Конспект занятия-экскурсии «Древние тайны родного края».

4
2
Материал опубликован 5 July

ГБУ ДО Дворец творчества детей и молодёжи

«Молодёжный творческий Форум Китеж плюс»





Конспект занятия-экскурсии

«Древние тайны родного края»











Авторы:

методист, педагог дополнительного образования

Мальченко Ирина Юрьевна,

педагог дополнительного образования

Чернышов Кирилл Михайлович











Санкт-Петербург

2024

Тема: «Древние тайны родного края»

Программа: «Ожившая история»

Направленность: художественная

Год обучения: 2 год

Возраст детей: 8-12 лет

Форма проведения занятия: тематическая экскурсия

Длительность экскурсии: 45 минут

Место проведения: ГБУ ДО «Молодежный творческий Форум Китеж плюс», ул. Школьная 110, к. 2, лит. А, Музей «Ремёсла Северо-запада России»

Цель: создание условий для становления основ эмоционально-ценностного отношения к родному краю посредством знакомства с историей Ладожского ярлства.

Задачи:

Образовательные:

  • расширить знания учащихся об истории родного края;
  • дать представление об историческом развитии древней Руси в X-XI веках на примере истории Ладожского ярлства;
  • учить ориентироваться по исторической карте;
  • ознакомить с особенностями мужского и женского костюмов XI века;
  • дать представление о понятии «исторические источники»;

Развивающие:

  • продолжать развивать память, процессы анализа и синтеза, сравнения, выявления причинно-следственной связи, воображения;
  • обогащать духовный мир детей через обращение к историческому прошлому;
  • продолжать развивать инициативность;
  • продолжать развивать культуру речевого общения, коммуникативные навыки;

Воспитательные:

  • закрепить знание норм и правил поведения в музее и на экскурсии;
  • воспитать интерес к истории родного края;
  • продолжать воспитывать чувства любви и уважения к Родине.

Планируемые результаты:

Предметные:

Учащиеся

  • расширят знания об истории родного края;
  • будут иметь представление об историческом развитии древней Руси в X-XI веках;
  • получат навыки ориентирования по исторической карте;
  • познакомятся с мужским и женским костюмом XI века;
  • получат представление о понятии «исторические источники»;

Метапредметные:

Учащиеся

  • разовьют воображение, память, мышление;
  • обогатят свой духовный мир посредством обращения к историческому прошлому;
  • получат возможность проявления познавательной инициативы в сотрудничестве с окружающими;
  • разовьют коммуникативные навыки: умения задавать вопросы, общаться с разными людьми, умение слушать;

Личностные:

Учащиеся

  • усвоят нормы и правила поведения в музее;
  • проявят интерес к истории родного края;
  • проявят уважительное отношение к истории и культуре Родины.

Оборудование: реконструкция мужского и женского костюма, доспеха, оружия; распечатанные карты, монеты, тексты саги; макет ладьи.

Ход экскурсии

Ведущих может быть 1-2 человека.
О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух,
И опыт – сын ошибок трудных,
И гений – парадоксов друг.
Внимательно слушай!
Запоминай!
На все вопросы отвечай!

Здравствуйте, девчонки!
Здравствуйте, мальчишки!
Здравствуйте дорогие, озорные ребятишки!
Мы рады приветствовать Вас на необычном, но очень увлекательном занятии, которое пройдет в форме экскурсии, путешествия в наше историческое прошлое.

Остановка 1 – Карта границ Ладожского ярлства. Приложение 1, рис. 1. Детям раздаются распечатанные карты формата А5.

Слышали ли Вы когда-нибудь про Ладогу?

Есть на земле маленькие города, которые отмечены далеко не на всех картах, но которые известны всему миру. Именно таким и является  небольшой российский городок Старая Ладога.

Старая Ладога находится в двух часах езды от  Санкт- Петербурга. И пусть сегодня у нее нет даже городского титула, это село Волховского района Ленинградской области, находящееся в тринадцати километрах от впадения Волхова в Ладожское озеро. Но зато у этого села имеется почти официальный титул «Столица древней северной Руси». А к титулу прилагаются более чем тысячелетний возраст, старейшая в России улица с символическим названием Варяжская, крепость XII века, древние храмы, монастыри и могила Вещего Олега. Того самого, который принял смерть от коня своего.

