Функциональные обязанности завхоза по питанию в туристской группе
Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования Дом детского творчества Центрального района города Санкт-Петербурга "Фонтанка-32"
Туристский клуб «Восхождение»
Методическая разработка:
«Функциональные обязанности завхоза по питанию в туристской группе»
Авторы:
Кононова Елена Владимировна
педагог дополнительного образования,
туристский отдел ГБУДО ДДТ “Фонтанка-32”
Мобильный телефон: +7-921- 924-63- 61
e-mail: kinlenchik@gmail.com
Санкт - Петербург
2020 г.
Пояснительная записка: практически все программы туристско-краеведческой направленности включают в себя разделы, связанные с организацией питания в походе. При обучении ребят этой теме помимо общетеоретических знаний о продуктах, физиологии человека и особенностях составления раскладки, важно давать им правильный алгоритм действий завхоза по питанию. Какие обязанности входят в деятельность завхоза, каковы особенности этих этапов, на что стоит обратить внимание - все это мы стараемся прояснить в данной разработке. По сути дела, приведенная ниже таблица - алгоритм работы завхоза с некоторыми нашими пояснениями. Данную таблицу вполне можно использовать, в том числе, как чек-лист завхоза. Также важно оговориться, что данная последовательность действий и комментарии-примечания основаны на личном опыте и изученной литературе. Авторы не являются профессиональными физиологами, медиками, диетологами, мысли и идеи, отраженные в нижеприведенной таблице не являются абсолютными и вполне могут быть дискуссионными.
Цели:
Познакомить учащихся с тем, каков алгоритм деятельности завхоза, что входит в обязанности завхоза по питанию, прояснить особенности и нюансы его деятельности.
Целевая аудитория: руководители спортивных, туристко-краеведческих походов, будущие инструктора детско-юношеского туризма, младшие инструктора и юные туристы.
Питание | |||||||||||
Предпоходная подготовка | Примечания | ||||||||||
1 | Завхоз согласует принципы и нюансы составления раскладки с руководителем, узнает вводные данные о походе (количество дней, людей, вес раскладки, режимы питания на маршруте, сложные дни, наличие забросок) и участниками (набор продуктов: вкусовые пристрастия (скорее относиться к взрослой группе), пищевые аллергии). | Завхозу на этом этапе важно понять «формат» похода, сложные участки и общий подход, которым он будет руководствоваться при составлении раскладки. Например, должна ли эта раскладка быть облегченной или нет. Возможно ли на маршрут брать не сухие сублимированные продукты, а «живые», чуть более тяжелые. Варианты раскладок, исходя из веса: экстремально легкие - менее 500 г/сутки на человека; легкие - от 500 до 600г; облегченные - от 600 до 700г; нормальные - от 700 до 850г; тяжелые - более 850г. Исходные данные для раскладки (руководитель – завхозу): Маршрут, график движения, высотный график Начало и конец раскладки с точностью до приема пищи (например, завтрак 25 июля – обед 07 августа) Заброски (сколько, где, когда, как далеко нести) Число запаса приемов пищи на каждое кольцо\участок маршрута до заброски Климатические условия района, ожидаемая погода Наличие проблем с водой Походная кухня (варианты: на костре, газу, бензине, смешанный вариант) Режим питания (число горячих обедов и пр.) Число людей и вероятность его изменения Узнавать про пищевые аллергии участников завхозу обязательно нужно, в противном случае, участникам с аллергией может потребоваться медицинское вмешательство. К сбору информации относительно пищевых пристрастий стоит относиться внимательно, но без принятия «вкусовщины» («это я не люблю, это я не буду…»). Что выясняем у участников: Непереносимость продуктов (пищевая аллергия и проч.) Пищевые ограничения по убеждениям (религиозные, веганы и проч.) Вкусовые\пищевые предпочтения Лучше проводить опрос конфиденциально: участник – завхозу, либо через руководителя. | |||||||||
