Методическая разработка занятия «Приготовление сырников из творога»

0
0
Материал опубликован 13 November 2023

Тема: «Приготовление сырников из творога».

Цель:

Научить самостоятельному (пользуясь технологической картой) приготовлению сырников из творога.

Задачи:

Образовательные:

- обучить применению различных сочетаний приёмов и операций (в приготовлении творожной массы, формовки изделий).

Воспитательные:

- формировать у воспитанников самостоятельность при выполнении, закреплять навык самоконтроля.

Развивающая:

- развивать мыслительную деятельность воспитанников (операции сравнения) при выполнении учебно-производственных работ.

Методы: Методика формирования самостоятельности обучающихся при помощи использования технологических карт. Рассказ, демонстрация, самостоятельная работа, групповая работа.

Оснащение:

- оборудование кабинета – плита электрическая с жарочным шкафом;

- посуда: миска металлическая на 2,5 л., сковорода среднего размера, тарелка для вторых блюд;

- инструменты и приспособления: лопатка деревянная, вилка столовая, прихватки.

Ход занятия.

Организационный момент (5 мин.) Сообщение темы и целей урока.

1. Из водицы белой – всё, что хочешь, делай:

Масло в нашу кашу, сливки в простоквашу,

Творожок на пирожок.

Ешь да пей, гостям налей,

И коту не пожалей. (Молоко)

2. Любит маленький Кирилл

 Утром сладкий пить … (кефир)

  И Оля и Наташа его положат в кашу.

  А мы им хлеб намажем (Масло)

3. Догадайтесь, кто такая?

 Белоснежная, густая.

Сливки взбили утром рано,

Чтоб была у нас … (Сметана)

4. Он полезный, нежный, вкусный – прибавляет аппетит.

Тем, кто ест его на завтрак, кальций зубки укрепит.

С молока его готовят – проявляя мастерство.

Очень хочется, бывает, есть в варениках его.

  Даже маленький щенок, что хотел бы съесть? … (Творог)

- Молодцы, ребята, вы всё правильно ответили. Тема нашего занятия напрямую связана с молочными продуктами, а точнее с одним из них — творогом. Мы будем с вами сегодня готовить сырники творожные. Как вы думаете, что нужно, чтобы приготовить это блюдо? (Ответы детей).

Верно, для того , чтобы приготовить сырники, нам нужен в первую очередь творог. А что такое творог? (читают дети)

- Творог - это кисломолочный продукт, приготовленный из коровьего молока, обладает высокой пищевой и диетической ценностью.

Творог –ценный продукт питания, так как в нем есть белок, жир, витамины А, Е, витамины группы В. Особенно ценится он за содержанием солей кальция, поэтому блюда из творога рекомендуются в детском и диетическом питании.

- Каково значение блюд из творога? Они полезны? Почему?

Творог рекомендуется особенно детям и пожилым людям. Он необходим для роста и развития молодого организма, укрепления костной системы, для лечения ряда заболеваний печени, сердца.

Личная гигиена:

- Перед тем, как начинать работать на кухне, мы должны в первую очередь соблюдать правила личной гигиены. Сначала все тщательно вымоем и вытрем руки. Дальше наденем фартуки и головные уборы. На руки оденем перчатки. Инструктаж по ТБ на рабочем месте.

Правила безопасности при работе с ножом:

- Работать с ножом осторожно. Только на разделочной доске.

- Не поднимать нож высоко, только над разделочной доской.

Пальцы левой руки должны находиться на расстоянии от лезвия ножа.

Передавать нож ручкой вперёд.

Правила безопасности при работе с электроплитой и горячей посудой:

- Включать и выключать прибор сухими руками.

- Укладывать сырники на сковороду с маслом без нагревания.

- После нагрева сковороды убавить температуру нагрева плиты.

- Беречь руки и лицо от ожогов горячим маслом.

- При переворачивании сырников пользоваться лопаточкой и вилкой.

Горячую посуду брать прихватками, ставить на подставку, не прикасаться руками.

- По окончании работы выключить плиту, вымыть и убрать посуду.


Практическая работа:

Сырники из творога.

Для приготовления 1- порции сырника берем;

Творог 500 грамм

Мука пшеничная 100 грамм

Яйца 1 шт.

Сахар 0,5 стакана

Соль на кончик чайной ложки.

Масло растительное 100 грамм.

Схема приготовления сырников:

П роцесс приготовления:

1. В творог добавляем муку.

2. Яйца растираем сахаром. Массу хорошо перемешиваем и формуем сырники.

Можно добавить ванилин 0,02 г на порцию, предварительно растворив его в горячей воде.

- Как формуют сырники?

- Массу хорошо перемешивают, придают ей форму батончика толщиной

5-6 см, нарезают поперек, панируют в муке.

- Ребята, кто может объяснить, что значит панировать? Панировать — значит обвалять в муке.

- Дальше придаём форму круглых биточков толщиной примерно 1,5 см. и обжариваем с обеих сторон до образования румяной корочки.

Подают сырники в горячем виде со сметаной, с вареньем, со сгущёнкой или с киселём.

- Подведение итогов занятия. Чаепитие.

Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации