12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Янакова Ольга Александровна8161
Воспитание - значит питание способностей ребенка, а не создание тех новых способностей, которых в нем нет. (Джузеппе Мадзини)
Россия, Челябинская обл., Сатка
Материал размещён в группе «Проекты в детском саду.»

Консультация для родителей

Виды, сорта и марки чая

В зависимости от способа обработки чайного листа различают:

Черный чай – густой настой, терпкий вкус, приятный аромат;

Зеленый чай имеет светло-зеленый или соломенный цвет, своеобразный вкус и терпкость; он более богат полезными веществами, чем черный чай;

Красный – приближен к черному, имеет свой богатый вкус и аромат, иногда его называют чаем церемоний;

Желтый чай близок к зеленому: у него мягкий бархатистый вкус. Он очень крепкий и действует на человека возбуждающе. Желтый чай самый дорогой. Долгое время он был доступен только для китайского императора. Вывоз этого чая из Китая был запрещен под страхом казни.

Чай получают из разных частей растения: только из почек; из почек и листочков; из молодых листочков; из листьев старых чайных деревьев.

Сорта чая: высший, первый, второй.

Самые известные марки чая: цейлонский, индийский, кенийский, «Майский чай», «Принцесса Нури», «Принцесса Гита», «Принцесса Ява», «Беседа», «Акбар», «Лисма», «Lipton», «Ahmad», «Brooke Bond», «Greenfield», «TESS», «TET».


 

Приятного чаепития!!!

 

 

Консультация для родителей

 

Витаминный чай

В наше время далеко не каждый взрослый, и тем более, ребенок может похвастаться крепким иммунитетом. А регулярные простудные заболевания малышей в детском саду стали считаться нормой. Кто-то винит плохую экологию, кто-то резко изменившуюся в последнее время погодную ситуацию.

Наш с вами иммунитет – это единственная преграда для огромной армады бактерий, микробов и вирусов, которые ждут, когда же смогут попасть к нам в организм и активизироваться и расплодиться в нем. К счастью, природа подарила людям невероятный кладезь полезных трав и растений. Это эхинацея, астрагалус, женьшень, лакричник, чеснок, чистотел, зверобой, клевер красный, тысячелистник и сотни других растений и трав.

Когда же собирать лекарственные травы?

Целебные вещества накапливаются в растениях в определенное время. И заготавливать сырье нужно именно в тот момент, когда их содержание максимальное.

Для приготовления полезных настоев и отваров пригодны разные части растений: листья (подорожника, шалфея, мяты, почки (березы, корни (валерианы, цветки (липы, ромашки, плоды (шиповника, можжевельника, кора (лимонника китайского).

Как правило, почки растений собирают ранней весной, когда они едва набухли, но не тронулись в рост. Кору снимают с ветвей во время сокодвижения. Корни выкапывают осенью после увядания листьев. Цветки собирают во время цветения, желательно в хорошую погоду утром после высыхания росы, а плоды – в период полного созревания.

При сборе трав обязательно оставляйте нетронутыми несколько цветущих растений на 1 кв. м, чтобы у них была возможность размножиться семенами. Не вырывайте растения с корнями и не трогайте экземпляры, занесенные в Красную книгу.

Травяные витаминные чаи для детей и взрослых приготовленные из них помогут восстановить силы, укрепят иммунитет, вылечат, помогут в профилактике болезней. Некоторые курсы лечения травами рассчитаны на года – все в зависимости от состояния здоровья.

В межсезонье взрослым и детям помогут поднять настроение и избежать недомогания, следующие витаминные чаи: с ежевикой, клюквой, калиной, черникой, брусникой, рябиной.

Все эти ягоды используются и в свежем, и сушеном виде, и в замороженном. Просто добавляйте их в травяные сборы или положите горсть ягод в чайник перед завариванием (5-7 г ягод х 10 г сбора).

Приготовить травяные чаи очень просто. Чтобы измерить пропорции вам понадобятся обычные кухонные весы. Если весов нет, то воспользуйтесь специальной таблицей соотношения объема и веса лекарственных трав, которую можно найти в интернете. Обратите ваше внимание, что для приготовления чая из лекарственных трав для маленьких детей, нужно будет сначала проконсультироваться с врачом, чтобы предусмотреть противопоказания. А чтобы чаи для детей имели правильные дозировки нужно воспользовавшись методикой болгарских знахарей.

