12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Александр Пахомов37
Педагог дополнительного образования ГБУДО ДДТ "Фонтанка-32" гор.Санкт-Петербурга
Россия, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург

Туристский клуб «Восхождение». «Функциональные обязанности штурмана в походе». Авторы: Пахомов А.Е., Кононова Е.В.


Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования

Дом детского творчества Центрального района Санкт-Петербурга "Фонтанка-32"

Туристский клуб «Восхождение»












t1591706270aa.gif

Методическая рекомендации по теме:

«Функциональные обязанности штурмана в походе»

t1591706270aa.gif





Авторы:

Пахомов Александр Евгеньевич,

Кононова Елена Владимировна

педагоги дополнительного образования,

туристский отдел ГБУ ДО ДДТ “Фонтанка 32”

Мобильный телефон: +7-921- 924-63- 61

e-mail: alexandrpakhomov@gmail.com











Санкт - Петербург

2020 г.

Пояснительная записка: штурман в походе - важная должность, именно от него зависит движение группы на маршруте. Штурман – человек, который отвечает за подготовку карт, схем, ведет непрерывное ориентирование в пространстве и во времени сам и подключает к этому процессу в случае необходимости членов группы. Руководителю группы важно построить процесс обучения так, чтобы штурман четко и ясно понимал свои функциональные обязанности, а также понимал схему подготовки к каждому новому маршруту. Данная разработка проясняет детальный план подготовки штурмана к походу. Для лучшего понимания структуры деятельности штурмана данный план подготовки разделен на три части: до похода, в походе, после похода.

Цели:

Дать теоретическую основу специфики функциональных обязанностей штурмана в походе

Прояснить логику подготовки штурмана к маршруту

Научить обучающихся штурманским навыкам

Целевая аудитория: руководители спортивных походов, будущие инструктора детско-юношеского туризма, младшие инструктора, юные туристы.











































Штурманство

Предпоходная подготовка

Примечание

1

Определить вместе с руководителем район похода и категорию сложности исходя из опыта участников, их запросов и целеполагания

Выбор категории сложности похода чаще всего вытекает из логики обучения конкретной группы. После года занятий группа может пойти в 1 к.сл., в следующем году во 2 к.сл. Данный процесс может проходить как «по нарастающей», так и с периодами, закрепляющими полученный опыт походами той категории сложности, которая уже была пройдена. «Единичка», пройденная в условиях Ленобласти, далеко не равна «единичке» на Кольском п-ове. То есть усложнение можно делать внутри одной категории. Категорию сложности штурман вместе с руководителем выбирают исходя из опыта участников, их запросов и целеполагания для группы.

Выбор района похода также зависит от множества факторов. Некоторые из них: наличие нужного рельефа для отработки необходимых навыков, близость к проживанию, в целом, доступность региона для туристских походов, степень автономности (на решение может повлиять как наличие большей автономности, так и ее отсутствие, зависит от группы) и др.

2

Ознакомиться с различными картами района путешествия, а также космоснимками региона похода

Для всестороннего ознакомления с картами района похода советуем пользоваться сайтом nakarte.me, это удобный ресурс с множеством слоев-карт, с подключаемым слоем каталогом перевалов турклуба «Вестра», здесь можно рассчитывать расстояние (есть электронная рулетка), узнавать координаты, ставить точки, просматривать профиль высот трека.

Также стоит обратить внимание на ресурс Google Earth - космоснимки, по которым можно тоже ориентироваться и узнавать о характере рельефа в том или ином месте. Также неплохой программой является SasPlanet - она обладает большим функционалом по работе с картами, треками и пр.

3

Ознакомиться с отчетами по походам этого района путешествия и другой (краеведческой) литературой, чтобы выбрать\разработать маршрут похода

Ознакомление с отчетами - важный элемент безопасности. Руководитель и штурман должны ознакамливаться с ними на предмет «реальной», актуальной обстановки на местности. В отчетах туристских групп много ценной информации: описание пути, километраж, временные отрезки, за которые проходит группа тот или иной отрезок, особенности местности, фотографии. Помимо знакомства с отчетами также можем посоветовать живой контакт с авторами этих отчетов, живой рассказ всегда лучше написанного текста. Как правило, руководители оставляют свои контакты для связи. Актуальные сайты с отчетами:

http://www.tlib.ru/

https://pereval.online/

http://westra.ru/reports/

и другие…

4

Разработать «нитку» маршрута, мест посещения (выбор начального и конечного пункта, схемы движения между ними)

