Методика сенсорного воспитания дошкольников предусматривает:
Методика сенсорного воспитания дошкольников
Методика сенсорного воспитания дошкольников предусматривает:
1. Обучение детей обследованию предметов
2. Формирование представлений о сенсорных эталонах
1. Обучение обследованию проводится как специально организованное вос-приятие предмета в целях выявления тех его свойств, о которых важно знать, чтобы успешно справиться с предстоящей деятельностью. Один и тот же предмет обследуется по-разному, в зависимости от целей обследования и самих обследуемых качеств.
Правила, общие для многих видов обследования:
• восприятие целостного облика предмета;
• мысленное деление на основные части и выявление их признаков (форма, величина, цвет, материал и др.);
• пространственное соотнесение частей друг с другом (слева, справа, над, сверху и т. д.);
• вычленение мелких деталей, установление их пространственного расположения по отношению к основным частям;
• повторное целостное восприятие предмета.
Обследование по такой схеме поможет детям овладеть обобщенными способами чувственного познания, которыми они смогут пользоваться в самостоятельной деятельности.
2. На протяжении дошкольного детства характер сенсорного познания меняется: от манипуляции с предметами ребенок постепенно переходит к ознакомлению с ними на основе зрения, осязания, а также "зрительного ощупывания".
Для обогащения сенсорного опыта детей используют дидактические игры. Многие из них связаны с обследованием предмета, с различением признаков, требуют словесного обозначения этих признаков. В некоторых играх ребенок учится группировать предметы по тому или иному качеству. Дети сравнивают предметы, обладающие сходными и различными признаками, выделяют существенные из них. В результате появляется возможность подвести детей к обобщениям на основе выделения существенных признаков у которые закрепляются в речи. Таким образом дети подводятся к овладению сенсорными эталонами.
Особая роль в сенсорном воспитании детей принадлежит природе. Познание природного окружения вначале осуществляется чувственным путем, при помощи зрения, слуха, осязания, обоняния.
Чем больше органов чувств "задействовано" в познании, тем больше признаков и свойств выделяет ребенок в исследуемом объекте, явлении, а следовательно, тем богаче становятся его представления. На основе таких представлений возникают мыслительные процессы, воображение, формируются эстетические чувства.
Педагог должен создавать условия, чтобы дошкольники применяли знания и умения для анализа окружающей среды.