Контрольно-оценочные средства по предмету «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве»
ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ № 117
ФСИН РОССИИ
Рассмотрено предметной (цикловой) комиссией Председатель __________ В.Ю. Духонина Протокол №__ ______________20__г | Согласовано Зам. директора по УПР _________В.Ю. Духонина ______________20__г | Утверждаю Директор ____________В.М. Дорош _____________20__г |
Комплект контрольно-оценочных средств
для оценки освоения образовательных результатов
предмета
Основы микробиологии, санитарии и гигиены
в пищевом производстве
16675 Повар
Квалификация: 3 разряд
Срок обучения 5 месяцев
Составила
мастер производственного обучения Володина М.В.
Самара 2022
Пояснительная записка
Комплект контрольно-оценочных средств предназначен для проверки результатов освоения учебного предмета «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» и входит в состав фонда оценочных средств программы подготовки квалифицированных рабочих служащих (далее – ППКРС) по профессии 16675 Повар, реализуемой в ФКП ОУ №117.
Комплект контрольно-оценочных средств разработан на основе рабочей программы по дисциплине «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве».
Настоящий комплект контрольно-оценочных средств предназначен для проведения оценки освоения образовательных результатов по учебной дисциплине «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве»:
промежуточный контроль: зачет.
Зачет проводится письменно для всей учебной группы одновременно путем выполнения тестовых заданий. Ответы предоставляются письменно. Время выполнения задания - 1 академический час (45 минут).
Полный комплект контрольно-оценочных средств - это набор тестов состоит из одного блока (А). Количество заданий 10, направленных на проверку сформированности всей совокупности образовательных результатов, заявленных в профессиональном стандарте и рабочей программе «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве».
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА, ПОДЛЕЖАЩИЕ ПРОВЕРКЕ
В результате освоения учебного предмета «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» обучающийся должен обладать предусмотренными ПС по профессии 16675 Повар, следующими умениями и знаниями:
Умение 1 | Уметь соблюдать санитарно-гигиенический режим на производстве. |
Знание 1 | Знать морфологию микроорганизмов. |
Знание 2 | Знать физиологию микроорганизмов. |
ОЦЕНОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ
Федерального казенного профессионального образовательного учреждения 117
ПЕРЕЧЕНЬ ТЕМ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ
К ЗАЧЕТУ
по предмету «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве»
профессия 16675 Повар
Введение. Морфология микроорганизмов.
Влияние внешней среды на микроорганизмы.
Микробиология хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.
Пищевые инфекции и основы гигиены труда.
Контроль санитарного состояния предприятий пищевой промышленности.
Контрольно-оценочные материалы для зачета
Назначение:
КОМ предназначен для контроля и оценки результатов освоения учебного предмета «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве»
по профессии 16675 Повар
ЗАДАНИЕ ДЛЯ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ
Инструкция:
- Внимательно прочитайте задание.
- Время выполнения задания – 45 мин.