2 | Выясняет возможность пополнения продуктов на маршруте (покупка (ассортимент, цены), заброски) | Эту информацию завхоз может спросить у руководителя, либо у штурмана. | |||||||||
3 | Завхоз составляет меню-раскладку. Раскладка — это количество и ассортимент продуктов на каждый день, упорядоченная по приемам пищи (план питания в походе по дням и приемам пищи с конкретным списком и количеством продуктов). Составляет список продукты для закупки. | Лучше всего составлять раскладку в электронном варианте с прописанными формулами (умножение на количество участников (величина переменная); норма на человека продукта (величина переменная) и др.). Удобные программы для составления раскладки - Excel, гугл-таблицы или в специальных программах - Outdoor Food Ration Calculator 2.0.5, например. Общие принципы подбора продуктов и составления раскладки в поход: Сбалансированность (относительно компонентов БЖУ) Высокая калорийность Разнообразие и вкус Минимальный вес (лёгкость) Длительный срок хранения Быстроприготвляемость Параметры, подлежащие расчету: 1. Вес нетто г/чел. в день 2. Вес брутто кг на чел. (М/Ж) на каждое кольцо маршрута 3. Б: Ж: У соотношения белков, жиров, углеводов 4. Калорийность ккал/чел. в день (и по приемам пищи) Рекомендуемое соотношение Б:Ж:У • Летом в средней полосе – 1: 1 :4 • В горах, в пустыне – 1:0,7:5 • В зимних походах – 1: 2 :3 • В сложных зимних походах – 1: 3 :4 Состав и калорийность пищи:
Разнообразие пищи в походе - важная составляющая раскладки. Примерный рацион стандартного дня: Утро – молочная каша + сладкое + чай Перекус - сладкое + чай + бутерброд. Обед – суп с мясом или рыбой + сладкое + чай Ужин – каша / макароны / пюре+ сладкое + чай. (иногда обед совмещают с ужином) Меню-раскладка может выглядеть так: | |||||||||
4 | Организует участников группы для сбора тары для упаковки продуктов | Пластиковые бутылки очень удобны для сыпучих продуктов. Удобны для транспортировки сахара, соли, круп (зависит от объема). Удобнее всего использовать пластиковые бутылки с широким горлышком, что облегчает засыпание туда продукта. Пластиковые бутылки с широким горлышком удобно использовать для лимонно-имбирной смеси. П\э пакеты + скотч - используются для различного рода смесей - суповых, например. Также удобно в них упаковывать крупы. Лучше всего упаковать продукт в 2 п\э пакета, а затем обмотать скотчем для большей прочности. Сверху прикрепляется записка с подписью: дата, прием пищи (завтрак, обед, ужин), наименование (гречка, рис, суп) и граммовка (сколько грамм в упаковке) Пакеты из-под сока - удобны для упаковки хрупких продуктов, например, печенья, сухарей и т.д. Плюс ко всему, они имеют фольгированную прослойку, что уменьшает воздействие на продукты температуры. Фольга для скоропортящихся продуктов Баночки из-под витаминов - удобно использовать для различных приправ и других сыпучих продуктов (чай, кофе). При наличии вакууматора можно им пользоваться для различных продуктов. Вакуумный способ хранения продуктов позволяет решить сразу несколько задач: продлевает срок их хранения как в холодильнике, так и вне его; способствует предотвращению смешивания запахов и экономии места полезен при хранении трав и специй, чая и кофе, особенно в местах с влажным климатом; устраняет риск протекания продуктов Вакууматор является удобным дополнением к упаковке, но совсем не обязательным. | |||||||||
5 | Поручает участникам закупку продуктов, либо организуется совместная закупка продуктов под руководством завхоза. Раздача некоторых продуктов для промывки их в домашних условиях (сухофрукты). | Закупка продуктов в поход (как сэкономить): 1. Начинать закупку заранее (успеть сравнить цены и поймать акции) 2. В супермаркете: ПЕРВАЯ ЦЕНА – товары низшей ценовой категории – возможно для самых простых продуктов (сахар‐песок) – ОСТОРОЖНО! УЦЕНКА – ищите проблемы со сроком годности, упаковкой, товарным видом – ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО! АКЦИИ – прекрасно для большинства товаров ДИСКОНТНЫЕ КАРТЫ – не забываем, это существенно удешевляет закупку! 3. Специализированные продукты (сублиматы и сушеные овощи): Проверить остатки с прошлого похода Коллективные (клубные) закупки в специализированных магазинах\складах - сухие овощи, сублиматы Просить у производителей скидки и индивидуальную фасовку (если возможно) 4. Скоропортящиеся продукты покупать за 1-2 до похода (сыр, масло, т\к колбаса, лимоны, имбирь и др.) 5. Раздача некоторых продуктов для промывки и просушки их в домашних условиях (сухофрукты). | |||||||||
