12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Володина Марина Викторовна229
0

Контрольно-оценочные средства по предмету: "Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве"

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ № 117

ФСИН РОССИИ



Рассмотрено предметной (цикловой) комиссией

Председатель

__________ В.Ю. Духонина


Протокол №__

______________20__г


Согласовано

Зам. директора по УПР


_________В.Ю. Духонина



______________20__г


Утверждаю

Директор


____________В.М. Дорош



_____________20__г






Комплект контрольно-оценочных средств

для оценки освоения образовательных результатов

предмета


Основы микробиологии, санитарии и гигиены

в пищевом производстве





16675 Повар

Квалификация: 3 разряд

Срок обучения 5 месяцев








Составила

мастер производственного обучения Володина М.В.














Самара 2022

Пояснительная записка


Комплект контрольно-оценочных средств предназначен для проверки результатов освоения учебного предмета «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» и входит в состав фонда оценочных средств программы подготовки квалифицированных рабочих служащих (далее – ППКРС) по профессии 16675 Повар, реализуемой в ФКП ОУ №117.

Комплект контрольно-оценочных средств разработан на основе рабочей программы по дисциплине «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве».

Настоящий комплект контрольно-оценочных средств предназначен для проведения оценки освоения образовательных результатов по учебной дисциплине «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве»:

промежуточный контроль: зачет.

Зачет проводится письменно для всей учебной группы одновременно путем выполнения тестовых заданий. Ответы предоставляются письменно. Время выполнения задания - 1 академический час (45 минут).

Полный комплект контрольно-оценочных средств - это набор тестов состоит из одного блока (А). Количество заданий 10, направленных на проверку сформированности всей совокупности образовательных результатов, заявленных в профессиональном стандарте и рабочей программе «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве».




ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА, ПОДЛЕЖАЩИЕ ПРОВЕРКЕ

В результате освоения учебного предмета «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» обучающийся должен обладать предусмотренными ПС по профессии 16675 Повар, следующими умениями и знаниями:


Умение 1

Уметь соблюдать санитарно-гигиенический режим на производстве.

Знание 1

Знать морфологию микроорганизмов.

Знание 2

Знать физиологию микроорганизмов.



ОЦЕНОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ

Федерального казенного профессионального образовательного учреждения 117


ПЕРЕЧЕНЬ ТЕМ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ

К ЗАЧЕТУ

по предмету «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве»

профессия 16675 Повар


Введение. Морфология микроорганизмов.

Влияние внешней среды на микроорганизмы.

Микробиология хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.

Пищевые инфекции и основы гигиены труда.

Контроль санитарного состояния предприятий пищевой промышленности.







































Контрольно-оценочные материалы для зачета

Назначение:

КОМ предназначен для контроля и оценки результатов освоения учебного предмета «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве»

по профессии 16675 Повар


ЗАДАНИЕ ДЛЯ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ

Инструкция:

- Внимательно прочитайте задание.

- Время выполнения задания – 45 мин.

Блок А

п/п

Вариант № 1. Вопрос

Ответ

1.

Наука, изучающая форму микроорганизмов, строение, способы передвижения и размножения это?

а) морфология

б) физиология

в) биология



2.

Наука, изучающая жизнедеятельность микроорганизмов, а именно: рост, развитие, питание, способы получения энергии для осуществления этих процессов?

а) анатомия

б) физиология

в) морфология


3.

К каким факторам, влияющим на внешнюю среду микроорганизмам относится температура, влажность, давление, свет?

а) биологический

б) физический

в) химический


4.

Как называется болезнь хлеба, вызванная спорами, попадающими в тесто с мукой?

а) молочная

б) картофельная

в) растительная


5.

К каким видам пищевого отравления относится ботулизм?

а) микробного происхождения

б) немикробного происхождения


6.

Ядовитые вещества которые вырабатывают патогенные микробы называют?

а) инфекции

б) бомбаж

в) токсины


7.

Область медицины, изучающая влияние условий жизни и труда на здоровье человека и разрабатывающая меры профилактики заболеваний это?

а) гигиена

б) санитария

в) физиология



8.

