Литературная гостиная «Страсти и горести Ф.И. Тютчева»
Пояснительная записка к презентации
Сценарий
внеклассного мероприятия
по литературе
Поэтическая гостиная
«Страсти и горести Ф.И.Тютчева»
Подготовила учитель русского языка
и литературы
Бордюгова Нина Григорьевна
Страсти и горести Ф.И. Тютчева
PPT / 1.96 Мб
Слайд 1: поэтическая гостиная
Ведущий: Здравствуйте, дорогие ребята! Я рада приветствовать вас в нашей поэтической гостиной. Сегодня речь пойдёт об одном из известных поэтов. Попробуйте угадать, кто он.
Слайд 2
Ведущий: «Низенький, худенький старичок, хилый немощный,-
«беспомощный и убогий»,- как он сам о себе говорил,
похожий на «облак тощий», на изнемогающий дневной месяц.
Вот он сидит у себя в жарко натопленной комнате, зябнет и
кутается в плед; или бредёт по улице в помятой шляпе и волочит
по земле рукав поношенной шубы. Задумчив, рассеян, одет
небрежно, «ни на одну пуговицу не застёгнут как следует».
Болезненно сжатые губы. Глаза утомлённые, как бы
ослеплённые блеском своей собственной мысли;
в этих глазах –
Жизнь, как подстреленная птица,
Подняться хочет и не может…»
Чей портрет нарисовал Д.Мережковский?
Слайд 3
Ведущий: Перед нами портрет Ф.И.Тютчева, выполненный в 1876 году
художником С.Александровским.
Ф. И. Тютчев слыл в аристократических салонах светским львом, несмотря на то, что был дурён собой, неуклюж, небрежно одет и рассеян. Всё это исчезало, когда он начинал говорить. Его портрет в возрасте 40 с лишним лет дал писатель Погодин:
Уч-ся 1: «Низенький, худенький старичок, с длинными, отставшими от висков поседелыми волосами, которые никогда не приглаживались, одетый небрежно…вот он входит в ярко освещённую залу, музыка гремит, бал кружится в полном разгаре…Старичок пробирается нетвёрдой поступью близ стены…Из угла прищуренными глазами окидывает всё собрание…Он ни на чём и ни на ком не остановился, как будто б не нашёл, на что бы нужно обратить внимание…К нему подходит кто – то и заводит разговор…Он отвечает отрывисто, сквозь зубы…Подошедший сообщает новость. Только что полученную, слово за слово его что – то задело за живое, он оживляется, и потекла потоком речь увлекательная, блистательная, настоящая импровизация».
Ведущий: Его ум не старел с годами. Не старело и сердце. На всю жизнь Тютчев сохранил способность к безрассудной, не помнящей себя, слепой любви. Его стихи и в самую позднюю пору дышат юношеской страстью. Ф.И.Тютчев писал: «Жизни блаженство в одной лишь любви».
Ведущий: Однолюбом Фёдор Иванович не был. Он мог страстно обожать двух женщин сразу и при этом не кривил душой.
Слайд 4: (слова литературоведа Вадима Кожинова)
Ведущий: «… Полюбив, Тютчев уже не умел, не мог разлюбить. Любимая женщина являла для него как бы полнозвучное воплощение целого мира – неповторимое, но всё же несущее в себе именно богатство мира, воплощение,» - писал литературовед Вадим Кожинов.
Но любовь всегда приносила ему и тем, кого он любил, не только радость, но и горе. Поэтому нашу гостиную мы назвали «Страсти и горести Тютчева».
Слайд 5: Страсти и горести Ф.И.Тютчева
Ведущий: Женщины же, которых он любил, отвечали ему ещё более беззаветным, самозабвенным чувством, он увлекал их порой с первой встречи. Послушаем современников:
Уч-ся 2 : «Это не было только человеческое лицо, а какое – то неуловимое, невольно поражающее каждого сочетание линий и штрихов, в которых жил высокий дух гения и которые как бы светились нечеловеческой духовной красотой. На плотно сжатых губах постоянно блуждала грустная и в то же время ироническая улыбка, а глаза, задумчивые и печальные, смотрели сквозь стёкла очков загадочно, как бы что – то прозревая впереди, и в этой улыбке, взгляде – как бы жалость ко всему окружающему, равно как и к самому себе».
Ведущий: На заре своей молодости Тютчев любил «младую фею», Амалию Лерхендгельд .
Слайд 6: Амалия Крюденер
Уч-ся 3: Его первая любовь Амалия ( Крюденер по мужу) была внебрачной дочерью прусского короля Фридриха Вильгельма 3 и побочной сестрой супруги Николая 1 Александры Фёдоровны. Всё это Тютчев узнавал постепенно, а вот что Амалия - «младая фея», он постиг сразу. Мила, добра, хороший голос, атласная кожа, пропорционально сложена, тонкие черты лица, словно резцом гениальным обточена, что ещё надо для совершенства? Ею восхищались все. Генрих Гейне называл её «божественной», к ней не был равнодушен русский царь. Баварский король Людвиг 1 заказал её портрет для собственной галереи европейских красавиц.
