Учебная практика профессии «Пекарь» по теме «Приготовление опары, определение готовности опары»

1
0
Материал опубликован 27 March 2023

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ №117 ФСИН РОССИИ

ФИЛИАЛ №4











МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

урока учебной практики





Профессия: 16472 «Пекарь»

Тема: «Приготовление опары, определение готовности опары»











Разработчик: Мастер производственного обучения

Володина Марина Викторовна










г.Самара

2023 год




Аннотация

Тема методической разработки «Приготровление опары, определение готовногсти опры» изучается в общей теме «Приготовление пшеничного теста» по профессии 16472 Пекарь. Основным направлением урока является формирование у обучающихся умений и навыков в процессе приготовления теста. Место урока в теме - усвоение знаний, умений и навыков на основе изученного материала.

Методическая цель урока заключается в формировании мотивации обучающихся, активизации познавательной деятельности с применением современных способов передачи учебной информации на основе использования компьютерных технологий, профессионально-практической направленности по организации учебной деятельности с элементами компетентного и творческого подхода в процессе выстраивания модели изучаемого объекта.






ПЛАН УРОКА

учебной практики


Группа №4 профессия 16472 Пекарь

Мастер производственного обучения: Володина Марина Викторовна

Тема № 3 «Приготовление пшеничного теста»

Тема урока №3.3 «Приготовление опары, определение готовности опары»

Цели урока:

Обучающая: Обучить обучающихся трудовым действиям и приемам при приготовлении пшеничного теста.

Задачи:

1. Научить обучающихся технологии приготовления опары.

2. Сформировать у обучающихся прочные практические навыки при приготовлении опары для пшеничного теста.



Развивающая: Формировать умения приготовления пшеничного теста.

Задачи:

Развивать технологическое мышление и профессиональную интуицию;

Научить обучающихся умением рационально организовать и планировать свой труд;



Воспитательная: Формирование профессионально-личностных качеств обучающегося.

Задачи:

Развивать умение работать в звене и осознать ценность совместной деятельности.

Формировать исполнительность, внимательность, уверенность в себе, трудолюбие.



Тип урока: Урок по изучению трудовых приемов и операций.

Вид урока: Урок упражнений.

Методы урока: упражнения по изучению трудовых приемов и операций.

Материально-техническое оснащение урока:

- компьютер, экран, проектор,

- тестомесильная машина, настольные электронные весы, производственный стол, сито, посуда и инвентарь,

- сырье.

- видеоролик «Приготовление дрожжевого пшеничного теста опарным способом»;

- инструкционные карты;



Ход урока

1. Организационная часть

Проверить по журналу явку обучающихся

Проверить внешний вид обучающихся;

1

Какие требования предъявляются к спец одежде?

Перед началом работы:

спрячь волосы под колпак, надень спецодежду;

сними кольца, часы;

Не носи на одежде колющиеся предметы;

2

Сейчас дежурный осмотрит внешний вид обучащихся, и сообщит все ли соблюдают санитарные требования?

Спец одежда у всех соответствует санитарным требованиям, ногти коротко пострижены, гнойничковых заболеваний нет.



2. Вводный инструктаж

Тема урока: Приготовление опары, определение готовности опары.

Сегодня на уроке мы с вами должны вспомнить и закрепить технологию приготовления пшеничного теста

Давайте вспомним материал прошлого урока.

Тест

Отметьте галочками правильные ответы

п/п

Вопрос

Варианты ответов

Ответ

1

t1679932545aa.jpg

Какое тесто изображено на картинке.

Бисквитное

Слоеное

Дрожжевое

Пряничное

3

2

Основной продукт для приготовления теста

Сахар

Молоко

Мука

Манная крупа

3

3

Что является разрыхлителем для дрожжевого теса

Дрожжи

Углекислый аммоний

Сода

Разрыхлитель теста

1

4

Какое оборудование изображено на картинке.

t1679932545ab.jpg

Взбивальная машина

Тестораскаточная машина

Универсальный привод

Тестомесильная машина

4

5

Укажите оптимальную температуру воды для разведения дрожжей.

