Методическая разработка сценария проблемно - эвристического урока по теме: «Суд истории над князем Святославом Игоревичем»
Методическая разработка по истории по теме: «Суд истории над князем Святославом Игоревичем»
Цель занятия: изучить особенности внешней и внутренней политики князя Святослава Игоревича
Задачи занятия:
1. Закрепить знания обучающихся по внутренней и внешней политики первых киевских князей
2. Дать оценку деятельности князя Святослава Игоревича
3. Продолжить формирование умений обучающихся давать собственную оценку неоднозначным историческим событиям и явлениям
Планируемые результаты
Личностные УУД
1. Осознание причастности к судьбе России, воспитание на исторических примерах чувства патриотизма
2. Воспитание чувства толерантности, развитие гуманистических ценностей общества
3. Владение достоверной информацией об исторических событиях
Познавательные УУД
1.Критически оценивать и интерпретировать информацию с разных позиций, распознавать и фиксировать противоречия в информационных источниках
2. Находить и приводить примеры в отношении действий и суждений другого человека
3. Выходить за рамки учебного предмета и осуществлять целенаправленный поиск возможностей применения полученной информации
Регулятивные УУД
1. Самостоятельно определять цели учебной деятельности
2. Организовывать эффективный поиск информации, необходимой для достижения поставленной цели
Коммуникативные УУД
1. Осуществлять деловую коммуникацию
2. Координировать и планировать работу в условиях комбинированного взаимодействия
3. Развернуто, логично и точно излагать свою точку зрения с использованием языковых средств
Участники: судья, секретарь суда, князь Святослав, адвокат, обвинитель, свидетели.
Сценарий мероприятия:
Секретарь суда:
Встать, суд идёт!
Судья:
В судебном заседании рассматривается дело князя киевского Святослава Игоревича, которому предъявляется обвинение в недостаточном внимании к внутренним делам государства, создании предпосылок для начала междоусобных войн и нашествии на Древнюю Русь кочевников. Слово предоставляется князю Святославу Игоревичу. Представьтесь пожалуйста, сообщите суду дату вашего рождения, род занятий.
Князь Святослав:
Ваша честь, я — князь новгородский, князь киевский с 945 по 972 год, прославился как полководец. Точная дата моего рождения неизвестна. 942 год как год рождения упоминает только Ипатьевский список Повести временных лет. Первая Новгородская летопись рассказывает о рождении вслед за рассказом о браке моих родителей Игоря и Ольги. Оба эти сообщения помещены в той части летописи, где вообще нет дат. Чуть позже появляется дата 920 г. Ее летопись связывает с первым походом Игоря на греков. (ПВЛ относит этот поход к 941 г.) Возможно отталкиваясь от Новгородской летописи, русский историк XVIII в. В. Татищев относил дату рождения моего рождения к 920 г. Так же в литературе присутствует сообщения, что я родился около 940-941 г.
К моменту гибели моего отца в древлянском полюдье мне шел 4-й год, реальной правительницей Руси в 945-962 (964) гг. являлась моя мать княгиня Ольга. После возмужания, когда я начал ходить в свои знаменитые военные походы, внутренняя жизнь Руси управлялась Ольгой, вплоть до ее кончины в 969 г.
Я - первый достоверно известный киевский князь со славянским именем, в то время как мои родители носили имена с предположительно скандинавской этимологией.
Согласно летописи, я всё детство находился при матери в Киеве, что однако, противоречит замечанию византийского императора Константина Багрянородного (около 949): «Приходящие из внешней Росии в Константинополь моноксилы являются одни из Немогарда, в котором сидел Сфендослав, сын Ингора, архонта Росии».
В Немогарде Константина обычно видят Новгород, которым сыновья киевских князей традиционно владели и впоследствии. Фразу часто толкуют как указание на то, что я был посажен в Новгород при жизни отца. Константин упоминает мое имя без титула также при описании визита Ольги в Константинополь (957).
Судья:
Спасибо, князь Святослав. Можете присаживаться. Слово предоставляется государственному обвинителю.