Тютчев подружился с Амалией в 1823 г. в Мюнхене.
Слайд 7: Мюнхен
Ему 20 лет. Ей – 16. Начиналось у них с беззаботных прогулок по городу и его окрестностям. Между тем родители выдали своё сокровище за барона Александра Крюденера (старше её на 12 лет). Это был сослуживец Тютчева, чиновнее и богаче. У Амалии было много поклонников, и Тютчев едва не погиб на дуэли.
(Возврат к предыдущему слайду )
Амалия относилась к поэту с благосклонностью. Именно она первая отправила его стихи в «Современник» Пушкина. Она же способствовала карьерному росту Тютчева.
Впоследствии, после многолетней разлуки, он встретился с ней, когда ему было 67лет, а ей 62 года. Неожиданная встреча заставила поэта на мгновение с прежней силой пережить дремавшее в его душе чувство, выразившееся в задушевном стих-ии «Я встретил Вас»
(звучит романс «Я встретил вас»)
Уч-ся 4: Ф. И. Тютчев женился рано, 23-х лет. С Элеонорой Петерсон он обвенчался в 1826 г.
Слайд 8: Элеонора
Урождённая графиня была старше Тютчева и уже имела от первого мужа 4 детей. Помимо того, что Элеонора была очень мила собой, она окружила поэта такой заботой, внесла в его жизнь столько комфорта, что в 1837 году он писал о ней своим родителям: «…эта слабая женщина обладает силой духа, соизмеримой разве только с нежностью, заключённой в её сердце. …Я хочу, чтобы вы знали, что никогда ни один человек не любил другого так, как она меня… не было ни одного дня в её жизни, когда ради моего благополучия она не согласилась бы, не колеблясь ни мгновения, умереть за меня». К Элеоноре обращено стихотворение «Ещё томлюсь тоской желаний»
( Уч – ся читает стих – е )
Ведущий: Перед вами портрет Элеоноры, выполненный маслом художником Шеллером в 1827 году. Он передает всё обаяние этой милой и преданно любившей женщины, оставившей глубокий след в жизни поэта.
Уч-ся 4: У них уже 3 дочери… И вдруг новая страсть врывается в жизнь Тютчева. Он влюбляется в жену барона Дернберга Эрнестину, одну из первых красавиц Мюнхена, красота которой сочеталась с блестящим умом и прекрасным образованием.
Слайд 9: Эрнестина Дернберг
Уч-ся 5: Это было не просто увлечение, а роковая страсть.
Разве можно таить такую любовь от чужих глаз?
После отпуска в России Ф. И. Тютчев отправился к новому месту службы, в Турин. Жена и дети ещё в Петербурге. И он, воспользовавшись временным одиночеством, мчится в Геную, где назначено прощальное свидание с Эрнестиной. Тогда никто не мог предположить, что через полгода она станет госпожой Тютчевой…
Пароход, на котором Элеонора с детьми ехала к мужу, это было в мае 1838 г., ночью загорелся. Не теряя самообладания. босая, полуодетая Элеонора выносила сквозь пламя 3 малюток.
Однако простуда и волнение сделали своё: через 3 месяца она скончалась в страданиях. Смерть жены потрясла Тютчева. Он поседел в одну ночь…
После смерти Элеоноры в 1938 г. поэт женился вновь. Его избранницей стала Эрнестина Дернберг. Ей суждено было пройти по жизни рядом с поэтом до конца его дней и в полном смысле стать его ангелом- хранителем. Чувством к Эрнестине вызваны строки ещё одного тютчевского шедевра « Люблю глаза твои, мой друг…» Сейчас мы услышим это стих-е на родном языке Эрнестины.
( Уч – ся читает стих – е на немец. яз.)
Эрнестина специально выучила русский язык, чтобы читать его стихи в оригинале и записывать его летучие импровизации.
Послушайте это же стих – е на русском языке.
Ведущий: На экране - портрет Эрнестины, выполненный баварским художником Ю.Дюргом в 1849 году.
Уч – ся 5: После 22 лет, проведённых за границей, началась новая жизнь – на родине, в Петербурге. Здесь поэт встретил свою последнюю любовь, которая обернулась для него и «блаженством, и безнадежностью»…
Слайд 10: Елена Денисьева
Уч-ся 6: Роман Тютчева с Еленой Денисьевой стал самым сильным в его жизни. Они встретились, когда ей было- 24, ему -47… О личности возлюбленной поэта вспоминал А. И. Георгиевский, муж сестры Е. А. Денисьевой: «…природа одарила ее большим умом и остроумием, большою впечатлительностью и живостью, глубиною чувства и энергией характера…». По свидетельству А. И. Георгиевского, увлечение Тютчева Денисьевой «вызвало с ее стороны такую глубокую, такую самоотверженную, такую страстную и энергическую любовь, что она охватила все его существо, и он остался навсегда ее пленником, до самой ее кончины».