Главное не смешивайте несовместимые компоненты и не используйте в приготовлении витаминных чаев лекарственные растения с сильнодействующими свойствами. Чай успокаивающий нужно пить вечером или перед сном, а бодрящий - с утром, например, вместо кофе.

Малину и лабазник не стоит употреблять перед выходом их дома, потому что они провоцируют повышенное потоотделение, и вы можете заболеть, хотя при употреблении их во время болезни хорошо сбивается повышенная температура и лечится ОРЗ, грипп и ангина.

Предлагаю вашему вниманию витаминные чаи для взрослых и детей, которые помогут повысить настроение и иммунитет:

1) Сбор: 2 части боярышника, 4 части шиповника, 2 части красной рябины, 2 части листьев смородины, 2 части листьев брусники,1 часть ягод калины.

Этот чай полезен при тревожности и нервозности, повышенном сердцебиении, при сниженном гемоглобине и ослаблении иммунитета. Он богат содержанием витамина С, поэтому поможет при авитаминозе и обострении вегето-сосудистой дистонии.

Перед употреблением нужно потолочь ягоды. Половину порции заварить в термосе 1 литром кипятка и плотно укутать. Через час можно пить чай. Если он покажется вам крепким, разведите горячей водой по вкусу.

2) Липовый цвет в официальной медицине признан как потогонное средство. В народной медицине его используют при лечении простудных заболеваний как жаропонижающее, отхаркивающее, мочегонное и успокаивающее средство.

При ангине, фарингите, гриппе, ОРВИ липовый цвет используют так: на 2 столовые ложки липы 500 мл кипятка. Настаивать 20 минут и процедить. Принимать взрослым на ночь по 1 стакану, а детям - по 1/3 стакана. Липовый чай обладает потогонным действием. Липа применяется с давних пор, имеет богатый химический состав и противопоказаний для ее применения не выявлено.

Этим же чаем можно даже горло полоскать при ангине, рот при пародонтозе, стоматите, гингивите или нос промывать при насморке. Добавьте на 1 стакан чая 1/2 чайной ложки морской соли.

А при кашле, бронхите, трахеите, сахарном диабете принимайте настой липового цвета по 100 мл 2-3 раза в день.

3) Очень полезен чай из цветков ромашки. Можно давать детям даже с 4-х месяцев для улучшения работы кишечника. Обладает спазмалитическим, противовоспалительным, противомикробным действием, уменьшает процессы брожения в кишечнике, избавляет от головной боли, укрепляет иммунитете.

4) Шиповник – известное поливитаминное средство. Чтобы приготовить из него чай, 5 ст. л. его мельченных ягод засыпьте в эмалированный ковш, залейте литром горячей воды и выдержите ягоды 10 минут. Доведите воду до кипения, снизьте огонь до минимума и так кипятите их 6 минут. Пить чай можно как холодным, так и горячим. Плоды шиповника пригодятся вам для восстановления организма после болезни, при слабости, во время авитаминоза.

Можно сшить небольшую подушечку и, набив её сухой травой чабреца, подкладывать в кроватку малыша у изголовья. Обладая лёгким успокоительным действием, он поможет ребёнку расслабиться и легко заснуть.

Немало лекарственных растений есть и среди сорняков. На протяжении всего вегетационного периода можно собирать одуванчики, крапиву, мать-и-мачеху и др. Огород не только накормит, но и поможет вам укрепить здоровье.

 

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

 

Консультация для родителей

 

Правила заваривания чая

За столетия в России сложились не только церемониальные традиции, но и правила заваривания чая. Чтобы заварить хороший чай, требуется, прежде всего, подходящая вода. Ни в коем случае не минеральная – в ней много солей, а простая, чистая вода без запаха, желательно из природных источников. Можно использовать отстоянную воду. Для улучшения её качества наши бабушки бросали туда серебряные монетки. В настоящее время используются бытовые фильтры для очистки воды.

Мало кто из нас, нажимая кнопку электрочайника, задумывался о кипячении воды. А ведь это имеет значение. На Руси в правилах заварки чая выделялось 3 стадии кипения воды.

ПЕРВАЯ СТАДИЯ: когда вода начинает кипеть, и пузырьки воздуха образующиеся у стенок сосуда, поднимаются вверх.

ВТОРАЯ СТАДИЯ: когда начинается массовое образование пузырьков. Эту стадию называют «белый ключ». Она непродолжительная, но именно её надо уловить и заварить чай этой водой.

ТРЕТЬЯ СТАДИЯ: когда вода вся бурлит. Такая вода для заварки чая непригодна. Перекипевшая вода убивает вкусовые качества чая.

