Конспект занятия «Родина у нас одна - Донбасс»

24
0
Материал опубликован 12 May в группе

Пояснительная записка

1

Автор

Зибарева Людмила Юрьевна

2

Должность

Учитель начальных классов

3

Квалификационная категория

Высшая квалификационная категория

4

Преподаваемый предмет

Предметы начальной школы

5

Название образовательной организации

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ШКОЛА № 78 ГОРОДСКОГО ОКРУГА ДОНЕЦК» ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

(ГБОУ «ШКОЛА № 78 Г.О.ДОНЕЦК»)

6

Вид ресурса

Методические разработки

7

Тип ресурса

Урок

8

Название ресурса

«Родина у нас одна – Донбасс»

9

Целевая аудитория

Обучающиеся начальной школы.

10

Цель

Развитие у детей младшего школьного возраста чувств патриотизма.

11

Задачи

Образовательная: познакомить детей с понятиями «большая и малая Родина»; упорядочить и закрепить знания о Донбассе, ДНР.

Воспитательная: формировать и прививать детям чувство любви к Родине.

Развивающая: совершенствовать знания о символике Донецкой Народной Республики; прививать детям познавательный интерес к Родине; развивать словарный запас.



КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯPDF / 401.06 Кб
КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯDOCX / 28.09 Кб
​​​​​​​


КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ_ПРЕЗЕНТАЦИЯPPTX / 35 Мб


КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ_ПРЕЗЕНТАЦИЯPDF / 4.38 Мб

Конспект занятия


СЛАЙД 1 Тема: «Родина у нас одна - Донбасс»

СЛАЙД 2 Цель: Развитие у детей младшего школьного возраста чувств патриотизма.

Задачи:

  1. Образовательная: познакомить детей с понятиями «большая и малая Родина»; упорядочить и закрепить знания о Донбассе, ДНР.
  2. Воспитательная: формировать и прививать детям чувство любви к Родине.
  3. Развивающая: совершенствовать знания о символике Донецкой Народной Республики; прививать детям познавательный интерес к Родине; развивать словарный запас.

Продолжительность занятия: 45 минут.

Рекомендуемая форма занятия: беседа, показ презентации, демонстрация аудио- и видеоматериала, выполнение заданий. Занятие предполагает анализ текстовой и визуальной информации.

Материалы: презентация, репродукции серии картин о Донбассе художника Бориса Вакса, аудиозапись песни «С чего начинается Родина», карта, другие наглядно-дидактические пособия с символикой ДНР.

Структура занятия:

Часть 1. Мотивационная. Введение. Учитель знакомит детей с основными понятиями.

Часть 2. Основная. Раскрытие основной темы занятия «Родина у нас одна – Донбасс».

Часть 3. Заключение. Подведение итогов занятия.


Ход работы


Часть 1. Введение.

СЛАЙД 3 Прослушивание песни «С чего начинается Родина» (композитора Вениамина Баснера, поэта Михаила Матусовского из четырёхсерийного художественного фильма режиссёра Владимира Басова «Щит и меч»).

СЛАЙД 4 Учитель. Ребята! Тема нашего сегодняшнего занятия «Родина», и она есть у каждого человека. У нас с вами – это Донбасс, так называют наш Донецкий край. Давайте с вами выучим наизусть стихотворение донецкого автора Сергея Аякса «Донецкий край»:

Донецкий край, шахтёрский край,

Любимый мой родной,

Прекрасной розой расцветай,

Эдемской, неземной!

Такого края не найти —

Взлети хоть в облака!

Неувядающе цвети,

Предолгие века!!!

Услышьте, милые края,

Слова моей любви:

Донбасс, о, Родина моя,

Блаженствуя живи!

Дари обильный урожай,

Соль, уголь и металл!!

Донецкий край — ВЕЛИКИЙ, КРАЙ!

И кто о том не знал?

Учитель. Ребята, а какие стихотворения о нашей Родине знаете вы?

Ответы учащихся. Дети рассказывают стихотворения, которые подготовили заранее.

