Квест - игра для детей подготовительной группы с использованием технологии развития критического мышления «Сказки Василисы»

0
0
Материал опубликован 9 May

Квест - игра для детей подготовительной группы с использованием технологии развития критического мышления

«Сказки Василисы»

Воспитатель: Ребята, сегодня утром на пороге нашей группы я нашла необычное послание (показывает). Как вы думаете, кто мог нам его прислать? (предположения детей). У меня есть подсказка. Посмотрите, на наших сотах лежат предметы, которые принадлежат тому, кто отправил нам послание. Давайте попробуем догадаться, кто же этот неизвестный (дети садятся на подушки и начинают рассматривать предметы и выдвигать предположения – книга сказок, значит это сказочный герой, кукла – девочка – значит этот герой девушка или девочка, она носит кокошник, сарафан, у нее длинные волосы, заплетенные в косу, пользуется волшебными предметами – клубочек и блюдечко с яблоком; делают вывод, что это Василиса Премудрая).

Воспитатель: Давайте прочитаем послание и узнаем, угадали вы или нет (кто – то из детей читает письмо: «Ребята, случилась беда- Кощей похитил всех сказочных героев и заточил их в замок. Только мне удалось сбежать. Мне нужна ваша помощь. Вы будите выполнять задание и получать яблочки с подсказками, где искать сказочных героев. Яблоки надо положить в конверт и отправить Кощею»). Ребята, какие необычные приключения нас ожидают! Вы готовы помочь Василисе и сказочным героям? (ответы). Как думаете, мы справимся? И первое задание – узнать, каких же героев мы будем спасать. Для этого надо собрать разбитые тарелочки, на которых изображены сказочные персонажи. Дети подходят к столам, где лежат осколки тарелок, собирают каждый свою тарелку.

Воспитатель: У кого какой сказочный герой? (называют). Именно этого сказочного персонажа будет искать каждый из вас. Чтобы не забыть, кого вам предстоит найти, я вам предлагаю наклеить на футболки изображения вашего героя (наклеивают). Первое задание мы выполнили, и можем искать первого героя. А искать мы будем Иванушку (показывает детям два яблока с изображением Иванушки). Обратите внимание, на яблоках есть символы. Их нужно найти на карте. Между этими символами написано, где искать героя (вручает два яблока ребенку с изображение Иванушки, он ищет символы на карте, на пересечение находит предмет, где спрятан герой, ищет героя и прикрепляет его к карте, яблоки кладет в сундучок).

Воспитатель: Чтобы узнать, где искать следующего сказочного героя, нам надо объединяться в команду, стать единым целым, слушать друг друга и действовать совместно. У Василисы Премудрой есть блюдечко с наливным яблочком. С его помощью она может увидеть, что происходит на другом конце сказочной страны. А мы с помощью своего блюдечка (картонный круг с бортиками, внутри перегородки в виде лабиринта, посередине отверстие; необходимо, держась всем вместе за основание провести мячик по лабиринту до отверстия) постараемся узнать, кого же мы будем искать (играют, после того, как яблочко выпало, его открывают и читают загадку; отгадка Баба – Яга).

(воспитатель вручает два яблока ребенку с изображение Бабы Яги, он ищет символы на карте, на пересечение находит предмет, где спрятан герой, ищет героя и прикрепляет его к карте, яблоки кладет в сундучок).

Воспитатель: Вот и еще одного героя вернули, и яблоки молодильные заработали. Кто же будет следующий? Узнаем, если сможем расшифровать слова (предлагает взять карточки и с помощью таблицы расшифровать слова; дети расшифровывают, читают и по смыслу определяют, что все эти слова подходят Змей – Горынычу).

Ребенок получает яблоки и ищет героя.

Воспитатель: Мне, кажется, мы хорошо справляемся! На очереди следующий герой. Он очень умный, любит читать книги – кто же это? (Кот Ученый). Да, правильно и вас ждут книги. Прошу вас пройти в библиотеку (дети садятся за столы). Ваша задача, дорисовать для сказочного героя волшебные предметы. Чьи сказочные предметы вы будите рисовать? (выполняют, рассказывают, что нарисовали, получает ребенок два яблока, ищет, прикрепляет).

Воспитатель: Молодцы! Почти всю карту заполнили! Настало время следующего героя! Имя этого сказочного героя нам надо сложить из букв. Две буквы уже известны – это А и Р. Остальные мы будем определять следующим способом. На столе лежат карточки, вам нужно внимательно посмотреть, подумать и сказать, какой предмет из четырех – лишний (делают). Теперь определить, первый звук в этом слове и найти кубик с буквой, обозначающей этот звук (из букв на кубиках собирают слово Жар – птица; далее все как и со всеми остальными героями).

.Воспитатель: Остался последний герой. Вы уже, наверное, догадались кто это? (ответы). Чтобы получить яблоки и найти Водяного, нам надо составить кроссенс. А делать мы это будем следующим образом – сейчас вы каждый получите карточку, на которой прочерчен маршрут. Пройдя по игровому полю, согласно вашего маршрута, вы узнаете, какую картинку вы будите прикреплять к основе для кроссенса (дети, по очереди проходят по игровому полю, которое расположено на полу – это прямоугольник, состоящий из 12 ячеек: 3 по горизонтали и четыре по вертикали, в них лежат картинки. Дети, передвигаясь по маршруту, определяют картинку, подходят к доске, находят такую же картинку и прикрепляют ее к основе для кроссенса; после того, как кроссенс будет заполнен, дети выстраивают логическую цепочку – книга сказок – сказочный герой, мужчина – герой мужского пола, у него рыбий хвост и борода, озеро – он живет в воде, замок – в подводном замке, дружит с русалками и рыбами).

Ребенок получает яблоки и делает все тоже, что и остальные.

Воспитатель: Ребята, мы справились, героев вернули, молодильные яблочки собрали. Осталось их Кощею отправить. Давайте попробуем это сделать с помощью волшебной коробочки и волшебного заклинания (две одинаковых коробочки склеиваю между собой, оформляют, чтобы не было видно место склейки; конверт кладут с одной стороны склеенных коробок, закрывают, говорят волшебные слова, воспитатель переворачивает ее несколько раз и открывают коробочку с другой стороны, там, где нет конверта).

Ребята, хотите узнать, чем же закончилось наше приключение? Кощей съел все яблоки за один раз и превратился в ребенка. А вам Василиса в благодарность за вашу помощь передала корзину яблок.

Ребята, вы можете есть эти яблоки без опаски, они самые обычные, не молодильные! Вам молодеть не желательно, ведь скоро в школу!





















в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.