Методическая разработка библиотечного мероприятия, направленное на продвижение произведений регионального содержания
тигр крадётся по страницеPPTX / 2.98 Мб
Методическая разработка библиотечного мероприятия, направленное на продвижение произведений регионального содержания
Тема: Тигр крадется по странице… Выставка одной книги.
Цель: знакомство с книгой В.П.Сысоева «Золотая Ригма» и ее автором-дальневосточником.
Класс: 5-6
Оборудование: компьютер, проектор.
Ход мероприятия
Вступление.
Здравствуйте, ребята.
Сегодня у нас необычный урок, и хочу начать его со строк известного дальневосточного поэта Петра Комарова:
Азиатской волной Амура,
Криком зверя во мгле ночной,
Потайною тропой маньчжура
Ты пугал меня, край лесной.
А чтобы этот край действительно не пугал, нужно, естественно, больше о нём узнать. И помогут нам в этом, конечно же, книги.
Показ презентации с комментариями
Слайд 1(снимок выставки издалека)
Обратите внимание на нашу выставку. Сегодня она у нас необычная. И что мы видим? Здесь у нас всего одна книга. Зато какая…
Слайд 2(фото книги - обложка)
Итак, перед вами книга, которая называется «Золотая Ригма». Она была написана в 1970 году, дальневосточным российским писателем и общественным деятелем, охотоведом Всеволодом Сысоевым. Эту книгу Всеволод Петрович посвятил своей супруге Екатерине Максимовне.
Слайд 3(о Сысоеве)
Всеволод Петрович Сысоев - ученый, охотовед-биолог, географ, краевед, путешественник, писатель-натуралист, популяризатор знаний о природе, музейный работник, педагог, общественный деятель – это далеко не полный перечень сфер деятельности этого человека.
Он родился в Харькове 24 ноября 1911 г. Мать его была кухаркой, хотя происходила из древнего польского дворянского рода. Отчим – рабочий железнодорожных мастерских.
Детство Всеволода Петровича проходило сначала в Смоленске у тетушки, а позже, в семилетнем возрасте, его забрала к себе в Ялту мать. До 1932 г. он жил на берегу Черного моря. Здесь он окончил семилетку, стал слесарем-сантехником, но желание получить высшее образование привело его в Москву. Сначала он поступил в Московское высшее техническое училище им. Баумана, но вскоре перешел в Институт пушно-мехового хозяйства. Причиной тому стала его охотничья страсть, проявившаяся еще в детстве. Учился он с упоением, был лучшим студентом, получая благодарности от преподавателей и повышенную стипендию за успехи в учебе.
В 1937 г. после окончания института попросил направить его на работу на Дальний Восток. Романтика исследования малоизученных территорий, возможность приложить свои знания в крае, самом богатом охотничьими традициями, привлекали молодого специалиста. Начав свою трудовую деятельность землеустроителем в составе двух экспедиций Наркомзема РСФСР и СССР, он уже через два года возглавил Управление охотничьего хозяйства Хабаровского края.
Главным делом своей жизни В. П. Сысоев считал работу по обогащению природы на Дальнем Востоке России. «Дальневосточные охотники должны быть благодарны нам за то, что мы дали им ценные виды пушнины – норку, ондатру, бобра, а главное – восстановили запасы соболя» – не раз подчеркивал он в своих выступлениях. Он говорил: «Любя дальневосточную землю до слез, я хочу видеть её цветущей, богатой, устроенной и недоступной врагам нашим. Русские люди открыли и описали эти неведомые всему миру земли. Они преобразили дикие степи, таежные дебри в необозримые пашни, выстроили белокаменные города, проложили сеть дорог.»
Непродолжительное время Сысоев был сотрудником «Амуррыбвода», обследовал состояние нерестилищ кеты на Амгуни. Всего одна экспедиция, но она дала материал для книги «Светлые струи Амгуни» и нескольких рассказов, в частности, «Ход до смерти» о жизни кеты Серебрянки. Рассказ этот так потряс одну из читательниц, что она совершенно перестала есть икру и рыбу.
Двенадцать лет своей трудовой жизни В. П. Сысоев отдал Хабаровскому краеведческому музею им. Н. И. Гродекова. Ему удалось поднять музей до уровня, когда он удостоился звания «Лучший музей РСФСР».