Старая Ладога в нижнем течении Волхова тысячу лет назад играла крайне важную роль в событиях, которые привели к образованию русского государства. Известный на всю Скандинавию пропускной пункт варягов в страну «Гардарики», крепость и торговое поселение, региональный центр Ладожского ярлства, опора власти Великого Новгорода и отправная точка колонизации севера и далеких экспедиций в северо-восточный таежный край – такие этапы прошел в своем развитии, и такие роли сыграл этот населенный пункт в VIII-XIII вв.

Итак, у вас в руках историческая карта. Давайте изучим ее и найдем Ладогу. По данным археологии, скандинавское поселение-фактория на «восточном пути» возникло здесь во второй половине VIII в. Как вы думаете, что значит «поселение-фактория»? Фактория — это торговое поселение, образованное иностранными (чаще всего европейскими) купцами на территории другого государства или колонии. и стало одним из важнейших перевалочных пунктов для воинов и торговцев, отправляющихся по Волге обменивать меха и рабов на серебро в земли Хазарии и Волжской Булгарии, а также на вино и ткани (парчу, шелк) в Византию. В летописной легенде о призвании варягов в четырех из пяти древнейших списков Повести временных лет сообщается, что Ладогу основал старший из трех братьев Рюрик и начал в ней княжить. Хотя само существование легендарного Рюрика и отождествление его с Рориком Фрисландским остаются предметом дискуссии, ладожская гипотеза о месте его правления выглядит наиболее серьезно – по крайней мере, в Ладоге в середине IX в.

Около 1020 г. Ладога становится центром особой административной единицы – ярлства, обстоятельства появления которого изложены в «Саге об Олаве Святом» «Круга земного». А как вы думаете, что такое ярлство? Ярл — высшее сословие в средневековом скандинавском обществе. Слово "ярлство" образовано тем же способом, что и слова "княжество", "графство", т.е. обозначает земли, принадлежащие тому, кто назван в корне слова. Согласно саге, Ярослав Мудрый отдал Ладогу и то ярлство, которое к ней принадлежало в свадебный дар своей жене Ингигерд-Ирине, дочери шведского конунга Олафа, и по ее желанию назначил ярлом ее двоюродного брата Рёгнвальда:

Работа с текстом саги. Детям выдается распечатанный отрывок для изучения.

«Следующей весной приехали в Свитьод послы конунга Ярицлейва с востока из Хольмгарда, и ехали они, чтобы проверить то обещание, которое конунг Олав дал предыдущим летом: отдать Ингигерд, свою дочь, за конунга Ярицлейва. Конунг Олав повел этот разговор с Ингигерд и говорит, что таково его желание, чтобы она вышла замуж за конунга Ярицлейва. Она отвечает: "Если я выйду замуж за конунга Ярицлейва, то хочу я, – говорит она, – в свадебный дар себе Альдейгьюборг и то ярлство, которое к нему относится". И гардские послы согласились на это от имени своего конунга. Тогда сказала Ингигерд: "Если я поеду на восток в Гардарики, тогда я хочу выбрать в Свитьод того человека, который, как мне думается, всего больше подходит для того, чтобы поехать со мной. Я также хочу поставить условием, чтобы он там на востоке имел не ниже титул и ничуть не меньше прав и почета, чем он имеет здесь". На это согласился конунг, а также и послы. Конунг поклялся в этом своей верой, и послы тоже. Поехали они все вместе летом на восток в Гардарики. Тогда вышла Ингигерд замуж за конунга Ярицлейва. Их сыновьями были Вальдамар, Виссивальд, Хольти Смелый. Княгиня Ингигерд дала ярлу Рёгнвальду Альдейгьюборг и то ярлство, которое к нему принадлежало. Рёгнвальд был там ярлом долго, и был он известным человеком. Сыновьями ярла Рёгнвальда и Ингибьерг были ярл Ульв и ярл Эйлив».

Вы ознакомились с небольшим отрывком из «Саги об Олаве Святом», давайте ответим на несколько вопросов:

  • Как звали князя Ярослава Мудрого на скандинавский манер?
  • Как называлась Ладога и ее земли?
  • Как вы думаете, что такое Свитьод?

