12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Наталья Михайловна Звягинцева39
Россия, Ставропольский край, Ставрополь

Конспект занятия «Рациональное чтение».


Предназначен для учащихся 5-7 классов для формирования навыка осмысленного чтения.


Оборудование: рабочий лист с заданиями, проекционное оборудование, таймер, наборы текстов.


План занятия:

1.Орг. момент.


2.Разминка:

-упражнение "Расширение поля зрения".

-упражнение "Связи".


3. Комплексная работа с текстом.


4.Аутотренинг

5 мин.



15 мин.



50 мин.


10 мин.

1.Орг. момент (эффективно переключить учащихся на предмет, сообщение о плане работы на данном уроке, установление контакта учителя с учащимися).


2. Разминка.

- Упражнение «Расширение поля зрения». Чтение текста в узких колонках. Формулировка ОМА.

(см. Приложение к занятию)


- Упражнение «Связи» - демонстрация слов с экрана.

В этом упражнении вам надо запомнить группы слов таким образом, чтобы при предъявлении одного слова из группы, вы могли вспомнить второе (остальные). Время запоминания ограничено.


3. «Комплексная» работа с большим количеством текстов.

Для работы в этом упражнении нужно подготовить 4 текста различной тематики (из области географии, истории, литературы и т.д.). Учащиеся читают тексты в течение 10-15 минут, а затем выполняют ряд заданий. (см. Приложение к занятию)


А). Сформулируйте и запишите основные мысли абзацев всех текстов.


Б). Что в тексте «Большой и нестрашный» говорится о мега-вирусе?


В). Выполните упражнение «Заплатки» (фрагменты взяты из текста «Чайная церемония»).


Задание В. Упражнение «Заплатки»

Сколько сортов чая существует? Множество. Есть деление по происхождению: китайский, индийский, японский, цейлонский, турецкий, африканский. Есть еще и российский – краснодарский, но в последнее время его выращивают крайне мало.

Самая главная градация – по степени ферментации (окислению) – сколько выдерживается чайный лист перед окончательной сушкой. Это как раз всем известные зеленые и черные (красные) чаи.


Г). Что говорится в тексте "Одной левой?" о теории "Воин и щит".


Она гласит, что воин обычно наносил удары правой рукой, а в левой держал щит, защищавший сердце. Это давало ему больше возможностей остаться в живых и обзавестись потомством. Так что кто знает, может, в огромной численности правшей виноваты именно воины.


Д). Ответьте на вопросы к тексту.


Текст 1.

1.Какого размера вирус гриппа? (100 нанометров.)

2.Где были обнаружены первые образцы мега вируса? (в придонном слое около берегов Чили).

3.Сколько всего генных цепочек в мега-вирусе? (2556 генных цепочек).

Текст №2.

1. В каком веке чай получил известность в России?(В XVI веке).

2.Сколько существует сортов чая? (Множество сортов).

3. По каким показателям различаются чаи? (По происхождению, по степени ферментации, различие по чайному листу).

4.Какая ароматическая добавка входит в состав чая "Эрл Грей"? (Бергамот).

5. Как предпочитают пить чай в Тайланде? (Чай с анисом, специями, молоком и хорошо охлажденный).


Текст №3.

1. В каком году был придуман кубик Рубика? (в 1974).

2.Из скольких кубиков состоял кубик Рубика первоначально? (Из 26 разноцветных кубиков).

3.В какие цвета окрашены кубики? (Белый, жёлтый, синий, зелёный, красный, оранжевый).


Текст №4.

1. От чего зависит, какой рукой больше пользуется человек? (Зависит от развития полушарий мозга: если левое - человек правша, и наоборот).

2.Кто такие амбидекстры? (люди, которые одинаково хорошо владеют обеими руками).

3.Кто такие амбисинистры? (люди, кому сложно пользоваться как правой, так и левой рукой).

4. У представителей каких видов деятельности преобладает левая рука? (У композиторов, художников, спортсменов).


