Копотева Ирина Викторовна533
Россия, Чувашская респ., Чебоксары

Краевед - В.М. Бурмистров

«Живые, пойте о нас!»

Владимир Михайлович Бурмистров родился 25 октября 1924 года в семье военнослужащего. Его отец — Михаил Максимович был политруком чувашской роты. До репрессирования 1937 году имел звание батальонного комиссара. Отец выписывал журнал "Красная звезда". Школьник Володя заинтересовался статьями, рассказывающими о Хасановских событиях 1938 года и боевыми делами защитников Родины. Он делал вырезки из газет и журналов, собирал статьи, книги. С этого момента начинается становление Владимира Михайловича как краеведа.

Юный краевед учился в Перми, Саранске, там, где служил отец. В 1937 году Владилен (так его звали в детстве) лето и зиму прожил в родной деревне Килейкасы Цивильского района, а в 1938 году семья переехала в поселок Урмары Чувашской Республики. Здесь он закончил среднюю школу и, прибавив себе один непрожитый год, отправился на фронт бить фашистов. Связной-телефонист, по воле штабного писаря ставший Владимиром Бурмистровьм, в холодные октябрьские ночи 1943 года на реке Сиваш получил тяжелую контузию. С детства мечтал стать военным, как отец. Но его мечте не удалось сбыться. После войны Володя решил поступить в военное училище, но комиссия по состоянию здоровья отклонила его просьбу. Мало того ему было рекомендовано жить в деревне, в лесу.

«Гордиться славою своих предков

Не только можно, но и должно,

Не уважать есть постыдное малодушие».

А.С. Пушкин

Война войной, но...

Война войной, но надо было строить судьбу и продолжать мирную жизнь. Владимир Михайлович стал учиться в Йошкар-Оле, в знаменитом Поволжском лесотехническом институте, на инженера лесного хозяйства. Год проработал лесничим. После закрытия Сталинского плана преобразования природы (в 1953 году) стал учителем. Продолжал заочную учебу, получил диплом Чувашского пединститута им. И.Я.Яковлева (1960) и до выхода на пенсию (до 1976 года) усердно и самозабвенно работал в школе деревни Избеби Урмарского района, в школе-интернате № 2 и средней школе № 29 города Чебоксары учителем физики и математики. В одно время преподавал в городском ПТУ № 8. Везде вел краеведческо - поисковую работу, руководил клубами и кружками юных следопытов, организовывал залы и музеи боевой и трудовой славы. Его ученики-следопыты занимали призовые места на конкурсах, конференциях, олимпиадах в столицах республики и страны, переписывались с архивами и следопытами Москвы, Ленинграда, Волгограда, Польши, Германии, Чехословакии, Югославии, Венгрии, Китая, ездили на экскурсии в Брест, Ленинград, Москву, Севастополь. За неустанный плодотворный труд краевед-педагог удостоен звания заслуженного учителя Чувашской Республики, почетного краеведа и народного академика.

В Урмарской средней школе проработал 15 лет. Им был создан отряд следопытов "Гренада", который установил связь с испанской группой Советского комитета ветеранов войны, с кинооператором Романом Карменом, установил имена погибших в Испании советских добровольцев (ПО человек), назвал имена двух близких добровольцев Г. Сергеева и Г. Н. Захарова. Он передал эстафету отряду "Орленок" Чебоксарской школы-интерната №2. Следопыты узнали о Мате Залка. Это псевдоним Бела Франкля - сына венгра Михая Франкля. В 1916 году он попадает в русский плен, был в партизанах Дальнего Востока и Сибири. Сидел в тюрьмах Колчака, а потом сопровождал и охранял от Ачинска до Казани эшелон с золотым запасом республики, отобранным у Колчака и белочеков. Служил в Красной Армии до 1923 года. За боевые заслуги в Гражданской войне награжден орденом Красного Знамени и почетным боевым оружием. Псевдоним Мате Залка принял на Дальнем Востоке, когда написал антивоенную пьесу «Иерусалим», подписав ее именем Мате Залки. Советский гражданин стал писателем. Самое известное его произведение роман «Добердо». В 1933 году приезжал в Чувашию, написал очерк «Звезда золотой Булгарии» — по следам поездки в Чувашию. Когда началась война в Испании, он добровольцем уезжает сражаться с фашизмом. Там под именем генерала Пауля Лукача командует 12-й интернациональной бригадой. Им были одержаны победы под Мадридом, на Хараме, под Гвадалахарой. Генерал Пауль Лукач (Мате Залка) погиб 11 июня 1937 года. Чувашия увековечила его память, назвав одну из улиц Чебоксар, его именем. Пионерская дружина нашей средней школы №36 в Чебоксарах носила имя Мате Залки.