Вопрос об административных границах ярлства дискуссионен. Под его контролем должно было находиться все Южное Приладожье (населенное автохтонным, т.е. коренным, финским племенем лопь), все течение Невы (населенное племенем ижора) и северная часть Волхова, включая оба его порога. На карте вы можете найти племена. Племя водь, впервые упомянутое под 1068 годом в качестве противника Новгорода, поддержавшего князя Всеслава, скорее всего, сохраняло в это время независимость. Так как залогом процветания ярлства была меховая торговля с Европой, то под его контролем должны были находиться водные пути, идущие на восток – все течение Свири, а также бассейны рек Оять, Паша и Сясь, соприкасающиеся в верховьях с притоками Волги. Учитывая, что покорение корелы Новгородом происходит только во второй половине XIII в., можно предполагать, что земли Северного Приладожья были ярлству неподконтрольны. Границы Ладожского ярлства могли приблизительно совпадать границами Ладожской земли согласно карте А. М. Насонова. Со временем на территории Приладожья складывается система погостов. Как вы думаете, что такое погост? Погост – первоначально центр сельской общины на северо-западе Древней Руси.

Остановка 2 – арабский дирхем. Приложение 1, рис. 2.

Изначально Ладога возникает около середины 8 в. как скандинавская фактория, обеспечивающая транзит восточного серебра (в виде монет – куфических дирхемов) в скандинавские страны – в первую очередь, на остров Готланд. Дирхемы это такие арабские монетки, на которых нет изображения, но есть достаточно подробные надписи. Шрифт, которым нанесены арабские надписи на эти монетки, называется «куфи», поэтому и дирхемы – куфические. Перед нами типичный куфический дирхем 9 в., который могли привезти на Русь в обмен на местные товары – меха, воск и мёд и рабов. Кроме того, через Русь транзитом на Восток везли рейнские мечи и прибалтийский янтарь. Однако, к концу 10 в. поступление восточных дирхемов на Русь резко сокращается.

Остановка 3 – европейский денарий 11 в. Приложение 1, рис. 3.

Слышали ли вы когда-нибудь о нумизматике? Нумизматика — вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю монетной чеканки и монетного обращения. Так вот, данные нумизматики позволяют судить о переменах в жизни региона в связи с серебряным кризисом и формированием на Руси сильной княжеской власти. Прекращение потока восточного серебра имело следствием переориентацию торговых связей с востока на запад и юг. Источником серебра становится Западная Европа, возрастает значение связей с Готландом (островом в Балтийском море), странами вокруг Балтийского моря и Византией. Монета все более употребляется на нужды собственного хозяйственного развития, а не транзита.

На территории Северо-Запада найдено большое количество европейских денариев конца 10 – 11 в., преимущественно выпущенных на территории Германии, в меньших количествах – англосаксонских денариев и единичные случаи денариев других стран – Венгрии, Чехии и даже Италии и Франции. В отличие от дирхемов, на них встречаются и надписи, и изображения.

Перед нами денарий, выпущенный в южнонемецком городе Регенсбурге с прекрасным профильным изображением немецкого короля и императора Священной Римской империи Генриха III (1024 - 1039).

А сейчас мы проверим вашу наблюдательность и сыграем в небольшую игру с монетами! Правила игры: делимся на две команды, перед каждой емкость с монетами, ваша задача как можно быстрее найти в этом ворохе монет именно те, которые мы вам показали (дирхем и денарий). Монет может быть несколько.

В результате установления династического союза русского князя и шведского короля Ладогу получил в управление наместник великой княгини Ингигерд – Ирины, ее двоюродный брат Рёгнвальд, а после смерти последнего в 1030 г. его сын Эйлиф. Ладожские правители, прибывшие из Швеции, напоминали служилых князей. Их действия определяли условия договора, согласно которому они управляли своей землей, содержали наемный отряд, защищали государство конунга, собирали дань и отдавали ее часть центральной власти. В сагах также отражены особенности функционирования Ладоги как пропускного пункта – вновь прибывшим из Скандинавии мореходам необходимо было отправить в Новгород посланников за разрешением дальнейшего проезда. Ярл находился в Ладоге вплоть до 1050 г., когда умерла ее владелица великая княгиня Ингигерд.

