Введение в образовательную программу детского объединения «Краевед»

3
0
Материал опубликован 18 February 2017 в группе

Пояснительная записка к презентации

Введение в образовательную программу детского объединения «Краевед».

 

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Цель занятия: активизировать познавательный интерес, нравственное отношение к истории и культуре родного края, к живому наследию своих предков.

Задачи:

Обучающие:

- формирование первоначальных историко-краеведческих

представлений;

- приобщение к культуре Ставрополья, к культурным

традициям многочисленных народов, населяющих Ставропольский

край.

Развивающие:

- способствовать раскрытию и развитию   интеллектуальных и творческих

способностей, теоретического мышления, стремления к

самообразованию, применение знаний на практике;

- использовать ИКТ ресурсы, обеспечивающие доступ к огромному

массиву информационных источников, информация из которых может

быть оптимально использована учащимися для получения новых знаний

Метапредметные:

- развитие умений определять способы действий в рамках предложенных условий и требований.

- развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий.

- установление причинно-следственные связи; строить логические рассуждения, умозаключения (индуктивные, дедуктивные и по аналогии) и выводы;

- формирование учебной и общепользовательской компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ-компетентности);

Личностные:

- способствовать развитию способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию.

- способствовать формированию целостного мировоззрения.

Форма проведения занятия: маршрутная игра – экспедиция.

Оборудование: Компьютер, проектор, мультимедийный экран, презентации, сундук, вентажные вещи, экспедиционные листы, 3 стола и стулья.

Ход урока

  • Организационный момент

 

Здравствуйте ребята! Меня зовут Лебедева Людмила Михайловна. Я работаю педагогом в детском экологическом центре. Веду курс «Занимательное краеведение». Содержание этого курса позволит нам прикоснуться к истории образования и развития Ставропольского края. Мы познакомимся с занимательными фактами, интересными находками, богатыми традициями и культурой нашей малой родины.

По словам Вадима Шафрана:

И в старом красоту находим,

Хоть новому принадлежим.

Чем дальше в будущее входим,

Тем больше прошлым дорожим.

 

Ребята, сегодня мы проведём с вами необычное занятие в форме экспедиции, которая позволит окунуться в историческое и культурное прошлое и настоящие нашей малой родины.

Ребята, а кто ходит в экспедицию? (ответ ребят)

Правильно, в экспедицию ходят геологи, археологи, туристы, краеведы, с целью сбора и изучения научного материала, удовлетворения своего познавательного интереса.

В ходе экспедиции у нас будет пять привалов.

Я предлагаю вам разделиться по желанию на группы по 3 человека.

Каждая группа получает экспедиционный лист, который к концу нашего занятия должен быть заполнен. Так же у вас есть блокноты, которые вам понадобятся, для того чтобы вы могли записать наиболее важные на ваш взгляд моменты моего рассказа и нашей экспедиции. Вы должны быть внимательными, наблюдательными слушать меня, проявляя при этом смекалку находчивость активность.

1 остановка

Итак, вот вам экспедиционные листы.

Ребята, С чего начинается любое путешествие? – наверное, с подготовки, со сбора необходимых вещей.

Самым необходимым атрибутом любого путешественника является рюкзак. Подойдите к столу посмотрите на предметы и подумайте, что же можно взять с собой.

А теперь ответе на первый вопрос экспедиционного листа.

Но собрать рюкзак не так уж просто- это целая наука и в ходе нашего курса мы познакомимся с тем, как это нужно делать.

 
 

Следующая остановка мимо, которой мы никак не можем пройти это «Флора и фауна родного края»

Двигаясь в путешествие, мы с вами можем наблюдать замечательную природу нашего родного края. Современные технологии позволят побывать в любой точке края. …..

Ставрополье является жемчужиной Предкавказья. Здесь сочетаются степные просторы и горные вершины, быстрые реки и целебные родники. Это житница нашей станы.

Ставропольский край расположен в самом центре Предкавказья. Между Европой и Азией, Черным и Каспийскими морями.

Административный центр Ставропольского края - город Ставрополь.

