Конспект урока по истории «Помним. Гордимся. Благодарим. История Среднеколымского района» (9 класс)
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Сылгы-Ытарская средняя общеобразовательная школа имени А.Н.Явловского»
«Помним. Гордимся. Благодарим.
История Среднеколымского района»
Для учащихся 9 класса
Автор: Карпова Евдокия Степановна
учитель истории и обществознания
п.Сылгы-Ытар Среднеколымский район РС(Я)
2013 г.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Цели и задачи: Воспитание чувства патриотизма, любви к родной стране, краю. Развитие интереса к истории родного края.
Оборудование: компьютер, проектор; мультимедиапрезентация; музыкальное оформление.
Урок проходит в просторном помещении украшенном рисунками детей, репродукциями картин, на столах разложены книги и буклеты об истории Среднеколымского района . Стулья детей расставлены полукругом. Все стихотворные произведения читаются в сопровождении негромкой музыки (стихотворения разучиваются с детьми заранее).
На праздник приглашены ветераны тыла и труда.
Урок проходит в форме заочной экскурсии.
Сценарий урока
«Помним. Гордимся. Благодарим»
( с использованием ИТ, посвященная истории Среднеколымского района)
Ход урока
В зале затемнение, на экране слайды презентации, созданной в программе PowerPoint, с названием мероприятия. Звучит музыка из произведения Д.Шостаковича «Симфония №7». На фоне мелодии учащиеся читают.
Учащийся 1: 22 июня 1941 г. трудящиеся Колымского края услышали сообщение: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города… Вся ответственность за это разбойничье нападение на Советский Союз целиком и полностью падает на германских фашистских правителей…».
Весть о нападении немецко - фашистских войск на нашу страну всколыхнуло население всего Колымского края. На митингах и собраниях рабочие, служащие возмущались вероломством фашистов. От населения поступали заявления с просьбой отправить их на фронт добровольцами. В Среднеколымском районе 95 человек запросили разрешения выехать на лошадях и оленях в Оймякон, чтобы отправится на фронт добровольцами.
Промышленность, сельское хозяйство, транспорт Колымы мобилизовались для нужд фронта. Лозунг «Все для фронта, все для победы!» стал законом жизни каждого труженика.
В Среднеколымске колхоз им.Ворошилова занимался выращиванием овощей в теплицах и открытом грунте. Бригада овощеводов П.В.Мерцелюка получала неплохой урожай табака, картофеля, капусты, репы, редиски и других овощей. Выращиванием овощей занимался и РТК Колымторга, в 1942 году им было получено 7 т. овощей.
Охотники сдавали государству красных лисиц, песцов, горностаев, росомах и других пушных зверей. Но охотникам нелегко было добывать пушнину. Вот как говорил корреспонденту газеты «Неделя» в 1981 г. знатный охотник, депутат Верховного Совета СССР, Герой Социалистического Труда, наш земляк И.В.Волков: «По окончании школы я получил в подарок «мелкашку» (мелкокалиберную винтовку). Семья росла, кому-то надо было помогать родителям, время тогда стояло трудное, шла Великая Отечественная война…». На вопрос – И, каким стал Ваш охотничий дебют? – Иван Васильевич ответил: «Как в поговорке про первый блин. Я тут спокон веку уходил в тайгу с заповедью «Либо добыть, либо дома не быть». Морозы в тот год были не шибкие, сорок градусов с небольшим…Только года через три ощутил себя в тайге «своим человеком». Научился разгадывать ее лабиринты, читать почерки зверей на снегу – «дробь» лисы, «морзянку» горностая. Но не так скоро смог соперничать с отцом, который за сезон только мелок добывал по двести штук, причем ни одна шкурка не носила следов пули: он попадал зверьку в ухо и навылет через другое… надо сказать тогдашние успехи охотников обернулись плохо для природы. В сороковые, трудные наши годы, было не довосстановления ресурсов фауны, и настал день, когда можно было пройти по тайге десятки километров, не встретив белки, ни соболя…»
Ввиду уменьшения количества пушных зверей принимались меры по их сохранению и размножению. В сентябре 1943 г. из Амгинского района завезли 18 ондатр и выпустили в 7 км. От Среднеколымска на правом берегу реки Колымы в озеро Ломутское. Ондатры интенсивно размножались и постепенно распространились по всей территории района. В последующие годы выловленных ондатр увозили для размножения в другие районы.