СЛАЙД 5 Учитель. Ребята, а вы знаете, что понятие «Родина» очень многогранное. Это и город, и край или область, и даже целая страна. Из чего вытекает два основных понятия, которые мы должны усвоить: у каждого человека есть малая Родина – это место его рождения и большая Родина – это страна, где он родился, и гражданином которой он является. А кто может назвать, в какой стране живем мы с вами? А как называется наша малая Родина?

Ответы учащихся.

Важно, чтобы прозвучали названия «Россия», «Донбасс», «Донецк», «Донецкая Народная Республика», «ДНР».

Учитель. Верно ребята. Давайте вместе с вами посмотрим на красоты нашего родного Донецкого края, которые изобразили на своих полотнах художники.

СЛАЙД 6, 7, 8, 9, 10 Показ репродукций картин «Вечерний Донецк» А. Болотов, «Осень в Донецке» Ю. Киселева, «Донецк Сити» Ю. Киселева, «Осенний парк» Ю. Киселева, «Набережная» А. Болотов.

Часть 2. Основная.

СЛАЙД 11 Учитель. Как же красив наш Донбасс. Ребята, а вы знаете, что историческое название нашего региона «Донбасс» происходит от одноименного угольного бассейна. Месторождения каменного угля здесь начали разведывать еще в начале 18 века, а промышленное освоение и развернутая угледобыча стартовала уже в 19 веке, сразу после проведения «Великих реформ» Александра второго.

Учитель. Ребята, интересно, что с экономической точки зрения Донбасс – это крупный центр Донецкой Народной Республики в сфере угольной промышленности, чёрной и цветной металлургии. А еще Донбасс является одним из наиболее урбанизированных регионов мира. Это значит, что в нашем регионе очень много городов, в которых проживает около 90 % жителей. А столица нашей малой Родины – город Донецк, в котором мы с вами живем – это крупнейший город нашей республики.

Учитель. Ребята, знайте, что есть и географическая трактовка слова «Донбасс». Это регион, находящийся в границах территории Донецкого кряжа, который, в свою очередь, унаследовал свое название от реки Северский Донец. А это главная водная артерия региона. Давайте вместе посмотрим на карту и найдем новые географические названия.

СЛАЙД 12 Изучение карты

Вопросы для обсуждения с обучающимися

Учитель.

- Кто может показать границы Донецкой Народной Республики? (показать на карте)

- Где расположена столица ДНР? (показать на карте Донецк)

- Назовите и покажите на карте крупные города Донецкой Народной Республики. (Макеевка, Горловка, Ясиноватая, Волноваха, Мариуполь, др.)

- Покажите главную реку Донбасса. (Северский Донец)

- Какая река берет исток возле города Ясиноватая, протекает по территории Донецка и впадает в Азовское море вблизи Мариуполя? (Кальмиус)

- Какую роль играют реки для Донбасса? (снабжают регион пресной водой).

Ответы учащихся

СЛАЙД 13 Учитель. Ребята, мы с вами усвоили, что понятие Донбасс очень многогранное. Интересно, что и коренное население Донецкого края – это не одна конкретная нация, а многонациональный по составу народ. Народ Донбасса включает потомков переселенцев из русских земель, казаков, немцев, сербов, греков, армян, румын и многих других. А называют людей, живущих на Донбассе: «донетчане» или «донбассовцы». Ребята, а как вы думаете, как называемся мы с вами, ведь мы тоже жители Донбасса?

СЛАЙД 14 Ответы учащихся. Важно, чтобы прозвучали слова «донетчане», «донбассовцы».

Учитель. Правильно, ребята, и надо сказать, что «донбассовцы» народ волевой и со стойкими жизненными позициями. С приходом весны 2014 года по украинской территории прокатилась волна жутких внутренних конфликтов, кульминацией которых стало желание жителей Донбасса покинуть состав государства. В мае того же года состоялся референдум, где абсолютное большинство жителей области решило создать самостоятельную Донецкую Народную Республику. А кто знает какого числа прошел тогда референдум?

СЛАЙД 15 Ответы учащихся. Важно, чтобы прозвучала дата 11 мая.

