12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Хлустикова Елена Дмитриевна650
Работаю в сельской школе. Люблю свой предмет и детей, стараюсь заинтересовать всех иностранным языком. Для этого часто провожу на уроке игровые ситуации, создаём проекты. Большое место уделяю страноведению при изучении немецкого языка. Люблю вышивать дома
Россия, Тульская обл., Ефремов
Материал размещён в группе «Классные руководители»
11

Выступление «Компьютер в жизни ребёнка»



МКОУ «Мирновская СШ №34»

г. Ефремов Тульская область

Родительское собрание

в 6 - 9 классах

Тема: Компьютер в жизни ребёнка


 


 


 

Хлустикова Елена Дмитриевна,

учитель немецкого языка

2017г.


Компьютер в жизни ребёнка

Цель: распространение педагогического опыта и знаний среди родителей о компьютерной зависимости. 

Ход проведения

1 Чтение доклада учителем.

Сегодня компьютер интересен всем детям и его имеют почти в каждой семье. Для детей компьютер – очень сильное средство информации. Он выдаёт ответ на любой вопрос и не задаёт лишних вопросов. В разумных пределах пользование Интернетом и умение работать с компьютером полезны для расширения кругозора детей и развивают детскую логику и внимание. Для растущего человека это важно и работа с ним увлекает всё больше и больше. Компьютерные игры могут быть не только занимательными, но и познавательными.

Но бывает так, что из лучшего умного друга он может превратиться и во врага.

Появление Интернета в жизни дало интерактивное общение, которое привлекает многих, а особенно детей. Ведь среди них есть отчуждённые и неуверенные в себе люди, но они очень хотят общения, а не могут найти его в реальном мире. Часто неадекватная самооценка человека мешает общаться с окружающим миром. Дети погружаются во всемирную сеть Интернета больше и глубже. Здесь им хорошо, интересно! Появились новые друзья и игры! Никто не противоречит, не говорит то, что не хочется слышать. И тогда постепенно ребёнок теряет связь с реальной жизнью и спешит к компьютеру, к играм и поиску новой, а порой не всегда нужной для развития информации. Почему так происходит?

А это уже появилась «компьютерная зависимость». Такой термин показывает патологическое пристрастие людей к компьютеру или проведение времени в Интернете. Может быть и другая зависимость – игромания. Они связаны с проведением длительного времени с компьютером, неконтролируемым желанием работы разного рода в сети.

Детей влекут видеоигры! Их особенность – высокоразвитое звуковое и видео сопровождение. Это даёт ощущение реальности и может отстранить пользователя от восприятия настоящего окружающего мира.

Во что же играют наши дети?! Чему учатся, играя?

Все электронные игры отличаются друг от друга по содержанию и жанру. Менее опасны из них те, что с простой графикой и звуком. За ними просто можно «отдохнуть, убивая время». Они не вызывают длительной привязанности.

Но в сети есть и другие ролевые игры! Здесь можно «перевоплощаться» в управляемого им героя, живя его миром. В такой игре велико ощущение реальности и надолго не отпускает внимание игрока.

Самую большую опасность ребёнку представляют «стрелялки». Они характерны своим примитивным сюжетом и основаны на насилии. Такая жестокая игра может стать причиной агрессивности и отрицательно сказаться на психике молодого организма.

Чаще всего рождается компьютерная, Интернет или игровая зависимость на фоне страха, что тебя не понимают, невозможности и неумении самовыражения, неудовлетворённости окружающим миром. Такая зависимость ведёт к возмущению и осуждению окружающих, а это ещё больше способствует рождению конфликта и усилению пристрастия к проведению времени за компьютером.

Проблема появляется, если время за компьютером превосходит все допустимые пределы и возникает уже патологическое пристрастие и необходимо находиться за компьютером всё больше времени.

При долгой работе в сети теряются лучшие качества человека: открытость и желание общаться, дружелюбие и сострадание, взаимопомощь.

У выраженной компьютерной зависимости можно увидеть потерю адаптации в жизни и деградацию социальных связей личности. Происходит это из – за вытеснения объективной реальности виртуальной. А создаёт виртуальную жизнь компьютер! Дети могут быть избыточно агрессивны и не могут отвечать за своё поведение, реально оценить его.

Постепенно уход из реальной жизни может уйти очень далеко. Человек, страдающий зависимостью, начинает меньше внимания уделять учёбе и работе, внешнему виду и окружающим. А это делает его менее привлекательным для общества и усугубляет конфликт.

2 Просмотр презентации «Компьютер: все за и против» 3 Обсуждение доклада и презентации. Ответы на вопросы родителей. 4 Заключение и подведение итогов. Слово учителя.

Дорогие родители! Мы в ответе за наших детей!

Следите за досугом детей! Порой видишь радость некоторых: «А мой ребёнок никуда не ходит, а только сидит за компьютером!» Дети должны общаться и видеть реальный окружающий мир! Помните об этом!

Будьте внимательны смотрите за интересами ребёнка. Развивайте добрые начинания и творческие умения и увлечения.

Знайте, что вовремя заметить и предупредить появление и развитие компьютерной зависимости намного легче, чем с ней бороться потом.

Не забывайте, что компьютерная зависимость реже бывает у тех, кто дружит с физкультурой и уделяет время физическим нагрузкам.

Показывайте личный пример в использовании компьютера и его возможностей для полезной работы и творчества. Прививайте умение обращаться с современной техникой и использовать её возможности не в ущерб своему здоровью.

Покажите детям семейные ценности и навыки культуры общения. Тогда дети не окажутся одиноки в семье.

Умейте запрещать, не обижая достоинства детей.

А самое главное – любите детей такими, какие они есть, слушайте и старайтесь понять их. Говорите детям добрые слова и ваш ребёнок будет уважать окружающих и любить весь реальный мир, а не стремиться уйти из него.


 Литература:

Журнал «1000 советов» №1 2016г

Памятка для профилактики «Компьютерная зависимость» Департамент здравоохранения министерства здравоохранения Тульской области

Компьютер
PPTX / 2.14 Мб

Опубликовано в группе «Классные руководители»


Комментарии (1)

Горбачёва Марина Юрьевна, 27.01.19 в 08:35 0 Ответить Пожаловаться
Актуальный материал!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.