Методическая разработка занятия «Приготовление сырников из творога»
Тема: «Приготовление сырников из творога».
Цель:
Научить самостоятельному (пользуясь технологической картой) приготовлению сырников из творога.
Задачи:
Образовательные:
- обучить применению различных сочетаний приёмов и операций (в приготовлении творожной массы, формовки изделий).
Воспитательные:
- формировать у воспитанников самостоятельность при выполнении, закреплять навык самоконтроля.
Развивающая:
- развивать мыслительную деятельность воспитанников (операции сравнения) при выполнении учебно-производственных работ.
Методы: Методика формирования самостоятельности обучающихся при помощи использования технологических карт. Рассказ, демонстрация, самостоятельная работа, групповая работа.
Оснащение:
- оборудование кабинета – плита электрическая с жарочным шкафом;
- посуда: миска металлическая на 2,5 л., сковорода среднего размера, тарелка для вторых блюд;
- инструменты и приспособления: лопатка деревянная, вилка столовая, прихватки.
Ход занятия.
Организационный момент (5 мин.) Сообщение темы и целей урока.
1. Из водицы белой – всё, что хочешь, делай:
Масло в нашу кашу, сливки в простоквашу,
Творожок на пирожок.
Ешь да пей, гостям налей,
И коту не пожалей. (Молоко)
2. Любит маленький Кирилл
Утром сладкий пить … (кефир)
И Оля и Наташа его положат в кашу.
А мы им хлеб намажем (Масло)
3. Догадайтесь, кто такая?
Белоснежная, густая.
Сливки взбили утром рано,
Чтоб была у нас … (Сметана)
4. Он полезный, нежный, вкусный – прибавляет аппетит.
Тем, кто ест его на завтрак, кальций зубки укрепит.
С молока его готовят – проявляя мастерство.
Очень хочется, бывает, есть в варениках его.
Даже маленький щенок, что хотел бы съесть? … (Творог)
- Молодцы, ребята, вы всё правильно ответили. Тема нашего занятия напрямую связана с молочными продуктами, а точнее с одним из них — творогом. Мы будем с вами сегодня готовить сырники творожные. Как вы думаете, что нужно, чтобы приготовить это блюдо? (Ответы детей).
Верно, для того , чтобы приготовить сырники, нам нужен в первую очередь творог. А что такое творог? (читают дети)
- Творог - это кисломолочный продукт, приготовленный из коровьего молока, обладает высокой пищевой и диетической ценностью.
Творог –ценный продукт питания, так как в нем есть белок, жир, витамины А, Е, витамины группы В. Особенно ценится он за содержанием солей кальция, поэтому блюда из творога рекомендуются в детском и диетическом питании.
- Каково значение блюд из творога? Они полезны? Почему?
Творог рекомендуется особенно детям и пожилым людям. Он необходим для роста и развития молодого организма, укрепления костной системы, для лечения ряда заболеваний печени, сердца.
Личная гигиена:
- Перед тем, как начинать работать на кухне, мы должны в первую очередь соблюдать правила личной гигиены. Сначала все тщательно вымоем и вытрем руки. Дальше наденем фартуки и головные уборы. На руки оденем перчатки. Инструктаж по ТБ на рабочем месте.
Правила безопасности при работе с ножом:
- Работать с ножом осторожно. Только на разделочной доске.
- Не поднимать нож высоко, только над разделочной доской.
Пальцы левой руки должны находиться на расстоянии от лезвия ножа.
Передавать нож ручкой вперёд.
Правила безопасности при работе с электроплитой и горячей посудой:
- Включать и выключать прибор сухими руками.
- Укладывать сырники на сковороду с маслом без нагревания.
- После нагрева сковороды убавить температуру нагрева плиты.
- Беречь руки и лицо от ожогов горячим маслом.
- При переворачивании сырников пользоваться лопаточкой и вилкой.
Горячую посуду брать прихватками, ставить на подставку, не прикасаться руками.
- По окончании работы выключить плиту, вымыть и убрать посуду.
Практическая работа:
Сырники из творога.
Для приготовления 1- порции сырника берем;
Творог 500 грамм
Мука пшеничная 100 грамм
Яйца 1 шт.
Сахар 0,5 стакана
Соль на кончик чайной ложки.
Масло растительное 100 грамм.
Схема приготовления сырников:
П роцесс приготовления:
1. В творог добавляем муку.
2. Яйца растираем сахаром. Массу хорошо перемешиваем и формуем сырники.
Можно добавить ванилин 0,02 г на порцию, предварительно растворив его в горячей воде.
- Как формуют сырники?
- Массу хорошо перемешивают, придают ей форму батончика толщиной
5-6 см, нарезают поперек, панируют в муке.
- Ребята, кто может объяснить, что значит панировать? Панировать — значит обвалять в муке.
- Дальше придаём форму круглых биточков толщиной примерно 1,5 см. и обжариваем с обеих сторон до образования румяной корочки.
Подают сырники в горячем виде со сметаной, с вареньем, со сгущёнкой или с киселём.
- Подведение итогов занятия. Чаепитие.