Статья «Лэпбук — эффективный способ организации учебной деятельности с младшими школьниками» (1–4 класс)
Учитель: Н.Н.Пыхтина
Тема: Лэпбук– эффективный способ организации учебной деятельности с младшими школьниками.
В современных условиях учителю приходится искать новые средства обучения, которые соответствуют новым требованиям и целям обучения. Важным аспектом современного Российского образования является «научить учиться самому»: т.е. школьники должны ставить перед собой цели и задачи, находить способы их решения, а главное находить нужную информацию для решения поставленного вопроса среди огромного множества источников информации.
Всем известно, что лучше запоминается то, что интересно, что было эмоционально окрашено. Как же сделать так:
· чтобы пройденный материал остался в памяти ученика;
· чтобы он мог научиться пользоваться знаниями, которые получил на уроках;
· чтобы он захотел самостоятельно расширить свои горизонты по изученной теме
-чтобы текст был прочитан и проанализирован
Одним из способов достижения этой цели образования может стать использование на уроках технологии создания лэпбука.
Лэпбук (lapbook) – в дословном переводе с английского языка означает «книга на коленях» (lap –колени, book- книга). Еще его называют тематическая папка или книжка-раскладушка. Это самодельная интерактивная папка с кармашками, дверками, окошками, вкладками и подвижными деталями, в которой находится информация в виде рисунков, небольших текстов, диаграмм и графиков в любой форме по какой-то теме. В процессе создания такой папки можно закрепить и систематизировать изученный материал, а ее рассматривание позволит быстро освежить в памяти изученные темы.
В своём выступлении мне хочется поделиться опытом использования данной технологии на различных уроках и проанализировать эффект от данного вида деятельности.
Лэпбук - это не только отличный способ выполнить самостоятельную исследовательскую работу, но он может быть еще и формой представления итогов проекта.
Так, побывав на занятии в информационно-библиотечном центре по теме «Происхождение слов» ребята заинтересовались этой темой и взяли групповой проект по теме «Заимствованные слова русского языка». Собрав и изучив материалы по этой теме встал вопрос представления накопленного материала. Мы решили, что лучшим представлением данной работы будет изготовление лэпбука. Все изученные слова ребята разместили в папки, на которых указана страна происхождения слова. Мало того, что этот способ помог ребятам ярко представить свою работу, но что более ценно -это то, что папка постоянно пополняется новыми словами. И это делают не только те ребята, которые готовили этот проект, но и другие дети, которые находят интересующее или непонятное им слово- открывают словарь, знакомятся со значением и обязательно обращают внимание на страну происхождения этого слова. Поэтому нам дополнительно пришлось оформить папку кармашком - Русские слова.
Этот «рукотворный» арт-объект не статичный продукт, он- незаконченный, потому что изменяется и движется по воле каждого читающего, а кроме того, регулярно дополняется и изменяется как авторами, так и заинтересованными читателями.
Тексты, используемые в лэпбуке, в отличие от традиционных визуальные, они синтезируют слово и изображение.
Эти тексты - по большей части интерактивные, всплывающие откуда-то и исчезающие куда-то.(кармашек, гармошка, лепестки и пр) Но подростки и дети воспринимают эти тексты как свои.
Лэпбуки помогают быстро и эффективно усвоить новую информацию. Так по литературному чтению перед изучением сказки П.П.Ершова «Конек-горбунок» я приготовила лэпбук в котором предусмотрела разные этапы изучения сказки для активизации интереса к чтению и анализу произведения. В «кармашках» я расположила и информацию о писателе, и характеристику героев, и пословицы, и словарные слова, и стилистические особенности. Так получился «Маршрут» по произведению. Четкая организация лэпбука позволила каждому ребёнку пройти все этапы и обратить внимание на детали, стилистические особенности. Даже слабые дети нашли работу, которая вдохновила их на выполнение более сложных заданий. А мой кармашек с кроссвордами тут же начал пополнятся кроссвордами, которые дети придумали сами. Инициатива исходила от самих ребят. А раз один-два сделали, то и другим захотелось. Поэтому пополнились кармашки и со словарными словами. А кармашек с главными героями пополнился рисунками с комментариями.
Помогают лэпбуки и закрепить изученное в занимательно-игровой форме.
По сути лэпбук представляет собой папку или мини-книжку, в которой систематизированы знания по какой-то теме, но иногда мы выходим за границы папки. Так после изучения темы «Мир глазами астронома» мы изготовили лэпбук в формате ватмана. Наша солнечная система наполняется материалом до сих пор, ведь эта тема бесконечна по фактам и интересна ребятам. Их, самостоятельно изготовленные, макеты планет добавляются дополнительными сведениями, которые читают все ребята. У стены, где мы закрепили лэпбук, все перемены толпятся ребята- небольшие тексты с интересными фактами увлекают ребят и они с удовольствием читают, удивляются информации и делятся своими впечатлениями. Ну а я, как учитель, радуюсь, что научно-популярные тексты не оставляют детей равнодушными.
Лэпбук можно использовать как на уроке (если позволяет тема и время), так же и во внеурочной деятельности, организовав работу по группам, парам, индивидуально (кому как больше нравиться). Можно задать в качестве творческого домашнего задания.