Обвинитель: Ваша честь, сегодня мы рассматриваем дело о деятельности князя Святослава. Профессор Сергей Соловьев сказал, что князь был "воином, который с своею отборною дружиною покинул Русскую землю для подвигов отдаленных, славных для него и бесполезных для родной земли".
Говоря о походах Святослава, историк А. А. Шахматов отмечал, что их «двигателями оказываются не государственные интересы, а хищнические инстинкты. Я могу утверждать, что князь находился под сильным влиянием своей дружины, ибо исторический источник приводит пример его ответа на предложение княгини Ольги принять крещение: «Дружина смеяться будет». Сегодня я докажу, что деятельность князя Святослава нанесла значительный урон развитию Киевской Руси. Столица оказалась атакована печенегами, дружина и князь находились постоянно в походах, размещение сыновей князя в разных центрах страны привело к междоусобной войне, а разгром восточных соседей открыл путь на столицу для постоянных столкновений с кочевниками.
Судья: Слово предоставляется защитнику.
Адвокат:
Ваша честь, мой подзащитный знаменитый полководец. Именно о нем знаменитые историки говорили следующее: Николай Карамзин назвал его «Александром (Македонским) нашей древней истории»; советский академик Борис Рыбаков охарактеризовал Святослава великим завоевателем, создавшим на карте Европы "единым сабельным ударом" огромное государство от завоеванных им вятичей (современных москвичей) до северного Кавказа. Князь Святослав отдал жизнь за расширение границ своего государства, за укрепление международного авторитета государства, все его действия являлись хорошо продуманными и целенаправленными.
Судья: слово предоставляется свидетелям защиты. Для дачи свидетельских показаний приглашается воин князя Святослава
Свидетель защиты – дружинник
Ваша честь, я много раз совершал походы под командованием князя Святослава и могу рассказать о том, какой он был в военном деле.
Судья:
Мы вас внимательно слушаем.
Свидетель защиты – дружинник
Он мало чем отличался от нас, простых воинов. Он был быстрым словно пардус, и много воевал. В походах же не возил за собою ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и зажарив на углях, так ел; не имел он шатра, но спал, постилая потник с седлом в головах, — такими же были и все остальные его воины. Князь Святослав был очень храбрым и никогда не нападал внезапно, он посылал в иные земли [посланников, как правило, перед объявлением войны] со словами: «Иду на вы!».
Судья: для дачи свидетельских показаний приглашается дружинник князя Святослава. Что вы можете рассказать по существу рассматриваемого дела?
Дружинник:
Ваша честь, вместе с князем Святославом я совершил поход на Волгу.
Наш поход на Волгу не был спонтанным, он объяснялся несколькими причинами. Главным геополитическим противником Руси в тот момент являлась Хазария. Во-первых, она долгое время (с VII по IX вв.) брала регулярную дань с южного и восточного края восточнославянского мира: с древлян, северян, полян, вятичей.. Кроме того они, являясь крупнейшим соперником Византии в торговых делах, мешали русско-византийской торговли - основе всех торговых предприятий Руси на пути «Из варяг в греки». Все это должно было толкать правителей Киевской Руси на войны с хазарами. С точки зрения внешнеполитических намерений Святослава, воевать с Хазарским каганатом, оставив у себя в тылу непокорных и воинственных вятичей, данников, а, следовательно, и формальных союзников Хазарии, было рискованно. Многочисленные полки Святослава объявились в землях вятичей в 964 г. Обе стороны проявили дипломатические способности. Вятичи не отважились воевать. Князь одержал победу.
Судья: приглашается свидетель защиты – дружинник князя Святослава. Что вы можете рассказать по существу дела?
