Методическая разработка внеклассного мероприятия «Отдыхай дома! Путешествуй по родному краю»
Методическая разработка внеклассного мероприятия
«Отдыхай дома! Путешествуй по родному краю»
Аннотация к внеклассному мероприятию
Методическая разработка предназначена для учащихся 5-6 классов. Мероприятие посвящено родному краю, праздникам и фестивалям, проводимым на Рязанской земле. Тема любви к Родине, уважительного отношения к её истокам проходит сквозь всю линию мероприятия. Методическая разработка может быть использована на классных часах по гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию.
Цель: Расширение кругозора и формирование самосознания у обучающихся через историю родного края. Формирование активной гражданской позиции.
Задачи:
- углубить знания учащихся о малой Родине, более содержательно познакомить с культурным наследием Рязанского края;
- сформировать эмоционально-положительную основу для развития патриотических чувств: любви и преданности малой родине – Рязанскому краю;
- содействовать воспитанию активных, ответственных граждан, любящих свою Родину, осознающих себя представителями своего народа, способных сохранять и развивать национальные традиции и культуру.
Прогнозируемые результаты:
Личностные: формирование основ гражданской идентичности — чувства гордости за свою малую родину, знание знаменательных для Рязанской области исторических событий;
Метапредметные: умение сотрудничать с педагогом и сверстниками при решении учебных проблем, принимать на себя ответственность за результаты своих действий.
Ход занятия:
I. Мотивация
Наше занятие я хочу начать с притчи:
Жил Человек там, где родился. И, вот, захотелось ему взглянуть на белый свет, найти райскую страну, где всем живется весело и богато. Отправился Он за тридевять земель. Прибыл в страну, о которой мечтал и стал там жить. Жилось ему там не хуже, чем в родных краях, а в чем-то может и лучше. Места там были красивые, хоромы прекрасные, одежды носил он царские, за столами сиживал богатыми. Но для счастья ему всегда чего-то не хватало. Просила его душа, о чем-то, но понять Он ее не мог и не знал, чего же ему недостает в тридевятом царстве. Как-то лунной ночью не спалось ему, думы думались, ответы на вопросы все искались, да в душе своей разобраться хотелось. Вдруг, слышит Он тихий, серебристый звук колокольчика. Прислушался. Ба! Да, это ж не колокольчик! Это ж голос чей-то! - осенило Его. Еще лучше стал вслушиваться в эти звуки: - Где родился там сгодился, - пел тонкий серебристый голосок. Задумался Человек над словами этой незатейливой песенки. И понял Он, что это его Земля родная к себе зовет, души предков о себе напоминают. Затосковал Человек по отчей земле, но бросить свой дом, хоромы прекрасные не мог. А тоска все дольше и больше. Хоромы стали видеться не такими прекрасными, как самый малый дом в родной сторонушке; одежды не такие царские, как обычное рубище, что носил в родной сторонке; столы не такие богатые и не такие вкусные, какие были пироги в родном доме его. Ничего не хотелось ему с тех пор, кроме родной земли, где могилка его матушки родимой и отца его, где растет рябинка им посаженная, где стоит дом, им построенный. Бросил Человек тридевятое царство богатое, страну эту райскую, и отправился туда, куда звала его душа, в родную сторонушку. И зазвенели радостным звоном голоса в душе его, и Солнце ярко освещало его путь, и дорога, будто звала за собой, а сердце радостно билось, как птица, трепеща в груди его, словно предвкушая Счастье, которое не купишь ни за какие богатства мира. Это был путь на Родину, дорога к себе самому! (Лидия Кашникова)
- Как вы думаете, почему урок мы начали с этой притчи?
II. Определение темы занятия
- Как вы думаете, почему урок мы начали с этой притчи?
Сегодня у нас необычное занятие. Мы совершим путешествие по Рязанскому краю.
Наша с вами малая родина – Рязанщина, чудесный, благодатный край. Край, в котором живут замечательные люди: врачи и учителя, учёные и спортсмены, художники и поэты, садоводы и животноводы, рабочие заводов и фабрик, и многие другие. Все они работают на благо своей родины. А после рабочих будней отдыхают. Мы отправимся с вами в путешествие и узнаем любимые места отдыха наших земляков.
III. Основная часть
Для того чтобы путешествие было увлекательнее, предлагаю разбиться на три команды и устроить соревнование.
Наше путешествие предлагаю начать с села Ласково Рязанского района.
Здесь каждое лето проходит Грибной фестиваль, он же настоящий чемпионат по тихой охоте.
