Конспект урока по дисциплине химия «Карбоновые кислоты» (10 класс)

1
0
Материал опубликован 16 March 2017

Урок: Карбоновые кислоты

Цель: познакомить обучающихся с новым классом кислородосодержащих соединений – карбоновыми кислотами.

Образовательные: сформировать представление обучающихся об карбоновых кислотах, содействовать в ходе урока усвоению основных видов изомерии и номенклатуры, показать строение карбоксильной группы, познакомить с физическими и химическими свойствами, применением карбоновых кислот, нахождением в природе, влиянием их на человека;

Развивающие: развивать умение выделять главное, существенное в изучаемом материале, логически излагать свои мысли; актуализировать умения в составлении структурных формул, изомеров и гомологов; развивать эмоции обучающихся, используя яркие примеры; развивать познавательный интерес, используя данные о значении изучаемых веществ и явлений в окружающей жизни;

Воспитательные: содействовать в ходе урока формированию основных мировоззренческих идей (идеи материальности мира, причинно – следственных связей между явлениями, связи состава и строения), воспитание аккуратности в работе, бережного отношения к оборудованию, трудолюбия.

Аппаратное обеспечение: компьютер, телевизор.

Программное обеспечение: обучающие диски по школьному курсу химии (СD «Виртуальная школа Кирилла и Мефодия. Уроки химии 11 класс ), презентация

Пособия: - Химия. 10 класс: учеб. для общеобразовательных учреждений/ О.С. Габриелян, Ф.Н. Маскаев, С.Ю. Пономарев, В.И. Теренин; под ред. В.И. Теренина. М.: Дрофа, 2003


 


 

Методы и методические приемы: рассказ с демонстрацией презентации, устный индивидуальный и фронтальный опрос с места

Тип урока: изучения нового материала

Структура урока:

I Вводная часть

1. Организация класса

2. Повторение пройденного материала

3. Постановка познавательной задачи урока

II Изучение нового материала

Карбоновые кислоты – как класс кислородосодержащих производных углеводородов.

Обнаружение карбоновых кислот (происхождение)

Состав карбоновых кислот.

Классификация карбоновых кислот.

Номенклатура и изомерия карбоновых кислот.

Физические и химические свойства

Применение

III Заключительная часть

Выявление понимания изученного материала

Закрепление изученного материала

Домашнее задание


 


 


 


 


 


 


 

I Вводная часть

1.Организация класса.

Приветствие. Обратить внимание на состояние рабочего места, чистоту кабинета, внешний вид обучающихся. Отметить отсутствующих.

Вводное слово преподавателя: Здравствуйте. Сегодня мы с вами проводим урок знакомство с новым классом кислородсодержащих соединений. Эти вещества играют огромную роль в нашей жизни, некоторые из них мы употребляем в пищу, а какие-то нас лечат от всяких недугов. А что это за соединения, нам предстоит сегодня узнать.

2. Повторение пройденного материала

Но для того, чтобы приступить к изучению нового материала, давайте вспомним что мы рассматривали на прошлом уроке. (с помощью теста проверяются знания по предыдущей теме – на слайде).

Затем обучающиеся меняются листочками и проверяют тест друг у друга (ответы на слайде).

3. Постановка познавательной задачи урока.

Вещества, о которых пойдет сегодня речь на уроке, настолько разнообразны и необходимы в нам в жизни, что о них можно говорить бесконечно.

С давних времен люди использовали приправы для придания пище кислого вкуса. С этой целью использовались листья щавеля, стебли ревеня, сок лимона, ягоды кислицы.

Многие из вас не избежали искушения воткнуть в муравейник прутик, посмотреть на панику муравьев, а затем лизнуть палочку. Насекомые «прогоняли её», выстреливая из специальных желез жидкость, содержащую кислоту. Как вы думаете о каких веществах пойдет речь сегодня на уроке?

Итак, тема нашего урока – КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ.

Что мы должны будем изучить сегодня?

-сформулировать определение и вывести общую формулу

-изучить классификацию

-рассмотреть физические и химические свойства

- рассмотреть области применения

II Изучение нового материала

1.Карбоновые кислоты – как класс кислородосодержащих производных углеводородов.

Открытие кислот:

Благодаря работам известного шведского химика Карла Вильгельма Шееле к концу 18 века стало известно около десяти различных органических кислот. Он выделил и описал щавелевую, лимонную, молочную и другие кислоты.

Интересные исторические факты, связанные с органическими кислотами:

В 1714 г. по указу Петра I в Петербурге был заложен аптекарский сад. Там выращивали лекарственные растения, снабжая ими аптеки или перерабатывая их на лекарства. Так вот, листья одного из таких растений, помещенные в молоко, предохраняют его от скисания. Свежее мясо и рыба, переложенные этим растением, дольше сохраняются. Из его корней можно получить желтый краситель. Из волокон можно изготовить сети, не гниющие в воде. Листья – неистощимая основа для фантазии хозяйки по приготовлению здоровой и полезной пищи. Мы знаем это растение по сказке Андерсена. Личный опыт общения с этим растением способен довести до слез. Наконец, это растение узнают даже слепые. Это – …Назовите это растение!

