12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация    Помощь
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Нелли354
Соловьева Нэлли Михайловна
Россия, Челябинская обл., Челябинск

Мастер-класс

по изготовлению обрядовой куклы Масленицы

Цель: научиться выполнять народную обрядовую куклу на основе традиционной технологии

Задачи:

  • познакомить обучающихся с русскими обрядами и традициями, связанными с изготовлением кукол.
  • воспитывать интерес и уважение к культурному наследию России.
  • содействовать развитию эстетического восприятия образца народной игрушки.
  • развивать навыки работы с различными материалами.
  • обогащать творческий потенциал обучающихся.

Историческая справка

В старину народ праздновал Масленицу с размахом. Это было массовое народное гуляние с ярмаркой, катанием с ледяных горок на санках, плясками, песнями, хороводами. Заранее устанавливались качели, карусели, столы на празднике ломились от горячих блинов, сладостей и других явств, а в ярких лоскутных балаганах скоморохи и народный герой Петрушка веселили людей. В Масленую неделю полагалось:

Есть – до икоты,

Орать – до перхоты,

Петь – до надсаду,

Плясать – до упаду!

Масленка только раз

В круглый год гостит у нас!

Основным символом Масленицы была плетеная из соломы кукла. Материал для куклы собирали из всех домов. Чаще всего ее делали девушки под чутким руководством рожавших женщин. Происходило рождение Масленицы в самом расцвете сил и с подчеркнуто выраженными женскими формами. То есть можно соотнести ее образ с образом девушки, готовой к вступлению в брак. Наряжали же Масленицу в тех домах, где девушка замуж вышла. Одевали во все старое, негодное, что являлось символом старого, уходящего времени [1]

С утра устраивались проводы-похороны Масленицы: парни впрягались в сани, установив на них чучело, и провозили его через всю деревню в поле, где была посеяна озимая рожь. Их сопровождала толпа деревенских жителей, которые хохотали, кричали, кривлялись, кувыркались, изображая то скорбь, то радость. В поле участники похорон набрасывались на чучело, раздирая его на мелкие части, разбрасывая их по полю. В некоторых районах чучело сжигалось, а по полю разбрасывался пепел. Так в Гжатском уезде Смоленской губернии молодежь вывозила огромную соломенную бабу за околицу и там сжигала ее, при этом прыгая через костер. Этот обряд, считалось, прогонял зиму и смерть. Когда горело чучело масленицы, люди примечали, как исчезает дым: если поднимается вверх – быть в этом году хорошему урожаю, а если стелется по земле – урожая не жди.

В Пошехонском уезде материал для костра молодежь начинала собирать с первых дней седмицы: дрова, солому, хворост, старые кадки – и свозить в поле. В последний день после вечерни, парни и девушки шли туда и сжигали Масленицу. Размеры костра, строившегося неделю, были так велики, что о прыжках через него не было и речи. После просили прощения друг у друга, затем спешили по домам [2]

В наше время традиционная народная кукла возрождается и возвращается в жизнь, людьми, увлеченными и радеющими за сохранение народных традиций. Она не утратила своей красоты, тепла и способности радовать людей.

Обрядовые куклы – это куклы, которые принимали участие в обрядах, народных праздниках. Такие куклы, как правило жили не долго – несколько дней или даже часов. Куклы, которые участвовали в праздничных игрищах, были большие. По завершению обряда их сжигали, разрывали и разбрасывали по полю, топили, хоронили, или отдавали играть детям. Умрет кукла – и пройдут болезни и беды. Так считали наши предки. Но были и маленькие, домашние Масленицы. Срок жизни домашней Масленицы был также строго отмерен – один год. В масленичное (прощеное) воскресенье ее, как и большую куклу, сжигали, а на замену делали новую куклу.

Домашняя Масленица отличалась не только ростом (20-25 см). Ее тоже делали из соломы, лыка или веточек, но обязательно лицо обтягивали тканью, красиво одевали, в руки иногда давали сковороду, помазок или блин.

Обычное место для этой куклы – у двери. Только в среду масленой недели, когда принято было ходить «к теще на блины», в ожидании молодых выставляла теща куклу в окно или даже на улицу – гостей встречать. Домашнюю Масленицу считали мощным оберегом дома от всяческих напастей.

Предлагаю Вам мастер-класс по изготовлению куклы Масленицы.

Практическая часть:

Материалы для работы:

Солома

Цветная ткань (ситец, хлопок, бязь), кружево

Нить ирис или мулине

Ножницы

Декоративные детали (бусы, вышивка, ленты)

Порядок работы:

1. Приготовить материалы и инструменты

2. Предварительно распаренную солому туго перевязать ниткой на расстоянии 1,5 см от края. 

3. Перевязанный пучок соломы вывернуть наизнанку так, чтобы соломины равномерно перекрыли место перевязки.

4. Пучок туго перевязать, сформировав кукле голову

5. Для рук взять небольшой пучок соломы, перевязать его с обоих концов.

6. Пучок-руки вставить в пучок-туловище, который предварительно разделить на две части, и одну из них, которая придется на грудь, перегнуть. Туго связать туловище на линии талии.