Методическая разработка по изобразительному искусству на тему: «Сказочные иллюстрации Владислава Эдвардовича Ерко, которые покоряют сердца взрослых и детей, заставляя поверить в чудо».

0
0
Материал опубликован 18 March

Предварительный просмотр презентации

Методическая разработка по изобразительному искусству на тему: «Сказочные иллюстрации Владислава Эдвардовича Ерко, которые покоряют сердца взрослых и детей, заставляя поверить в чудо» Муниципальное учреждение дополнительного образования «Центр эстетического воспитания детей» Республика Мордовия, город Саранск. Подготовила: Педагог дополнительного образования студии изобразительного искусства Павельева Елена Федоровна Саранск 2025

Биография художника Вначале - немного сухой биографии: Владислав Эдвардович Ерко  родился в Киеве 1 июля 1962 г. Мальчик воспитывался без отца, Владислава растила одна мама. Естественно, ей было нелегко, она одна зарабатывала на семью, поэтому Владислав с 7 лет учился в интернате. Там не было возможности посещать кружки, и маленький Владислав не получил никакого начального художественного образования. Несмотря на это, в 1979 г. он поступил на оформительский факультет торгового училища, где "три года учился строить пирамиды из консервных банок и писать ценники". С 1984 по 1990 г. обучался на кафедре "Искусство книги" в Киевском филиале Львовского полиграфического института имени Ивана Фёдорова, однако отказался от защиты диплома из-за конфликта с преподавателями. В 1989 г., еще учась в институте, Ерко вступил в Союз художников Украины, с этого же года он начал работать в книжной графике.

Владислав Ерко — уникальный художник, признанный лучшим иллюстратором у себя на Родине, хотя сам он так не считает. Работы Ерко настолько разноплановы, что сбивают с толку неискушённых в его творчестве. И если многих можно сразу определить по стилю, то здесь не поизучав предварительно автора, сделать это почти невозможно. 90-е годы были сложными, закрылось издательство в котором работал художник. Ему пришлось иллюстрировать не востребованные книжные серии, но был один плюс. Ерко разрешили рисовать всё, что он захочет. Авторы вопили от возмущения! На что мудрый издатель отвечал, что если эти книги и будут проданы, то лишь благодаря иллюстрациям. В начале 2000-х художник сделал несколько иллюстраций к известным сказкам, и ещё пару лет обивал с ними пороги, везде слыша, что они не похожи на популярные диснеевские. Пока не попал в детское издательство А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА. Именно здесь увидели свет первые книги с его иллюстрациями: "Снежная королева" и "Сказки туманного Альбиона".

"Снежная королева". Так начался великий успех. Его "Снежная королева" дважды переиздавалась на английском, и в 2005 вошла в тройку самых популярных в Англии книг. Она, как и многие его работы, печатается в 20 странах мира. В США её назвали лучшей детской книгой, а сам художник был удостоен медали фонда Г. Х. Андерсена. (Фото 1)

Иллюстрации Ерко не просто завораживают своей красотой, они покоряют своим юмором, сквозящем в каждой детали и выразительностью образов. (Фото 2)

(Фото 3) (Фото 4)

(Фото 5)

Сказка «Снежная королева» получила титул  «Лучшая детская книга-2006» в США,  в 2008 г. издание пьесы Шекспира «Гамлет» была удостоена Гран-При Львовского Форума издателей,  а в 2002 г. Владислав Ерко был назван лучшим художником года по версии российского издания «Книжный обзор». И это далеко не полный перечень «регалий» и побед киевского графика.

"Сказки Туманного Альбиона" (Фото 6) (Фото 7)

(Фото 8) (Фото 9) (Фото 10)

(Фото 11)

Знаменитый художник. После успеха его иллюстраций к “Снежной королеве” пришло всеобщее художественное признание, - молодой человек смог прославиться на весь мир. И предложений к сотрудничеству у юного дарования значительно прибавилось. Владиславу также посчастливилось работать над картинами к знаменитой сказке “Огниво” Ганса Христиана Андерсена. Иллюстрации Владислава Ерко к детским книгам по-настоящему завораживают. Поражает детализация, которой художник уделяет большое внимание. Например, взять его изображения к книге “Огниво”, где можно увидеть детальную прорисовку крышки люка и домика на заднем плане. Глядя на данное произведение искусства, как будто сам попадаешь в сказку, испытав на себе всю атмосферу того времени.

"Огниво" Его рисунки обладают удивительной магией, даже детские иллюстрации несут какой-то философский подтекст. Это не просто картинки, а целый самостоятельный мир, который живёт сам по себе, и отдельно от текста может рассказать свою историю. (Фото 12) (Фото 13)

(Фото 14) (Фото 15)

(Фото 16) (Фото 17)

"Маленький принц" Как признаётся автор, он изображает не столько действие, сколько внутренний мир, размышления героев. Наверное этим объясняется очень удачное сотрудничество с издательством "София", где художник реализует свою вторую глубинную сторону. Он создаёт иллюстрации для серьёзной классики, эзотерических изданий. Увидев их, я не могла поверить, что это тоже Ерко, абсолютно другая техника и материал. Но больше всего поражает фантазия и образность языка художника. Некоторые работы даже кажутся сюрреалистичными. (Фото 18)

— Владислав, сказки с вашими рисунками очень впечатляют, вы с детства мечтали иллюстрировать детские книжки? — Мне всегда хотелось рисовать. В детстве все мои книжки были обрисованы, я «исправлял» все рисунки или дорисовывал новые! И я никогда не чувствовал себя живописцем — мне почему-то хотелось каким-то образом выступать в связке с неким текстом. Только потом я понял, что это называется иллюстрированием. И я иллюстрировал.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации