Методические рекомендации по обучению навыкам чтения детей с НОДА, имеющих зрительную агнозию
Методические рекомендации по обучению навыкам чтения детей с НОДА, имеющих зрительную агнозию
Зрительная агнозия впервые была описана в 1881 году немецким физиологом Германом Мунком. Сам термин «агнозия» впервые был использован в 1891 году Зигмундом Фрейдом, который занимался изучением функций нервной системы. Описанные им случаи нарушений высших зрительных функций были были обозначены как «зрительная агнозия».
Зрительная агнозия – это нарушение зрительного восприятия, при котором теряется возможность узнавать и определять информацию, поступающую через зрительный анализатор.
Клинические проявления разнообразны и зависят от типа нарушенного восприятия. В случае зрительной агнозии у детей возникают сложности в распознавании предметов визуально, не смотря на сохранность зрения. Зрительная агнозия может проявляться в любом возрасте. Однако факторов, способствующих ее развитию, множество. В детском возрасте зрительная агнозия может быть связана с травмами головы, инфекционными заболеваниями центральной нервной системы, врожденными аномалиями развития и генетическими факторами.
Как правило, специалисты выделяют следующие виды агнозии:
Предметную, при которой дети могут описывать отдельные признаки предмета, но не могут назвать этот предмет.
Лицевую, при которой наблюдается нарушение узнавания знакомых лиц при сохранном предметом гнозисе.
Символическую (буквенную), при которой нарушено распознавание букв и цифр. Дети могут копировать буквы, но не могут их назвать. Распадается навык чтения.
Цветовую, при которой проявляется неспособность подбирать одинаковые цвета.
В данной статье мы рассматриваем символическую (или буквенную) агнозию.
Симптомы буквенной агнозии следующие:
нарушение узнавания букв на фоне сохранной речи;
замена букв при наличии оптически близких признаков;
неправильное восприятие пространственной ориентации букв;
затруднение при ряде наложенных или рядом расположенных букв.
В данной статье систематизированы методы работы для обучения чтению детей, имеющих зрительную агнозию.
Работа начинается с восприятия отдельной буквы и ее узнавания. Сначала предлагаются буквы, далекие по своему оптическому рисунку (С — Н, А — В и др.). К узнаванию буквы и ее дифференцированию от другой ведет последовательное выполнение серии операций. Ребенку предлагается буква, он пытается вспомнить и воспроизвести ее моторный образ путем «записи» ее рукой в воздухе без участия зрения в этом процессе. Затем он ощупывает шершавую букву, далее находит эту букву среди ряда других . Найденную букву можно обвести или подчеркнуть.
| |
От анализа конструкции букв, далеких по своему оптическому рисунку следует перейти к методу подробного анализа букв, близких по своей структуре (О — С, К — В, Ж — К). Этот анализ также подкрепляется ощупыванием шероховатых букв, нахождением их в ряде других.
На следующей стадии обучения переходим к чтению слогов на основе полученных на первой стадии знаний о буквах. Слоги должны быть напечатаны крупным шрифтом на отдельных листах.
| |
Следующим этапом обучения мы выделили чтение целых коротких слов. Здесь очень эффективным оказался метод чтения цветных слов, при котором каждая буква в слове написана разным цветом. Цветные буквы позволяют отчетливо отделить их друг от друга, и опора на цвет является дополнительной афферентацией, способствующей дифференциации букв внутри слова. Слова рекомендуется подбирать короткие однослоговые, несложные, часто употребляемые. Но здесь следует проявить осторожность, так как ребенок может перейти к угадывающему чтению, и это будет препятствием для формирования аналитического чтения.
| |
Далее ребенку можно предложить отдельные карточки, только уже напечатанные черным шрифтом. На этих карточках можно разместить слова, состоящие из 1-2 слогов. Предлагать карточки для чтения необходимо по отдельности.
| |
После этого для автоматизации навыка чтения рекомендуем воспользоваться пособием Г. Г. Мисаренко «Дидактический материал для развития техники чтения в начальной школе». Там мы видим слоги и слова расположены в столбик. Но, так как нашим учащимся трудно воспринимать мелкий шрифт, пособие можно адаптировать под потребности и возможности детей.
| |
Слоги и слова лучше напечатать крупным шрифтом отдельными столбиками для более легкого восприятия. То есть дети читают не отдельные слоги и слова, а уже группу слогов и слов в увеличенном формате.
| | |
Также для закрепления можно воспользоваться пособием Узоровой О.В., Нефедовой Е.А. «Букварь с очень крупными буквами». Данное пособие уже имеет очень крупный шрифт. Чтение предлагается с использованием методов предыдущих этапов обучения: сначала буквы, затем слоги, слова, предложения и небольшие тексты.
| |
И только после проделанной работы можно приступать к чтению произведений в учебнике. Рекомендуем использовать учебники для слабовидящих, в них напечатаны произведения крупным шрифтом. Либо использовать учебники в формате ПДФ, скачать их можно на просторах интернета и на мониторе компьютера увеличивать размер шрифта в 2-3 раза, учитывая возможности ребенка.
Данные методы мы успешно применяем на практике и наблюдаем положительную динамику.
Список литературы:
Фролова Ю. Г. Клиническая нейропсихология. Минск,2016г.
Цветкова Л.С. Нейропсихология счета, письма и чтения: нарушение и восстановление. М.: «Юристъ», 1997г.
Узорова О.В., Нефедова Е.А. Букварь с очень крупными буквами. 2019г.
Мисаренко Г.Г. Дидактический материал для развития техники чтения в начальной школе. 2005г.