12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Жаркова Оксана Александровна835
Являюсь председателем аттестационной комиссии в ДОУ, руководителем рабочей группы детского сада, членом методического совета педагогического сообщества "Единый Урок. РФ".
Россия, Пензенская обл., Нижний Ломов

Консультация для родителей "Снежная сказка" своими руками"

в рамках проекта "Семейная академия"

Снежные фигуры — давняя забава жителей Руси. Как только наступала зима, все ждали момента, когда начнет лепиться снег. Что только не делали из снежных комьев: замки, животных, скульптуры, на отдельных территориях возводили целые города. Их обливали водой, вытачивали объемные образы и оставляли так до самой весны. По мере потепления фигуры таили и уплывали в далекое странствие до следующей зимы. Такая традиция сохранилась и по сей день. Фигуры из снега лепят в детских садах, школах, да, и в обычных дворах. Варианты фигур и методы их возведения мы рассмотрим в нашей статье ниже.

Поделки из снега можно делать зимой, когда на улице тепло и снег становится липким, ведь времяпрепровождение на свежем воздухе чрезвычайно полезно для детей в любом возрасте, поэтому они точно найдут развлечение себе по вкусу – можно и в снежки поиграть, и на санках покататься, и налепить снеговиков и других персонажей.

Нет такого человека, который бы в детстве старательно не выкатывал из снега большой снежный ком и еще два, один меньше другого, затем ставили их друг на друга, прикрепляя ручки, ножки. Такие поделки из снега, не теряют своей популярности из года в год в заснеженных областях. Вот только чтобы снеговик получился настоящим, ему еще необходимо сделать глазки из угольков, носик из морковки, надеть на голову шапочку или ведро. В канун Нового года во многих городах делают настоящие снежные парки, уставленные скульптурами из снега и льда, это можно приравнять к настоящему произведению искусства, ведь много сил и мастерства необходимо, чтобы из столь хрупкого материала сделать дворцы и терема, сказочных персонажей, да еще так, чтобы это напоминало настоящую сказку.

Конечно, такие поделки из снега своими руками не простоят долго, потому что быстро растают под лучами солнышка, но зато воспоминания о веселом времяпрепровождении останутся и в памяти, и на многочисленных фотографиях. Фигурки и снеговики не будут у вас иметь идеальную форму, но зато все такие детские поделки сделаны от души. И если, как сделать снеговика знает каждый, то вот перед более сложными поделками мы часто робеем, а на самом деле сначала достаточно вылепить снежный ком, а уже потом начинать формировать его в виде любой фигуры. Так у вас и получится животное или птица, или любимый мультипликационный персонаж. Иногда, чтобы придать поделкам яркости, можно окрасить их пищевым красителем.

Как лепить фигуры из снега

Методика проста:

1. Найти подходящие картинки — образец (если не знаешь, что слепить), а если знаешь, лепишь по «представлению». Технология поделок из снега в детском саду — как в лепке пластилином (от больших деталей к маленьким).

2. Из снежной кучи на участке садика лепят сначала крупные детали (например, туловище), потом детали поменьше (например, руки, ноги, хвост и т.д.). Когда основные части оформлены (с помощью лопатки, совочков), снежную форму, фигуру облепляют снегом, который предварительно бросают в ведро с водой. Чтобы работать с сырым снегом, на руки необходимо надеть теплые перчатки, а сверху резиновые. Хотя при разной температуре свой способ.

3. Легкие и простые фигуры из снега — горки, лабиринты, округлые персонажи. Если нужны тонкие длинные части туловища, можно в них вставить внутрь веточки для крепления с телом. Облепляя фигуру, ладошкой сравниваем поверхность. И оставляем, чтобы она хорошо подмерзла.

4. На следующий день можно заниматься оформлением готовых фигур из снега и льда. Для этого заранее вырезаются узоры из ткани (в ход идут все обрезки), мелкие детали (глаза, нос, ушки и др.), используется готовая тесьма, из магазина и просто одежда (шарфики, платки, шапки и др.)

5. Как раскрасить снежные фигуры. Для этого обычно используют обычные водные краски — гуашь или разведенную в воде акварель, колер. Можно наносить небольшие элементы кисточкой, а можно развести краску в бутылках с водой. Можно также брызгать на постройку окрашенной водой из пульверизатора.


Фото. "Снежная сказка" на территории детского сада. (по мотивам мультфильма "Котёнок по имени Гав"

 

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.