Комплекс мер по уничтожению возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде физическими, химическими и биологическими методами это?

а) дезинфекция

б) дезинсекция

в) дератизация


9.

Комплекс мер по борьбе с грызунами, называют?

а) токсическая обработка

б) дератизация

в) дезинфекция


10.

Государственный санитарный надзор осуществляют?

а) органы санитарно-эпидемиологической службы

б) органы санитарно-гигиенической службы

в) органы санитарно-противоэпидемиологической службы














III. ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА

IIIа. УСЛОВИЯ

Количество вариантов каждого задания / пакетов заданий для экзаменующегося: 1

Время выполнения задания: 45 мин

IIIб. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

Эталоны и критерии формирования оценки за теоретические вопросы

а) Эталон оценки

Блок А

п/п

Вариант № 1. Вопрос

Ответ

P

1.

Наука, изучающая форму микроорганизмов, строение, способы передвижения и размножения это?

а) морфология

б) физиология

в) биология

а

1


2.

Наука, изучающая жизнедеятельность микроорганизмов, а именно: рост, развитие, питание, способы получения энергии для осуществления этих процессов?

а) анатомия

б) физиология

в) морфология

б

1

3.

К каким факторам, влияющим на внешнюю среду микроорганизмам относится температура, влажность, давление, свет?

а) биологический

б физический

в химический

б

1

4.

Как называется болезнь хлеба, вызванная спорами, попадающими в тесто с мукой?

а) молочная

б) картофельная

в) растительная

б

1

5.

К каким видам пищевого отравления относится ботулизм?

а) микробного происхождения

б) немикробного происхождения

б

1

6.

Ядовитые вещества которые вырабатывают патогенные микробы называют?

а) инфекции

б) бомбаж

в) токсины

в

1

7.

Область медицины, изучающая влияние условий жизни и труда на здоровье человека и разрабатывающая меры профилактики заболеваний это?

а) гигиена

б) санитария

в) физиология

а

1

8.

Комплекс мер по уничтожению возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде физическими, химическими и биологическими методами это?

а) дезинфекция

б) дезинсекция

в) дератизация

а

1

9.

Комплекс мер по борьбе с грызунами, называют?

а) токсическая обработка

б) дератизация

в) дезинфекция

б

1

10.

Государственный санитарный надзор осуществляют?

а) органы санитарно-эпидемиологической службы

б) органы санитарно-гигиенической службы

в) органы санитарно-противоэпидемиологической службы

а

1


б) Критерии оценки:

За правильный ответ на вопросы или верное решение задачи, выставляется положительная оценка – 1 балл.

За не правильный ответ на вопросы или неверное решение задачи выставляется отрицательная оценка – 0 баллов.

Общее количество баллов составляет - 10 баллов.


Шкала оценки образовательных достижений

Процент результативности (правильных ответов)

Оценка уровня подготовки

балл (отметка)

вербальный аналог

9-10 баллов

5

отлично

7-8 баллов

4

хорошо

5-6 баллов

3

удовлетворительно

менее 5

2

неудовлетворительно





БЛАНК

ОЦЕНОЧНОГО ЛИСТА


по предмету «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве»

профессия 16675 Повар




Обучающийся: ______ ___________________________ ___________

группы Фамилия И.О. подпись

___________________

варианта


РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТИРОВАНИЯ

Номера задач, рейтинг задач и варианты ответов на задачи


Рейт.

рез. тест.

ΣР

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

10


а

б

б

б

б

в

а

а

б

а

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1



Примечание: При проверке теста номер неправильного ответа обводится кружком, а ниже указывается номер правильного ответа.

ПАРАМЕТРЫ ОЦЕНКИ

Оценка

Критерии

«Отлично»

9-10 баллов

«Хорошо»

7-8 баллов

«Удовлетворительно»

5-6 баллов

«Неудовлетворительно»

менее 5 баллов


Сумма баллов теста: ____ баллов ОЦЕНКА____________________


__________________________________ _______________

Фамилия И.О. преподавателя подпись


__ ____________20__


Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.