В 1971 Владимиром Михайловичем и следопытами был составлен список добровольцев, находившихся в Китае в 1937-1939 гг., взятых из газет, журналов, писем, книг. Всего в списке 197 человек, в том числе погибших на земле Китая — 23 человека. В списке значится имя Федота Никитича Орлова — летчика прославленного ГСС; имя Александра Николаевича Боголюбова, который был главным военным советником при Чан-Кайши и др.

Владимир Михайлович и его следопыты очень интересовались участием наших земляков в боях у озера Хасан. В поселке Сосновка за Волгой они нашли Порфирия Михайловича Михайлова, который был командиром отделения в 96-м стрелковом полку 32-й стрелковой дивизии. Михайлов назвал других земляков участников боев у озера Хасан, среди них был ГСС Винокуров В.П..

В боях у реки Халхин-Гол был и чувашский поэт Николай Евстафьев. Он тогда написал стихотворение под названием «Медаль Халхин-Гола»:

Вновь вспоминается знойное лето:

Ветер горячий, барханы, пески.

Верностью Родине в битвах согреты,

Гордо несли на врага мы штыки.

Разве забудется танк осажденный?—

С песней его экипаж умирал.

Кровью своей на броне раскаленной

Клятвы слова командир начертал.

Разве забудет народ благодарный,

Как Грицевей под обстрелом врага,

Словно могучий орел легендарный,

Друга спасая, унес в облака?!

Смертью героя погиб Комаристый:

Гильзы вбивали враги в храбреца,

Тайну Отчизны и честь коммуниста

Свято хранил он в бою до конца.

Подвиг Болотова в памяти снова—

Нет, невозможно забыть о таком:

Грудью своей командира родного

Он заслонил от удара штыком.

Вот и медаль на груди у солдата,

Пусть поседевшему, шепчет он мне;

Всюду служи ты, как в тридцать девятом,

Наши герои служили стране!

Следопыты отряда «Орленок» (Чебоксарского ГПТУ №8) установили связь с клубом «Патриот» средней школы №7 г. Новочебоксарска. Они обнаружили могилу моряков 142-го отдельного батальона морской пехоты. В могиле похоронено 37 бойцов(погибли в период 1-6 октября 1942 года). Владимир Михайлович с ребятами помог следопытам клуба «Патриот» установить связь с родными погибших наших моряков — И.В. Корчагина, А.А. Володина, Г.М. Исаева. Все они из деревень Шемуршинского района. Их похоронили в горах — в братской могиле. А ведь они считались пропавшими без вести.

Работая в школе №29 г. Чебоксар, Владимир Михайлович с учащимися и преподавателями этой школы создал музей «Северного флота». К сожалению сейчас его там нет. Огромная работа была проведена по сбору материала о партизанах. Итогом этой работы является комната партизанской славы.

С 1973 года В.М. Бурмистров в школе №36 создал отряд следопытов «Гвардеец». С помощью ветеранов62(8) Гвардейской ордена Ленина армии, организатора по внеклассной работе Дмитриевой Р. И., военрука Нешина П.Ф., старшей пионервожатой Павловой С.З, пионеров дружины имени М. Залки был создан богатый Зал Боевой Славы.