Наметить пункты, из которых начнется поход и где он закончится. Наметить интересные для посещения объекты и основные маршрутные точки, препятствия. Наметить удобные и безопасные места стоянок (ночевок). Для ночевок желательны зоны леса (хотя при наличии газовых горелок возможны стоянки и в безлесной зоне), открытые участки лучше не выбирать, так как возможен сильный ветер. Стоянки летом должны устраиваться в близи водоемов или источников воды, желательно наличие сухих дров, красивых пейзажей (все условия соблюсти очень трудно). t1591706270ab.png

5

Разбить маршрут похода на дни пути, создать "расписание, график" движения по маршруту по дням. Выбрать предполагаемые места ночевок, посчитать километраж

Л t1591706270ac.png учше всего это делать в таблице с такими столбцами: День (порядковый), Активный ходовой день, Дата, Маршрут (участок пути), способ передвижения, Километраж, Километраж с коэффициентом (если необходим), набор и сброс высоты, высота ночевки (для горных походов).

Протяженность маршрута в сильнопересеченной местности (препятствия, затрудняющие движения, занимают более 30% ее площади) измеряется по карте масштаба 1:100000, и полученный результат умножается на коэффициент 1,2. Перепады менее 100 м не учитываются.

6

Разработка запасных вариантов и экстренных (аварийных) сходов с маршрута

Запасной вариант — это вариант обхода сложного препятствия при неблагоприятных метеоусловиях, плохом самочувствии участника, травме - одним словом, когда нужно обойти сложный участок более простым путем. И таких вариантов надо придумать на каждое сложное препятствие: определяющие перевалы и вершины, броды и др.

Аварийные выходы — пути эвакуации группы простейшим путем к людям, в населенный пункт. Нужда в нем возникает, если в группе случилось серьезное ЧП, есть заболевшие участники, необходимо вызвать помощь и т.п. Обычно их определяют из самых дальних точек маршрута.

Запасные варианты и аварийные выходы должны быть отражены как в маршрутной книжке, так и на рабочей карте.

7

Сбор и распечатка данных о препятствиях на маршруте (из отчетов о походах, путевых записей и пр.), сбор фотографий определяющих препятствий (минимально 5-10 на каждое препятствие). Если поход проходит в зимне-весенний период в лавиноопасном регионе, желательно в фотографии определяющих препятствий вставлять также и летние снимки. Это необходимо для понимания слоя рельефа, на котором держится снежный покров.

8

Создание рабочей карты похода для маршрутной книжки и в поход (нанесение на карту условных обозначений).

Рабочая карта должна быть подписана: что за поход, какой категории сложности, район похода, руководитель, даты похода. Сама карта должны быть хорошего разрешения, без пикселей и смазанностей для лучшего просмотра ее. На карту наносится красной линией основной вариант маршрута, треугольником обозначается место лагеря и рядом с ним даты ночевки. Синим цветом обозначаются радиальные выходы, зеленым - запасные варианты маршрута. Также необходимо обозначить на карте все определяющие препятствия маршрута (с подписями их категорийности и высоты).t1591706270ad.jpg

9

Подготовка\распечатка карт для похода, ламинирование карт.

Удобнее, чтобы в походе было 2 вида карт: первый - общая со всем районом похода (или с участком похода), второй - карты на день. Ламинирование карт - хороший способ защитить карты от влаги. Для ламинирования есть два способа. Первый - ламинировать через специализированный ламинатор (этот способ достаточно надежен и прост, может потребовать вложения финансов на пленку). Второй - «ламинировать» скотчем с обоих сторон карты (бюджетный вариант, но менее влагостойкий).