Благодаря находкам на раскопках и людям, интересующимся реконструкцией, мы с вами можем узнать, а как же была одета княгиня Ингигерд.

Остановка 4 женский костюм.

Женский костюм: перед нами костюм богатой скандинавки, в котором теоретически могла бы в 20 году 11 в. прибыть в Ладогу Ингигерд, дочь короля Швеции.

  1. Простое нижнее платье изо льна, распространенное на территории Руси и Скандинавии в IX-XI веке.
  2. Льняное платье, сшитое на основе находок X века из погребения Ц-301 могильника Гнёздово и камерном погребении № 3 Старовознесенского IV раскопа в Пскове. Сшито из тонкого льна, окрашенного натуральным красителем Индиго.
  3. Хангерок (фартук) сшит по находкам из Кёрструпа (Дания) и Каупанга (Норвегия).
  4. Кафтан (версия) находка из Хедебю (Дания).
  5. Обувь - Хедебю (Дания) IX-XI век.
  6. Худ - находка из Скельдехамна (Норвегия). Конец X- начало XI века.
  7. Чепчик - 10 находок можно датировать X веком, 3 находки XI веком, 1 - XII веком и 2 не подлежат датировке (Скандинавия).
  8. Черепаховидные фибулы Бирка (Швеция) X век. Фибула — это металлическая застёжка. В отличие от большинства современных брошей, фибулы одновременно служат украшением и выполняют практическую функцию.
  9. Трехлистная фибула Готланд (Швеция) IX век.
  10. Витая фибула (территория Руси и Скандинавии) IX-XI век.
  11. Платок сшит из льняной ткани, по находкам на территории Руси и Скандинавии (IX-XI век).

Остановка 5 мужской костюм.

По предположению Д. А. Мачинского, Ладога остается в руках шведских наместников как минимум до 70-х годов XI в., после чего городом управлял новгородский посадник. Существует предположение, что род новгородских посадников Гюрятиничей-Роговичей (Гюрята Рогович, его сын Мирослав, внуки Прокопий и Якун) напрямую восходит к ладожским ярлам, таким образом, не исключено, что потомки Рёгнвальда влились в состав новгородского боярства.

Мужской костюм. Перед нами мужской костюм скандинава, прибывшего в свите Ингигерды в 20 году 11 в. на территорию Ладоги. Также это мог быть гражданский костюм дружинника на службе ладожского ярла Рёгнвальда.

  1. Обмотки – территория Руси и Скандинавии (IX-XI век)
  2. Туника (версия) сшита по крою находки из Торсберга (Германия), украшена вышивкой из захоронения в городе Маммен (Дания).
  3. Скандинавские - славянские порты, находка датируется IX-XI веком.
  4. Обувь – Старая Ладога X-XI век.
  5. Худ - находка из Скельдехамна (Норвегия). Конец X - начало XI века.
  6. Шапка-четырех-клинка. Находок мало. IX-XI век.

Остановка 6 доспех.

Ладога активно участвовала в освоении легендарной Биармии — северного Подвинья, Беломорья, включая Кольский полуостров. В Новгородской четвертой летописи под 1032 г. упомянут поход новгородцев к Железным воротам во главе с Улебом, который отождествляется с Ульвом Рагнвальдсоном, братом ладожского ярла Эйлифа. Местонахождение Железных ворот не установлено – среди версий фигурируют Карские ворота между Новой Землей и о. Вайгач, а также один из проливов Белого моря ближе к устью Северной Двины. Повесть временных лет также позволяет судить о дальности экспедиций жителей Ладоги. Побывавший в 1114 г. в Ладоге летописец сослался на рассказ ладожан о «мужах старых», ходивших «за югру и самоядь». Поход состоялся в эпоху Ярослава Мудрого, а маршрут «старых мужей» привел их, возможно, в Северное Зауралье. Именно из Ладоги через Прионежье на север проникали славянские дружины для сбора дани, а затем и поселенцы. Статья 1114 г. сохранила уникальное свидетельство ладожан, дети которых находили на берегах Волхова стеклянные «глазки» – бусины, появление которых объяснялось дождем, который, по рассказам ходоков на северо-восток, мог приносить также бельчат и оленят. Археологическими раскопками установлено, что во второй половине VIII в. в Ладоге было налажено производство стеклянных бус, которые использовались для обмена на меха. С северными экспедициями связывается и рассказ новгородца Гюряты Роговича под 1096 г., отправившего своего человека в «Югру», о запертых в горах народах, которые с криками прорубаются через них, чтобы начать нашествие последних дней.