15*С

40*С

70*С

95*С

2

6

Что такое меланж?

Смесь желтков и белков без скорлупы.

Смесь желтков и молока

Смесь белков и молока

Смесь сахара и воды

1

7

Для чего нужно накрывать тесто при брожении.

Что бы тесто быстрей поднялось.

Что бы тесто не заветрилось и не покрылось корочкой

Можно не накрывать

Что бы изделия были пышней

2

8

Для чего нужно просеивать муку?

Для обогащения кислородом и удаления примесей

Для быстрого подъема теста

Для того, что бы тесто не «перебродило»

Для предупреждения дефектов изделий

1



Мы с вами все повторили, сегодня вам эти знания пригодятся.



Запишите, тема урока: Приготовление опары, определение готовности опары.

Правила охраны труда при работе с тестомесильной машиной.

Обучающимся во время работы с тестомесильной машиной необходимо соблюдать следующие правила охраны туда

соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода - изготовителя;

использовать машину только для той работы, которая предусмотрена инструкцией по ее эксплуатации;

предупреждать о предстоящем пуске машины работников, находящихся рядом;

включать и выключать машину сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;


3. Практический показ мастера рабочих приемов и операций по приготовлению опары для пшеничного теста:

Сейчас мы приступим к практической части урока. В работе важно рационально организовать рабочее место, соблюдать правила технологии, техники безопасности, санитарии и личной гигиены. Посмотрите, правильно ли у нас организованы рабочие места?

Описание технологического процесса:

Подготовка сырья к производству хлеба:

- подогреваем воду;

- просеиваем муку;

- активируем дрожжи.

Приготовление опары:

В подкатную дежу тестомесильной машины наливаем подогретую воду (35-40ºС, 70% от общего количества жидкости), добавляем дрожжи, насыпаем муку (30-35% от общего количества муки), перемешиваем до однородной массы. После окончания замеса, дежу закрывают крышкой, чтобы тесто не заветривалось, и ставят в теп­лое место (30°С) для брожения, которое длится 2,5-3, ч.

Определение готовности опары:

Готовность опрары можно определить по следую­щим показателям:

- Гототовая опара увеличивается в объеме в 2,5 раза, на поверхности появляютя лопающие пузурьки.

- Брожение начинает стихать.

- Пузурьков на поверхности появляется все меньше.

- Опара немного опадает.

Сейчас посмотрим видеоролик по замесу теста, смотрите внимательно, после закрепим материал и приступим к практической части.

Просмотр видеоролика «Приготовление опары, определение готовности опары»

- У вас на столах имеются инструкционно-технологические карты внимательно посмотрите, по ним вы будете выполнять практическую работу.

- Чтобы тесто получилось хорошим, необходимо соблюдать пропорции, при замесе теста и порядок закладки продуктов.

Сейчас я вам покажу процесс замеса теста, смотрите внимательно, затем кто-нибудь из вашего звена самостоятельно замесит тесто.

Смотрят как мастер п/о производит замес теста.

Производят самостоятельную практическую работу по замесу опары для пшеничного теста.

3. Текущий инструктаж.

Обходы рабочих мест обучающихся с целью проверки:

Организация рабочих мест с соблюдением правил санитарии и техники безопасности.

Соблюдения технологии приготовления дрожжевого теста и изделий из него.

Отработка практических умений и навыков обучающихся на рабочих местах ( по заданию.

Отработка с обучающимися слабоосвоенных приемов работы.

Оказание практической помощи обучающимися в отработке задания

Прием и оценка выполняемых работ.

Уборка рабочих мест.


IV. Заключительный инструктаж:

1. Отметить лучшие работы обучающихся, работу звена

2. Разобрать типичные недочеты и ошибки в работах обучающихся

3. Сообщить оценку качества работы каждого обучающегося

4. Организовать уборку рабочих мест

5. Задание на дом: составить опорный конспект, приготовить пирожки с разными начинками.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.