Хороших результатов добивались бригады животноводов, рыбаков, охотников. В Среднеколымском районе было 1012 человек передовиков производства, из них 720 колхозников награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В Среднеколымском районе в годы войны увеличилось число культурно-просветительских учреждений. В 1945 г. работали 2 Дома культуры, 2 клуба, 2 библиотеки, красный чум, 3 звуковых киностационара и 9 избчитален. Большой популярностью пользовалось радио, оно сообщало о всех важнейших событиях на фронтах, в тылу и за рубежом.
В грозные годы Великой Отечественной войны перестроили свою работу народное образование и здравоохранение.
Учащийся 2: В годы войны многие колымчане настоятельно просили об отправке их на фронт. В архивах хранится множество поданных заявлений. В их числе из Среднеколымского района младший сержант Синявин Серафим Георгиевич. Был призван Иркутским военкоматом, воевал на разных фронтах. Погиб 13 февраля 1944 г., похоронен в деревне Кузнецово Пустошского района Калининской области. Воевал с самого начала Отечественной войны Антипин Алексей Владимирович. В 1944 г. мать-героиня Анна Георгиевна получила извещение о его гибели: «Ваш сын, сержант Антипин Алексей Владимирович, уроженец Якутской АССР г.Среднеколымска, в бою за социалистическую Родину, проявив геройство, был убит 31 декабря 1943 г., похоронен в раоне дер. Конезавод, 15, Ульяновского района Орловскойобласти…». После окончания Якутского фельдшерско-акушерского техникума, Слепцов Иван Гаврильевич, был призван в армию. Три года воевал в составе 64-й бригады ордена Красного Знамени пушечно-артиллерийского полка второго дивизиона, командиром которого был А.В.Чапаев – сын легендарного героя гражданской войны В.И.Чапаева. Младший лейтенант И.Г.Слепцов за проявленную храбрость был награжден орденом Красной Звезды. В феврале получив тяжелое ранение, вернулся. В конце 1944 г., Софронов Гаврил Георгиевич, принял участие в освобождении городов Польши: Крайсбурга, Корсткау и в освобождении Чехословакии, Австрии, Венгрии и Румынии. Третьяков Пантелеймон Дмитриевич был мобилизован в Красную Армию в 1941 г. и в 1942 г. участвовал в боях на брянском направлении, а затем на Сталинградском фронте. При обороне Сталинграда, будучи помощником командира взвода мотомеханизированной бригады, он был тяжело ранен. Начал свой боевой путь с первых дней войны сержантом в г.Петрозаводске, Петранкин Константин Никитич и завершил его лейтенантом в Польше. За боевые заслуги Петранкин был награжден медалью «За отвагу» и другими медалями. Ренц Прасковья Митрофановна с января 1942 г. по апрель 1946 г. служила в Красной Армии в качестве повара головного ремонтно-восстановительного поезда №23 и встретила День Победы в Чехословакии. Награждена многими боевыми медалями. Погибли на фронтах: Н.Татринов, П.Березкин, И.И.Березкин, С.М.Третьяков и многие другие. Небольшоеколичество колымчан было призвано и на трудовой фронт. В войне против империалистической Японии участвовали: Н.А.Винокуров, Е.Г.Слепцов, Н.П.Березкин, Ф.Ф.Бережнов и другие.
Учащийся 3: Школы стали местом коммунистического воспитания учащихся в духе советского патриотизма, сознательного отношения к труду, сознательной дисциплины, коллективизма и товарищества, развития активной общественной деятельности. В годы войны комсомольская, пионерская организации и ученический комитет совместно работали за хорошую успеваемость, дисциплину, активно включились во всенародное движение под лозунгом: «Все для фронта, все для победы!». С помощью родителей учащиеся сдавали на фронт теплые вещи. В одну зиму они собрали около 4000 рублей и послали на фронт подарки. В ответ на это получили с фронта много писем, в которых фронтовики искренне благодарили юных патриотов далекого Севера.
Учащийся 4:
Запомним всех героев поименно,
Кем сломлена фашистская орда!
Вот падают фашистские знамена,
Чтоб больше не подняться никогда!
Мир кланяется ленинским солдатам,
Их видит легендарная Москва!
Вы слышите?
Шагают в 45-м победные советские войска!
Под Брестом, под Москвой и в Сталинграде
Свой путь они к рейхстагу повели.
И вот на историческом параде
Стоят освободители Земли!
М.Луконин
Учащийся 5: Спасибо за внимание.
Использованная литература: М.И. Колесов История Колымского края 1993 г. 1 и 2 части.