Дружинник: Ваша честь я был участником Дунайских походов князя Святослава. Мы совершили два Дунайских похода в 967-971 гг. В ходе их Святослав пытался создать огромное русско-болгарское царство с центром в Переславце на Дунае, которое в геополитическом плане могло стать серьезным противовесом Византийской империи на Юго-Востоке Европы. Для Руси Второй Дунайский поход 969-971 гг. закончился поражением. Святославу пришлось отказаться от претензий на Дунайскую Болгарию. Большой интерес для нас представлял Великий Волжский торговый путь, монополию на который сохраняли Волжская Булгария и Хазарский каганат. Вторжение в Хазарию войск под предводительством киевского князя Святослава с севера было неожиданным для Каганата. Однако уже давно хазарские правители осознали угрозу со стороны руссов. Вторжение в Хазарию войск под предводительством киевского князя Святослава с севера было неожиданным для Каганата. Однако уже давно хазарские правители осознали угрозу со стороны нашего государства. О нашем походе летописец напишет: Услышав же, хазары вышли навстречу во главе со своим князем каганом и сошлись биться, и в войне с ними одолел Святослав хазар и город их Белую Вежу взял. И победил ясов и касогов, и пришел в Киев». Также наши войны присоединили город Тмуторокань. После 965 г. и до XII в. Тмутаракань становиться сильным автономным русским владением на Тамани. Она конкурирует с византийскими городами в Крыму, как в геополитическом, так и торговом плане.
Взяв крупнейшие хазарские центры на Нижней Волге, Дону и Тамани, Святослав обрушился на подвластных прежде хазарам ясов и касогов на Северном Кавказе. Эти племена также потерпели поражение. По просьбе византийцев мы совершили поход на Дунайскую Болгарию. Летописец напишет: Пошел Святослав на Дунай на болгар. И сразились, и одолел Святослав болгар, и взял городов восемьдесят по Дунаю, и сел княжить там в Переяславце, беря дань с греков». Святослав замыслил создание своей империи, которая должна была протянуться от Белой Вежи и Тмуторакани до Балкан. Столицей же ее Святослав, видимо, собирался сделать город Переяславец на Дунае. Все это спровоцировало большую войну с Византией. Верный себе Святослав сам напал на греков. Во главе русской пехоты и болгарских конников, которых вели царь Борис II и Свенельд, Святослав обрушился на византийскую «долину роз», занял Филиппополь (Пловдиев), населенный преимущественно болгарами.
Через Адрианополь русский князь намеривался добраться до Царьграда. Он послал сказать грекам: «Хочу идти на вас и взять столицу вашу, как и этот город (Филиппополь)». Греки вступили в переговоры, в ходе которых пытались выведать численность армии Святослава. Русский князь требовал дани на 20 тыс. воинов, хотя на деле имел меньше бойцов. Переговоры позволили Иоанну Цимисхию собрать войско, которое превосходило силы Святослава. Под Адрианополем византийский полководец Варда Склир нанес Святославу поражение. Разгромив мятежников, весной 971 г. император перешел Балканы и вторгся в контролируемую Святославом Болгарию. Иоанн Цимисхий вел 30 тыс. пехотинцев и 15 тыс. всадников. После двухдневной осады греки взяли Переславец (Преславу). Сидевший там с дружиной русский воевода Свенельд, муж доблесный и огромного роста, по описанию Льва Диакона, вынужден был отступать к Святославу, который тогда находился в Доростоле на Дунае. Падение Преславы вызвало отход от союза со Святославом города Плиска и других болгарских крепостей.
Вскоре Святослав с поредевшим войском оказался запертым в Доростоле. Император Иоанн Цимисхий, по свидетельству историка Льва Диакона, непосредственного участника осады Доростола, приказал своим воинам построить под Доростолом укрепленный лагерь, окруженный валом и рвом. Опираясь на него, византийцы и сражались со «скифами». Так по византийской традиции Лев Диакон именовал «росов». Чуть позже Святослав пошел на переговоры. Он согласился отказаться от претензий на Дунайскую Болгарию, взяв за это дань на 10 тыс. воинов и русские города. Он заключил мир с Византией, которая позволяла ему спокойно вернуться на родину.
Судья: вызывается свидетель обвинения – византийский историк Лев Диакон. Что вы можете нам сообщить по существу дела?