Необходимо отметить, что применение лэпбука на уроке и во внеурочной деятельности возможно не на каждом типе учебного занятия по ряду причин. Данная методика и техника обучения подходит больше для урока закрепления или урока обобщения и повторения, когда учащиеся в определенной степени владеют информацией по заданной теме, и как раз создавая лэпбук, им приходится детализировать информацию по центральной теме, креативно подходить к оформлению и объяснению как уже изученного, так и нового материала. И, как правило, одного урока или внеучебного занятия бывает недостаточно. Поэтому большую часть работы (планирование и поиск информации) ребята осуществляют в школьном информационно-библиотечном центре, где на помощь ребятам приходят книги, интернет и работники центра. А само создание лэпбука осуществляется в рамках учебного занятия, чтобы было видно работу каждого члена группы или ученика в отдельности, чтобы у одноклассников была возможность поделиться друг с другом своими открытиями.
Плюсами лэпбука является:
Работая индивидуально, один учащийся занимается поиском, сбором информации и оформлением своей работы самостоятельно, рассчитывая только на себя и свои силы. Данный вид работы необходим, если в группе или классе есть учащиеся, которым тяжело находить контакт с другими одноклассниками, если они стеснительны и необщительны. Он помогает таким учащимся раскрыть себя и свой потенциал пред учителем и сверстниками. С другой стороны, работая в паре, учащимся приходится делить ответственность между собой. Они учатся делить задание на микро-темы и заниматься проработкой своей темы индивидуально или делать всю работу сообща. С точки зрения социализации ребенка в обществе, важной формой работы является взаимодействие в малой группе, когда 3–5 учеников работают над одним лэпбуком. Здесь, с одной стороны, каждый должен понимать свою значимость, а с другой нельзя допускать, чтобы кто-то остался без определенного задания, думая, что всю работу сделает за него кто-то другой.
Учитель выступает не в роли источника информации, а в роли консультанта.
Лэпбук хорош и тем, что к его созданию можно привлечь родителей. (живое общение, которого много не бывает, родительский пример мотивирует на успешное обучение). Тем более,что по итогам опроса родителей они приветствуют такую форму работы, отмечая повышение ответственности своего ребёнка. Ещё один аспект, который положительно характеризуют родители- это развитие умения у ребёнка «ручного» труда- надо аккуратно вырезать, аккуратно склеить, красиво нарисовать и со вкусом оформить.
Каждый лэпбук уникален, как уникален и его создатель, нет правильного или неправильного метода его создания, ведь все зависит от того, как ученик воспринимает заданную тему, какими средствами он пользуется для достижения своих целей.
Минусом данной технологии можно считать тот факт, что– сложно оценивать. Оценивание каждой работы также предполагает индивидуальный подход к каждому ученику.
Так же к минусам можно отнести - время для создания лэпбука (краткосрочный проект, так и долгосрочный, все зависит от выбранной темы исследования, многих качеств обучающегося).А кропотливая ручная работа требует больших временных затрат.
Еще лэпбук воспринимается учащимися как «сокровище», к которому интересно возвращаться, перелистывать и пересматривать информацию, вспоминая ее и аккумулируя в своей памяти. Мною было проведено анкетирование учащихся. И по результатам анализа анкет, видно, что детям такая работа (создание лэпбука) нравиться, они с желанием и интересом принимают участие. А также было выявлено, что такая работа не только интересна, увлекательна, но и положительно влияет на успеваемость.
Создание лэпбука решает ряд задач современного образования, давая учащимся не только знания предмета, но и обучая их всесторонне смотреть на проблему, ставить задачи и решать их, творчески подходить к вопросу организации и подбору информации. Мы с коллегами, изучая тексты новой природы, оценили пользу такой технологии как лэпбук и запланировали в этом учебном году провести «Фестиваль лэпбуков».
Лэпбук отвечает требованиям ФГОС НОО к предметно-развивающей среде:
информативен;
полифункционален: способствует развитию творчества, воображения, мышления, логики, памяти, внимания;
пригоден к использованию одновременно группой ребят;
обладает дидактическими свойствами;
является средством художественно-эстетического развития ребенка, приобщает его к миру искусства;
вариативен (есть несколько вариантов использования каждой его части);
его структура и содержание доступны возрасту;
обеспечивает игровую, познавательную, исследовательскую и творческую активность обучающихся.
Лэпбук – это не просто метод, помогающий закрепить и отработать полученные знания на уроке, это полет фантазии, который может дать непредсказуемые результаты, это исследование, которые однажды начавшись, будет продолжаться всю жизнь, ведь если посеять в ребенке «зерно» открытия и исследования, оно будет расти и увеличиваться. Задача учителя лишь придавать учащимся уверенности в своих силах и правильно мотивировать на открытие новых горизонтов.
Используемая литература:
Гатовская Д. А. Лэпбук как средство обучения в условиях ФГОС [Текст] / Д. А. Гатовская // Проблемы и перспективы развития образования: материалы VI междунар. науч. конф. (г. Пермь, апрель 2015 г.). — Пермь: Меркурий, 2015. — С. 162-164. Литература
Лэпбук как новейший способ систематизации знаний. [Электронный ресурс] / Режим доступа:http://active-mama.com/lepbuk-kak-novejshij-sposob-sistematizacii-znanij.html (дата обращения 20.03.2016)
Лэпбук как часть предметно-пространственной развивающей среды в детском саду. [Электронный ресурс] / Режим доступа:http://www.maam.ru/detskijsad/lyepbuk-kak-chast-predmetno-prostranstvenoi-razvivayuschei-sredy-v-detskom-sadu.html (дата обращения 03.04.2016)
Консультация для педагогов: "Что такое лэпбук?". [Электронный ресурс] / Режим доступа:http://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2015/10/04/konsultatsiya-dlya-pedagogov-chto-takoe-lepbuk(дата обращения 20.03.2016)
Ирина Анатольевна