Мы с вами проживаем в Петровском районе (показ по карте). В самом солнечном городе Северного Кавказа - Светлограде. Здесь бывает более 300 солнечных дней в году. Ставропольский край был и остается одним из самых богатых регионов России. Наряду с известными курортами, здесь до сих пор сохранились территории нетронутой первозданной степи. Так, например, выгладят поляны со степным многотравьем. Едва отцветает одно растение, так начинает цвести другое. Это буйство красок, меняющее свой цвет продолжается, несколько месяцев. И его мы можем наблюдать на горе Куцай. Здесь сохранились участки естественной луговой степи. На Куцае можно встретить эспарцет Васильченко, гвоздику армериевиидную, вязель пестрый. А так же растения занесенные в Красную книгу Ставропольского края - Псефеллюс Анны, Журавельник Стевена. На территории заказника Соленое озеро есть урочище свиное, где можно встретить большие поляны ковыля перистого, ятрышника, астрагала длинноцветкового, которые так же занесены в Красную книгу. Изредко можно встретить и пион узколистый.

Ребята, мы с вами будем изучать не только Петровский район, но и другие участки Ставропольского края. Недалеко от Ставрополя – гора Стрижамент самая высокая вершина Русской равнины, 831 м. над уровнем моря. Здесь около 40 видов редких растений и сохранился уникальный буковый лес.

Животный мир Ставрополья богат и многообразен. Причина большое разнообразие ландшафтов. Из млекопитающих на территории Петровского района – обитают волк, лиса, заяц, степной хорь, мышевидные грызуны: хомяк, пеструшка. А на территории Свиной балки можно встретить дикого кабана и косулю.

В Петровском районе можно встретить фазана, скопления серого журавля, грациозных лебедей, степного жаворонка – который является символом нашей малой родины.

Зимой в парке города Светлограда можно встретить ушастую сову, большую синицу, пестрого и зеленого дятлов.

Так же в Ставропольском крае бесконечное множество насекомых.(3сл)

Возникли ли у вас вопросы по рассказу?

По итогам моего рассказа ответе на 2, 3, 4 вопрос экспедиционных листов.

Таким образом, вы видите насколько красива и уникальна природы Ставропольского края. И это только часть того материала, который мы будем изучать.

Физминутка

Мы – туристы. Мы – в дороге, 
Веселей шагайте ноги! 
Легче выдох, глубже вдох, 
Путь не близок, путь далек. 

Впереди течет ручей, 
Перепрыгнем поскорей. 

Мы друг за другом

Лесом и зеленым лугом.

Крылья пестрые мелькают.

К речке быстрой мы спустились,

Наклонились и умылись.

А теперь поплыли дружно:

Вместе раз-это брас.

Одной, другой – это кроль

Вышли на берег крутой и отправились домой.
 

Следующий привал «Бабушкин сундук»

Ребята, а что нам может помочь заглянуть в истории нашей родины?

Это наверно различные старинные вещи и предметы.

А где больше всего этих вещей – наверно в бабушкином сундуке. Это предмет, который связывает нас с прошлым. Он пришел в нашу жизнь из вчерашнего дня, это и есть своеобразная связующая нить между поколениями. Предметы быта могут рассказать очень много о традициях, обрядах, пришедших к нам из прошлого.

Как вы думаете, для чего же  сундук  был нужен нашим предкам? Что в нем хранилось?

Вот например о чём вам говорят эти вещи.

- рубель- В России до введения в обиход утюгов в эпоху Смуты поляками и литовцами одежда не гладилась. Рубахи и порты из натуральной льняной ткани после стирки и сушки требовалось хорошо размять для придания мягкости и ворсистости. Это осуществлялось оригинальным способом. Бельё наматывалось на скалку, после чего несколько раз тщательно прокатывалось «рубелем» — длинной деревянной плашкой с рёбрами на нижней поверхности и рукоятью на конце. Рубель с характерным стуком перекатывал скалку, рёбра его при этом разминали волокна ткани. Это приспособление называлось также «ребрак», «раскатка», «пральник» и тому подобное. Оно просуществовало в русских деревнях некоторых регионов до конца XX века.

- утюг - Принцип действия утюга заключается в том, что одежда нагревается в определённом месте и разутюживается под давлением самого утюга. С появлением электричества и развитием техники, появились электрические утюги.

