Предварительный просмотр презентации

ГТО - как и зачем получать значок? Составила: Рользинг А.А. учитель физической культуры МКОУ «ООШ №5»

Готов к труду и обороне! Значок с этим бодрым девизом был у большей части советской молодежи. Нормативная система физического воспитания ГТО действовала с 1931 по 1991 годы и помогала поддерживать у населения интерес к спорту, а также находить будущих чемпионов. Немного истории ГТО

С распадом СССР исчез и комплекс ГТО. Но в 2014 ГТО его решили возродить — президент РФ подписал соответствующий указ. Идея прежняя: повысить уровень физической активности граждан и вместе с тем улучшить здоровье нации. Сначала ГТО внедряли среди школьников. Теперь же он доступен всем, независимо от возраста.

Нормативы ГТО — это комплекс тестов на силу, скорость, гибкость и выносливость. Соревнования делятся на несколько ступеней — в зависимости от возраста и пола участников. ГТО можно сдавать с 6 лет и до бесконечности: верхнего предела не существует. Что такое ГТО

Всего выделено 11 ступеней: 5 для школьников и 6 для взрослых. Список нормативов для каждой группы можно посмотреть на официальном сайте ГТО.


При успешной сдаче тестов, вам вручают значок ГТО — золотой, серебряный или бронзовый (по аналогии с медалями на соревнованиях). Тем, кто не сдал нормативы, вручается отличительный знак «участник». Они также могут попытать удачу еще раз: вновь идти на соревнования можно, достигнув следующей возрастной группы.

Как сдать ГТО

Сдача нормативов происходит в специальных центрах тестирования. Иногда такие центры устраивают параллельно с большими спортивными мероприятиями. Например, на «Лыжне России» или на «Фестивале ГТО».