Блок А
№ п/п | Вариант № 1. Вопрос | Ответ |
1. | Наука, изучающая форму микроорганизмов, строение, способы передвижения и размножения это? а) морфология б) физиология в) биология | |
2. | Наука, изучающая жизнедеятельность микроорганизмов, а именно: рост, развитие, питание, способы получения энергии для осуществления этих процессов? а) анатомия б) физиология в) морфология | |
3. | К каким факторам, влияющим на внешнюю среду микроорганизмам относится температура, влажность, давление, свет? а) биологический б) физический в) химический | |
4. | Как называется болезнь хлеба, вызванная спорами, попадающими в тесто с мукой? а) молочная б) картофельная в) растительная | |
5. | К каким видам пищевого отравления относится ботулизм? а) микробного происхождения б) немикробного происхождения | |
6. | Ядовитые вещества которые вырабатывают патогенные микробы называют? а) инфекции б) бомбаж в) токсины | |
7. | Область медицины, изучающая влияние условий жизни и труда на здоровье человека и разрабатывающая меры профилактики заболеваний это? а) гигиена б) санитария в) физиология | |
8. | Комплекс мер по уничтожению возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде физическими, химическими и биологическими методами это? а) дезинфекция б) дезинсекция в) дератизация | |
9. | Комплекс мер по борьбе с грызунами, называют? а) токсическая обработка б) дератизация в) дезинфекция | |
10. | Государственный санитарный надзор осуществляют? а) органы санитарно-эпидемиологической службы б) органы санитарно-гигиенической службы в) органы санитарно-противоэпидемиологической службы | |
III. ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА
IIIа. УСЛОВИЯ
Количество вариантов каждого задания / пакетов заданий для экзаменующегося: 1
Время выполнения задания: 45 мин
IIIб. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ
Эталоны и критерии формирования оценки за теоретические вопросы
а) Эталон оценки
Блок А
№ п/п | Вариант № 1. Вопрос | Ответ | P |
1. | Наука, изучающая форму микроорганизмов, строение, способы передвижения и размножения это? а) морфология б) физиология в) биология | а | 1 |
2. | Наука, изучающая жизнедеятельность микроорганизмов, а именно: рост, развитие, питание, способы получения энергии для осуществления этих процессов? а) анатомия б) физиология в) морфология | б | 1 |
3. | К каким факторам, влияющим на внешнюю среду микроорганизмам относится температура, влажность, давление, свет? а) биологический б физический в химический | б | 1 |
4. | Как называется болезнь хлеба, вызванная спорами, попадающими в тесто с мукой? а) молочная б) картофельная в) растительная | б | 1 |
5. | К каким видам пищевого отравления относится ботулизм? а) микробного происхождения б) немикробного происхождения | б | 1 |
6. | Ядовитые вещества которые вырабатывают патогенные микробы называют? а) инфекции б) бомбаж в) токсины | в | 1 |
7. | Область медицины, изучающая влияние условий жизни и труда на здоровье человека и разрабатывающая меры профилактики заболеваний это? а) гигиена б) санитария в) физиология | а | 1 |
8. | Комплекс мер по уничтожению возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде физическими, химическими и биологическими методами это? а) дезинфекция б) дезинсекция в) дератизация | а | 1 |
9. | Комплекс мер по борьбе с грызунами, называют? а) токсическая обработка б) дератизация в) дезинфекция | б | 1 |
10. | Государственный санитарный надзор осуществляют? а) органы санитарно-эпидемиологической службы б) органы санитарно-гигиенической службы в) органы санитарно-противоэпидемиологической службы | а | 1 |
б) Критерии оценки:
За правильный ответ на вопросы или верное решение задачи, выставляется положительная оценка – 1 балл.
За не правильный ответ на вопросы или неверное решение задачи выставляется отрицательная оценка – 0 баллов.
Общее количество баллов составляет - 10 баллов.
Шкала оценки образовательных достижений
Процент результативности (правильных ответов) | Оценка уровня подготовки | |
балл (отметка) | вербальный аналог | |
9-10 баллов | 5 | отлично |
7-8 баллов | 4 | хорошо |
5-6 баллов | 3 | удовлетворительно |
менее 5 | 2 | неудовлетворительно |
БЛАНК
ОЦЕНОЧНОГО ЛИСТА
по предмету «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве»
профессия 16675 Повар
Обучающийся: ______ ___________________________ ___________
№ группы Фамилия И.О. подпись
___________________
№ варианта
РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТИРОВАНИЯ
Номера задач, рейтинг задач и варианты ответов на задачи | Рейт. рез. тест. ΣР | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 10 |
а | б | б | б | б | в | а | а | б | а | |
1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Примечание: При проверке теста номер неправильного ответа обводится кружком, а ниже указывается номер правильного ответа.
ПАРАМЕТРЫ ОЦЕНКИ
Оценка | Критерии |
«Отлично» | 9-10 баллов |
«Хорошо» | 7-8 баллов |
«Удовлетворительно» | 5-6 баллов |
«Неудовлетворительно» | менее 5 баллов |
Сумма баллов теста: ____ баллов ОЦЕНКА____________________
__________________________________ _______________
Фамилия И.О. преподавателя подпись
__ ____________20__