Конспект НОД по ФЦКМ в подготовительной группе «Экскурсия по городу Магнитогорску»

0
0
Материал опубликован 18 October

Конспект НОД по ФЦКМ в подготовительной группе «Экскурсия по городу Магнитогорску»

Вид деятельности: непосредственно образовательная деятельность. Интеграция образовательных областей: познавательное и речевое развитие.

Цель: Закрепление знаний детей о родном городе.

Задачи:

-Познакомить с достопримечательностями Магнитогорска, расширить и углубить знания детей о родном городе, активизировать словарь по теме «Город»;

-Развивать внимание, память, связную речь, кругозор.

-Воспитывать патриотические чувства к малой Родине; интерес к прошлому и настоящему города; воспитывать чувства коллективизма и патриотизма, активную гражданскую позицию.

Планируемые результаты: может рассказать о тех или иных достопримечательностях Магнитогорска.

Оборудование и материалы: мультимедийный проектор, презентация с изображением достопримечательностей города Магнитогорска.

Методы и приёмы: словесный, игровой, наглядный, речевое сопровождение деятельности, похвала, указание, наводящие вопросы, показ.

Ход занятия:

Звучит гимн города Магнитогорска.

Воспитатель: Ребята вы узнали эту песню?. Правильно , это то гимн нашего родного города.

Воспитатель: Сегодня я вам предлагаю поближе познакомиться с нашим любимым городом, где мы с вами родились и живем. С нашей малой родиной.  Как называется наш город? (ответ детей)

Правильно город Магнитогорск. А все мы — магнитогорцы. Кто знает, почему наш город называют городом металлургов? Своей историей Магнитогорск и Магнитогорский металлургический комбинат обязаны горе Магнитной.

Она дала имя нашему городу, подарила свои богатейшие железорудные запасы людям и сделала Магнитку и комбинат известными на весь мир. Благодаря ей возникло выражение «город металлургов».  Давайте вспомним когда день рождения нашего города?

Датой рождения Магнитогорска считается 30 июня 1929 года.

Давайте вспомним - какие улицы города знаете вы? (дети отвечают)

Воспитатель: А на каких улицах вы живёте? (дети отвечают )

А путешествовать мы свами будем на автобусе

А, теперь занимайте места в автобусе.

Мы в автобус дружно сели 
И в окошко посмотрели.
Наш шофер педаль нажал, 
И автобус побежал.

Воспитатель: Наш автобус экскурсионный. Я буду вашим экскурсоводом.

А с этого места у нас начинается знакомство с нашим городом

Шумят повсюду поезда,

И едут люди кто куда — со всех сторон, со всех концов.

Кто ждет прибытия поездов, того мы приглашаем в зал.

Он называется… (вокзал) 

Чёрный дом по рельсам мчится,

Только пар над ним клубится (паровоз) (показ слайда)

Воспитатель:  Прогулку по городу мы начинаем с Привокзальной площади, а именно — с Памятника паровозу, который 30 июня 1929 года доставил первый поезд на станцию Магнитогорск — именно этот день и стали впоследствии считать официальной датой основания города.  Вот на этом самом паровозе приехали первые строители, чтобы построить здесь наш город.

Этим смелым и сильные духом людям чуть позже поставили памятник и назвали «Первые строители Магнитки»

Напротив здания вокзала располагается еще одни значимый памятник — скульптура «Металлург», став символом главной профессии жителей города.

От Привокзальной площади отправимся по проспекту Карла Маркса до Театрального сквера. Далее отправляемся осматривать очередную достопримечательность Магнитогорска — Театр оперы и балета.

Кроме театра Оперы и балета есть еще театры.

Это красивое здание называется театром имени А.С.Пушкина. Магнитогорцы и гости ходят туда на спектакли (показ слайда)

Есть у нас и театр для детей «Буратино» и цирк, где любят бывать не только дети и взрослые (показ слайда).

Воспитатель: Ребята, а кто-то ходил на спектакли в театр? Что вы там смотрели? (дети отвечают)

От театра направляемся на проспект Ленина и следуем до ул. Уральской, уже по ней идем до Немецкого квартала, который начинается сразу за площадью Горького.  фото «немецкий квартал» 


Воспитатель: Из Немецкого квартала отправляемся к следующей достопримечательности Магнитогорска — памятнику первостроителям города «Первая палатка» , расположенному в Парке ветеранов. Этот памятник, выполненный из камня, символизирует ту самую первую походную палатку, в которой жили строители ещё возводящегося Магнитогорска, рядом с ней на бетонном основании — раскрытая ладонь, в которой лежит кусок железной руды, сквозь палатку видна панорама металлургического комбината.

«Первая палатка» располагается в правобережной части города, совсем близко от моста и берега Урала.(показ слайда)

Река Урал, не всегда носила это название. Река Урал называлась Яиком. В переводе на русский язык, это название примерно обозначало: «затопляющая». Действительно, во время весенних паводков Урал широко разливается

Жили в палатках, строили и построили металлургический комбинат. Который давал сталь всей нашей стране

Мы свами посмотрели, где жили первые строители Магнитки, а наш автобус отправляется дальше.