ЗАВАРКА ЧАЯ: очень важно предварительно прогреть (или ошпарить кипятком) и просушить чайник. Затем в чайник кладётся сухая заварка. Чайник заливают водой и накрывают чайник салфеткой или полотенцем. Иногда использовали специальные куклы-грелки. Этот предмет являл собой целое направление русского искусства. Чайных баб рядили в купчих с жемчугами на шее и серьгами в ушах, расшивали им юбки и плели косы. Баба должна была сидеть на чайнике, закрывая его целиком. Так чай парился 10-15 минут, потом снова заливали кипятком, но так, чтобы до верха оставалось 1-1,5 см, иначе пена оседала на крышке. Далее чай перемешивали ложечкой и переливали несколько раз в чашку и обратно в чайник. «Чай женили» - так говорили об этом процессе.

1 Особенности заваривания черного чая:

Чай заливается горячей водой в 2 приема ( температура воды – 95 С)

Сначала на 1/3, через 2 минуты – на 2/3 объёма, оставляя место для пенки. Пенка – показатель качества чая. Чайник накрывается лёгкой льняной салфеткой. Правильное время заваривания обычно составляет 4-5 минут. Чай разливается по чашкам и пьётся сразу же. Ароматические вещества, входящие в состав чайного листа, летучи, поэтому чай сохраняет свой первоначальный аромат в течении 10-15 минут.

2 Особенности заваривания зелёного чая:

Чай заливают горячей водой в 3 приёма (температура воды не выше 80 С, т.к. листья нельзя ошпаривать). Сначала на 1/3 объёма чайника и настаивают 1 минуту, затем на ½ чайника, через 1 минуту заливают в третий раз на 3/4 объёма и настаивают ещё 2 минуты. Чай из чайника выливается наполовину, а в оставшуюся часть добавляют кипяток. Зелёный чай запаривают 2-3 раза.

Пить надо только свежезаваренный чай. Восточная мудрость гласит:

«Свежий чай подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь, подобен змее».


 


 

 

Консультация для родителей

 

Чайная церемония

Восточная чайная церемония в своей основе направлена на само углубление человека, общение со своим внутренним миром. Способы заварки чая и его подачи на стол – это подготовка почвы для отстранения от всего суетного.

Русская же церемония чаепития направлена на получение абсолютно противоположного эффекта – объединение духовного мира людей, собранных за столом. Чаепитие создаёт условия для задушевного разговора.

Чаепитие – универсальный и беспроигрышный способ встречи гостей.

На стол ставили самовар (на расписной жостовский поднос) или 2 чайника (заварочный и доливной), чайные чашки, десертные тарелки, розетки или вазочки для варенья и мёда, по необходимости - рюмки для напитков ( ром, коньяк, ликеры). Стол обычно накрывается цветной скатертью, рядом с посудой для каждого гостя кладётся салфетка (декоративно свёрнутая: кольца для салфеток на русском чайном столе не смотрятся).

Из столовых приборов необходимы щипчики для колотого сахара, десертные ножи и вилки для торта, ножи для фруктов, лопатка для пирожных (торта). Варенье можно разложить в розетки и поставить перед каждым приглашенным. На стол также подают лимон, фрукты, печенье, пряники.

Хозяйка занимает место справа от самовара и разливает чай. На маленький столик ставят полоскательницу (или большой фарфоровый салатник). Если кто-то из гостей хочет выпить вторую чашку чая, чашку гостя ополаскивают в небольшом количестве кипятка и снова наливают в неё чай.

Ещё к чаю подавали сахар-рафинад (песок покупали только для кухни – от него чай становился мутным), бисквит, сухари, булочки, калачи и к ним варенье клубничное, земляничное или малиновое.

Русское чаепитие можно организовать разными способами. Так, в 19 веке появился новый вид приёма гостей – чайный банкет. После чая организовывались танцы и другие увеселительные мероприятия.

В старинных книгах можно встретить и такое определение чаепития: «чайный банкет – увеселительное мероприятие, организуемое дамами для дам. Такое представление о чайных банкетах создалось из-за того, что приглашённые на банкет мужчины часто удалялись от чайного стола в другие помещения для игры в карты или бильярд, курительные комнаты.

В наши дни приглашение на чай не требует особой церемонии. Чаепитие предполагает свободную атмосферу, минимальный этикет, неброские наряды.