Перед нами реплика доспеха условного ладожанина или новгородца, ходившего на северо-восток «на югру и самоядь» за данью мехами или «закамским серебром».

  1. Шлем- норманнка с наносником и бармицей, модель шлема 11 в., найденного под Оломоуцем.
  2. Длинная кольчуга, универсальный доспех Руси 10-13 вв.
  3. Круглый щит с умбоном и кулачным хватом, разрисован в «скандинавском» стиле.
  4. Копье.
  5. Меч 10-11 в. «каролинг», тип S по Петерсону.
  6. Короткий лук со стрелами.
  7. Топорик.

Остановка 7 ладья.

Пройдемте к макету древнерусской ладьи, фигурировавшей в сочинении византийского императора 10 в. Константина Багрянородного под именем «моноксилы» изготовленному нашими умельцами в мастерской Китежа.

В сочинении Константина подобные лодки использовались для доставки товаров через днепровские пороги, однако, несомненно, что похожие суда применялись для плавания из Ладоги по весеннему половодью через верховья рек Сясь и Паша в верховья рек, впадающих в северное течение Волги, на древнем пути «из варяг в арабы».

Память о речном пути, на котором Ладога играла ключевую роль, сохранялась на русском севере вплоть до XX вв. В записанной на Пудоге былине о Садко мореход двигается по следующему маршруту:

«Поехал Садко по Волхову,

Со Волхова во Ладожско,

А со Ладожско во Неву-реку,

А со Невы-реки во сине море».

Так же начинается поездка Василия Буслаевича в Иерусалим в былине, записанной на Мезени:

«Дак поплыл Васильюшко по Волхову

Да на тоё на озёро на Ладужско,

Да поплыл Васильюшко по матушке Неве-реке —

Да выплыл Васильюшко на синё морё.

Да поплыл Васильюшко по синю морю,

Подплывает под горы да Сорочинския».

Вот и мы с вами приплыли к концу нашего небольшого путешествия. Мы совсем чуть-чуть приоткрыли завесу необъятной истории нашего края, нашей Родины. Рефлексия:

  • Что на сегодняшней экскурсии стало новым для вас?
  • Что было самым интересным?
  • Хотели бы вы узнать еще больше об истории Ладоги и других мест Ленинградской области?

До новых встреч на берегах истории!



Приложение 1

t1720165770aa.png

Рис. 1. Ладожская земля в конце X — начале XIII в. Границы показаны схематически (основа карты по А. М. Насонову).
1 — пороги на Волхов; 2 — границы Новгородской и Ростово-Суздальской земель; 3 — границы Ладожской земли с ее подразделениями

t1720165770ab.jpg

Рис. 2. Дирхем Государство Саманидов. Эмир Ахмад ибн Исмаил (907-914 гг.). Дирхем 291 г.х. (904 г.). Монетный двор г. Шаш (Ташкент)





t1720165770ac.jpg

Рис. 3. Динарий Аугсбург Генрих II (1002-1024)




Список литературы:

  1. Бауер Н.П. История Древнерусских денежных систем IX-1535 г. Москва 2014
  2. Казанский В. О. Ещё раз о свадебном даре Ярослава Мудрого Ингигерд, дочери Шётконунга //ПАМ 6. 2002. — С. 138–144. ПАМ Чтения памяти Анны Мачинской
  3. Мачинский Д. А. Почему и в каком смысле Ладогу следует считать первой столицей Руси //ПАМ 6. 2002. — С. 5–38.
в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Очень интересная тема и материал! Хотелось бы только дополнения по задачам для разной категории детей.

5 July

Интересная публикация, спасибо.

5 July

Сборник методических разработок и педагогических идей