Оценивание: количество правильных ответов Х 100%

15


4.АТ. (выполняется релаксационный аутотренинг, текст может быть другой, это как пример, https://studfile.net )


ПРИЛОЖЕНИЕ К ЗАНЯТИЮ


1. Большой и нестрашный.

Нас окружают миллионы вирусов – это самая распространенная биологическая форма на Земле. Они похожи на живые организмы – имеют свой набор генов, эволюционируют путем естественного отбора, могут создавать собственные копии, то есть размножаться. Но при этом, они лишены клеточного строения, у них нет собственного обмена веществ, и они не могут жить без клетки хозяина. И они очень-очень маленькие. Например, вирус гриппа – всего 100 нанометров. В разгар эпидемии в одном кубическом метре воздуха может летать до 16 тысяч вирусов – настолько он мал.

Но недавно ученые объявили об обнаружении мега-вируса. Об этом опубликована статья в журнале Science. Это самый большой вирус из когда-нибудь найденных людьми.  Размером он в 200 раз больше вируса гриппа и в нем находится 2556 генных цепочек. Для примера – в вирусе гриппа таких цепочек только 13 цепочек.

Первые образцы мега-вируса были обнаружены в придонном слое около берегов Чили. Потом его обнаружили в водоемах Австралии.  Сначала ученые приняли его за бактерию, настолько он был гигантский, но так как его гены отличаются от бактериальных, то отнесли его к вирусам.

Самое интересное, что только шесть процентов – 153 генных цепочек вируса известны ученым. Какие функции закодированы в остальных 2403 – загадка. Назвали его вирус Пандоры - в честь древнегреческой богини, у которой был  волшебный ларец с неисчислимыми бедами и надеждой.

По всей видимости, мега-вирусы достаточно распространены по всей Земле, просто людям известно пока о них очень мало. Все они обитают в воде и, по мнению ученых, не представляют опасности для людей.

(Источник: http://geolenok.ru)


2.Чайная церемония


Чай сначала использовали в качестве лекарственного средства, и случилось это настолько давно, что история не сохранила ни точной даты, ни имени изобретателя. В Китае есть красивая история о том, что легендарный император Шэнь-нун однажды путешествовал в поисках целебных трав. И в 2737 году до нашей эры в его котел с кипятком упали несколько листочков чайного дерева. Отвар оказался вкусным и помог взбодриться. С тех пор Шэнь-нун не пил других напитков. Так ли это было на самом деле, или нет, никто уже не узнает. Ясно одно – широкое распространение он получил в Китае во времена династии Тан (600-700 гг.)

Именно от китайского названия чая («те» в южных диалектах, «ча» в северных и в кантонском) происходят названия чая в разных языках. И если, например, в Англию чай доставляли с юга Китая по морю, то закрепилось название «tea». В Россию чай привозили по суше из северных районов Поднебесной, поэтому у нас напиток стал называться чаем.

В России чай известен с XVI века. Сегодня каждый житель нашей страны потребляет больше одного килограмма чайных листьев в год. По общему потреблению мы на четвертом месте в мире – после Китая, Индии и Турции.

Хороший чай состоит только из чайных листьев. Есть еще и травяные чаи – они состоят из листьев других растений – шиповника, каркаде, брусничный, но несмотря на название, самого чая в них нет.

Сколько сортов чая существует? Множество. Есть деление по происхождению: китайский, индийский, японский, цейлонский, турецкий, африканский. Есть еще и российский – краснодарский, но в последнее время его выращивают крайне мало.

Самая главная градация – по степени ферментации (окислению) – сколько выдерживается чайный лист перед окончательной сушкой. Это как раз всем известные зеленые и черные (красные) чаи.

Есть еще различие по чайному листу – цельные, резаные или крошка. Крошка – самый дешевый сорт. Именно его помещают в чайные пакетики. И в пакетиках даже не всегда крошеные чайные листья, встречается и чайная пыль.

Чайные листья легко впитывают запахи, поэтому очень распространены сорта с ароматическими добавками, такие как «Эрл Грэй» с бергамотом.