Лев Диакон: Ваша честь, я хотел бы рассказать как князь Святослав поступал со своими противниками. Здесь очень многие отмечали, его справедливость, честь война, но с моей точки зрения это было не совсем верно.
Сфендослав очень гордился своими победами над мися-нами; он уже прочно овладел их страной и весь проникся варварской наглостью и спесью. Объятых ужасом испуганных мисян он умерщвлял с врожденной жестокостью: говорят, что, с бою взяв Филиппополь, он со свойственной ему бесчеловечной свирепостью посадил на кол двадцать тысяч оставшихся в городе жителей и тем самым смирил и [обуздал] всякое сопротивление и обеспечил покорность. Ромеиским послам [Сфендослав] ответил надменно и дерзко: «Я уйду из этой богатой страны не раньше, чем получу большую денежную дань и выкуп за все захваченные мною в ходе войны города и за всех пленных. Если же ромеи не захотят заплатить то, что я требую, пусть тотчас же покинут Европу, на которую они не имеют права, и убираются в Азию, а иначе пусть и не надеются на заключение мира с тавроскифами».
Сфендослав, узнав о поражении у Преславы, испытывал огорчение и досаду. Он считал это плохим предзнаменованием. Так же несправедливо он поступил с новой столицей хазар Итиль. Итиль был буквально стерт с лица земли.
Секретарь: вызывается свидетель обвинения – летописец Нестор.
Летописец Нестор: ваша честь, я хотел бы сказать, что князь подверг Киев опасности. Разгромив Хазарию, Святослав сам посодействовал, чтобы хозяевами в Причерноморских степях стали печенеги. Киев, оставшийся после ухода войска Святослава в Болгарию без серьезной защиты, показался легкой добычей. Во что я записал: Пришли печенеги впервые на Русскую землю, а Святослав был тогда в Переяславце. И заперлась Ольга со своими внуками — Ярополком, Олегом и Владимиром в городе Киеве. И осадили печенеги город силой великой: было их бесчисленное множество вокруг города, и нельзя было ни выйти из города, ни вести послать, и изнемогли люди от голода и жажды. И собрались люди противоположной стороны Днепра в ладьях и стояли на том берегу, и нельзя было никому из них пробраться в Киев, ни из города к ним. И стали тужить люди в городе и сказали: «Нет ли кого, кто бы смог перебраться на ту сторону и сказать им: если не подступите утром к городу, — сдадимся печенегам». И сказал один отрок: «Я смогу пройти». Горожане же обрадовались и сказали отроку: «Если знаешь, как пройти, — иди». Он же вышел из города, держа уздечку, и прошел через стоянку печенегов, спрашивая их: «Не видел ли кто-нибудь коня?» Ибо знал он по-печенежски, и его принимали за своего. И когда приблизился он к реке, то, скинув с себя одежду, бросился в Днепр и поплыл. Увидев это, печенеги кинулись за ним, стреляли в него, но не смогли ему ничего сделать. Те же заметили его с другого берега, подъехали к нему в ладье, взяли его в ладью и привезли его к дружине. И сказал им отрок: «Если не подступите завтра рано утром к городу, то люди сдадутся печенегам». Воевода же их, по имени Претич, сказал: «Пойдем завтра в ладьях и, захватив с собой княгиню и княжичей, умчим на этот берег. Если же не сделаем этого, то погубит нас Святослав». И на следующее утро, близко к рассвету, сели в ладьи и громко затрубили, а люди в городе закричали. Печенеги же решили, что пришел князь, и побежали от города врассыпную. И вышла Ольга с внуками и людьми к ладьям. Печенежский же князь, увидев это, возвратился один к воеводе Претичу и спросил: «Кто это пришел?» А тот ответил ему: «Люди той стороны <Днепра>». Печенежский князь спросил: «А ты не князь ли?» Претич же ответил: «Я муж его, пришел с передовым отрядом, а за мною идет воинов бесчисленное множество». Так сказал он, чтобы их припугнуть. Князь же печенежский сказал Претичу: «Будь мне другом». Тот ответил: «Будет так». И подали они друг другу руки, и одарил печенежский князь Претича конем, саблей и стрелами. Тот же дал ему кольчугу, щит и меч. И отступили печенеги от города, и нельзя было коня напоить: стояли печенеги на Лыбеди. И послали киевляне к Святославу со словами: «Ты, князь, ищешь чужой земли и о ней заботишься, а свою потеряешь, нас ведь чуть было не взяли печенеги, и мать твою и детей твоих. Если не придешь и не защитишь нас, то возьмут-таки нас. Неужели не жаль тебе своей отчины, старой матери, детей своих?» Услышав это, Святослав с дружиною быстро сел на коней и вернулся в Киев; приветствовал мать свою и детей и сокрушался о перенесенном от печенегов. И собрал воинов, и прогнал печенегов в степь, и наступил мир.
