Презентация по теме: «Моносахариды» (Химия, 10 класс)

1
0
Материал опубликован 23 March 2023

Углеводы: моносахариды. Важнейшие представители

Углеводы – органические вещества, содержащие карбонильную группу , и несколько гидроксильных групп. Общая формула Сn(H2O)m

Шмидт Карл Эрнст Генрих (1822 – 1894 г.г.) Название «углеводы» происходит от слов «гидраты углерода» . Впервые было предложено в 1844 году К. Шмидтом.

Строение глюкозы

Строение фруктозы Фруктоза – кетоспирт

Физические свойства глюкозы Глюкоза: бесцветное кристаллическое вещество ; хорошо растворима в воде; Сладкая на вкус.

Глюкоза содержится в плодах и цветках, листьях и корнях.

Мед состоит из смеси глюкозы и фруктозы

В крови человека массовая доля глюкозы составляет 0,1%

При сахарном диабете глюкоза содержится в крови, моче в повышенных концентрациях.

Физические свойства фруктозы Фруктозы : Безводные кристаллы ; Кристаллы имеют форму игл; Фруктоза легко растворяется в воде и спирте.

Фруктоза и глюкоза содержатся в сладких фруктах и меде

Химические свойства глюкозы Глюкоза – альдегидоспирт Качественная реакция «серебряного зеркала»

Химические свойства глюкозы Как многоатомный спирт Качественная реакция

Химические свойства глюкозы Реакция восстановления

Химические свойства глюкозы Реакция брожения Молочнокислое брожение

Молочнокислое брожение вызвано бактериями lactobacillus

Молочнокислое брожение используется для получения простокваши, кефира, творога, сметаны, сыра.

Получение глюкозы Процесс фотосинтеза В промышленности Гидролиз крахмала

Применение глюкозы Как энергетический продукт Питательное вещество в медицине

Получение аскорбиновой кислоты Применение глюкозы В кондитерской промышленности

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.