6 | Организует совместную расфасовку и упаковку приобретенных продуктов | Для упаковки необходимы: упаковочная тара (бутылки, пакеты из-под сока, упаковочные п\э пакеты (стандартные), зип-пакеты + пластиковые ложки для рассыпания орехов по микс-пакетам, п\э пакеты для упаковки приемов пищи (лучше выбирать три цвета, на каждый прием пищи (завтрак, обед, ужин) разный цвет, баночки из-под витаминов и др.), фольга (для скоропортящихся продуктов), фильтр-пакеты для упаковки чая, скотч, ножницы, бумага для записей, маркеры, весы (лучше всего электронные), сумки для забросок. | |||||||||
7 | Распределяет продукты среди участников (учитывается при этом: наличие снаряжения у участника, вес, объем продуктов, физические данные участника, опыт) | Раздача продуктов может осуществляться по нескольким принципам: 1) дежурные несут свои продукты; 2) по приемам пищи («едкам»): завтрак, обед, ужин, перекус; 3) по дням; 4) у каждого определенный набор продуктов. Другие важные аспекты: Завхоз распределяет продукты после того, как завхоз по снаряжению поделит снаряжение. Учитывается суммарная масса снаряжения и продуктов При распределении смотреть не только на массу, но и на объём (при этом завхозу важно знать объем рюкзака участника) При распределении учитывать пол и физические возможности участников (суммарный вес снаряжения и питания у девочек меньше, чем у мальчиков примерно на 20-30%). Грузоподъемность среднего по силам участника принимаем за единицу, для остальных этот коэффициент составит от 0,5 у женщин до 1,3 у наиболее сильных мужчин. Грузоподъемность руководителя в любом случае не должна превышать единицы, чтобы тяжелый рюкзак не мешал ему думать. Лишь в детских походах возможны исключения из этого правила. Постараться распределить продукты так, чтобы все участники разгружались приблизительно равномерно. Получившиеся значения веса продуктов на каждого участника завхоз заносит в развесовку. Также завхозу стоит проговорить с участниками упаковку для транспортировки продуктов в походе. Лучше всего подойдут легкие капроновые мешки (гермомешки из ткани), маленькие легкие бэги. | |||||||||
8 | Если в походе есть заброска, то завхоз контролирует сбор и упаковку продуктов для этой заброски. Создает табличку для заброски, где указаны даты взятия заброски, руководитель похода, контактный номер). При взятии заброски завхоз распределяет продукты среди участников | З Что можно положить в заброску? Приемы пищи на предстоящие дни пути (на первый вечер после забирания заброски можно взять продукты потяжелее - тушенку\буженину в фольгированной упаковке, консервы (овощи, фрукты), неучтенные сладости и др. Данные продукты могут стать именно тем разнообразием, которое требуется в раскладке. Газ\бензин (стоит озаботиться прочной упаковкой их) Батарейки\powerbak (для GPS и др.устройств) Сюрпризы участников группы. Чтобы не нести сюрпризы на протяжении всего маршрута их можно положить в заброску, облегчив груз участников. Сухари участников Личные вещи участников | |||||||||
9 | За неделю до похода завхоз проговаривает с группой нужно ли всем делать сухари и в каком количестве. Также проводит беседу о том, как они готовятся и упаковываются. | ||||||||||
10 | Создает список дежурных | С | |||||||||
11 | Распечатать материалы завхоза (меню-раскладку, и список кто несет продукты) | Желательно, чтобы меню-раскладка у завхоза была в 2 экземплярах, на случай утери, промокания и т.д. Также полезно дублировать их себе на телефон. Распечатанные материалы следует хранить в п\э файле или пакете. | |||||||||