Но князь не сделал выводов и после того, как печенеги были отогнаны от Киева, он вновь бросил государство и отправился в очередные походы.
Обвинитель: ваша честь, я прошу пригласить свидетеля обвинения, который нам расскажет о создании предпосылок для междоусобной войны.
Свидетель: ваша честь я хотел бы отметить, что князь разделил нашу землю между сыновьями и тем самым заложил основы для междоусобной войны между ними, которая поставит государство на грань катастрофы. Он посадил старшего сына Ярополка в Киеве, Олега в древлянской земле, а младшего Владимира в Новгороде. После смерти отца они погрузят страну в пучину войн.
Судья: Мы выслушали всех свидетелей, заявленных в деле. Слово для поддержания обвинения предоставляется обвинителю.
Обвинитель: Ваша честь, сегодня мы рассмотрели действительно непростое дело о правлении князя Святослава. Я по прежнему утверждаю, что его политика содержала много негативных последствий. Святослав потерпел поражение в русско – византийской войне и вынужден был подписать невыгодный для Руси договор, разгромив хазар, он разрушил прикрытие Руси с востока, открыл дорогу к границам Руси для печенегов, он мало занимался вопросами внутренней политики, чем заслужил упрек от киевлян. По утверждению свидетелей князь отличался и жестокостью в боях и по отношению к завоеванным территориям. Я настаиваю на признании князя Святослава виновным.
Судья: благодарю вас, обвинитель. Слово предоставляются защитнику подсудимого.
Адвокат: Ваша честь обвинять князя Святослава в жестокости по отношению к противнику, обвинять в том, что он слишком прислушивался к мнению своей дружины с позиции нашего времени неверно. Князь Святослав представитель своего непростого времени. Давайте посмотрим, каковы итоги его правления: он разгромил Хазарский каганат, избавил Русь от вторжений и уплаты дани; совершил успешный поход на Дунайскую Болгарию, сто способствовало повышению международного авторитета Руси; защитил Киев от печенегов; по – новому устроил управление государством – посадил своих сыновей на княжение в разных частях государства, что позволило более успешно управлять государством; его завоевания привели к возникновению Тмутараканского государства. Ваша честь, я настаиваю на оправдательном приговоре для моего подзащитного.
Судья: благодарю вас, защитник. Слово предоставляется подсудимому – князю Святославу.
Князь Святослав: ваша честь, я не понимаю почему оказался на скамье подсудимых. Вся моя жизнь была подчинена интересам государства. Я не скопил себе богатства, не обижал своих воинов, оказывал почтение своей матери. Я расширил границы своего государства, разгромил своих врагов, но был подло убит на Днепровских порогах печенегами.
Судья: итак, господа присяжные заседатели, вы выслушали все обстоятельства дела, прения сторон, показания свидетелей. Вы можете удалиться для вынесения вердикта: виновен, не виновен, достоин снисхождения.
Присяжные заседатели голосуют, аргументируют свою точку зрения.
Оглашение приговора.
Секретарь суда: всем встать, суд идёт.
Судья: господа присяжные вынесли вердикт.
Присяжные передают вердикт.
Судья оглашает приговор.
Решение принято. Суд потомков ____________. Решение окончательное.