- В бабушкином сундуке можно увидеть и тряпичные куклы. По своему назначению куклы делились на три большие группы: куклы – обереги, игровые и обрядовые. Изготавливали куклы своими руками игрушку на счастье, здоровье, любовь. В наряде куклы мы видим традиционный русский сарафан.

А вот то, что нельзя хранить в сундуках, оно хранится в музеях.

Наша земля хранит множество тайн. Посмотрите на предметы, которые были найдены при раскопках курганов около с. Сухая Буйвола, а так же других курганов Ставропольского края. Разве можно поместить такую красоту в сундук - это достояние народа, поэтому это должно хранится в музеях.

По итогом моего рассказа заполните 5, 6, 7 вопрос экспедиционных листов.

В процессе занятий мы с вами будем посещать музеи и самостоятельно заниматься поиском вещей и предметов, отражающих историю культуру и быт нашего народа.

Следующая станция «Моя семья»

Бабушкин сундук являлся предметом многофункциональным, в нем хранились – одежда, посуда, украшения, рукоделие, книги, куклы, картины. Вот в сундуке есть ещё одна замечательная вещь, которая может очень много рассказать о своём владельце. Так и хочется вспомнить стихи, написанные Анжеликой  Анисимовой:

«В заветный бабушкин сундук                         

Ты загляни, любимый внук:

Любая вещь из сундука -  Истории семьи строка».(фото альбом)

А что такое фотоальбом?

На занятиях каждый из вас совместно с помощью родителей составит своё генеалогическое древо.

На слайде высветить образец древа. А для примера я покажу вам генеалогическое древо Александра Сергеевича Пушкина и Владимира Владимировича Путина.

Заполните 8 вопрос экспедиционных листов.

Фотоальбом это застывшая история любой семьи. Здесь мы можем проследить этапы жизни человека и его рода.

Следующая остановка «Виртуальный музей»

заключительной остановкой нашей экспедиции будет виртуальный музей.

Мы с вами соприкоснулись с некоторыми моментами истории и культуры края. Но есть люди которые занимаются этим профессионально. Результаты их работы мы видим, посещая музеи.

Ребята вы все заполнили экспедиционные листы.

Ребята возможности интернет-ресурсов вы можете сполна использовать для удовлетворения своего познавательного интереса и для подготовки к занятиям.

Давайте проверим, все ли справились с нашим заданием.

Рефлексивный этап (3 мин.)

Экспедиционный лист

1

«Если ты в поход собрался,

Что возьмёшь с собою, друг?» (подчеркните предметы, которые вы не возьмете в экспедицию)

Нож, вилка, сухари, спички, журнал с кроссвордами, блокнот, шариковая ручка, карандаш, самовар.

2

Подчеркните растения, произрастающие на территории Петровского района, занесённые в Красную книгу.

Псефеллюс Анны, Журавельник Стевена, пролеска, мышиный гиацинт, чистяк весенний, ятрышник, астрагал длинноцветковый, полынь, пырей.

3

Какие редкие животные обитают в Свинной балке, Петровского района.

 

4

Как называется гора, расположенная недалеко от Ставрополя и является самой высокой горой Русской равнины, на которой произрастает около 40 видов редких растений и сохранился буковый лес.

 

5

Напишите название предмета, который представляет собой длинную деревянную плашку с рёбрами на нижней поверхности и рукоятью на конце.

 

6

Напишите, какие тряпичные куклы изготавливали на Руси.

 

7

Где должны храниться предметы, которые находят археологи при раскопках курганов.

 

8

Что изображено, на картинке

 

9.

Как можно посетить музей не выходя из дома?

 

Экспедиционный лист.

1

«Если ты в поход собрался,

Что возьмёшь с собою, друг?» (подчеркните предметы, которые вы не возьмете в экспедицию)

Нож, вилка, сухари, спички, журнал с кроссвордами, блокнот, шариковая ручка, карандаш, самовар.

2

Подчеркните растения, произрастающие на территории Петровского района, занесённые в Красную книгу.

Псефеллюс Анны, Журавельник Стевена, Пролеска, Мышиный гиацинт, Чистяк весенний, Ятрышник, Астрагал длинноцветковый, Полынь, Пырей.

3

Какие редкие животные обитают в Свиной балке, Петровского района.