12 | Напомнить участникам, несущим быстро портящиеся продукты, чтобы они их взяли из холодильника | Заранее позвонить и проконтролировать, чтобы участник взял нужные продукты из холодильника и упаковал их в рюкзак. | |||||||||
13 | Проконтролировать наличие питания у участников перед выездом (на вокзале) | Это можно сделать разными способами. 1. Обзвон всех участников похода за 2 часа до выхода из дома и проверка продуктов по списку. 2. Проверка по списку наличия продуктов в рюкзаке у участников на вокзале перед отъездом. Для большей безопасности лучше совместить оба эти способа. | |||||||||
В походе | |||||||||||
1 | Заранее напоминает дежурным о том, когда они дежурят | Лучше всего напоминать участникам, что они дежурят заранее, за день\полдня. | |||||||||
2 | Утром объявляет участникам, какие продукты необходимо достать для обеда\ужина | Это делается либо на общей организационной встрече, либо индивидуально. | |||||||||
3 | Заранее выдает (организует выдачу) дежурным необходимые продукты | Процесс выдачи продуктов должен быть отлаженным в группе, стабильным, одинаковым на всем протяжении похода. Будет хорошо, если у завхоза будет отдельно распечатанный лист с меню, с указанием кто, что несет, который он может выдать дежурным. | |||||||||
4 | Следит, чтобы не было перерасхода продуктов и не оставались лишние. | Для этого должна быть обратная связь от дежурных. Завхоз записывает эти нюансы в свой блокнот. | |||||||||
5 | Следит за равномерной разгрузкой рюкзаков участников. | Это важно продумать еще в городе, до похода. В группе, где есть неравномерно подготовленные в физическом плане участники, стоит более ранние приемы пищи давать более слабым участникам, чтобы быстрее разгружать их. | |||||||||
6 | Контролирует пополнение продуктов на маршруте (если такая возможность есть). | Если пополнение продуктов запланировано на маршруте, то завхоз вместе с руководителем определяет список продуктов для закупки. | |||||||||
7 | При необходимости (болезнь, повышенная утомляемость участника и др.) перераспределяет продукты у участников. | ||||||||||
После похода: | |||||||||||
1 | Составить список оставшихся продуктов, сдать их на хранение. | Если продукты после похода остаются, то завхозу необходимо их собрать в одно место (баул, сумка) и организовать доставку до места хранения. Либо же остатки продуктов раздаются среди участников. | |||||||||
2 | Получить обратную связь от участников, сделать собственные выводы, а затем сдать в отчет меню, список продуктов, рекомендации по организации питания, приобретению, упаковке, хранению продуктов, лайфхаки | Получение обратной связи от участников можно организовать в виде письменных ответов на вопросы, заранее подготовленных завхозом (понравилось ли вам питание в походе, хватало ли вам еды, не было ли голода, какое приготовленное блюдо было самым вкусным? и др.). Важно, чтобы завхоз вел свой дневник, с пометками о том, что получалось\не получалось в походе, какие продукты лучше идут, а какие нет, оставалась ли еда или съедалась полностью. На основе этих записей, а также обратной связи участников завхоз пишет общие выводы об организации питания в походе. В тексте, который будет вставлен в отчет хорошо бы описать процесс подготовки, составления меню, рекомендации по подбору продуктов, их упаковке, хранению, а также другие лайфхаки, которые появились у вас. |
Список рекомендованной литературы:
Алексеев А. А. Питание в туристическом походе. Энергозатраты в походе и их восполнение
Чем питаться в походе и как организовать питание для группы?
В. Ф. Шимановский и В. И. Ганопольский Питание в туристском путешествии Москва, "Профиздат", 1986 г.
Питание в горных походах. Лекция в школе НТП+СТП при турклубе МГУ, Ярыкина А.Н.
Питание в горных походах. Лекция школы Горного турклуба МГУ
Питание в туристском походе. Александр Шиков (г. Долгопрудный Московской обл.)
Сублиматы. Что это за зверь и с чем его едят