Коррекционно-развивающее занятие для детей 5-6 лет "Дружат в нашей группе девочки и мальчики"

0
0
Материал опубликован 12 August

2 Занятие «Дружат в нашей группе девочки и мальчики»

Задачи:

1.Формирование позитивного отношения к своему «Я».

2.Развитие интереса и дружелюбного отношения к сверстникам. 3.Продолжение формирования коммуникативных и социальных навыков.

4.Развитие высших психических функций, мелкой моторики.

Материалы и оборудование: колокольчик, музыкальная колонка, запись музыкальной игры «Двигайся, замри», распечатанные задания к занятию.

Ход занятия.

1часть. Вводная.

Приветствие «Колокольчик».

Психолог. Ребята, давайте поприветствуем друг друга с помощью колокольчика. Дети, называя имя соседа в ласковой форме, передают друг другу колокольчик. Например:

- Здравствуй, Мирославушка! Дилинь-дилинь!

- Здравствуй, Данилушка! Дилинь-дилинь!

Приветствие продолжается до тех пор, пока колокольчик не обойдет весь круг.



2 часть. Основная.

Психолог. Ребята, наверное у каждого из вас есть друзья. Подумайте и ответьте мне, кого можно назвать другом? (ответы детей). Правильно, друзья помогут нам в трудную минуту, могут прийти на помощь когда это нужно . Смогут даже поднять настроение, когда его совсем нет.

Мне хочется рассказать вам такую историю. Про настоящих друзей, которые не оставили в трудный момент свою подругу.

«Девочка Леночка лежала в больнице. У нее была сильная ангина. Она лежала в постели и думала, что все про нее забыли и никто к ней не придет. Ангина ведь очень коварна и она может заразить других. Леночка лежала и представляла, что Маша и Саша наверное играют в мяч, катаются на велосипедах, едят мороженное и совсем забыли про свою больную подругу. Лежит Леночка и глядит в окошко. А в него только небо видно. Что еще увидишь с третьего этажа. Вдруг она присмотрелась и увидела золотистый шарик с веселой мордочкой. Тогда Леночка догадалась, что это Маша и Саша придумали. Запустить этот шарик, что бы у Леночки поднялось настроение. И еще медсестра принесла апельсины и яблоки. Сказав при этом: «Это тебе от друзей витамины. Ешь и поправляйся скорее!» И тогда Леночке стало так хорошо, так радостно. Хорошо, когда о тебе друзья помнят». - Что вам понравилось в этом рассказе? - Хотелось бы вам, чтобы ваши друзья поднимали вам настроение, когда вы болеете и не только? - Давайте придумаем название этой истории. - Какими способами можно поднять настроение другу?

Игра «Внимательный друг».

Дети стоят в кругу.

Психолог. Ребята, сейчас мы проверим насколько вы внимательны. Посмотрите друг на друга и постарайтесь запомнить: у кого какая одежда, пуговицы, замочки, заколки и др. А теперь мы поворачиваемся спиной в круг. Я каждому по очереди буду описывать какого-либо ребенка. Нужно догадаться о ком идет речь не поворачиваясь друг к другу. Например, подойдя к Насте описываю ребенка. Это мальчик, он сегодня пришел в сад в полосатых шортах, красных носках, а на рубашке у него три пуговицы. О ком я говорю? Игра продолжается до тех пор пока педагог не опишет всех детей.

Молодцы, глазки у вас внимательно смотрят! А теперь посмотрим как работают ушки. Проводится игра «Отгадай кто позвал?»

Игра «Отгадай кто позвал?»

Играющие стоят в кругу. Один из них становится в центре круга и закрывает глаза. Педагог, не называя имени, указывает рукой на кого-нибудь из играющих. Тот произносит имя стоящего в центре. Последний должен угадать, кто его назвал. Если стоящий в центре угадал, он открывает глаза и меняется местами с тем, кто назвал его по имени. Если же он ошибается, педагог предлагает ему снова закрыть глаза, и игра продолжается.

Психолог. Молодцы, вы настоящие друзья и можете узнать друг друга даже с закрытыми глазами. А теперь я приглашаю вас за столы, где уже для вас приготовлены интересные задания. И прежде чем мы приступим к их выполнению предлагаю размять наши пальчики. Проводится кинезиологическое упражнение «Зайчик-коза-вилка». За тем выполняется задание «Пройди лабиринт».

t1754989172aa.gif



3 часть. Заключительная.

После выполнения письменного задания проводится музыкальная игра «Двигайся , замри».

Рефлексия.





в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.

Похожие публикации