От Тютчева у Денисьевой родилось 3 детей: два сына и дочь. Все они, по настоянию матери, записывались на фамилию Тютчевых. И тем не менее считались незаконнорожденными.
Денисьева была отвержена светом, а Тютчев оставался завсегдатаем петербургских аристократических салонов. С семьей он не порвал. Да и никогда не решился бы на это. Мучительная раздвоенность терзала его. Он во всем винил себя – и не без основания.
В течение 14 лет продолжались отношения Тютчева и Денисьевой. «Из длинного списка имён, желанных сердцу поэта, нам известно только 4 имени - Амалия. Элеонора, Эрнестина и Елена. Три иностранных имени, и только одно русское! Но это единственное русское имя стало роковым для Тютчева. Им определилось всё самое значительное в его любовной лирике,» - писал биограф поэта. Этим «самым значительным» стал «денисьевский цикл».
Ведущий: Что нового вносит Тютчев в раскрытие темы любви в «денисьевском цикле»? Давайте послушаем стихотворение «Предопределение»
( Уч-ся читает стих – е )
Ведущий: Союз двух душ определен судьбой, но даже взаимные чувства любящих не могут предотвратить вспышку индивидуальности, «особенности» у одного из любящих.
А теперь послушайте и осмыслите стихотворение « О, как убийственно мы любим». Что прежде всего разрушает любовь? Кто оказывается жертвой такой любви? Обратите внимание, как раскрыто страдание женщины.
( Уч-ся читает стих – е )
Ведущий: В стихотворении «Последняя любовь» Тютчев отожествляет позднюю любовь с вечерней зарей. Уходит любовь – уходит и жизнь.
( Уч-ся читает стих – е )
Ведущий: Стихотворение «Весь день она лежала в забытьи…» - последнее из произведений «денисьевского цикла». Послушайте его и постарайтесь почувствовать, сколь велико, поистине безмерно человеческое горе в момент прощания с близким и дорогим существом, подарившим поэту « блаженство» «последней любви».
А комментарием к этому стихотворению послужит «Лунная соната» Л.Бетховена.
( Уч-ся читает стих – е на фоне музыки )
Ведущий: Смерть Елены Александровны от чахотки была в полном смысле невосполнимой утратой для поэта. «Все кончено – вчера мы ее похоронили… Во мне все убито: мысль, чувство, память - все…»
Его состояние ужасно. « Я изнываю день за днем все больше и больше в мрачной, бездонной пропасти… Смысл моей жизни утрачен. Для меня больше ничего не существует… Если бы настал мой последний день, я приветствовал бы его, как день освобождения».
15 июля 1873 года Ф. И. Тютчева не стало. После смерти поэта его вторая жена Эрнестина продолжала любить его и служить ему после его смерти. Вместе с сыном Иваном они отыскали ещё не опубликованные стих – я Тютчева, готовили новые издания его сочинений. По сути, Эрнестина превратилась в подвижницу русской литературы.
Привыкшая при его жизни довольствоваться перепиской, она через 2 года его кончины, в 1875 году, наткнулась в альбоме – гербарии на стихотворение, предназначенное ей ещё 24 года назад. «Это целое событие в моей безрадостной жизни»,- скажет Эрнестина. Послушайте, пожалуйста, это стих – е.
(Уч – ся читает стих – е)
Не знаю я, коснётся ль благодать
Моей души болезненно- греховной.
Удастся ль ей воскреснуть
и восстать,
Пройдёт ли обморок духовный?
Но если бы душа могла
Здесь, на земле, найти успокоенье,
Мне благодатью ты б была –
Ты, ты, моё земное провиденье!
Ведущий: Любовь для Тютчева – основной мотив творчества, источник обогащения души, способ связи человека с миром, со всем живым. Есть любовь – значит, есть ощущение Родины. Если сегодня вы, прикоснувшись к подлинной красоте, что-то поняли, мы будем рады.
/data/files/t1543432984.ppt (Страсти и горести Ф.И. Тютчева)
Устинова Валентина Ивановна
Бордюгова Нина Григорьевна
Трефилова Раиса Поликарповна
Бордюгова Нина Григорьевна
Ватолина Светлана Анатольевна
Перминова Елена Федоровна
Бордюгова Нина Григорьевна
Перминова Елена Федоровна
Бордюгова Нина Григорьевна