И третьей остановкой будет в Магнитогорске Центральный мост, построенный в 1948 году. Это уникальный мост, но не только тем, что соединяет правый и левый берега Урала. При въезде на мост стоят два черных куба с надписью на Кириллице «Е» и «А», что значит «Европа» и «Азия».

Воспитатель: Ребята, а вы знаете, что экскурсию можно проводить не только на автобусе, но и на трамвае. Давайте, прокатимся на трамвае?! Дети «пересаживаются» в «трамвай» и «едут» по мосту.

Сейчас мы совершим с вами небольшое путешествие из Европы в Азию Воспитатель: Итак, мы оказались с вами в левобережной части города. Посмотрите на главную площадь этой части города – это площадь Победы, на которой установлен памятник «Танк» (показ слайда)

Воспитатель: Ребята, предлагаю вам вернуться на правый берег и посмотреть еще одно интересное место. А вот и наш автобус!

Воспитатель: А перед тем как путешествовать дальше, давайте немного разомнемся?
Физкультминутка «Мой город»
Мы по городу шагаем (идут,

То, что видим, называем:

Светофоры и машины (поворот головы влево,

Ярмарки и магазины (поворот вправо,

Скверы, улицы, мосты

И деревья и кусты!. (Потянулись вверх - присели)

Воспитатель: Ну что отдохнули, а теперь поехали дальше, а следующая остановка у нас свами будет самое достопримечательное место в Магнитогорске — это Монумент «Тыл – фронту». По задумке авторов, меч был выкован на берегу Урала, поднят в Сталинграде и опущен в Германии после победы. Бронзовый монумент изображает рабочего, передающего победный меч воину, их расположение весьма символично — лицо рабочего повернуто в сторону металлургических заводов, а солдат смотрит на Запад, туда, где громыхали бои Великой Отечественной. Примечательно, что из металла, добытого в Магнитогорске, в военные годы была сделана половина танков и треть всех снарядов, поставляемых на фронт, именно поэтому местом для установки монумента «Тыл — фронту» был выбран Магнитогорск.

Перед монументом находится «Вечный огонь» – это памятник погибшим воинам. И днем и ночью горит огонь, и лежат свежие цветы в память о защитниках нашей Родины в годы Великой Отечественной войны

Строители много трудились, и наш город стал большим и красивым.

Из парка Победы мы направляемся через дорогу к Площади народных гуляний, расположенной перед Белым домом — зданием городской администрации. Как уже понятно из названия, именно здесь горожане собираются в праздники, в новогодние дни устанавливается елка, и вырастает городок из чудных ледовых фигур. Этот памятник называется «Магнитогорские Куранты».

Слайд «куранты»

Куранты громко оповещают окрестности о времени перезвоном и громким боем.

Воспитатель: А давайте прямо сейчас попробуем изобразить часы- Куранты и пробить 12 часов? (ребята изображают бой часов, воспитатель считает 12 раз)

В теплое время года на площади радует глаз еще одно прекрасное творение архитекторов — светомузыкальный фонтан.


Водитель: ну что едем дальше? И вот мы свами остановились на остановке и, это Храм Вознесения Господня. Это – одно из самых красивых зданий в Магнитогорске

И последняя наша остановкой будет, возле спортивного комплекса, где проходят соревнования между хоккейными командами. Называется он ледовый дворец «Арена Металлург» (показ слайда)

У нас в Магнитогорске есть известная хоккейная команда. Как он называется? Ответы детей

Наш город Магнитогорск очень большой. За целый день пешком не обойдешь. И на этом наше путешествие подходит к концу. Нам пора возвращаться в детский сад.

Какое место в нашем городе вам больше всего нравится, куда вы хотите отправиться в ближайшие выходные и почему?

А теперь давайте немного отдохнем:

Пальчиковая гимнастика «Мой город»

Люблю по городу шагать, (шагаем пальчиками)

Люблю смотреть, (изобразить «бинокль»)

Люблю считать. (шевелят пальчиками)

«Площадь гуляний» – это раз, (загибают пальчики по — одному, начиная с большого)

А «Куранты» — это два,

Три –поющий фонтан-удалец,

Четыре – Ледовый наш дворец.

Пять – по парку «Победы» гуляю,

Всякий уголок в нем знаю.

Шесть – на стадион хожу,

Там с коньками я дружу.

Семь – конечно, детский сад,

Сюда хожу пять дней подряд.

Восемь – детская площадка,

Здесь качели и лошадка.

Девять – магазин «Магнит»,

Много ярких там витрин.

Десять – это школа, дети!

Узнаешь там про все на свете!

Очень любим мы наш город (поочередно переставляем кулачки)

Он, красив, хотя и молод! (хлопки)


Итог: Молодцы, ребята, замечательно мы с вами попутешествовали. Узнали много нового о родном городе Магнитогорске. Давайте вспомним, по каким улицам мы с вами сегодня путешествовали и какие достопримечательности видели?


















в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.