Начинается фестиваль с соревнований по сбору грибов. Участники на четыре часа отправляются в ближайшие леса за добычей. Номинаций, в которых можно одержать победу, масса: «самый большой найденный гриб» и «самый маленький», «самый необычный гриб», «гриб, обладающий полезными свойствами», «самое большое количество собранных грибов» и тому подобное. Далее судьи взвешивают урожай и оценивают его на съедобность. Самые необычные лесные дары, а также букеты, аксессуары, картины и всё, что сделано из природных лесных материалов, представлено на выставке. Завершается праздник совместной варкой грибного супа.
Задание: чтобы стать победителем грибной охоты, нужно знать грибы. Предлагаю посоревноваться командам в умении отличать съедобные грибы от несъедобных.
Командам даются картинки с грибами, участникам необходимо отобрать несъедобные и назвать съедобные грибы. (см. Приложение 1) Команды по очереди отвечают, за каждый правильный ответ команда получает бонус- монетку «Грибы с глазами». (см. Приложение 2)
Монетка не случайно с грибами, грибы с глазами — неофициальный символ города Рязань. В рязанском Нижнем саду даже установлен памятник в виде грибов с лицами. А знаете ли вы эту поговорку про рязанские грибы, известную по всей России? («В Рязани — грибы с глазами: их едят, а они глядят»). За верный ответ, обучающиеся получают дополнительную монетку.
Продолжаем путешествие и отправляемся на еще один гастрономический фестиваль.
Недалеко от Рязани – между сёлами Заокское и Коростово Рязанского района – проходит ещё один интересный семейный праздник. Фестиваль «За Окой пасутся Ко…» любят не только жители и гости нашего региона, но и производители молочной продукции.
На фестивале проводится семейный молочный забег, дефиле коров, интерактивные игры, ремесленные мастер-классы, дегустация молочной продукции и блюд из неё.
Задание: всё мы любим молочную продукцию не только за вкусовые качества, но и за полезные свойства для нашего организма. Кальций, входящий в состав молока, способствует укреплению костей, ногтевой пластины и волос. Особенно важно восполнять баланс данного элемента детям и пожилым людям, кости которых с каждым годом становятся хрупкими.
Назовите известные вам молочные и кисломолочные продукты.
Участники команд по очереди называют молочные и кисломолочные продукты, получают за правильные ответы бонус-монетки.
Дополнительные монетки получит команда, которая назовет рязанских производителей молочной продукции.
Продолжаем путешествие и отправляемся в село Новоселки Рыбновского района, которое издавна называют столицей малинового царства. Эти места всегда славились обильными урожаями малины. Согласно сохранившимся данным, в XIX веке ее было так много, что из Новоселок в Москву по Оке отправлялись баржи, груженные малиной разных сортов. За счет малины село расцвело. По сей день жители Новоселок выращивают на своих подворьях вкусную ароматную малину. Причем, разводят ее здесь особым способом: высаживают кусты не рядами, а клумбами.
Ежегодно в июле скромное рязанское село Новосёлки превращается в настоящий рай для сладкоежек! На празднике гостей всегда ждут интересные мастер-классы, интерактивные площадки, разнообразное угощение, выступления лучших рязанских артистов. Одной из главных площадок фестиваля является гастрономический базар, где можно попробовать малину разных сортов и блюда, приготовленные из этой ягоды. Традиционным также стало проведение конкурса на лучший малиновый костюм.
Задание: Представьте себя участником гастрономического фестиваля и придумайте малиновый костюм. Свои фантазии воплотите на бумаге. Каждая команда, выполнившая задание, пополняет запас бонус-монет.
Самым известным фестивалем Рязанской области можно смело назвать Всероссийский Есенинский праздник в селе Константиново Рязанской области, в Государственном музее-заповеднике С. А. Есенина. Со всей страны на малую родину поэта едут деятели культуры и другие почитатели его таланта.
Приуроченный ко дню рождения поэта праздник поэзии отмечается ежегодно со времени основания музея-заповедника. Сразу же после смерти Сергея Александровича в Константиново стали приезжать поклонники его поэзии. В есенинском доме в те далёкие времена их встречали мать поэта Татьяна Федоровна Есенина и местный библиотекарь Мария Дмитриевна Воробьева.
В настоящее время организаторы праздника поддерживают эту традицию. Каждый год они удивляют гостей, представляя их вниманию интересную программу, благодаря чему посетители каждый раз открывают для себя творчество поэта с новой стороны.
Задание: Миллионы людей, проживающих в России и за её пределами, любят и восхищаются творчеством Сергея Есенина. На мой взгляд, каждый рязанец должен знать хотя бы одно стихотворение великого поэта. Предлагаю соревнование: каждая команда по очереди читает строки поэта-земляка, за что получает бонус-монету.