Сегодня В. П. Сысоева чаще всего называют писателем. Более 60 лет он занимался литературной деятельностью. Перу Сысоева принадлежит 18 замечательных книг об охотничьих животных Дальнего Востока и об охоте на них: «Охота в Хабаровском крае», «Охота в дальневосточной тайге», «Рассказы дальневосточного следопыта», «Удивительные звери», «Тигроловы», «Амба», «По медвежьим следам», «На тигров», «Амурские звероловы», «В северных джунглях» и др., которые с увлечением читаются специалистами, любителями природы и особенно молодежью, увлеченной таёжной романтикой. Один из московских писателей назвал Сысоева «визитной карточкой» Дальнего Востока.
Несколько изданий выдержала его книга «Золотая Ригма» с удивительными иллюстрациями народного художника России дальневосточника Г. Д. Павлишина, получившая мировое признание и изданная в Германии, Японии, Латвии, Украине. В соавторстве с В. И. Клипелем им написаны книги: «В горах Баджала», «За черным соболем», «Светлые струи Амгуни». Книги этого автора имеют не только познавательную, воспитательную, но и научную ценность, на них ссылаются в академических изданиях. В своих книгах он пишет о том, чему сам был свидетелем, что его взволновало, что увидел или узнал впервые. Всем этим он делится с читателями.
Писатель очень любил своего читателя, старался не утомлять его излишними подробностями; заботился о состоянии его души, учил доброму, призывал к нравственному совершенствованию, но главное – учил жить в гармоническом согласии с природой, ибо считал самым великим счастьем для человека – возможность общаться с природой.
Слайд( 4).
Самое значимое место в творчестве писателя Сысоева несомненно занимает его повесть «Золотая Ригма» - история жизни одной уссурийской тигрицы.
Героиня книги - уссурийская тигрица с необыкновенной окраской альбиноса, отловленная в тайге и отправленная в московский цирк. Уже выдрессированная, ставшая настоящей "артисткой", Ригма через несколько лет волею случая (и автора) оказывается в Хабаровске. Во время сильного урагана, обрушившегося на город, Ригма вырывается на свободу и уходит в лес, в родные места. "Золотая Ригма" переведена на языки многих народов мира. Ее с удовольствием читают ваши сверстники за рубежом.
Слайд (5)
Книга Сысоева привлекает не только занимательностью сюжета, но и картинами самобытной, неповторимой флоры и фауны нашего края. И как уже было сказано ранее, замечательные иллюстрации к этой книге создал Геннадий Павлишин. ( о художнике)
Геннадий Дмитриевич родился в городе Хабаровске в 1938 году. Рисованием он увлекся с раннего детства. Во время Великой Отечественной войны мальчик рисовал военные машины и сидящих на них солдат на полях газет так точно, что солдаты просили эти рисунки у ребенка, чтобы отправить их домой. После войны Павлишин пришел в кружок юных художников при Дворце пионеров, где написал первую «взрослую» картину маслом «На Амуре».
Получать профессиональные знания Павлишин отправился во Владивостокское художественное училище. Днем он учился, а вечерами подрабатывал, загружая уголь в вагоны. 3 года проработал пожарным в 9 Владивостокской пожарной части Дальзавода. При проведении сварочных работ на кораблях должен был присутствовать представитель пожарной части, и молодой художник с удовольствием ходил на эти дежурства, во время которых, как он говорил: «Перерисовал весь Тихоокеанский флот от клепки до клепки».
После окончания учебы в 1964 году Павлишин остался во Владивостоке, где в течение 5 лет работал в лаборатории Дальневосточного филиала Академии наук СССР. Это были годы частых поездок по Дальневосточному краю, в которых он знакомился с культурным наследием малых народов, делал наброски, позже ставшие основой его полотен, акварелей, панно-мозаик.
Заключение.
А завершить наш урок хочется словами Михаила Задорнова:
Рассказы и повести Всеволода Сысоева... Они волшебные! Их читаешь, и мир кажется не таким безнадежным. Мой совет - отключайте почаще телевизор и читайте Сысоева! Он знал главный секрет: «Если хочешь быть счастливым, живи по законам Природы»!
Рефлексия.
Был ли этот урок полезен Вам?
Что нового Вы узнали? Ответы детей.
Я предлагаю вам попробовать себя в роли художников и дополнить нашу выставку своими работами. Кто-то захочет изобразить тигрицу- альбиноса, кто-то, восхищенный красотой природы нашего дальневосточного края, захочет своим рисунком рассказать о каком-то эпизоде замечательной книги. Мы очень будем рады вашим работам!