Кроме множества сортов есть такое же множество способов употребления чая. Самый распространенный – залить сухие листья горячей водой и дать настояться. Но есть сорта, которые нужно варить, подобно кофе  - например, пуэр. Вдобавок, каждая страна сформировала собственные чайные привычки. Все слышали о японской чайной церемонии, но немногие знают, что в Тибете в крепкий чай добавляют топленое масло яка и соль. Такой напиток прекрасно тонизирует. До недавнего времени в Тибете мерили пройденное расстояние в пиалах чая. Три больших пиалы равны примерно восьми километрам пути. В Тайланде предпочитают чай с анисом, специями, молоком и хорошо охлажденный. А в Северной Африке чай – сугубо мужское дело. Этот очень сладкий напиток с большим количеством мяты подает только глава семьи.

(Источник: http://geolenok.ru)



3.Магический кубик

Если тебя попросят назвать самую знаменитую игрушку-головоломку, ты, наверняка, первым делом вспомнишь про кубик Рубика. Разноцветный кубик увлекает всех: его не выпускают из рук малыши, его собирают школьники, по нему проводятся серьезные соревнования среди взрослых людей. Не нам тебе рассказывать, что у правильно собранного кубика каждая сторона должна быть одного определенного цвета. Все это понятно, но…как же устроен кубик Рубрика?

«Магический кубик» (так он сначала назывался) в 1974 году придумал венгерский скульптор и преподаватель архитектуры Эрно Рубик. Чтобы развить пространственное воображение у своих студентов, он создал игрушку, состоящую из 26 разноцветных кубиков. Рубик много экспериментировал, складывал детали и так и эдак… Он все никак не мог решить: как заставить отдельные разноцветные кубики свободно вращаться на своих местах, не нарушая конструктивного единства всего приспособления?

Озарение пришло к Рубику, когда он сидел на берегу реки. Глядя на речную гальку, Эрно думал, как удивителен тот факт, что ее острые грани со временем стачиваются течением, трущим камень о камень… И тут-то Рубик решил как следует "обточить" свои кубики, чтобы они могли свободно вращаться.  Словом, после этого кубик стал именно таким, каким мы знаем его и сегодня.

От первоначальной конструкции Эрно Рубик оставил только 54 внешние грани: одноцветные – у 6 центральных кубиков, двухцветные – у 12 боковых, трехцветные – у 8 угловых. В центр он поместил механизм, который, с одной стороны, прочно связал все кубики воедино, а с другой – позволил им свободно вращаться относительно друг друга. Каждый из девяти квадратов на каждой из шести сторон кубика окрашен в конкретный цвет. Сами цвета, как правило, расположены парами: белый - жёлтый, синий - зелёный, красный - оранжевый. Повороты сторон кубика позволяют переупорядочить цветные квадраты множеством различных способов. А уж с какой скоростью это сделать – зависит лишь от твоего мастерства!

(Источник: http://geolenok.ru, текст: Олеся Сараева)

4. Одной левой? Почему левшей на свете меньше, чем тех, кто пользуется правой рукой?


Рассказывать  о том, кого называют правшами и левшами, мы уверены, не стоит. Также всем известно что то, какой рукой больше пользуется человек, зависит от того, какое полушарие головного мозга у него более развито. Если левое, значит, человек правша, и наоборот. Но почему природа нарушила свое знаменитое равновесие и  создала гораздо больше правшей, чем левшей? С чем это связано?

Со статистикой не поспоришь, а она показывает, что правшами являются от 85 до 90 процентов людей, а левшами всего лишь от 9 до 14 процентов. Помимо них, есть еще амбидекстры – люди, которые одинаково хорошо владеют обеими руками, а также амбисинистры – те, кому сложно пользоваться как правой, так и левой рукой. На эти две категорий приходится не более одного процента людей. Также существует понятие смешанного преобладания: например, человек держит ложку в правой руке, а мяч подает лучше левой.

Согласно социологической теории, правши по какой-то причине получили эволюционное преимущество. Правда, причина это до сих пор остается для ученых загадкой. Казалось бы, левши должны были исчезнуть в ходе эволюции? Да, но они не только продолжают появляться на свет, но и добиваются лучших результатов в определенных видах деятельности. Композиторы, художники, спортсмены – у многих из них преобладает левая рука.