Путешествие по Рязанскому краю обязательно должно вас привести в областной центр. Ведь Рязань по праву считается столицей российских десантных войск. Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище им. В.Ф. Маргелова, единственное в стране, которое готовит офицеров-десантников, составляющих элиту Российской Армии. В рамках праздничных мероприятий проводится большая концертная программа с участием курсантов Рязанского десантного училища.
Задание: стать курсантом Рязанского десантного училища непросто, нужно иметь не только высокие результаты ЕГЭ, но и хорошую физическую подготовку. Предлагаю размяться и показать физические упражнения, объясняя какие группы мышц задействованы при выполнении. Каждое упражнение принесет в копилку команды бонус-монету.
Большой театрализованный праздник посвящен исторической битве на реке Воже, которая состоялась в августе 1378 года и явилась репетицией Куликовской битвы. Основу праздника составляет оригинальное театрализованное действие, сюжетно связанное с историческими событиями.
Реконструкция вожской битвы - центральное действие всего мероприятия. Сражение воспроизводится как живая страница истории нашего края, позволяющая зрителям вживую окунуться в часть истории XIV века. Гости мероприятия могут увидеть воочию и рассмотреть в деталях воинскую экипировку и методику ведения боя. Главная цель проведения реконструкции сражения — максимально точно воспроизвести перед огромной аудиторией зрителей моменты великой битвы, продемонстрировать внешний вид и вооружение воинов Руси и Орды того времени. В реконструкции сражения с обеих сторон принимают участие специализированные отряды – кавалерия, лучники, пехота.
Задание: Россия – Русь богата героями-защитниками. Назовите имена известных вам русских былинных богатырей. За каждое названное имя вы получаете в награду бонус-монету.
Продолжаем путешествие и отправляемся на родину названного вами богатыря, на историко-фольклорный фестиваль «Слава Добрыни», посвященный памяти русского богатыря Добрыни Никитича Рязанича Злат Пояс, который ежегодно проводится в поселке Шилово Рязанской области. В одной из самых популярных и известных русских народных легенд «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» наш рязанский богатырь с помощью меча-кладенца убивает трёхголовое чудище.
До начала основного действа, гостям праздника предлагают основательно подкрепиться исконно русскими блюдами, рецепты которых шиловцы передают из поколения в поколение: блины, пироги, оладьи, царская уха и вареная кукуруза, блинчики и каши, кисели и взвары, отварная рыба и жареные гуси.
Удары копий, сабель, звон кольчуги, бой с ордынцами — все это продемонстрируют современные богатыри в средневековом облачении из клубов исторической реконструкции.
Театрализованное представление о славных подвигах русских богатырей проходит на главной сцене поселка.
Задание: Назовите имя героя-рязанца, родиной которого является посёлок Шилово.
Евпатий Коловрат — былинный русский богатырь, рязанский боярин или воевода, герой народных сказаний времен нашествия Батыя на Русь. О его подвиге рассказывает древнерусская «Повесть о разорении Рязани Батыем».
В настоящее время в нашей стране существует три памятника, посвященных Евпатию Коловрату. Все три расположены на территории Рязанской области. Первый был размещен в городе Шилово, по некоторым источникам именно этот населенный пункт и был родиной Коловрата. Второй памятник, он же самый известный, в 2007 году установили в самой Рязани, он расположен в центре города на Почтовой площади и находится сравнительно недалеко от Кремля. Третий памятник был установлен на выезде из деревни Фролово в сторону деревни Ряссы (в Шиловском районе области).
Издавна славилась рязанщина своими ремеслами. Раз в три года Скопин становится столицей гончарного промысла России — собирает более 300 лучших гончаров из разных регионов России и зарубежья. Местные ремесленники демонстрируют свои умения всем желающим, а также делятся секретами мастерства. В 2020 году Скопинский гончарный промысел отметил 380 день рождения.
Глиняная посуда в местах, где позднее появился город Скопин, делалась ещё во времена Киевской Руси. В этой посуде сбивали масло, заквашивали тесто, хранили молоко, воду, квас. В середине XIX в. скопинские гончары вдруг отказались делать грубые горшки, и стали проявлять доселе невиданную в России фантазию. Возникло производство глазурованных фигурных сосудов и подсвечников. Сейчас скопинские мастера овладели разной техникой исполнения – гончарством, ручной лепкой, литьём в гипсовые формы с ручной доработкой, способом полусухого прессования. Скопинская керамика представлена более чем в 40 музеях страны. Там собраны коллекции скопинских работ конца XIX – нач. XX вв.
Задание: Создание скопинской керамики - процесс трудоёмкий. Давайте восстановим последовательность действий гончаров. (подготовка сырой керамической массы; формование изделий; сушка изделий и отделка их в необожженном виде; обжиг изделий; глазурование изделий)
Фестиваль народного творчества «Золотая ладья»
Этот праздник подчеркивает всю красоту и индивидуальность Касимова — города 2-х культур. Побывав на фестивале, гости могут увидеть вырковские игрушки, старинные седла, подковы, причудливые кувшины, монеты и медальоны, а также народный театр, различные представления, пройтись вдоль торговых рядов, отведать старинные блюда татарской кухни и многое другое. В этот день в городе очень хорошо чувствуется атмосфера XIX века.
Задание: Касимов – это город удивительной истории и интересных достопримечательностей: маленький городок, столица татарского ханства и древнейшее русское поселение, включенное в программу «Золотого кольца». Здесь много церквей, храмов и музеев. Один из музеев хранит более 1500 экспонатов, во времена Ивана Грозного Касимов прославился на всю страну изготовлением именно этих музыкальных товаров. Назовите музей или данный музыкальный инструмент. (Музей колоколов)
Пителино Fest это молодежный фестиваль популярной музыки, у которого нет аналогов в России (в своем направлении и по стилю).
— это Open Air Show (шоу под открытым небом), в котором принимают участие самые популярные группы и исполнители, попавшие в российские и зарубежные музыкальные чарты.
— это самые лучшие ведущие и DJ
— это киловатты музыки, море эмоций, незабываемые впечатления!
Задание: Пителино-Фест – самый молодой фестиваль. Бонус-монету получает тот, кто правильно назовет возраст фестиваля. (4 года, 5ый фестиваль не состоялся из-за пандемии)
Аверкинский фестиваль – настоящий праздник искусства, как для земляков композитора, так и для гостей города. Дни проходят в творческом общении, царит атмосфера настоящего праздника народной песни. С учетом статуса мероприятия всероссийского масштаба традиционно приглашаются народные и заслуженные артисты, поэты, композиторы, деятели культуры, творческая интеллигенция Москвы и других регионов страны. Фестиваль – не однократное действо, он проходит на постоянной основе. Проведение фестиваля популяризирует культурное наследие творчества А. П. Аверкина.
На родине композитора, в деревне Шафторка, в 1998 году открыт Дом-музей А. П. Аверкина, где в праздничные дни собираются гости и участники фестиваля, проводятся интерактивные программы.
Задание: Песни Александра Аверкина известны по всей России, давайте вспомним наиболее известные из них. Напев строчку из песни, вы получите по две бонус-монеты.
IV Подведение итогов
У каждого человека есть свой любимый уголок земли, где он родился, который дорог его сердцу. Здесь он чувствует себя хорошо и уютно, здесь обретает спокойствие и умиротворение, здесь его посещают самые добрые и благородные мысли. Такой уголок мы называем малой родиной, с ней мы связаны незримыми трепетными нитями. И где бы мы ни оказались, в какой бы “райской земле” ни путешествовали, все равно вдруг заскучаем по родине, по отчему дому, по знакомой с детства улице или двору. Мне кажется, привязанность к родной земле – это особенность русского характера.
Любить свою малую родину, изучать ее историческое прошлое, умножать богатства родной земли-святой долг каждого человека.
К сожалению, наше мероприятие подходит к концу, мы с вами многое сегодня успели, узнали много нового, пополнили и освежили свои знания. Давайте подведем итоги:
- Какие фестивали мы смогли сегодня посетить виртуально?
- На каком из них вы хотели бы побывать?
- Какие районы Рязанской области мы сегодня не посетили?
- Знаете ли вы праздники и фестивали этих мест?
Любить свою Родину, означает заботиться о ней, улучшать и украшать хорошими поступками, помогать друг другу. У нас очень красивый край, он богат и заповедниками, и красивыми лесами, у нас очень талантливые и добрые люди, которые всегда придут на помощь, если случилась беда. Мир вокруг нас – это наш Большой Дом. Моря и реки, леса и горы, поселки, села и города... Как много всего в этом замечательном доме! И вместе с нами в нем живут растения и грибы. Насекомые и рыбы, птицы и звери.
Искренне верю, что это лето станет летом отдыха и путешествий. Вакцинация и сформированный коллективный иммунитет вернуть нашу жизнь в прежнее русло и каждый из нас сможет посетить праздничные фестивали Рязанской области.
Использованная литература:
https://7info.ru/accents/slava-zemli-ryazanskoj-prazdniki-i-festivali/
https://ryazantourism.ru/guide/festivals
https://rzraion.ru/deyatelnost/sotsialnaya-sfera/kultura/festivali-i-prazdniki/
https://rzn.mk.ru/culture/2020/02/12/obnarodovan-spisok-ryazanskikh-festivaley-na-2020-god.html
https://tourism.interfax.ru/ru/news/articles/66623/
Приложение 1
Приложение 2
Мажова Светлана Александровна
Комарова Елена Игоревна