2 февраля 1978 года состоялось его открытие. В ходе поиска было выявлено 169 гвардейцев, наших земляков, — участников Сталинградской битвы. Долгое время В.М.Бурмистров являлся председателем Совета Чувашской группы ветеранов легендарной Армии. Дважды в год: 2 февраля и 9 мая в школе регулярно вот уже 28 лет проводятся встречи с ветеранами. И непременно участником этих встреч является Бурмистров В.М.. Прекрасный экскурсовод, краевед, он передает свои знания и опыт молодому поколению.

Перевалив за восемь десятков лет, несмотря на болезнь жены (12 лет он ухаживал за женой), на перенесенный инфаркт, он спешит обобщить богатый материал о защитниках Отечества. У него в рукописях накоплен огромный и бесценный материал о солдатах Царской России — наших земляках. Это и участники Отечественной войны 1812 года., участники Крымской и Русско-Турецких войн, Русско-Японской и Первой Мировой войн и др. В поисках имен солдат России — защитников Отечества (до 1917 года) приходилось Владимиру Михайловичу обращаться в разные музеи, архивы, в том числе в Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник.

Аким Васильевич Васильев — уроженец деревни Старый Сундырь родился в 1754 году. В 1777 году рядовой Новгородского мушкетерского полка. Принимал участие в штурме Измаила (1781-1791), в 1779 году в освобождении Северной Италии от войск Наполеоновской Франции, в знаменитом переходе через Альпы, награжден знаком отличия Ордена Святой Анны в 1804 году, вышел в отставку и возвратился на родину.

В Бородинском сражении принимал участие уроженец д. Кучево Чебоксарского уезда Казанской губернии Васильев Максим Васильевич.

В поселке «Волга» Шумерлинского района хранится небольшой сундучок, сделанный из дерева. На его дне написано четверостишье:

«Кто в грозной битве пал за свободу,

Тот не умирает, по нему рыдают

Земля и небо, и природа,

И людипесни о нем слагают».

Шипка 1876г.

Сундучок принадлежит русскому солдату Андрею Григорьевичу, который привез его после освобождения Болгарии. Это четверостишье из стихотворения болгарского поэта Христо Ботева «Хаджи Дмитр». Оно было написано после гибели революционера Василя Левского. Такого материала целая папка. Я держала эту папку в руках, перелистывая одну страницу за другой, узнавая одно за другим все новые и новые имена защитников Отечества в разные периоды нашей истории.

В свое время были напечатаны Владимиром Михайловичем книги о героях Брестской крепости, «Они боролись за счастье народное», «Их имена останутся в истории», «Легендарный герой Гражданской войны В.И. Чапаев», «Наши земляки — участники октябрьской революции». Совсем недавно, продав свое поместье, напечатал Владимир Михайлович книгу «Наши земляки — в борьбе с фашизмом».

Здоровье подорвано, силы покидают краеведа, но он надеется напечатать еще две рукописи: «Чувашия и земляки — командиры и начальники в годы войны 1941-1945гг.», «Земляки — мои воины». Не хватает не только здоровья и сил, но и денег.

Набрана в печать в частной типографии рукопись «Живые, пойте о нас!», «Партизаны и подпольщики в Великой Отечественной войне» в двух книгах.

На прощание Владимир Михайлович подарил мне и моей учительнице истории Борисовой Светлане Васильевне свою книгу с надписью «Живые, пойте о нас!»— так просили и говорили многие герои этой книги, уходя из жизни от вражеских пуль, ран, болезней... «Пусть эта книга будет одной из песен о них. Надо помнить их, чтобы жить дальше. Помните и о нас, гвардейцах В.И. Чуйкова. Не забывайте!». Эти слова я воспринимаю как завещание нам: молодому поколению.

Использованная литература.

«Наши земляки в борьбе с фашизмом». — Чебоксары: «Новое время», 2005-600 с.