Методическая разработка урока по химии "Определение кислотности муки"

5
1
Материал опубликован 24 April

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ МУКИ

КИСЛОТНО-ОСНОВНОЕ ТИТРОВАНИЕ

Тема: ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ МУКИ

Цели урока: 1. Повторение основных понятий, используемых в титриметрическом анализе. 2. Формирование понятия Кислотность муки. 3.Овладение навыками определения кислотности муки титриметрическим методом химического анализа. 4. Воспитание ответственности за результат, умение работать в группах, уважая мнение каждого члена коллектива. Задачи урока: 1.Рассмотреть понятие кислотность муки, нормы и значение этого показателя, методы определения. 2.Выполнить анализ по определению кислотности пшеничной муки высшего сорта.

КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА ОБРАЗЕЦ ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА ИЗДЕЛИЙ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КИСЛОТНОСТЬ Высший сорт - 2,5 ⁰ - 3,0⁰ МЕСТО №1 №2 №3

ОХРАНА ТРУДА В ХИМИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ

Перед началом эксперимента внимательно ознакомьтесь с инструкциями

Не склоняйтесь над сосудом с кипящей жидкостью.

ОТБИРАТЬ РЕАКТИВЫ ПИПЕТКОЙ МОЖНО ТОЛЬКО С ПОМОЩЬЮ ДОЗАТОРА !

Не держите пробирку отверстием к себе или к кому-нибудь, кто стоит рядом с вами.

СОБЛЮДАЙТЕ ЧИСТОТУ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ!

После эксперимента не выливайте в раковину остатки реактивов – они должны быть нейтрализованы и разбавлены

Вспомним технику титрования! «Найди ошибку???»Внимательно смотрим видеосюжет и анализируем допущенные ошибки

Плодотворной работы и точных результатов!

Вспомним «Методику кислотно-основного титрования»! «Озвучка видеосюжета»Внимательно смотрим видеосюжет и озвучиваем основные действия!

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ МУКИ ПО БОЛТУШКЕ (ГОСТ 27493) 1.Из пробы муки берут навеску массой 5 г. 2. Навеску муки высыпают в сухую коническую колбу и приливают 50 мл дистиллированной воды. 3. Содержимое колбы немедленно перемешивают взбалтыванием до исчезновения комочков. 4. В полученную болтушку из пшеничной муки добавляют три капли 3%-ного спиртового раствора фенолфталеина. 5. Затем смесь взбалтывают и титруют раствором гидроксида натрия до появления слабо розового окрашивания. 6. Титрование повторяют три раза.

ПРОВЕРЬ СЕБЯ! 1. Метод определения кислотности по болтушке устанавливает? ГОСТ № 27493 ГОСТ № 24793 ГОСТ № 23479 2.Какой метод титриметрического анализа применяют для определения кислотности муки по болтушке? Метод нейтрализации; Метод редоксметрии; Метод комплексонометрии; Метод осаждения. 3. В каком случае измерение объёма жидкости с помощью мензурки выполняют правильно? 1

4. Кислотность муки обусловлена наличием в ней? 1. Хлоридов и сульфатов; 2. Органических кислот; 3. Растворимых гидроксидов; 4. Клейковины. 5. Какой индикатор применяют при определении кислотности муки? 1.Фенолфталеин; 2. Метиловый красный; 3. Лакмус; 4. Метиловый оранжевый. 6. Какой раствор используют в качестве титранта при определении кислотности муки? 1. NaOH; 2. KMnO4; 3. HCl; 4. H2SO4. ПРОВЕРЬ СЕБЯ!

ПРОВЕРЬ СЕБЯ! 7. Вещества, которые используют в титриметрии для фиксирования точки эквивалентности, называются? 1.Установочными; 2.Эталонами; 3.Индикаторами; 4. Рабочими. 8. В методе кислотно-основного титрования в качестве рабочих веществ используют? 1. KMnO4, I2; 2. трилон Б, МgSО4∙7Н2О; 3. HCI, KOH; 4. AgNO3, NaCI. 9. Что из перечисленного не применяется в титриметрии? 1. Бюретка; 2. Магнитная мешалка; 3. Колба; 4. Центрифуга.

Мукомольная промышленность России вырабатывает пшеничную муку следующих сортов: крупчатка; высший; первый; второй обойная.

КРУПЧАТКА - состоит из однородных мелких крупинок светло-кремового цвета.   Она   богата   клейковиной  и   обладает   высокими   хлебопекарными свойствами.  

МУКА ВЫСШЕГО СОРТА - Цвет ее белый со слегка кремовым оттенком. Мука высшего сорта содержит очень высокий процент клейковины.

МУКА ПЕРВОГО СОРТА - тонкого помола, белого со слегка желтоватым оттенком. Мука первого сорта имеет достаточно высокое содержание клейковины.

МУКА ВТОРОГО СОРТА бывает белого цвета с заметным желтоватым или коричневым оттенком, содержит до 8% отрубей, она гораздо темнее первосортной Бывает светлой и темной.

ОБОЙНАЯ МУКА - используется в основном для выпечки столовых сортов хлеба, и редко применяют в кулинарии.

В хлебопекарном производстве рекомендуется использовать пшеничную муку с кислотностью Высший сорт - 2,5 ⁰ - 3,0⁰ 1 сорт – 3,0 ⁰ - 3,5 ⁰ 2 сорт – 4,0 ⁰ - 4,5 ⁰ Обойная – 4,5 ⁰ - 5,0 ⁰

МУКИ ВЫБОРА или ВЫБОР МУКИ… Как выбирать муку в магазине? 1. Хорошая мука должна быть в бумажном пакете либо в картонной таре. 2. Сожмите пачку в руках; качественная мука должна немного скрипеть. 3. Соответствие обозначенному на упаковке весу – признак того, что мука не отсырела. 4. Срок хранения может быть продолжителен, но муку лучше приобрести в первые 6 месяцев после изготовления.

Как определить качество муки в домашних условиях 1. Мука должна быть однородной, без посторонних вкраплений и признаков разбавления более крупной. Цвет должен соответствовать виду и сорту. Для пшеничной высшего сорта — это белый цвет с легким кремовым оттенком. 2.Разотрите небольшое количество муки между пальцами, она должна скрипеть и ссыпаться. Если мука скатывается в комок – она отсырела и выпечка не получится. 3. Понюхайте муку и попробуйте. Запах и вкус должны быть слабыми и нейтральными. Муку которая горчит на вкус, а по запаху отдает кислым или плесневым оттенком употреблять опасно. 4. Размешайте муку в кашу с равным количеством воды. Хорошая мука останется при этом белой. МУКИ ВЫБОРА или ВЫБОР МУКИ…

РЕФЛЕКСИЯ Рефлексия 1.Тема нашего сегодняшнего урока … 2. Перед нами на уроке стояла цель … 3.Наша группа пришла к выводу…. 4. Мне лично было интересно … 5. Было сложно… 6. Теперь я могу … 7. Я работал на уроке...

ОЦЕНИ СВОЮ РАБОТУ НА УРОКЕ!

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Содержательный и полезный, полноценный ресурс!

24 April