Существует научная теория, согласно которой левши появляются на свет в результате трудных родов. Есть и другая крайность: самая экстравагантная теория называется «Воин и щит». Она гласит, что воин обычно наносил удары правой рукой, а в левой держал щит, защищавший сердце. Это давало ему больше возможностей остаться в живых и обзавестись потомством. Так что кто знает, может, в огромной численности правшей виноваты именно воины.

(Источник: http://geolenok.ru, текст: Олеся Сараева)




Текст сеанса релаксации на этапе аутотренинга

А. Погружение

«Сядьте удобнее в кресло. Проследите, чтобы ничто в Ва­шей одежде не мешало свободному дыханию и расслаблению. Нп некоторое время забудьте обо всех делах, заботах, неприят­ностях. Этот короткий период отдыха посвятим себе — улучше­нию Вашего самочувствия и настроения.

Прислушайтесь к музыке. Приятные волны раскованности и расслабления охватывают Вас. Музыка задаст ритм Вашему дыханию и ритм биения Вашему сердцу. Дыхание ровное и не­торопливое. Удары сердца становятся реже и ритмичнее. Вы не торопитесь. Прикройте глаза.

Прислушайтесь к своему дыханию. Вы дышите спокойно и неторопливо. Четыре удара сердца — Вы делаете глубокий вдох. Четыре удара сердца — Вы делаете медленный выдох. Замедли­те ритм дыхания: восемь ударов сердца — глубокий вдох, во­семь ударов сердца — глубокий, полный выдох. Вы полностью освобождаете легкие от заполнявшего их воздуха и наполняете их снова чистым, несущим покой и освежение, воздухом. Повто­ряйте про себя: «Я дышу медленно и ровно. Мое сердце бьется ровно и неторопливо».

Сделайте глубокий, полный вдох. Немного задержите дыха­ние, а потом выдохните весь воздух. При выдохе в верхней части живота, п области солнечного сплетения появляется ощущение приятного, прогревающего тепла. Усильте это ощущение усиливающегося тепла, повторяя фразу: «Мое солнечное сплетение излучает тепло. Все мое тело расслабляется и теплеет».

Представьте себе, что Вы постепенно погружаетесь в теплую воду.

Расслабляются мышцы ног. Они наливаются теплом и тя­жестью. Волна приятного, успокаивающего тепла охватывает ты, голени, колени, бедра. Повторяйте про себя: «Мои ноги теплые и тяжелые. Мои ноги полностью расслаблены».

Ощущение тепла распространяется выше. Оно наполняет нижнюю часть живота, достигает поясницы. Вся нижняя часть тела расслаблена, наполнена ощущением приятного, тяжелова­того тепла.

Теплая волна поднимается выше, захватывая живот, бока, спину, грудь. Тепло, поднимающееся снизу, сливается с теплом, которое излучает солнечное сплетение. Повторяйте мысленно про себя: «Мышцы туловища теплые и тяжеловатые. Все мое туловище мягкое и расслабленное».

Расслабляются руки. Вы чувствуете сначала легкое покалывание, а затем тепло в кончиках пальцев. Постепенно теплеют и тяжелеют кисти рук, предплечья, плечи. Руки охваты­вает волна расслабляющего тепла. Повторяйте мысленно про себя: «Мои руки теплые и тяжелые. Мои руки полностью рас­слаблены».

Постепенно теплая волна распространяется на плечи, верх­нюю часть спины, поднимается по шее. Плечи, спина, шея пол­ностью сбросили груз напряжения. Тепло с передней поверхно­сти шеи затекает за уши, концентрируется в области основания затылка. Затылок становится теплым, почти горячим. Повто­ряйте мысленно про себя: «Мои плечи, шея полностью расслаб­лены и теплые. Мой затылок почти горячий».