 

Консультация для родителей

 

 

 

Полезные свойства чая


 

Чай снимает головные боли и усталость

Чай уменьшает действие алкоголя и способствует отказу от его употребления

Чай является питательным продуктом и утоляет голод (в особенности с различными добавками)

Чай облегчает самочувствие во время жары

Чай прогоняет сонливость

Чай успокаивает и снимает стресс

Чай способствует перевариванию жирной пищи

Чай выводит из организма яды

Чай продлевает жизнь


 

Консультация для родителей

О возможном вреде чая


 

Однако существуют и некоторые ограничения на употребление чая:

Вредно часто употреблять крепкий чай: высокое содержание кофеина и теина в нем может стать причиной головной боли и бессонницы.

Не пить чай слишком горячим, обжигающим.

Не пить слишком холодный чай.

Не заваривать одну заварку более 4 раз. Количество заварок зависит от способа запаривания и качества чая. При заваривания «по-европейски» (каждая заварка настаивается 5 – 10 минут) после третьей – четвертой заварки в листьях чая уже мало чего остается. Научные эксперименты показывают, что в первый настой из листьев чая выходит 50% полезных веществ, во второй – 30%, в третий – около 10%, в четвертый – 1 – 3%. Если заваривать еще больше, то в настой начинают выходить вредные вещества. В чайных листьях они содержатся в небольших количествах и выделяются в последнюю очередь.

Не заваривать слишком долго (по некоторым данным, более 15 минут), т.к. в чай начинают выделяться вредные для организма вещества, он мутнеет, исчезают вкусовые качества и аромат, снижаются питательные свойства.

Не пить чай непосредственно перед едой, т.к. это ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной.

Пить чай сразу после еды очень вредно, т.к. кофеин тормозит усваивание пищи, лучше выпить воды. Чай нужно пить после еды, спустя 20 – 30 минут.

Не запивать чаем лекарства, т.к. чай способен разрушить состав некоторых лекарств.

Не стоит пить вчерашний чай: после того как чай постоит сутки после заваривания, он утратит все свои полезные вещества и витамины, содержащиеся в свежезаваренном напитке. Тонкая пленка на поверхности чая – признак появления грибков и бактерий.

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!

 

 

https://www.maam.ru/detskijsad/konsultacija-dlja-roditelei-vitaminyi-chai.html

информация о витаминном чае

Леонова Н.Н. Чаепитие. Знакомство дошкольников с русскими народными традициями. – СПб.: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2016. – 128 с.
 

Опубликовано в группе «Проекты в детском саду.»


Комментарии (13)

сменить сортировку
Ивлиева Наталия Алексеевна, 24.02.19 в 13:46 6 Ответить Пожаловаться
Большое спасибо за информацию! Полезно и нам знать всё о чае и применять на деле!
Янакова Ольга Александровна, 24.02.19 в 13:50 5 Ответить Пожаловаться
Вам спасибо, Наталия Алексеевна. Еще будет информация о чае, у нас с ребятами целый проект!
Перминова Елена Федоровна, 24.02.19 в 13:47 5 Ответить Пожаловаться
Спасибо, и всем приятного чаепития!!!Этот полезный напиток любят все или почти все, поэтому нужно знать о чае все. Мои и на второй день могут попить....
Янакова Ольга Александровна, 24.02.19 в 13:49 5 Ответить Пожаловаться
Это точно, Елена Федоровна. Век живи - век учись. Чем больше узнаешь об обычных вещах и явлениях, тем отчетливее понимаешь, сколько еще всего не знаешь.
Перминова Елена Федоровна, 24.02.19 в 13:51 4 Ответить Пожаловаться
Спасибо, теперь только свежий и никаких вчерашних!!!!
Ватолина Светлана Анатольевна, 24.02.19 в 13:50 5 Ответить Пожаловаться
Полезная консультация!!! Спасибо за информацию, Ольга Александровна!
Янакова Ольга Александровна, 24.02.19 в 13:51 5 Ответить Пожаловаться
Вам спасибо за внимание, Светлана Анатольевна!
Кушнарёва Татьяна Николаевна, 24.02.19 в 14:31 5 Ответить Пожаловаться
Ольга Александровна, вместе с вашими родителями и я проконсультировалась. Очень интересно и познавательно! Спасибо!
Янова Татьяна Викторовна, 24.02.19 в 20:07 5 Ответить Пожаловаться
Познавательная и интересная консультация!!! Спасибо, Ольга Александровна, за полезную консультацию!!!
показать все комментарии Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.