10

Создание\распечатка перевальных записок (актуально для летних, чаще всего горных походов)

П t1591706270ae.png ример перевальной записки. Перевальная записка оставляется в перевальном туре после посещения группой перевала или вершины. Оставив свою записку в туре, группа забирает с собой записку ранее прошедшей по этому участку маршрута группы. После окончания категорийных походов МКК рассматривает отчётные документы туристических групп для решения вопроса о зачёте этих походов. При этом МКК засчитывает путешествие, если во время него туристы прошли заранее намеченный маршрут, сдали отчёт о путешествии и подтвердили прохождение маршрута снятыми с перевалов и вершин контрольными перевальными записками. Обычно бланки контрольных перевальных записок установленного образца распечатываются заранее в городе в таком количестве, чтоб их хватило оставить на всех планируемых перевалах/вершинах. В самой записке обязательно нужно точно указывать географический объект, где оставлена записка (перевал, вершина, тур, и т.п.), а также откуда и куда движется группа. Кроме этого в записке коротко описывается погода на этот момент: ветер, дождь, снегопад, вьюга, гроза, низкая облачность, туман, ветер, и т.п. В тексте записки можно указать свои контакты (эл.адрес, телефон). Самый удобный способ хранения записки - положить в п\э пакет, а далее упаковать в контейнер, пластиковую баночка из-под витаминов. Капсула с запиской прячется в центр тура и фиксируется камнями. Прятать записку нужно так, чтоб её можно было логически найти: во время снегопада/обледенения её местоположение в туре должно угадываться. То есть, тонна камня над запиской – это надёжно, но раскапывать такую записку никто не будет.

11

Проверка правильности заполнения маршрутной книжки, особенно разделов, связанных с маршрутом, рабочей картой и др.

12

Защита и заявка маршрута похода в маршрутно-квалификационной комиссии

Заявка маршрута в МКК может осуществляться как штурманом, так и руководителем (или совместно). На заявку необходимо принести: маршрутная книжка заполненная - 2-3 шт (одна - экземпляр МКК, вторая - в поход, третья - для бухгалтерии (если надо), рабочая карта, курвиметр, описания сложных участков, фотографии определяющих препятствий. Для заявки походов 2 и выше к.сл. необходимо принести справки о туристском опыте. Тот, кто заявляет маршрут должен знать все нюансы маршрута (места стоянок, предполагаемое наличие дров, места бродов, техника прохождения их, способы прохождения препятствий (перевалов, вершин и пр.), предполагаемые места обеденных перекусов и др.).

13

Распределить ведущих штурманов по дням (в зависимости от целей и задач похода, опыта участников, ведущими штурманами могут быть от 1 до 2 человек, более 2 нецелесообразно, неудобно)

Лучше всего делать в общей таблице, где есть распределение дежурных, штурманов, физоргов (избегать пересечений). На сложные участки стоит ставить опытных участников, ориентирующихся в нюансах прохождения препятствий.

В походе

1

Выдавать\забирать ведущим по маршруту необходимые карты, описания и фотографии определяющих препятствий. Помогать при необходимости ведущим при ориентировании и ведении группы

Накануне штурман выдает ведущим по маршруту карту и описания, чтобы они заранее могли ознакомиться с ними. По завершения дня, карты и описания обратно забираются штурманом, дальше они понадобятся при написании отчета на обратном пути. Как правило, штурман проговаривает с ведущими стратегию ведения группы на день (режим ходьбы и привалов, особенности ориентирования и пр.), при необходимости помогает на самом маршруте.

2

Контролировать ведение хронометража на маршруте (время переходов, привалов, трапез и пр.)

Напоминать хронометристу и ведущим, чтобы те следили за временем отрезков пути, привалов, обеденных перекусов и пр.

3

Контролировать своевременность составления технического описания ведущими штурманами

Усердно напоминать ведущим, чтобы те записывали всю важную информацию о пути следования по маршруту.

4

Помогать писать техническое описание, редактировать его.

При необходимости помогать составлять техописание (корректировать формулировки, указывать на важные элементы, которые стоит отразить в описании и др.)

5

Вместе с ведущими дополнять и корректировать карту, при необходимости.

При несоответствии карты с местностью отметить это место и в описании отразить реальное положение дел на местности, затем это отразить в отчете.

6

Помогать фотографам в определении мест съемок.

Штурман помогает фотографу в нахождении ключевых точек для фотографирования группы.