Учитель. Да, дети, именно 11 мая мы отмечаем один из главных праздников: День Донецкой Народной Республики. Этот праздник объединяет всех, для кого земля Донбасса стала родным домом, кому дорога наша история, настоящее и будущее страны.

Учитель. Ребята, а вы знаете символику нашего государства?

Ответы учащихся. Важно, вспомнить про флаг, герб и гимн.

СЛАЙД 16 Учитель. Верно, ребята, государственными символами Донецкой Народной Республики являются:

  • Государственный флаг – это прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней — чёрного, средней — синего и нижней — красного цвета. Чёрный — символизирует плодородную землю и уголь Донбасса, синий — дух народа и воды Азовского моря, красный цвет — кровь, пролитую за свободу народа.
  • Государственный герб – это серебряный двуглавый орел, поднявший вверх распущенные крылья. На груди орла — в червлёном щите Святой Архистратиг Михаил в серебряном одеянии и вооружении, с золотым мечом и серебряным окаймлённым щитом с серебряным православным крестом. Особенностью герба ДНР является то, что лапы у орла отсутствуют, клювы закрыты, а Архистратиг Михаил изображается с бородой.
  • Государственный гимн Автором слов и музыки является Михаил Хохлов. Первым исполнителем гимна является Народный артист ДНР Дмитрий Фёдоров.

Ребята, давайте с вами прослушаем государственный гимн Донецкой Народной Республики. Просьба подняться.

СЛАЙД 17 Учитель. Еще одной исторической датой, которую мы с вами должны запомнить дети – это день признания независимости нашей республики, о чем 21 февраля 2022 года президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявил во всеуслышание. А это значит, ребята, что мы с вами теперь находимся под защитой нашей большой Родины – России.

   СЛАЙД 18 Учитель. 30 сентября 2022 года Президент РФ Владимир Путин выступил в Кремле по итогам данных референдумов, после чего подписал договоры с главами регионов о принятии в состав России. Глава государства подчеркнул, что принятие ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ является исторически значимым событием, особенно для людей, проживающих на этих территориях.

Поэтому день 30 сентября навсегда останется в памяти русского народа, а спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин отметил, что подписание договора о присоединении новых территорий к России стало выражением желания миллионов людей, которые хотели оставаться в русском культурном, социальном и экономическом поле.

3. Заключительная часть.

Учитель. Ребята, сегодня мы с вами обсуждали очень серьезные вопросы о том, что такое Родина и какие понятия включает это определение.

СЛАЙД 19 Что вы запомнили из нашего урока?

Вопросы для обсуждения с обучающимися

Учитель.

- Что такое Родина?

- В чем отличия большой и малой Родины?

- Какого происхождение названия слова «Донбасс»? (историческое, экономическое, геграфическое)

- Какие новые географические названия вы узнали?

- Как называют людей, живущих на Донбассе?

- Какого числа мы отмечаем День Донецкой Народной Республики?

- Перечислите главные государственные символы.

- Когда ДНР была признана независимой республикой?

Учитель. Беседу о Родине невозможно уложить в одно занятие, и, конечно, мы будем продолжать говорить на эту тему, открывая всё новое и новое в историческом прошлом и настоящем нашей страны. Главное, что я хочу пожелать каждому из вас – чтобы, куда бы вы не переехали в дальнейшем, ваша малая родина Донбасс всегда оставался в вашем сердце!

СЛАЙД 20 Завершая сегодняшнее занятие, я хочу прочитать вам стихотворение

Татьяны Боковой «Родина»

Родина – слово большое, большое!

Пусть не бывает на свете чудес,

Если сказать это слово с душою,

Глубже морей оно, выше небес!

В нем умещается ровно полмира:

Мама и папа, соседи, друзья.

Город родимый, родная квартира,

Бабушка, школа, котенок … и я.

Зайчик солнечный в ладошке,

Куст сирени за окошком

И на щечке родинка –

Это тоже Родина.


​​​​​​​

k1747045558.png
p1747045547.png
z1747045536.png
d1747045524.png
g1747045513.png

​​​​​​​





Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.