Дикий кабан, косуля.

4

Как называется гора, расположенная недалеко от Ставрополя и является самой высокой горой Русской равнины, на которой произрастает около 40 видов редких растений и сохранился буковый лес.

Стрижамент

5

Напишите название предмета, который представляет собой длинную деревянную плашку с рёбрами на нижней поверхности и рукоятью на конце.

Рубель

6

Напишите, какие на Руси изготавливали тряпичные куклы.

Обрядовые, игровые, куклы- обереги.

7

Где должны храниться предметы, которые находят археологи при раскопках курганов.

В музее

8

Что изображено, на картинке

Генеалогическое древо.

9.

Как можно посетить музей не выходя из дома?

Виртуально

Предварительный просмотр презентации

Занимательное Краеведение ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ

И в старом красоту находим, Хоть новому принадлежим. Чем дальше в будущее входим, Тем больше прошлым дорожим. Вадим Шафран

Экспедиция Что положим мы в рюкзак?

Флора и фауна Ставропольского края

Ставропольский край

Административный центр Ставропольского края

Гора Куцай

Луговая степь

Эспарцет Васильченко

Гвоздика армериевиидная

Вязель пестрый

Псефеллюс Анны

Журавельник Стевена

Ковыль

Ятрышник

Астрагал длинноцветковый

Пион узколистный

Гора Стрижамент

Волк

Лиса

Заяц

Степной хорь

ХОМЯК РАДДЕ

Пеструшка степная

Дикий кабан

Косуля

Фазан

Серый журавль

Лебедь

Степной жаворонок

Сова ушастая

Большая синица

Пестрый дятел

Зеленый дятел

ДОЗОРЩИК-ИМПЕРАТОР

ЖУЖЕЛИЦА КАВКАЗСКАЯ

ЖУК - ОЛЕНЬ

Бабушкин сундук

Рубель

Утюг

Тряпичная кукла

Находки археологов при раскопках курганов Бронзовый крюк с. Сухая Буйвола

Находки археологов при раскопках курганов Плоскодонный горшок с выпуклыми боками. с. Сухая Буйвола

Находки археологов при раскопках курганов Бусы. Кисловодские курганы

Находки археологов при раскопках курганов Гребень и сосуд IV в. до. н.э. Золото. Курган Куль-Оба

Находки археологов при раскопках курганов Спиральные гривны. IV в. до н.э. Золото. с. Казинское

Моя семья «В заветный бабушкин сундук                          Ты загляни, любимый внук: Любая вещь из сундука -   Истории семьи строка». Анжелика  Анисимова

Фотоальбом

Генеалогическое древо

Родословная А.С.Пушкина

Родословная В.В.Путина

Экспедиционный лист 1. Вопрос: «Если ты в поход собрался, Что возьмёшь с собою, друг?» (подчеркните предметы, которые вы не возьмете в экспедицию): вилка, журнал с кроссвордами, шариковая ручка, самовар.

Экспедиционный лист 2. Вопрос: Подчеркните растения, произрастающие на территории Петровского района, занесённые в Красную книгу: Псефеллюс Анны, Журавельник Стевена, Ятрышник, Астрагал длинноцветковый.

Экспедиционный лист 3. Вопрос: Какие редкие животные обитают в Свинной балке, Петровского района. Дикий кабан; Косуля.

Экспедиционный лист 4. Вопрос: Как называется гора, расположенная недалеко от Ставрополя и является самой высокой вершиной Русской равнины, на которой произрастает около 40 видов редких растений и сохранился буковый лес. Стрижамент

Экспедиционный лист 5. Вопрос: Напишите название предмета, который представляет собой длинную деревянную плашку с рёбрами на нижней поверхности и рукоятью на конце. Рубель

Экспедиционный лист 6. Вопрос: Напишите, какие тряпичные куклы изготавливали на Руси. Обрядовые, игровые, куклы- обереги.

Экспедиционный лист 7. Вопрос: Где должны храниться предметы, которые находят археологи при раскопках курганов. В музее.

Экспедиционный лист 8. Вопрос: Что изображено, на картинке Генеалогическое древо

Экспедиционный лист 9. Вопрос: Как можно посетить музей не выходя из дома? Виртуально

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.