«Съемка производится при прохождении препятствий, в ключевых точках маршрута, по возможности, на фоне известных географических объектов: а) при прохождении перевалов и вершин: - фотографии на подходах (вид на препятствие со стороны подъема и/или спуска) с нанесенным маршрутом; - фотографии на подъеме и спуске (участки различного горного рельефа - скалы, ледники, преодоление трещин и т.д.), отражающие применяемые технические приемы при прохождении сложных участков, их характер и крутизну; - фотографии на седловине, вершине с опознанием окружающего ландшафта; б) при прохождении водных маршрутов приводятся: - фотографии, кинограммы (серии фотографий) и видеоматериалы ключевых мест порогов при их прохождении участниками (судами)» (РЕГЛАМЕНТ по спортивному туризму. Туристско-спортивные мероприятия, связанные с прохождением туристских маршрутов. 2008)

После похода:

1

Обработка данных GPS - трека, записанного в походе («вычистить» трек, «вынуть» необходимые данные из трека для отчета (высотный график, километраж, координаты значимых мест)

Вычищать трек после похода необходимо, так как GPS записывает все мелочи, «крюки» на маршруте, которые в реальности удлиняют километраж, необходимо добиться чистого трека (без записи хождений в туалет, поиска места для лагеря, блужданий и пр.). Также важно «вынуть» из трека такие данные: высотный график (общий и на день), координаты значимых мест, километраж).

2

Сбор описаний с ведущих штурманов, корректировка и дополнение их описаний

Штурман в данном случае выступает как помощник и человек, который помогает обучению участников навыку составления технического описания.

3

Активным образом участвовать в написании отчета о походе

Все технические описания дней проходят 4 «сита», прежде чем оказаться в отчете.

1. Записи о прохождение по каждому дню заносятся в специальный штурманский дневник, каждый ведущий делает пометки по пути.

2. На обратном пути в поезде каждый ведущий дня на отдельном листе бумаги (или у себя в смартфоне) соединяет свои путевые заметки в единый текст по своему дню. Далее - этот текст проверяется руководителем группы, если нужно, вносятся коррективы

3. Следующий этап - редактирование штурманами всех описаний в домашних условиях, набор их в электронном виде, вставление дополнительных данных - координат, фотографий, исправление ошибок и проч.

4. Ну и последним «ситом» оказывается руководительская правка и редакция, здесь текст «причесывается» до более благообразного вида, исправляется ошибки, не исправленные штурманом.

4

Составление графика движения похода

Удобнее всего делать в таблице с такими графами: день пути, дата, участок маршрута, километраж, километраж с коэффициентом (если необходимо), описание пути прохождения (краткое), погодные условия.

5

Составление высотного графика похода (и каждого дня по отдельности)

Д t1591706270af.jpg елается на основе трека похода. Удобнее всего делать в: nakarte.me, sasplanet, Google Earth. Скриншоты высотного графика берутся с этих ресурсов, далее в графических редакторах проходят обработку-дополнение (высота, подписи мест лагерей, дат, определяющие препятствия, значимые места на маршруте). Удобнее всего делать в программе Paint.net или Photoshop.

6

Предоставление обзорных, рабочей маршрутной карты похода и карт на день для отчета (если необходимо, то внести корректировки на карте исходя из полученных в походе данных)

Пt1591706270ag.gif римеры:

Обзорная карта









Мt1591706270ah.jpg аршрутная рабочая карта

Карта на деньt1591706270ai.jpg


7

Написать выводы и рекомендации в отчет о походе о деятельности штурмана (особенности маршрута, локальных препятствий, способы оптимизации маршрута, другие полезные данные).























































Список рекомендуемой литературы:

http://nkosterev.narod.ru/met/ob_tyr.html - Н.А. Костерев «Туристские должности в походе»

Ю. С. Константинов « Детско-юношеский туризм», Москва, 2006г;

 «Справочник инструктора детско-юношеского туризма», составители: Костерев Н.А. и Самохина Т.А.; Московский городской  Дворец детского (юношеского) творчества; 2001 г.

http://bmsi.ru  статья «Распределение обязанностей в туристической группе». Ю. Константинов. Газета «Спорт в школе» Издательский дом «1 сентября» от 15. 06.2008 № 12

Краткий справочник туриста. Автор-сост. Ю.А. Штюрмер 3е издание, с изменениями и дополнениями –М.: Профиздат. 1985г

t1591706270aj.gif

10


Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.