Представьте, что Ваше тело погружено в теплую воду и мяг­ко колышется в теплой, прогревающей жидкости. Одно лицо -над водой. Его освещают легкие солнечные лучи, овевает при­ятный, прохладный ветерок.

Расслабляются мышцы лица. Тепло легкими волнами про­бегает по внешней части щек. Тепло, мягкое и тягучее, запол­няет глазные впадины. Оно дает полностью расслабиться и от­дохнуть глазам. Повторяйте мысленно про себя: «Мое лицо спокойное, расслабленное. Мои глаза прогреты внутренним теплом».

Вы расправляете брови, прогоняете оставшиеся морщинки со лба. Лоб ровный, чистый, прохладный. Повторяйте мысленно про себя: «Мой лоб приятно прохладен. Мое лицо отдыхает. Мое сознание чистое».

Проверим, достигли ли полного расслабления все участки Вашего тела. Лоб спокойный, ровный, прохладный. Глазные впадины заполнены приятным теплом. Лицо спокойное, ровное, чистое. Глаза закрыты, нижняя челюсть слегка отяжелела, рот чуть-чуть приоткрыт. Лицо отдыхает, подставленное рассеянным солнечным лучам и легкому ветерку. Затылок теплый, почти горячий. Шея и плечи расслабленные, теплые, обмякшие. Теп­лом наполнены руки до кончиков пальцев. Руки теплые и отя­желевшие. Приятная теплая волна наполнила грудь, бока, жи­вот. Тепло распространилось по бедрам и голеням, достигая копчиков пальцев ног. Ноги теплые, отяжелевшие. Повторяйте мысленно про себя: «Все мое тело расслабленное и теплое. Я отдыхаю. Я отдыхаю и набираюсь новых сил».

Вы полностью расслаблены. В Вашем сознании возникают картины полного покоя и отдыха... Ощущение тяжести пол­ностью исчезло из Вашего тела. Вы легки и невесомы. Ваше тело колеблется в такт Вашему дыханию. Вдох — Вы подни­маетесь вверх, парите. Выдох—Вы опускаетесь, собранная энергия и бодрость распространяются по самым удаленным участкам Вашего тела.

Вдох... Выдох... Вдох... Выдох... Приятное ощущение легко­сти, свежести. Вы не чувствуете контуров Вашего тела. Вы рас­творились в приятной атмосфере полного покоя, отдыха. Силы восстанавливаются. Вы начинаете чувствовать, как по сосудам струится обновленная кровь, несущая свежие силы. Вы чувст­вуете прилив энергии к каждой клеточке Вашего тела...».

Чеснок — лекарство

09.06.2006, АиФ-Здоровье

Египтяне использовали чеснок ещё семь тысячелетий назад, применяя его в пищу и как лекарство. Тибетская медицина рекомендует особым образом приготовленный чесночный напиток как лекарство, продлевающее жизнь. Если вы думаете, что больше всего сахара в сахарной свёкле или фруктах, то ошибаетесь. Наибольшим количеством сахаров обладает чеснок. Кроме этого, в этом очень полезном растении можно найти почти всю таблицу Менделеева и массу витаминов. В этом луковичном растении, относящемся к семейству лилейных, преобладают эфирные масла и большое количество фитонцидов.

Чеснок может вызывать индивидуальную непереносимость. У некоторых людей от одного запаха чеснока начинает болеть сердце, однако им прекрасно помогает аллохол, содержащий вытяжку чеснока. Сегодня в аптеках немало лекарств, которые состоят из чеснока и его компонентов. Применяют их при простудах, расстройствах пищеварения, гипертонической болезни, атеросклерозе. Так, чесночное масло блокирует синтез жирных кислот и холестерина, таким образом регулируя обмен веществ.

Гомеопатический препарат чеснока в основном применяется при различных аллергических заболеваниях, связанных с простудами, насморком, различных высыпаниях на коже, болезнях желудка и кишечника, геморрое. Возможно применение препарата чеснока у больных с почечной коликой. Назначения гомеопатических лекарств связано с выявлением индивидуальных особенностей организма, его реакцией на тот или иной препарат.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.