(Правильно! Это - крапива, содержащая муравьиную кислоту!)

Карбоновые кислоты в природе:

Вопрос к классу: Как Вы думаете? Есть ли кислоты опасные для здоровья человека?

(Да, например: HOOC-COOH

Щавелевая кислота.

Она широко распространена в природе: содержится в щавеле, смородине, апельсинах, малине. Но её не используют в пищевой отрасли промышленности. Эта кислота сильнее уксусной в 200 раз и может разъедать посуду. Её соли могут откладываться в организме человека, образуя камни)

Муравьиная кислота впервые была выделена в XVII веке из красных лесных муравьев. Содержится также в соке жгучей крапивы. Безводная муравьиная кислота – бесцветная жидкость с острым запахом и жгучим вкусом, вызывающая ожоги на коже. Применяется в текстильной промышленности в качестве протравы при крашении тканей, для дубления кож, а также для различных синтезов.

Уксусная кислота широко распространена в природе – содержится в выделениях животных (моче, желчи, испражнениях), в растениях (в зеленых листьях). Образуется при брожении, гниении, скисании вина, пива, содержится в кислом молоке и сыре. Температура плавления безводной уксусной кислоты + 16,5°C, кристаллы ее прозрачны как лед, поэтому ее называют ледяной уксусной кислотой. Впервые получена в конце XVIII века русским ученым Т. Е. Ловицем. Натуральный уксус содержит около 5% уксусной кислоты.

3. Состав карбоновых кислот.

Все органические кислоты содержат функциональную группу. Она называется карбоксильной, потому что состоит из карбонильной и гидроксильной групп

(? Для каких классов они характерны – спирты и альдегиды).

Карбоновые кислоты – органические вещества, содержащие в молекуле одну или несколько карбоксильных групп.

4.Классификация карбоновых кислот (на диске «Виртуальная школа Кирилла и Мефодия. Уроки химии 11 класс)

по количеству карбоксильных групп:

а) одноосновные RCOOH (метановая, этановая кислоты);

б) многоосновные HOOCRCOOH (щавелевая, янтарная кислоты).

2) по природе углеводородного радикала:

а) предельные (метановая, этановая кислоты);

б) ароматические (бензойная кислота);

г) непредельные (олеиновая, линолевая, линоленовая кислоты).

5.Номенклатура.

RCOOH общая формула карбоновых кислот.

CnH2n+1 – COOH общая формула предельных одноосновных карбоновых кислот

Для определения названия в соответствии с международной номенклатурой придерживаются порядка:

1) Выделяют главную цепь.

2) Нумеруют цепь, начиная с карбоксильной группы;

3) Называют номер атома углерода, при котором находится радикал;

4) Называют радикал;

5) Называют углеродную цепь;

6) Добавляют суффикс - овая кислота

Многие кислоты имеют и исторически сложившиеся, или тривиальные названия, связанные, главным образом, с источником получения: щавелевая – в листьях щавеля и ревеня; капроновая - в козьем жире (от лат. сaper – коза); пальмитиновая - в пальмовом масле; валериановая – в валериане. (примеры кислот в учебнике)

Изомерия

Для карбоновых кислот, как и для альдегидов характерна изомерия углеродного скелета (начиная с С4) и межклассовая – сложные эфиры (с С2).

6. Физические свойства карбоновых кислот: (работа с учебником)

С1 – С3 Жидкости с характерным резким запахом, хорошо растворимые в воде.

С4 – С9 Вязкие маслянистые жидкости с неприятным запахом, плохо растворимые в воде.

С10 - > Твёрдые вещества не имеющие запаха, не растворимые в воде.


 

Химические свойства:

1) диссоциация: СН3СООН СН3СОО¯ + Н

2) взаимодействие с металлами: 2RCOOH + 2Me = 2RCOOMe + H2

3) взаимодействие с основными оксидами: 2RCOOH +MgO=(RCOO)2Mg + H2O

4) взаимодействие с основаниями: RCOOH + NaOH = RCOONa + H2O

5) реакции присоединения:

R – CH = CH – COOH + Br2 =R – CHВr – CHBr – COOH

 

6)реакция этерификация: R – COOH + R1 – OH = R – COOR1 + HOH

карбоновая кислота спирт сложный эфир

Области применения карбоновых кислот:

(слайды презентации, диск «Виртуальная школа Кирилла и Мефодия. Уроки химии 11 класс)

III Заключительная часть

Выявление понимания изученного материала

Закрепление изученного материала

- решение кроссворда (на слайде)

Домашнее задание

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.