происходят в ней преобразования, хотя скорость как прямого, так и обратного преобразования является одинаковой (поэтому такой процесс и называется «нарушенным»). Необходимость понимания этой сущности обусловлена прежде всего тем, что в таком состоянии могут находиться не только реагенты и продукты химической реакции, но и другие системы. Принцип Ле Шателье срабатывает как в экономике, так и в других социальных сферах, как в неживой природе (физические явления, горно-геологические процессы, растворы), так и в живой природе (биологические процессы – изменчивость, плазмолиз и т.д.). Одной из таких систем может быть и сам человек, и окружающая среда, и даже планета Земля или Макрокосмос вообще. Весомость этого принципа особенно важна для формирования у учащихся разумного отношения к себе, другим людям и окружающей среде.
В связи с этим особенно актуальна проблема экологического образования, потому что невозможно решить всех современных проблем без знаний в области охраны окружающей среды.
Принцип Ле Шателье имеет также и философское значение, ведь формируется понимание взаимопроникновения природы и экономики, живой и неживой материи, общность законов развития для общества и природы, вся наша жизнь – очень чувствительное и хрупкое равновесие, нарушить которое очень легко, но предсказать последствия нарушения этого равновесия трудно.
Химия обязательно присутствует в повседневной жизни человека как лекарственные препараты, косметика, синтетические ткани, а также в процессе ремонта, уборки квартиры. В процессе изучения темы «моющие средства» (10 класс) целесообразно рассмотреть вещества, которые важны во время стирки. В качестве моющих средств используют так называемые анионоактивные вещества - сульфазол и алкилсульфат. Сульфанол представляет собой смесь солей натриевых сульфанатов RC0H4SO3Na (где R - углеводородный радикал, содержащий 12-17 атомов карбона). Алкилсульфат-смесь натриевых солей кислых этеров сульфатной кислоты (RSO4Na) (где R - углеводородный радикал с 12-14 атомами карбона в цепи). По моющим свойствам алкилсульфат немного превосходит сульфанол.
Кальцинированная сода (щелочная добавка) делает воду «мягче», благодаря чему белье лучше отстирывается. Однако, эта добавка вредно влияет на шерсть и некоторые синтетические материалы. (Следует помнить, что в случае длительной стирки в горячей воде кальцинированная сода может разъесть кожу рук). Помимо кальцинированной соды щелочной добавкой служит натрий силикат, который еще и предотвращает коррозию металла, что особенно важно в случае использования стиральных машин. Карбоксиметилцеллюлоза имеет свойство придавать частицами грязи и белью один и тот же электрический заряд, благодаря чему грязь не оседает снова на белье (потому что одноименные заряды отталкиваются). Она добавляется в моющие средства для того, чтобы белье не «запиралось». Алкилоламиды повышают пенообразующую способность моющих средств.
Компетентный подход к образованию, к изучению конкретного предмета рассчитан на активизацию каждого школьника в поисках и выборе своей будущей профессии. Поэтому стараюсь донести до ученика требования, которые ставит профессия перед человеком, обучать самооценке с целью успешного достижения соответствия своих возможностей требованиям профессии, побудить их к самовоспитанию. Развития качеств необходимых для труда. Стараюсь объективно и содержательно раскрывать тему труда, показывать требования, которые профессия ставит к способностям человека, его знаниям, умениям, характеру,воле, вниманию, и другим качествам личности. Чтобы владеть своей профессией, каждый должен понимать, что изучение химии поможет ему в этом и будет способствовать глубокому пониманию химических процессов и технологии производства. Химические знания необходимы всем людям, можно рассматривать это в виде такой схемы:
Создание новых материалов
Умение пользоваться химическими веществами в повседневной жизни

Формирование научного мировоззрения науки

Использование в различных отраслях производства
Значение химии в решении сырьевой, энергетической проблем
Решение медицинских проблем (здоровье человека)
Для сохранения природного сырья (экологические знания)
Особое внимание уделяю на уроках экологическому воспитанию. При решении задач и упражнений подбираю их так, чтобы они имели экологическое содержание, провожу уроки конференции, касающиеся экологической проблемы нашей местности.
Например «Ядохимикаты: за и против», «Синтетические моющие средства» и др.. Большое значение в системе политехнического обучения имеет экскурсия. Учащиеся должны на практике наблюдать производственные процессы, применение знаний по химии, биологии, физике и др.. Но каждый регион имеет предприятия, производство на которых связаны химическими процессами.
В нашей местности – это аптека, пожарное депо, пищевкусовая фабрика, молокозавод, хлебопекарня, маслобойня, комбикормовый завод, мельница, мы должны учить детей научным основам сельскохозяйственного производства, знакомить их с новыми технологическими процессами производства и переработки сельскохозяйственного сырья, массовым профессиям сельского хозяйства. Следовательно, в основе всего этого должен лежать компетентный подход к образованию в современной школе. Реализация этого принципа в обучении дело каждого учителя. Даже когда ученики не выберут химию своей будущей профессией, изучение этого предмета в школе будет способствовать формированию в них завершенного химического фрагмента естественно-научной картины мира, что позволит воспитать граждан компетентными, всесторонне образованными будущими специалистами новой генерации, способными создавать будущее нашего государства.
Литература:
1.Балуева Г. А., Осокина Д. Н. Все мы дома химики –М., 1960
2. Турищева Л. В., межпредметные связи в обучении химии, Х., 2014
3. Богданова Л. Е., интерактивные технологии обучения на уроках химии, - Х. , 2014
4. Журнал Химия-2014 - №3
5. Журнал Химия-2012 - №8
6. Журнал Химия-2014 - №22-23
7. Журнал Химия-2013 - №7